Федор Конюхов: Каждый день молюсь за Украину.

Интервью легендарного российского путешественника и священнослужителя Федора Конюхова редактору «Украина.Ру» Олесе Сюмак.

Федор Филиппович Конюхов — священник и один из самых известных в мире российских путешественников. Он неоднократно совершал одиночные кругосветные плавания, а летом 2016 года планирует облететь Землю на воздушном шаре.12 декабря Федору Конюхову исполнилось 64 года, а накануне он представил в Москве свою книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном».Пообщаться с вечно путешествующим Конюховым — большое счастье, а записать с ним интервью — огромная удача для журналиста. Можно считать, нам крупно повезло.

С Федором Филипповичем мы поговорили о его путешествиях, книгах, церкви, внутриполитической ситуации в России, а также о конфликте на его малой Родине — Украине.- Федор Филиппович, спасибо огромное, что нашли для нас время. Ваша книга «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» — это автобиографический очерк, записки путешественника или что-то философское?
— Это дневник в чистом виде. В книге описан каждый мой день.
160 дней я был в океане, и 160 дней как раз описываются в этой книжке. В ней ничего не исправлено, опубликовано всё, как я и записывал в своём вахтенном журнале. Сейчас я пишу свою новую книгу, там уже начинаю философски, а здесь — чистый дневник.

- Как Вы ведёте свой дневник?

— Я получаю по спутнику координаты, прогноз погоды, соответственно, всё это пишу в свою тетрадку.

Вообще, по жизни, я веду дневник всегда: и когда на яхте шёл, и на вёсельной лодке, и в горах, и в других экспедициях. Меня ещё дедушка научил, что надо записывать, что видишь, слышишь, о чём думаешь. Я дневник веду с детства. Во время экспедиций я пишу всё: какие острова прохожу, какой курс, какой ветер, какие испытываю чувства.
- Страшно бывает?
— Конечно, бывает. Почти всё время.

- В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года Вы совершили путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке, потратив на путешествие 160 дней. Это лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке, без заходов в порты и посторонней помощи. Как вам это удалось? Ведь 160 дней и ночей борьбы, испытаний, один на один с Океаном — это совсем непросто.

— Да, этот рекорд сейчас за Россией. Причём я рассчитывал пройти данное расстояние за 180 дней, а продукты брал на 220 дней, на всякий случай.

Я шёл по погоде. Полгода ветер, пассат называется, дует из Запада на Восток, а полгода — с Востока на Запад. Я выбрал период, когда ветер дует с Востока на Запад, и шёл из Чили в Австралию. Я пришёл 31 мая, хотя по расчётам, я должен был подойти 12 июня.

Я обогнал сам себя. Если бы я не спешил, то после 15 июня мне было бы гораздо сложнее, так как ветер повернулся бы.

- То есть, по сути, Ваша судьба и Ваши путешествия зависят от погоды?

— Естественно, климат меняется. Сейчас видите, какое тепло.

Мы на 12 января наметили побить мировой рекорд на воздушном шаре: надо продержаться в воздухе 30 часов. Но для этого надо мороз хотя бы —15, а лучше —20, чем холоднее, тем лучше для шара, тем лучше он поднимается вверх и дольше держится. Нам-то работать будет холодно, но для шара — самое то, что надо. Но если в январе будет теплее, чем 15 градусов мороза, то нам, скорее всего, не побить мировой рекорд.

Но пробовать всё равно будем, мы уже заряжены на это. Всё, как и в океане, зависит от Господа Бога.

- Какое самое красивое место на Земле?

— Для меня — это, конечно, Сергиев Посад. Там у меня есть мой маленький домик и 4 сотки земли. Это для меня самое духовное и хорошее место.

А вообще я люблю весь мир. Господь Бог не создавал мир, земной шар некрасивым, все места красивы на земле. И полярные страны, и Африка, и Азия, и Антарктида, и Европа, и Америка — все красивые. Это создал Господь Бог.

И так же людей он создал. А политическая, экономическая и военная система превратила людей, например, как в Сомали, в бандитов.

- В одном из интервью Вы сказали: «Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься». К кому из святых Вы чаще всего обращаетесь?

— Меня часто спрашивают, кому молиться перед восхождением на Эверест. И я отвечаю: «Молитесь нашей матушке Матронушке, она вам поможет взойти на Эверест». Хотя святые рангов не имеют, люди привыкли делать что-то конкретное и обращаться к конкретным святым.

Я, конечно, молюсь Николаю Чудотворцу, Фёдору Стратилату, Ирине Великомученице, святому Праведному Фёдору Ушакову, Блаженной матушке Матроне, Блаженной Ксении Петербургской. Также молюсь святому священномученику Николаю Конюхову — у меня же в роду 6 святых — а это мой дедушка, он мне помогает. На самом деле, все святые помогают в путешествиях, особенно, если ты их об этом просишь.
- Какова, на Ваш взгляд, сегодня роль церкви для русского человека?

— Вера — это жизнь.

Без веры не может существовать жизнь на всей нашей планете. На всём земном шаре нет неверующих людей: кто-то верит в политическую систему, кто-то в деньги, кто-то в Бога. Я верю в Бога, и я сам, как протоиерей Русской Православной Церкви, служу ей и подчиняюсь нашему святейшему патриарху Кириллу. Русская церковь, где бы она ни была, она остаётся русской, и не надо её разделять.

РПЦ есть в Австралии, Америке, Эфиопии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане…Мы как священники должны молиться и быть рядом с прихожанами. Да, я тоже служу бабушкам, дедушкам, маленьким деткам, которые приходят в храм, но мы же должны понимать, что это не вся паства нашей православной церкви. А лётчики, капитаны, рыбаки, яхтсмены, скалолазы, альпинисты, — за них тоже надо молиться. Каждый год в России уходят в горы 4000 альпинистов, для них тоже надо служить.
- На Украине сейчас участились случаи нападения на православные храмы. Как Вы считаете, это сиюминутный хаос, или целенаправленное уничтожение православия?

— Православная вера была, есть и будет. И никогда она в хаосе не будет. А то, что сейчас происходит — это временно. Но хотелось бы, чтобы это было короткое время.

Нашу веру никто никогда извне не расколет. А вот изнутри могут раскалывать. Церковь многие раскачивали, времена такие были, сложнее, чем наши сейчас, но не раскачали. Обидно, что играют на самых тонких струнах и хотят веру затащить в политику.

Церковь надо отделять от политики. Ведь церковь стоит за людьми, и люди должны это знать. Господь Бог всех любит.Вот почитайте, на земном шаре не может быть одной веры, так Богу угодно. Наша страна чем прекрасна? Тем, что у нас много конфессий, а это и есть свобода.

Господь Бог сказал: «Я делаю вас свободными». Я не политик, но я говорю людям: «Плохо, что вы не читаете книг, не читаете ни Коран, ни Тору, ни Евангелие. Там всё написано». А сегодня столкнули два верных народа, воюют верные с верными.

Надо людям давать больше образованности и культуры, а потом и духовность. Без культуры не подойдёшь к духовности. Если ты не читаешь книги, ты не можешь познать Господа Бога. Господь Бог познаётся в культуре, а не в диком хаосе.

- Смогут ли украинцы и россияне вновь стать единым братским народом?

— Конечно. Мы один православный народ, и нам дано православие одним Богом и одним человеком, Святым Равноапостольным князем Владимиром. А ссоры и в семье тоже бывают, но потом все мирятся. Конечно, мы будем вместе в ближайшее время.

Будем вместе строить православные храмы, встречать праздники, отдыхать в домах отдыха, художники будут вместе писать картины, а мы, священники, будем вместе служить. Ссоры временны, это как болезнь, которую надо вылечить. Кто-то выздоравливает быстро, у кого-то болезнь затяжная. Я думаю, что наша болезнь не затяжная.

- Вы давно были на Украине?

— Два года не был.

До всех этих событий я часто ездил на Украину. Но что такое 2 года? Может быть и 3, 4 года придётся потерпеть. Потерпим. Как только всё упокоится, я поеду туда.
- Куда в первую очередь поедете, в Киев или на свою малую Родину?

— На Азовское море, в Бердянск, в Керчь.

Я люблю Азовское море. Оно красивое, тёплое, доброе море.

- Антицерковная направленность некоторых газет и телепередач либеральной ориентации в России стала в последнее время более чем очевидной. Может ли церковная дестабилизация повлиять на общеполитические настроения россиян?

— А когда не было на церковь нападок? Разве в 19-м столетии не было нападок? А в 17-м, а в 16-м? Всегда были. Я читаю книги 9-го, 6-го века, в них описано всё.

И при Александре Невском, и при Дмитрии Донском было очень сложно, не все были православные. Почему не побеждали татар? Потому, что были разъединены не только политически, но и духовно. А когда объединились благодаря Сергию Радонежскому, тогда сразу победили. Наша церковь сейчас на месте.

Наша церковь правильно ведёт себя, не встревая в политические дрязги. Политика должна быть для политиков, а церковь — для Бога. Церковь есть и будет.Конечно, я побаиваюсь, чтобы не пришли великие силы и не начали раскачивать ситуацию, а эти пусть покачивают. Как говорится, если у тебя нет врага, то ты ничего не стоишь.

Как сказал Господь Бог: «Молитесь за обижающих, проклинающих и ненавидящих вас». Так что, нам остаётся только молиться за либералов. Мы, православные, должны молиться за обижающих, проклинающих и ненавидящих нас. Я каждый день молюсь и за Украину.

Молюсь, чтобы Господь Бог дал властям Украины здравый смысл и разум, чтобы они повернулись лицом к Богу и к нам. А за народ молюсь, что бы народ вытерпел это. Я молюсь также за президента и премьера Украины.- За Порошенко и Яценюка?— Конечно. Молюсь, чтобы им Господь Бог дал разум.

Это люди, за них надо молиться, они созданы Господом Богом. Нельзя о них плохо молиться. Надо молиться, чтобы они были живы-здоровы, благоразумны. Рано или поздно Господь сделает щелчок, и они станут к нам лицом, и мы будем, как и прежде, чай пить вместе.
- Как Вы считаете, в России возможен подобный переворот?

— Нет, конечно.

Сейчас не то время. Наши люди сейчас неспособны на это. Люди сейчас, наоборот, потянулись к власти. Такие идеи о революции в России даже не должны возникать, как мне кажется.

Это, естественно, не у меня надо спрашивать, но я же путешественник, и я вижу, что Россия не дошла до своего пика развития, «конца света» пока не будет. А то, что сейчас происходят какие-то мелкие недовольства — это демократия, свобода. Человек имеет право выражать своё мнение, но наши люди даже не подошли к той черте, чтобы задуматься о перевороте. Сколько же можно уже переворотов?

- В июне 2016 года Вы собираетесь в кругосветный перелёт на воздушном шаре «Мортон». За всю историю мирового воздухоплавания было осуществлено всего два успешных перелёта вокруг света. Вы надеетесь улучшить эти показатели. На что будете делать ставку при полёте?

— Чтобы я облетел вокруг света, буду надеяться на Господа Бога. А так у всей нашей команды одна ставка: чтобы я облетел вокруг света с первой попытки. А так у всей нашей команды одна ставка: чтобы я облетел вокруг света с первой попытки. Впервые англичанин и швейцарец с третьей попытки облетели мир, Стив Фоссетт с шестой попытки. Мы планируем облететь вокруг света с первой попытки. Это будет рекорд.

Желаю успеха! Спасибо за интервью.

Олеся Сюмак, редактор «Украина.Ру»
Фото © Евгения Биятова

Комментарии участника: Троицкий Рувим (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 6 )
  
#4 | Троицкий Рувим | 27.12.2015 05:02 | ответ на: #3 ( Хлопочка ) »»
  
3
Акафист Слава Богу за Всё! (творение Священномученика Митрополита Трифона)
Кондак 7:
В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!
Икос 7:
Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.
Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной;
Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия.
Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей;
Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.
Слава Тебе за гениальность человеческого ума;
Слава Тебе за животворящую силу труда.
Слава Тебе за огненные языки вдохновения;
Слава Тебе, Боже, во веки.
Небесный Калькулятор
Жених и Невеста
  
#6 | Троицкий Рувим | 27.12.2015 10:38 | ответ на: #5 ( Хлопочка ) »»
  
2
...а вдруг и услышат они

Насаждей ухо, не слышит ли? или создавый око, не сматряет ли?
(Псалом 93)

Мне понравился твой Оптимистичный Взгляд в Будущее, Основанный на Надежде Нашей Непостыдной, который ты проявила во втором комментарии сей темы:)))))))
Мир ти, Истина, Любовь, Благодать и Спасение Во Отце И Сыне И Духе Святом - Едином Истинном Боге!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU