Русский язык многогранен, как кристалл высшей сингонии. Всего одна буква может изменить смысл сказанного. Например : " торговать с Россией" и "торговать Россией ". Есть разница! Или : " встать на пути преступности" и "встать на путь преступности". Иногда достаточно просто сменить ударение: "передохнУть" и "передОхнуть". Тоже разный смысл. А иной раз вообще ничего не надо менять. Одно выражение можно понимать по-разному. Например, "крутой посол". Не то это норовистый дипломат, не то высокая концентрация соли в бочке с огурцами.
Форма хозяйствования
Какая форма хозяйствования в современной России? Бывает капиталистическая, социалистическая, постиндустриальная, многоукладная, а у нас многоукрадная.
Размышление
"У России друзей нет". Александр Третий.
Возможно, у России действительно мало друзей, зато полно доброжелателей. Кто не желает добра России? Да все желают! Только по-разному. Одни желают добра этой стране, другие - этой страны. А третьим уже и этого мало, и вместе со всем ее добром они желают саму Россиию. Но как говорил в таких случаях былинный богатырь Илья Муромец : " У моего батюшки была корова обжора. Она много пила-ела, да и лопнула." Не робей, православные! Бог не выдаст, свинья не съест.
Встанем же смело за русское дело.
Что нам свинья, нас корова не съела!
Ночь. Тишина. Не слышно шума жизни.
Цивилизация уснула до утра.
Все небо перистые облака покрыли,
Плывет средь облаков красавица луна.
Под легким ветерком качаются деревья,
И листья меж собой о чем –то шелестят.
И сон в объятия людей труда приемлет,
Давно все дети, наигравшись спят.
Лишь я один бессонницей страдаю,
Итоги жизни долгой подвожу.
Настольной лампой стол свой освещаю,
Познанья мудрости старательно пишу.
Но почему не избираешь ты,
Воюя с временем, пути вернее?
И не берешь в защиту красоты
Оружия, моих стихов мощнее?
Теперь достиг ты счастия вершин.
На свете множество целин
Готово возродить твой пышный цвет
Куда живее, чем в стихах поэт.
Так жизнь сама вернет твой облик вешний:
Его не в силах внутренне и внешне
Заставить вечно жить в очах людей.
Сам от себя себя же отделив,
Собой рожден, - ты будешь вечно жив.
В сонете может быть два четверостишия и два трехстишия, три четверостишия и одно двустишие, разные способы рифмовки (перекрёстные,смежные,опоясывающие...), но в любом случае всего 14 строк. В вышеприведённом одной строки не хватает.
Сергей, вы правы, но тема "шутки" предполагает вольную интерпретацию,
одного из многочисленных переводов.
Оригинальный текст
***
But wherefore do not you a mightier way
Make war upon this bloody tyrant Time,
And fortify yourself in your decay
With means more blessed than my barren rhyme?
Now stand you on the top of happy hours,
And many maiden gardens, yet unset,
With virtuous wish would bear your living flowers,
Much liker than your painted counterfeit:
So should the lines of life that life repair
Which this timеs pencil or my pupil pen
Neither in inward worth nor outward fair
Can make you live yourself in eyes of men:
To give away yourself keeps yourself still,
And you must live drawn by your own sweet skill.
При нарушении обмена веществ в организме происходят различные сбои. Например, внутренние стенки кровеносных сосудов покрываются известью, отчего они становятся хрупкими. Если это сосуды головного мозга, то вот вам и склероз, ведущий к плохой памяти и провалах в оной. Не в этом ли скрывается связь таких, казалось бы, разных понятий, как известь и известия? Чем доверчивее воспринимаем мы известия СМИ, тем больше откладывается извести в наших мозгах. Вот вам и склероз.
Теперь верно. Пятистопный ямб, классическое силлабо-тоническое стихосложение, шекспировский сонет по английским лекалам. Но почему же только один? Не поместить ли все сто тридцать?
Ученые рассказали, почему нельзя нервничать.
Американские ученые установили: длительный стресс приводит к усушке мозга, что несет с собой логичное слабоумие. Химические соединения, образующиеся в организме в момент стресса, токсичны для тканей мозга.
Особенно от длительного воздействия кортикостероидов страдает гиппокамп, отвечающий за формирование и организацию воспоминаний, а также отвечающий за ориентацию в пространстве. Отсюда и развитие деменции (слабоумия).
Исследованию подвергали мозги руководящего состава крупных компаний: их гиппокамп в результате постоянного стресса уменьшился до размеров, присущих пожилым людям, страдающим от старческого слабоумия.
Кортикостероиды, которые вырабатываются в мозге в результате действия постоянного стрессового раздражителя, убивают нейроны. Хотя в моменты кратковременного нервного напряжения они и помогают.
Верно, строка осталась в диагнозе.
Потому известий мало, что извести более, чем.
Поместить все сонеты желательно, но лучше понятные и любимые.
Можно предложить тему – читатели откликнутся, ведь снятую шляпу, в реверансе к Шекспиру никто не отменял.
Греция мужественно пытается освободиться из-под американской «пяты» экономической зависимости. Но у самого сильного захватчика есть своя ахиллесова пята. Грекам ли на знать, как освободиться от её давления? Если забыли свой горький опыт, пусть перечитают Гомера. Заодно и мы поучимся.
Если здоровье политических заключённых не выдерживает болезненной реакции со стороны обиженной власти, то очевидно, реакция положительная! Критикуемый объект обладает качествами, дающими соответствующую реакцию. Также, как, например, положительная реакция организма на спид или туберкулёз говорит о присутствии в нём исследуемой болезни. Как бы поправить здоровье обеих сторон? Критиков и реакционеров? А пока не нашли панацеи от опасных болезней, надо радоваться уже тому, что критика дошла до цели и получила быстрый ответ. Почта работает. Спасибо министерству связи.
Дактилической называется рифма слов с ударением на третьем от конца слоге. Например:
До русской резервации
Доносятся овации
Из логова злодейского
От племени индейского.
Не ищите смысла в вышеприведённых строчках. (Если только кому охота между строк что-нибудь найти). Ради красного словца не пожалеем крёстного отца! Вот и весь смысл.
Как сказал французский писатель Флобер, все великие открытия сначала делаются в виде шутливого предположения такими сочинителями, как он, а потом уже за дело берутся учёные. И сам же подтвердил это замечание шуткой в своём шутливом толковом словаре: "Алмаз - кончится тем, что его начнут изготовлять искусственно". Так и случилось через сто лет. Но для роста кристаллов алмаза нужно давление в десять - двадцать тысяч атмосфер и температура в 1,5 тысячи градусов. Искусственным путём пока такие условия создаются на несколько секунд. Поэтому алмазики-фианиты получаются небольшие, чаще всего годные не в ювелирном деле, а для технических целей. Наука идёт вперёд и когда-нибудь станут искусственно выращивать большие ювелирные алмазы. Но природу не переиграть. Когда это произойдёт (искусственное выращивание больших алмазов, а не переигрывание природы), вдруг откроется, что у природных алмазов есть доселе неизвестные свойства, которых нет и не может быть у искусственных. Но вернёмся к первоначальной теме. Другой великий французский писатель Бальзак не однажды упоминал в своих романах о каких-то флюидах, присутствующих в каждом человеке. Правда, писал он об этом без шуток. И только через годы медицина открыла, что в человеческом организме присутствуют ранее неизвестные гормоны. О которых, называя их флюидами, упоминал Бальзак. А кому неизвестен "Гиперболоид инженера Гарина" А. Толстого? Фантастический роман, предвосхитивший открытие лазерного луча. Будем читать фантастику, возможно, узнаем о будущем раньше всех учёных. Станем фантазировать сами, глядишь, и мы чего-нибудь откроем.
Страшные сведения нам сообщили от РАН про ГМО. Не для слабонервных и не к ночи. Как показали исследования доктора биологических наук Ирины Ермаковой, от крыс, питающихся исключительно ГМО, во втором-третьем поколении нет потомства. То же ждёт и людей, посаженных на ГМО, дело лишь во времени. Но не это самое страшное. Часть испытуемых крыс бежало из клеток и вообще вырвалось из-под контроля. Вот у них-то и произошла самая неожиданная мутация. Они приняли внешность людей и даже приобрели человеческий разум, но сохранили крысиную психологию, не знающую жалости и великодушия. Как стало известно из достоверных источников, близких к окружению крыс-мутантов, последние рвутся к власти, чтобы отомстить человечеству за бесчеловечные опыты над ними. А чем они, по их крысиному мнению, хуже, если у крыс, как и у людей, имеется ВНД (высшая нервная деятельность)? А их насильно кормили генной дрянью. Месть будет заключаться в том, что такие крысы-мутанты во власти постараются закормить людей тем, чем те прежде кормили их, то есть ГМО. Другая версия не столь фантастична. Крысы-мутанты не приняли человеческой внешности, но кое-кого покусали, передав таким образом пострадавшим через кровь свою психологию. Отсюда и появились разные нищие духом Нищенки-Онищенки, с пеной у рта доказывающие нам пользу ГМО. Но какая разница от исходных данных, если конечный результат одинаков? Однако, выше голову, соотечественники! Есть повод для оптимизма. Как известно, крысы бегут с тонущего корабля. И крысы-мутанты в первую очередь. Если же такие крысолюди рвутся из трюмов не на сушу, а в капитанскую рубку к штурвалу, значит, корабль на плаву и течи нет. Удержать бы штурвал и вымести нечисть из рубки, вот наша задача. Самая большая опасность за такие сведения не кораблекрушение, а обвинение в крысофобии или монстроненавистническом антимутантокрысином экстремизме. Одна надежда, что нет ещё такого закона.
Встретились с приятелем. Оба вернулись после путешествий: он с Кипра, я из Якутии. По-иному быть не могло. Чтобы он прилетел из Якутии, а я с Кипра? Как раз такое вполне возможно. Невозможно, чтобы он возвратился из Кипра, а я с Якутии. (Или я из Кипра, а он с Якутии). Это было бы не по-русски. А как по-русски не говорят, так по-русски и не поступают, даже если действие происходит на другой планете. Сложен русский язык. Не так много правил, как исключений. Остаётся только запомнить. И больше шансов говорить на чистом русском у того, кто забудет эти правила, но намертво запомнит исключения.
Чтобы вспомнить что либо, давно забытое, надо забыть, что вы этого не помните. Чтобы мгновенно узнать что-то, доселе неизвестное, надо забыть, что вы этого ещё не знаете. Возможно, это труднее самого прилежного учения, но кто бы не мечтал о таких провалах памяти? А как забыть тёмные пятна в своей биографии, которые кошмарами приходят к нам наяву и во сне? Если их невозможно стереть, нужно постараться забыть, что мы их помним. Последнее тоже непросто, но всё же легче первого.
Память удивительный инструмент познания. Если научиться управлять ею, можно получить какие угодно знания, ничего не изучая!
На вкус, на цвет товарищей нет. Соответственно и на товары определённого вкуса и цвета. Например, на товары общечеловеческих ценностей. Похоже, эти товары кое кому так приглянулись, что их приватизировали за гроши под шумок и дымовую завесу разорённого отечества. По остаточной стоимости. Так товары общечеловеческих ценностей стали личной собственностью поклонников рыночных отношений.
Хотя не исключено и обратное. То, что по всем законам должно принадлежать кому-то одному, конфисковали и сделали общим достоянием. Алмаз чистой воды положили на наковальню и ударами кувалды раздробили в мелкозернистый песок. После чего эти потерявшие прежнюю ценность зёрна раздали всем желающим.
Возможно, что провели одновременно обе переоценки. Почему бы и нет? Противоположности притягиваются. Особенно там, где сила притяжения одна, безнравственность. Присущая всем дегенератам, в какие бы тоги и шкуры они ни рядились. Но как бы эти переоценщики ни маскировались, их демаскируют ослиные уши "общечеловеческих ценностей".
Как без ружья и без плотницкого топора-то
Выжить охотнику в дикой сибирской тайге,
Вооружившись одним цифровым аппаратом
И пребывая с тайгой на короткой ноге?
Как без ружья и припасов, без плотницкого топора-то
Выжить промысловику в дикой сибирской тайге,
Вооружившись компьютером и цифровым аппаратом?
Выжить и с миром тайги быть на короткой ноге?
Самые крупные в мире запасы природного газа
В недрах Сибири. Ещё: золотоносный Алдан,
Уголь и нефть, и уран, и алмазы... Но твёрже алмаза
Русский характер. Ему сложена ода? О, да!
Мысль начинает работать сама по себе,
А не по воле "мыслителя", что это значит?
Или подарок судьбы, иль подарок судьбе?
Или возможно назвать это как-то иначе?
Или со-знание, это приёмник, а не
Знание, что принимает наш разум извне?