От Любви до ненависти один шаг.

от Любви до ненависти один шаг, и этот шаг от Креста Господня.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Ин 7:17-18] Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
[Ин 15:19-25] Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
[1 Ин 2:9-11] Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
[1 Ин 3:13-15] Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти.
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
[1 Ин 4:20] Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
[Гал 5:19-21] Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
[Мф 5:44-48] А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
[Откр 2:6] Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сёстры.

Кто не сочетается между собой Любовью Святого Духа, тот отсекает себя от Бога, тот становится, как бы вне Его. Становится Его противником, который уже не способен любить, но способен ненавидеть. Ненависть есть осознанное и уже укорененное зло по отношение к кому-то или чему-то. И конечно же это не просто какое то чувство, но самое что не наесть действие, как и Любовь, только с противоположным знаком. Любовь бывает исключительно только от Бога, и Она Та Благодать, Которой мы живем, дышим и действуем.

Если смотреть на мир глазами Бога, то слово ненавижу, которое было введено составителями нашего языка, можно представить таким образом: Не нахожу видимым (не на вижу) То есть - Бог не видит дела Своих противников в Самом Себе, то есть в Своих Делах.

А это довольно жесткая констатация отпадения от Его Любви. И когда говорят, что от любви до ненависти один шаг, подразумевют то, что, как только человек встал на путь укоренившейся в душе ненависти, то тут же стал богопротивником и, значит, потерял связь с Богом, причем вполне осознанно сделал этот роковой для себя выбор.

Чувства человека при этом не причем, правда если не учитывать тот факт, что отсечение своего ума ненавидящим от Ума Любящего Отца Благоподателя, замутняет не только его способность здраво мыслить, но и разсуждать, которые в итоге отражаются на восприятии им мира. Мир такого человека становится серым, если не просто черным. Всякая радость мира воспринимается в штыки, и этот человек становится подобен рыкающему льву, ищущему кого бы поглотить, чтобы насытиться его страданиями, за неимением нетварной благодати, подаваемой Любящим Богом.

Бог не разделяет Любовь на Свою и Человеческую, ибо всякая Любовь исходит только от Него, и Им же совершается. Мы лишь руки Бога в этом делании, кто-то раб, кто-то сын, кто-то друг, кто-то бог по благодати, а в целом это есть одно и тоже, просто с разных точек зрения. И не стоит опускаться на дно ямы ненависти, чтобы не остаться совсем без Божией и людской поддержки.

Не случайно говорится Апостолом: Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Однако, есть еще одно прочтение ненависти. Некто считает, что надо ненавидеть грех. Ну если считать грех лицом, то возможно его дела и можно было бы ненавидеть, не находя его дел в себе, но грех всего лишь неодушевленная ошибка нашего выбора. Его надо осознать, и покаявшись не совершать, понимая при этом всю его пагубность и опасность.

Источником же греха является враг рода человеческого. Но на вопрос надо ли ненавидеть врагов наших, хорошо ответил Спаситель: Мф 5:44-48 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Если быть совершенными, как того желает наш Отец Небесный, то и с креста надо благословлять распинателей. И так собственно поступала Сама Любовь Божия. Но все ли из нас способны на такое, вот в чем вопрос. Одно понятно, что наша немощь не должна умалять Истины, как бы нам не казалось со своей колокольни, с чем нам всем и следует смириться, не мудрствуя лукаво.

Поэтому от Любви до ненависти один шаг, и этот шаг от Креста Господня. Один разбойник любит Бога, другой ненавидит. И поэтому один идет в Рай, а другой в ад.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

13 января 2021

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU