Отец Пётр Квашнин: в прошлом - «голубой берет», ныне – священник.

8
26 апреля 2016 в 17:31 3266 просмотров
Отец Пётр Квашнин

Отец Пётр Квашнин: в прошлом - «голубой берет», ныне – священник.

С самого детства Пётр Квашнин ходил в церковь. Причем даже тогда, когда за это в Советском Союзе преследовали. Набожными были и его родственники – отец, мама, их родные. Пётр родился в Челябинске, на родине отца, позже с родителями переехал в Украину. Между прочим, по матери - он дальний родственник Ивана Поддубного.

После переезда жизнь Петра потекла по-иному: другой климат, иные люди, удивительные традиции. Геннадий Квашнин, отец Петра, работал в колхозе механизатором, трудился на совесть. Однажды местные власти решили снести церковь в их селе. Сделать это председатель колхоза и представители райсовета поручили именно Геннадию Квашнину, надеясь на то, что для этнического россиянина личные убеждения не помешают выполнить столь неблагодарный труд. Даже и машину за ним прислали, чтобы отвезти на место «работы». И - ошиблись. Геннадий Квашнин сказал: «Я ее не строил и разрушать не собираюсь». В результате Геннадия уволили с работы, благо, что трудолюбивого работника взял к себе председатель соседнего колхоза.

Спорт – сила

Сам Пётр от рождения особым здоровьем не отличался и сейчас вспоминает об этом так: «Я с детства слабым был, хилым, рахит у меня был, туберкулёз. Поэтому подружился со спортом. Благодаря Богу и спорту получил здоровье». По окончанию школы Пётр закончил университет в Челябинске и вскоре попал в неприятную историю. Он спас от насилия девушку, над которой собиралась поизмываться группа молодчиков. Хотя у парней и было холодное оружие, Пётр тоже был вооружен - тем оружием, которое, как говорят на Востоке, всегда с собой - приемами боевого самбо. Результат для насильников-неудачников» оказался; плачевным: одному Пётр сломал нос, другому – руку. Однако за побежденными стояла иная сила – влиятельные родители-чиновники. И Петру на самом деле угрожала тюрьма – за превышение мер дозволенной самозащиты. Спасти от тюрьмы могла лишь служба в армии. Впрочем, влиятельные «папаши» все-таки отомстили Петру: по их настоятельным «просьбам» Петра Квашнина отправили служить в Афганистан, причем даже без службы в учебке.

С отличными физическими данными Петр Квашнин попал в воздушно-десантное подразделение, подчинявшееся только Главнокомандующему ВДВ.
В их задачи входило освобождение товарищей из плена, перехват и уничтожение душманских караванов с оружием, наркотиками и взрывчаткой. Также бойцам приходилось сопровождать ценные воинские грузы. Кстати, по словам Петра Квашнина, в этом подразделении служили лишь украинцы, никто из которых не знал языка душманов. По мысли военспецов, это якобы предупреждало возможность предательства в отряде. Служил Пётр в каких-нибудь двадцати километрах от знаменитой сейчас уже 9-й роты. На его счету –120 прыжков, из которых 37 – боевые.

Вера помогала выжить многим

По словам Петра Квашнина, в Афганистане было много случаев, когда вера в Бога помогала советским воинам выжить: «Однажды парень-белорус, который занимался разминированием, случайно наступил на мину. И в это самое время рядом никого не было, чтобы помочь ему. Солдат начал молиться – и вдруг появился какой-то незнакомый солдат, который и помог ему обезопасить мину, после чего исчез самым непостижимым образом. Через много лет тот парень-белорус совершенно случайно увидел икону с изображением Иоанна-воина и пришел ко мне со словами: «Это он! Это он был – тот, который спас меня!»
Или другой случай, когда во время боя одного из бойцов отрезали от своей группы душманы, попасть в плен означало подвергнуться жестоким истязаниям. И тогда он призвал на помощь святителя Николая, после чего... «духи» неизвестно куда делись!

