Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 5-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

10 мая 2015 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы, за которой прозвучали богослужебные песнопения на музыку П.И. Чайковского «Литургия святого Иоанна Златоустого». По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Патриарх Кирилл


Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим прекрасным пасхальным воскресным днем!

На языке церковного Устава мы называем пятое воскресенье после Пасхи неделей о самарянке. В этот день читается Евангелие о том, как Господь, встретившись с женщиной-самарянкой у колодца вблизи горы Гаризим, сказал ей слова, которые не только поразили ее и жителей Самарии, но и не перестают поражать каждого, кто вдумчиво читает или вслушивается в слово Божие (Ин. 4:5-42): «Настает время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине».

Быть может, это самое главное, что Господь сказал самарянке, а через нее — всем нам, ведь мы тоже поклоняемся Богу, мы тоже возносим к Нему свои молитвы. Когда же нас можно назвать истинно поклоняющимися Богу? Тогда, когда мы поклоняемся Ему в духе и в истине.

Для того чтобы люди могли поклоняться Богу в истине, вот уже две тысячи лет продолжается интеллектуальная борьба, потому что истина — это то, что усваивается человеческим разумом. С каких только сторон этот разум ни подвергался атаке, чтобы сделать его невосприимчивым к Божественной истине! И даже когда Церковь стала, казалось бы, действительно значимой духовной силой для огромного количества людей, тогда внутри Церкви стали возникать нестроения именно на почве умствования, на уровне мысли.

Почти вся история Церкви связана с преодолением этих человеческих заблуждений. Бог откликается на молитву людей, поклоняющихся Ему в истине, и это хорошо знает враг рода человеческого. Потому он и создает множество соблазнов в сфере идеологии и культуры, заражая людей лживыми мыслями, которые становятся средостением между Богом и человеком.

Борьба за Божественную истину, которая открывает нам путь ко спасению, которая открывает нам путь к подлинному поклонению Богу, никогда не прекращалась ни на минуту. Не прекращается она и сегодня. Многие из вас знают, что сейчас происходит в области массовой информации, особенно в интернете, и могут с легкостью обнаружить сотни и тысячи доказательств того, о чем я говорю вам. Борьба за умы людей не прекращается, особенно за умы людей верующих, потому что если в сознание наше проникают ложь, неправда, противоречащая правде Божией, то мы теряем способность поклоняться Богу.

Но мы призваны поклоняться не только в истине, но и в духе, в Божественном духе. Как говорит преподобный Марк Великий, никто не может поклоняться Богу без помощи Божественной благодати. Простые слова. А почему так? Разве у человека не хватает своих собственных сил, чтобы преодолеть ограниченность физического естества, вырваться за пределы пространства и времени и соединиться с Богом в молитве? Каждый по своему опыту скажет: у нас таких способностей и сил нет.

Что же тогда означает поклоняться Богу в духе? А об этом сказал святой Марк Подвижник: «Без благодати Божией мы не можем замкнуть цепь нашего общения с Богом». Нам этого не дано. Никаких сил на это не хватит. Никто не может достичь Господа, если Он Сам не захочет, чтобы мы достигли Его своими молитвами. И благодать Божия — это дар, который Господь нам ниспосылает. Он становится для нас доступным не по нашей силе, а по Его любви к нам, по Его благодати. И мы знаем, как в результате молитвы с нами происходит что-то особенное: мы обретаем в сердце радость, у нас на глазах появляются слезы, мы обретаем способность покаяния, у нас появляется вдохновение…

Удивительное слово — «вдохновение». У него тот же корень, что и у слова «вдох». Если человек не дышит, если он не вдыхает воздух, он погибает. Вдохновение — это способность принять сигнал свыше, Божественный сигнал. Это невозможно без действия Бога, без Его Духа, без Его благодати. А ведь вдохновение является источником величайших открытий в науке, в искусстве.

Мы сегодня празднуем 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Сегодня мы наслаждались его музыкой, потому что он написал, в том числе, песнопения Божественной литургии, ныне исполненные хором Храма Христа Спасителя. Как можно создавать такую гармонию? Как можно создавать такую красоту? А как можно прозревать глубины мироздания, формулируя его законы в виде математических формул? Возможно ли это без вдохновения? Невозможно. А вдохновение — это и есть способность принимать сигнал, который Бог посылает человеку, способность вдыхать силу Его Божественного духа.

Петр Ильич Чайковский был человеком, который воспринял этот дар. Его музыкой сегодня наслаждаются не только на просторах нашего Отечества, но и во всем мире, потому что в своем творчестве он прозревал нечто совершенно особенное, он выражал законы гармонии так, что это выражение становится созвучным человеку, слушающему его музыку, отчего она и возвышает человеческую душу.

Господь посылает вдохновение разным людям, и не всегда верующим и благочестивым. Почему так? А потому что любовь Божия простирается на всех. Потому что дождь и солнечный свет изливаются и на праведных, и на грешных (см. Мф. 5:45). В этом величайшая милость Божия. Если б не было так, то Церковь стала бы некой элитой вдохновенных людей, и произошло бы еще одно деление рода человеческого — на группу людей вдохновенных, и на тех, кто лишен всякой Божественной благодати. Но Господь для всех Отец. Он всем дает Свой дар, от нас зависит лишь способность этот дар воспринять.

«Настало уже время, когда истинные поклонники будут поклоняться в духе и истине». Да поможет нам Господь никогда не сходить с пути, ведущего нас к Божественной истине, чтобы никакие лжесплетения, соблазны, мода, влияние средств массовой информации не помешали нам быть истинными поклонниками Бога. И да поможет нам Господь в ответ на наше дерзновение обретать силу духа, силу Его благодати и усваивать Его Божественные дары, с тем, чтобы через нас прославлялось великое имя Божие. Аминь.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU