Сейчас уже не секрет ни для кого, что советская власть опираясь на помощь чеченского и ингушского населения провела в 20-х годах массовый геноцид и насильственную депортацию казачьего населения. При этом большевики напрочь откинули не только такие аргументы, как историческое проживание казаков защищающих южные рубежи России, но даже и такие, что именно казачье население сдерживало кровожадных горцев и препятствовало им заниматься традиционным разбоем на российских территориях.
«После окончания гражданской войны Терское казачье войско подверглось разгрому: казаков разоружили и частично выселили, а их земли передали чеченцам и ингушам. И дело здесь, в принципе, было совсем не в том, кто на чьей стороне воевал. Да, ингуши выступили за большевиков, но чеченцы воевали на обеих сторонах, а часть казаков была за красных. Подлинная причина заключалась в русофобских взглядах большинства тогдашних лидеров РКП(б), унаследованных ими от многих поколений прозападной российской интеллигенции. Для них все было однозначно: Россия - “тюрьма народов”, чеченцы и ингуши - “угнетенные нации”, а казаки - “слуги самодержавия”. Следовательно, русские должны “искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими; только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций” (из выступления Бухарина на XII съезде РКП(б) весной 1923 года).»*1
К чему это привело уже хорошо известно. Чеченцы, несмотря на присутствие гарнизонов Красной (далее - Советской) армии и формальное наличие Советской власти, вновь принялись за насилие и разбой, которые не прекращались вплоть до 44-го года, до момента их выселения. Лишь с 44-го по 56-й годы население Грозненской области стало дышать спокойно. Однако сейчас мы коснемся другого аспекта, истребления и депортации терских казаков. А именно - полного замалчивания истинных размеров этой трагедии.
В то время, когда о депортации чеченского и ингушского населения, об их проживании на других территориях известно доподлинно, учтен каждый переселенец, вплоть до того какие ссуды он получал и от каких налогов освобождался, то о событиях трагедии терских казаков практически невозможно найти никаких документальных источников. Ни количество убитых при этом казаков, взрослых мужчин и подростков, оказавших сопротивление, ни количество членов их семей вывезенных из родных домов, ни даже точных координат мест куда их вывозили. Точно так же невозможно документально узнать сколько высланных со временем вернулось.
К счастью, некоторые крохи информации все же уцелели. Благодаря тому, что какие-то архивы просматривались невнимательно, в спешке. И уничтожено было не все. Еще часть архивов была вывезена за границу настоящими патриотами, которые, рискуя жизнью и понимая ценность материала, зачастую везли бумаги, отказываясь от личных вещей. И теперь, благодаря этому уцелевшему, мы имеем частичное описание происшедшего. Вот, к примеру то, что касается непосредственно терского казачества:
“В Терской области сразу после переворота большевики, не добившиеся особых симпатий среди казаков, в попытке захвата власти сделали свою ставку на чеченцев и ингушей. Последних агитаторы величали не иначе как “авангардом горских народов”. И именно ингуши стали опорой Советской власти (не допуская при том появления ее в своих аулах!). Пользуясь сложившейся ситуацией, они грабили всех соседей - грабили дружно, организованно, с большим размахом. Пользовались тем, что подавляющее большинство казаков было на фронтах - в то время как весь Северный Кавказ был наводнен буквально солдатами-дезертирами, ненавидящими казачество и готовыми охотно присоединиться к грабежам и насилию.”
“Как писал в 1918 г. в газете “Народная власть” (Владикавказ) член Кавказского краевого комитета РКП(б) С. Кавтарадзе: “Здесь национальная борьба почти совпадает с классовой… И правильна политика Советской власти, если она опирается, а если и не опирается, то должна опираться на ингушей и чеченцев”.”
“Еще в ноябре 1917 г. вместе с чеченцами ингуши приступили к вытеснению казачьих станиц Сунженской линии, для чего, в первую очередь, подожгли со всех сторон и разрушили станицу Фельдмаршальскую. В своих воспоминаниях А.И. Деникин отмечал: “в конце декабря чеченцы с фанатическим воодушевлением крупными силами обрушились на соседей. Грабили, разоряли и жгли дотла богатые, цветущие селения, экономии и хутора Хасав-Юртовского округа, казачьи станицы, железнодорожные станции, жгли и грабили город Грозный и нефтяные промыслы”.”
“В мае 1918 г. Совнарком т.н. “Терской советской республики”, по инициативе ее наркома внутренних дел Я.И. Фигатнера и Г.К. Орджоникидзе, принял решение о выселении казаков из станиц Сунженской линии и передаче их земли ингушам. А в августе большевики организовали нашествие ингушских банд на станицы Аки-Юртовскую, Сунженскую, Тарскую и Тарские хутора: казаки из них были выселены поголовно (до 10 000). Безоружные, они потянулись на север, гибли и мерзли по дороге, подвергаясь постоянным нападениям горцев.”
“Согласно документам, у казаков было отобрано имущества на сумму 120 миллионов золотых рублей. Только за несколько дней 1918 г. было истреблено около 12 000 казаков - в основном женщин, детей и стариков, а 70 000 были изгнаны из своих домов. Ряд станиц (большая часть которых находится сегодня в Пригородном районе Северной Осетии - это их “возврата” требуют сегодня ингуши!) превратились в “аулы”.”
“После поражения белогвардейцев начался настоящий террор - большевики и “ландскнехты революции” (так Троцкий называл ингушей и чеченцев) без разбору, без всякой вины убивали казаков, женщин, детей, издевались над ними, жгли живьем. Жертвами геноцида стали даже семьи тех казаков, что сражались в Красной армии.”
“В 1920 г. здесь снова объявился член РВС Кавфронта Орджоникидзе. В разговоре по прямому проводу с председателем Терского областного ревкома В. Квиркелия он прямо подчеркнул: “Политбюро ЦК одобрило постановление Кавбюро о наделении горцев землей, не останавливаясь перед выселением станиц…”
Весной опять были насильно вывезены станицы Аки-Юртовская, Тарская и Сунженская. Сопротивление казаков жестоко подавлялось. Как заявил Орджоникидзе: “Если поднимется против Советской власти хотя бы один казак в одной станице, вся станица будет в ответе… вплоть до расстрела, до уничтожения”. И это были не просто слова - вскоре в одном из приказов Орджоникидзе читаем: “Первое - станицу Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать… всегда бывшими преданными Советской власти нагорным чеченцам: для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжких принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора и станицы на Север…”
Разъясняющее этот приказ распоряжение исполнявшего обязанности командующего Кавказской трудовой армией А. Медведева требовало казачьи земли “отдать беднейшему безземельному населению, и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам”.
Как сообщал командующий трудовой армией И. Косиор: “выселению подлежало 9000 семей, значительная часть казаков была направлена на принудительные работы”.
При выселении станиц Калиновской, Ермоловской, Самашкинской, Романовской, Михайловской, Асиновской красные горцы убили 35 000 стариков, женщин и детей (и вселились в опустевшие станицы).”
“Геноцид терцев санкционировал лично Ленин, написавший проект соответствующего постановления Политбюро ЦК РКП(6) от 14 октября 1920 г. Как с удовлетворением объявил Орджоникидзе: “Мы определенно решили выселить 18 станиц с 60 тысячным населением по ту сторону Терека”; в результате - “станицы Сунженская, Тарская, Фельдмаршальская, Романовская, Ермоловская и другие были освобождены от казаков и переданы горцам ингушам и чеченцам”.”
‘На территорию, принадлежавшую ранее казакам, переселилось 20 000 чеченцев, которые получили в свое распоряжение 98 000 десятин земли…”
“Выселение казачества на том же Тереке продолжалось и дальше - люди бежали от постоянных бандитских набегов горцев: “Со стороны Чечни и Ингушетии… отмечены частые нападения на их станицы и массовые угоны скота. На этой почве две станицы Терской губернии, потеряв весь скот, выселились” (из письма А.И. Микояна в ЦК РКП(б) 25 января 1923 г.). В коллективном письме представителей терского казачества в то время отмечалось, что “жизнь русского населения всех станиц стала невыносима и идет к поголовному разорению и выживанию из пределов Горской республики”. В письме отмечалось также, что “русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки лет 12-13 вооружены с ног до головы, имея и револьверы, и винтовки”.
Активное истребление казаков шло до 1924 г., после чего наступило некоторое затишье…”
Подробнее можно прочесть в статье “Черные доски” *2, в которой дается краткая сводка о трагедии казачества по России. Там же приводится и другие, не менее страшные цифры:
“В России до 1917 г. довольно компактно жило более 6 миллионов казаков.”
И в итоге, после “расказачивания” и геноцида казачества…
“….к концу 1930 гг. было физически истреблено около 70% казаков. А сколько рассеяно по СССР и за рубежом, лишено памяти, родственных связей?..
Выжил - кто выжил. Кто сумел приспособиться к людоедской власти. Тяжело вспоминать страшные годы. Больно. В 1920-30-х гг. за хранение дедовской черкески, кинжала, старых фотографий можно было запросто лишиться жизни. Потому мало что сохранилось по станицам. Старики завещали хоронить себя со снимками близких на груди. А выжившие молчали долгие годы. Чудом, едва не в последний миг оказалась пробужденной народная память. Но нужна ли она новым поколениям? Молодые с трудом верят во все это. Потому что… такого не может быть! Такое - просто не укладывается в голове. Но - это было.
Могут ли быть прощены убийцы, порой живущие еще в спокойствии и достатке? И не они ли сегодня, не желая ни в чем каяться, из чужих куреней призывают нас все “забыть” и “примириться?”"*3
Странное совпадение цифр в 6 миллионов невольно толкает провести аналогию с Холокостом, о котором наверняка сегодня знает чуть не каждый житель планеты. И уж наверняка все читающие эту статью. Давайте попробуем сравнить. Если даже примем потери еврейского населения на веру (хотя кое-кто прямо утверждает, что эта цифра сильно завышена), то, учитывая количество евреев на всей планете в те годы, можно с уверенностью сказать, что это даже в самом трагическом случае не превысило и половины всей нации. Учитывая крупнейшие еврейские общины мира, такие как в США, Канаде, Великобритании. Даже в Африке, если вспомнить евреев-фалашей, о которых в те годы почему-то никто и не вспоминал. Хотя сейчас Израиль официально признает их полноправными иудеями.
Значит, если евреи потеряв половину нации добились того, что еврейскую “катастрофу” - Холокост, признал весь мир, то почему же мы не имеем права на признание правды? Уроки Холокоста занимают сейчас чуть ли не большую часть всего содержимого школьных учебников в тех же США и Канаде. Трудно исключить и то, что скоро они займут доминирующее положение и в учебниках российских школьников. По крайней мере, история самой России уже сейчас сокращается в них неимоверными темпами. И не будет ничего удивительного, что кто-то из руководства решит дополнить учебники темой Холокоста евреев, по примеру этих высокоцивилизованных стран. Более того, евреи добились и материальных компенсаций (возможно пожизненных, от некоторых стран). Российское же казачество потеряло более 2/3 (!!!) своей нации, уничтоженной советским, большевистским режимом. И просходило это не где-то на территории далекой Европы, а в собственной стране. Не с каким-то народом, который имеет лишь косвенное отношение (учитывая конфессиональные и этнические различия) к России, а с народом, который плоть от плоти является одной из составляющих нашей Родины. А учитывая то, что он исторически, добровольно нес на себе одну из самых труднейших задач - защиту рубежей страны, он наверняка достоин немного большего внимания к своей судьбе чем то, которое уделяет ему правительство страны. Ну а если говорить откровенно, то совсем не уделяет. Кроме символического разрешения объединяться в этнографические коллективы и все еще существующего запрета даже на соблюдение исторической традиции (не отрицаемую ни одним царем или императором) - право ношения оружия и формирования вооруженных казачьих подразделений.
Так не пора ли правительству, которое более озабочено признанием вины перед чеченцами, ингушами и другими репрессированными народами, признать геноцид и почти полное истребление казачьего народа? А в учебники истории, вместо чуждого нам Холокоста внести описание Геноцида казаков? И хотя бы этим частично искупить вину за замалчивание на протяжении всех десятилетий советской власти вины перед казаками?
Отсутствие официальных документов и нынешнее нежелание каких-либо подвижек в этом направлении - что это? Обычная халатность или умышленное преступление? Учитывая современную политику трогательной “заботы” о чеченцах и ингушах, постоянное расшаркивание перед ними и гигантские финансовые вливания в экономику этих республик, напрашивается вывод, что скорее всего второе. Правительству современной России до печеночных колик не хочется вспоминать ни о терской трагедии начала прошлого века, ни трагедии казачьего и русского населения уже конца ХХ века, ни о том, что даже в этом веке русское и казачье население фактически уничтожено и уничтожается сейчас. “Как веревочке не виться, но конец будет. ”
Ссылки по этой части:
*1 КАК ОБУСТРАИВАЛИ ЧЕЧНЮ
*2 “Черные доски”
*3 Белоe дело. 2 съезд представителей печатных и электронных изданий.
Резолюция и материалы научной конференции. “Белое дело в Гражданской войне в России.
1917-1922 гг.”. М.: Посев, 2005
Источник: http://yury-c.livejournal.com/914.html
Метки: белогвардейцы, большевики, война, иноверные, иудеи, Русь
Неуютно и некомфортно почувствует себя кто-то, читая эту статью. "Писали бы про голландские тюльпаны да про сибирских кошек и довольно с вас." Какие чувства испытывают такие читатели? В лучшем случае равнодушие, а более "продвинутые" - раздражение, плавно переходящее в истерику.
Примечания.
1. Особенностью антибольшевистского движения в Терской области было то, что его возглавил Георгий Федорович Бичерахов, осетин по национальности, инженер по образованию и меньшевик по политическим убеждениям.
2. Среди терских казаков были сильны традиции старообрядчества, а старообрядцы сказали большевикам категорическое «нет».
3. Если ингуши в своем большинстве поддержали красных, то красным чеченцам противостояли белые чеченцы.
4. Под командованием казака А.3. Дьякова на Тереке действовала «Казачья Красная Армия Сунженской линии».
5. Когда отряды Бичерахова напали на Владикавказ, то во Владикавказе у красных был бронепоезд под командованием Александра Автономова, в прошлом хорунжего Войска Донского, который весной 1918 г., когда Корнилов пытался взять Екатеринодар, был командующим советскими войсками на Кубани.
Вот уже появились первые ласточки. Вороньё пока не слетается. Но и оно бывает разных видов. Есть вещее, есть зловещее. Ворон ворону глаз не выклюет. Вещий зловещим побрезгует, а что сдерживает представителя другой породы, не ведаю.
Сергей, может быть, стоит обойтись без разделения на ласточек и ворон?
Интеграция казаков в состав Российского государства потребовало немало казачьей крови.
Вспомним восстания Разина, Булавина, Пугачева. Они ведь возникали не на пустом месте.
Главный вопрос всех революций ХХ века - это вопрос о земле. Крестьянин долго ждал и надеялся, что царь поделит землю по справедливости. Ожидание затянулось и крестьянство заволновалось. Казаки ХХ века не могли предложить крестьянам вождей из своей среды, как это было в прошлые годы, вожди пришли из партии большевиков, для которых казаки были военно-полицейским сословием. Если для полков из русских крестьян казаки были врагами №1, то, что можно говорить о чеченцах и ингушах?
А в казачьей трагедии судьба уральских казаков занимает особое место.
Если накануне войны Сталин частично реабилитировал казаков и в составе Красной армии были казачьи части из казаков Дона, Кубани и Терека, то уральских казаков эта реабилитация не коснулась.
"...обойтись без разделения на ласточек и ворон?" Это верно. Нельзя так упрощать; жизнь многообразнее. Да и опасны такие сравнения. Ласточка огорчится, если по ошибке её посчитают за ворона. Ворону же польстит сравнение с орлом или соколом, но никак не с ласточкой. Птицу видно по полёту, но полётов-то как раз в последнее время не наблюдается. Ласточкам ещё не сезон, а ворон уже сел на добычу. И давно сидит, видно, добычи много. Хотелось бы взвиться орлом, но за всё нужно платить. Оттого и живёт 300 лет, что падалью промышляет.
/ Застрелился ли? /
Если у Вас есть иная информация о судьбе атамана Каледина, то почему бы Вам ею не поделится?
Насколько мне известно, атаман Каледин покончил жизнь самоубийством, когда понял, что лишился поддержки казаков. Не секрет, что казаки на первых порах приняли лозунги большевиков, которые не скупились на обещания. Ведь лозунг «Вся власть – Советам!» не противоречил нормам казачьей жизни. Только позже казаки поняли, что большевики признают только те советы, которые подчиняются большевикам и именно в казачьей среде возник другой лозунг: «Советы – без коммунистов!»
/ Птицу видно по полёту…. /
Совершенно верно. Только ведь тема посвящена казакам, а не птичкам. Зачем же забалтывать свою собственную тему?
Историю же очернить можно только ложью. Если я солгал в где-то, то укажите мне конкретно, в чем же заключается моя ложь.
Если же я взглянул на правду с другой стороны, то правда от этого не должна пострадать, если она действительно является правдой. Зачем же писать трактаты о ласточках и воронах, в теме, которая посвящена казакам?
.
.
/ Оттого и живёт 300 лет, что падалью промышляет. /
Вспоминая историю про ворона, который живёт 300 лет, потому, что падалью промышляет, наверное, следует вспомнить о том, что эту историю рассказал в «Капитанской дочке» Пушкина Емельян Пугачев прапорщику Петру Гриневу. В той же беседе Емельян Пугачев предсказал и свою судьбу: его генералы, его головой спасут свои собственные шеи. Предают всегда свои. Среди 12 апостолов оказался один предатель. Один предатель оказался и среди 300 спартанцев. В казачьей истории тоже были предатели.
Птицу видно не только по полёту. От иной птички, полёт которой давно закончен, инверсионный след надолго остаётся. При чём здесь всё это? Наверное притом, что мы говорим об одном и том же, но на разных языках и иносказательно. И понимаем друг друга. И это хорошо, ибо если бы мы нашли общий язык, то ещё скорее передрались бы между собой за право владеть этим инструментом.