Помнит Квашнин не только чудесные спасения в Афганистане, но и случаи откровенного предательства. Однажды заместитель командира взвода, в котором служил Пётр, узнал, что некоторые из высшего командования советской группы войск пытаются заработать на войне торговлей оружием и наркотиками.
Узнав об этом, десантники едва не задохнулись от ярости – ведь это было явное предательство, молчать о котором – предательство еще худшее! Армейское руководство быстро узнало об утечке информации и решило... просто ликвидировать тех, кто хоть что-то знает!
В результате группу десантников, узнавшую нежелательную информацию, в полном составе отправили на верную смерть: в одном из ущелий под Кандагаром советские десантники попали во вражескую засаду, вырваться из которой не было никакой возможности. Бой был настолько жесток, что дошло до рукопашной схватки. И именно тогда, когда патроны были уже на исходе, а враг продолжал обстреливать, Пётр и произнес: «Господи, если спасешь мою жизнь, то я посвящу её Тебе!» И почти сразу же в небе появились советские «вертушки» – спасать тех, кто еще был жив. Бойцов осталось лишь трое...

А в одном из боев Пётр был тяжело ранен. От верной смерти его спас товарищ, закрывший его от осколков снаряда собственным телом. Однако смерть будущего пастыря в тот день была близка как никогда – ведь душа уже оставила тело. Сам Квашнин так описывает тот свой мистический опыт: «Когда меня ребята принесли в палатку, душа моя вышла из тела. Тело лежало на одре. Вижу свое тело на столе, врача. И в этот момент слышу голос Матери Божьей: «Тебе еще рано умирать. Возвращайся назад!»

И его душа вернулась назад. После тяжелого ранения Петра отправили в Тбилисский военный госпиталь, однако испытания на этом не закончились. Документы и багаж раненных бойцов и тех, чья служба в Афгане уже закончилась, отправляли отдельным самолетом – «Черным тюльпаном», который душманы во время взлета сбили. Вместе с пилотами погиб багаж и все документы, которые подтверждали героическую службу Петра в горячей точке планеты.
Лишь недавно из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло документальное подтверждение участия черниговца Петра Квашнина в «афганской» войне и награждение его медалью «За отвагу».

Посвятил жизнь служению

После возвращения домой Пётр решил исполнить свое обещание – посвятить собственную жизнь служению Богу. Хотя исполнить задуманное было непросто – те самые районные чиновники помешали поступить в Киевскую семинарию, направив в ректорат указание: юношу на учебу не зачислять.

Позже Пётр все-таки поступил – в Черниговское духовное училище, по окончании которого служил в местном Троицком соборе, а после – целых пятнадцать лет в церкви Покровы Божьей Матери с. Михайло-Коцюбинское под Черниговом.
Между прочим, здесь тоже не обошлось без проблем – на седьмом году служения о. Петра кто-то из недоброжелателей сжег церковь. Но Пётр ее снова отстроил и продолжил служение.
А затем было три вещих сна: сначала Пётр видел себя стоящим возле котлована, затем увидел во сне церковь и наконец – увидел себя стариком в прекрасном большом храме. Эти сны о. Пётр расценил как указание к действию и принялся за созидание в Чернигове храма воинам-афганцам – третьего в Украине после Киева и Харькова.
По словам о. Петра, строить храм ему помогали отнюдь не чиновники, а простые прихожане – кто деньгами, кто стройматериалами, кто бензином. Порой даже приходилось выпускать именные кирпичи добровольного пожертвования стоимостью в 10 гривен. Короче, выкручивались как могли, хотя у о. Петра двое своих детей, которых надо растить. Да и сам о. Петр не шиковал – все пять лет, что велось строительство, жил рядом в строительном вагончике. Как настоящий подвижник, он мало думал о себе и о собственных удобствах, а больше – о Боге и потребности людей приобщаться к церкви, идти к вере.
Сейчас в Свято-Николаевский храм постоянно приходят прихожане, семьи военных, здесь работает воскресная школа для детей. Руководство Черниговского гарнизона и воинских частей регулярно приглашают о. Петра на разные мероприятия. И всякий раз бывший воздушный десантник, воин-афганец, а ныне священник отец Пётр думает о том, что без духовности, без церкви, без Бога у его народа нет будущего.

Владимир Коваль, «Главная черниговская газета», №19 (049), от 18.06.12

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU