26 сентября. Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее).

13 сентября по старому стилю / 26 сентября по новому стилю
понедельник
Седмица 15-я по Пятидесятнице.

Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335). Сщмч. Корнилия сотника (I).
Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратони́ка (III). Мчч. Макровия и Гордиана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Прп. Петра в Атрое (IX). Вмц. Кетевани, царицы Кахетинской (1624) (Груз.).
Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова пресвитеров и Николая Васюковича диакона (1937).


Обновления: Евр., 307 зач., III, 1–4. Мф., 67 зач., XVI, 13–18. Ряд.: Гал., 202 зач., II, 11–16. Мк., 21 зач., V, 24–34, и за вторник: Гал., 204 зач., II, 21 – III, 7. Мк., 22 зач., VI, 1–7.

Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 4:
Я́коже вы́шния тве́рди благоле́пие,/ и ни́жнюю споказа́л еси́ красоту́ свята́го селе́ния сла́вы Твоея́, Го́споди,/ утверди́ сие́ во век ве́ка/ и приими́ на́ша в нем непреста́нно приноси́мая Тебе́ моле́ния, Богоро́дицею,// всех Животе́ и Воскресе́ние.

Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 2:
Обновле́ния Ду́ха в сердца́х/ и просвеще́ние вну́тренним да́руй/ ве́рою соверша́ющим свяще́нная обновле́ния хра́ма до́му Твоего́,/ eму́же благоволи́л еси́ созда́тися в Твое́ Боже́ственное и́мя,// Еди́нe во святы́х Прославля́емый.

Тропарь предпразднства Воздвижения, глас 4:

Животворя́щий Крест Твоея́ бла́гости,/ его́же дарова́л еси́ нам недосто́йным, Го́споди,/ Тебе́ прино́сим в моли́тву:/ спаси́ лю́ди и град Твой моля́щийся, Богоро́дицею,// Еди́нe Человеколю́бче.

Тропарь священномученика Корнилия, глас 4:
И нра́вом прича́стник… (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Воспоминание обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Об­нов­ле­ние хра­ма Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Иеру­са­ли­ме (Вос­кре­се­ние Сло­ву­щее). В этот день вспо­ми­на­ет­ся тор­же­ство по слу­чаю освя­ще­ния хра­ма Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Иеру­са­ли­ме, со­ору­жен­но­го рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном Ве­ли­ким и его ма­те­рью рав­ноап­о­столь­ной ца­ри­цей Еле­ной.

Этот празд­ник в на­ро­де на­зы­ва­ет­ся Вос­кре­се­ни­ем Сло­ву­щим и озна­ча­ет, что он, в от­ли­чие от са­мо­го празд­ни­ка Свет­ло­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния (Пас­хи), слы­вет (т. е. счи­та­ет­ся) Вос­кре­се­ни­ем и от­но­сит­ся имен­но к освя­ще­нию хра­ма в честь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва.

Ин­те­рес­на ис­то­рия со­ору­же­ния это­го хра­ма. По­сле крест­ной смер­ти Спа­си­те­ля свя­щен­ное ме­сто Его стра­да­ний дол­го по­пи­ра­лось языч­ни­ка­ми. Ко­гда рим­ский им­пе­ра­тор Тит в 70 го­ду за­во­е­вал Иеру­са­лим, он ра­зо­рил го­род и раз­ру­шил храм Со­ло­мо­на на го­ре Мо­риа, не оста­вив кам­ня на камне, как это пред­ска­зал еще Гос­подь Иисус Хри­стос в бе­се­де с уче­ни­ка­ми (Мк.13:1-2). Позд­нее рев­ност­ный языч­ник им­пе­ра­тор Адри­ан (117–138) по­стро­ил на ме­сте ра­зо­рен­но­го Ти­том Иеру­са­ли­ма но­вый го­род, ко­то­рый на­звал сво­им име­нем – Елий-Адри­ан и за­пре­тил на­зы­вать го­род преж­ним име­нем.

Свя­той Гроб Гос­по­день он при­ка­зал за­сы­пать зем­лей и кам­ня­ми и на том ме­сте по­ста­вил идо­ла, а на Гол­го­фе, где был рас­пят Спа­си­тель, в 119 го­ду воз­вел храм, по­свя­щен­ный Ве­не­ре. Пе­ред ее ста­ту­ей при­но­си­лись жерт­вы и со­вер­ша­лись язы­че­ские об­ря­ды, со­про­вож­дав­ши­е­ся блу­до­де­я­ни­ем.

В Виф­ле­е­ме, на ме­сте, где ро­дил­ся Спа­си­тель от Пре­чи­стой Де­вы, нече­сти­вый царь по­ста­вил идо­ла Адо­ни­са. Все это он де­лал на­ме­рен­но, чтобы лю­ди со­вер­шен­но за­бы­ли о Хри­сте и ни­ко­гда бо­лее не вспо­ми­на­ли мест, где Он жил, учил, по­стра­дал и вос­крес во сла­ве.

Ко­гда на цар­ство всту­пил рав­ноап­о­столь­ный Кон­стан­тин Ве­ли­кий (306–337), пер­вый из рим­ских им­пе­ра­то­ров, при­знав­ший хри­сти­ан­скую ре­ли­гию, он вме­сте со сво­ей бла­го­че­сти­вой ма­те­рью ца­ри­цей Еле­ной ре­шил об­но­вить Иеру­са­лим и на ме­сте стра­да­ния и Вос­кре­се­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста воз­двиг­нуть но­вый храм, очи­стить от сквер­ных язы­че­ских куль­тов ме­ста, свя­зан­ные с па­мя­тью Спа­си­те­ля и вновь все их освя­тить.

Бла­го­вер­ная ца­ри­ца Еле­на от­пра­ви­лась в Иеру­са­лим с боль­шим ко­ли­че­ством зо­ло­та, а рав­ноап­о­столь­ный Кон­стан­тин Ве­ли­кий на­пи­сал пись­мо Пат­ри­ар­ху Ма­ка­рию I (313–323), в ко­то­ром про­сил его со­дей­ство­вать свя­то­му де­лу об­нов­ле­ния хри­сти­ан­ских свя­тынь.

При­быв в Иеру­са­лим, свя­тая ца­ри­ца Еле­на уни­что­жи­ла все идоль­ские ка­пи­ща, очи­сти­ла го­род от язы­че­ских идо­лов и освя­ти­ла осквер­няв­ши­е­ся ме­ста.

Она го­ре­ла же­ла­ни­ем отыс­кать Крест Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и при­ка­за­ла рас­ко­пать ме­сто, где сто­ял храм Ве­не­ры. Там был об­на­ру­жен за­сы­пан­ный Гроб Гос­по­день и Лоб­ное ме­сто, непо­да­ле­ку от ко­то­ро­го бы­ли най­де­ны три кре­ста и гвоз­ди.

Чтобы опре­де­лить, ко­то­рый из трех кре­стов при­над­ле­жал Спа­си­те­лю, Пат­ри­арх Ма­ка­рий по­ве­лел воз­ла­гать кре­сты по оче­ре­ди на усоп­ше­го, ко­то­ро­го нес­ли ми­мо к ме­сту по­гре­бе­ния. Как толь­ко Крест Хри­стов кос­нул­ся умер­ше­го, он тот­час ожил. В ве­ли­чай­шей ра­до­сти бла­го­вер­ная ца­ри­ца Еле­на и Пат­ри­арх Ма­ка­рий вы­со­ко под­ня­ли Жи­во­тво­ря­щий Крест и по­ка­за­ли его сто­яв­ше­му на­ро­ду.

Свя­тая ца­ри­ца при­ка­за­ла немед­лен­но на­чать стро­ить боль­шой храм, ко­то­рый вклю­чал бы в свои сте­ны ме­сто рас­пя­тия Спа­си­те­ля – Гол­го­фу и Гроб Гос­по­день, на­хо­див­ши­е­ся на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от дру­га, как об этом пи­шет свя­той апо­стол и еван­ге­лист Иоанн Бо­го­слов: «На том ме­сте, где Он был рас­пят, был сад, и в са­ду гроб но­вый, в ко­то­ром еще ни­кто не был по­ло­жен; там по­ло­жи­ли Иису­са ра­ди пят­ни­цы иудей­ской, по­то­му что гроб был близ­ко» (Ин.19:41-42).

Храм Вос­кре­се­ния стро­ил­ся 10 лет, и свя­тая ца­ри­ца Еле­на не до­жи­ла до за­вер­ше­ния стро­и­тель­ства. Воз­вра­тив­шись в Кон­стан­ти­но­поль, она пре­ста­ви­лась в 327 го­ду.

За вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния в Иеру­са­ли­ме бла­го­вер­ная ца­ри­ца по­стро­и­ла хра­мы в Виф­ле­е­ме, на го­ре Еле­он­ской, в Геф­си­ма­нии и во мно­гих дру­гих ме­стах, свя­зан­ных с жиз­нью Спа­си­те­ля и со­бы­ти­я­ми Вет­хо­го За­ве­та.

Окон­ча­ние со­ору­же­ния Но­во­за­вет­но­го хра­ма Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, на­зван­но­го «Мар­ти­ри­он» в па­мять крест­ных стра­да­ний Спа­си­те­ля, сов­па­ло с про­хож­де­ни­ем I Тир­ско­го со­бо­ра и 30-ле­ти­ем цар­ство­ва­ния рав­ноап­о­столь­но­го им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го. По­это­му со­сто­яв­ше­е­ся 13 сен­тяб­ря 335 го­да освя­ще­ние хра­ма Вос­кре­се­ния бы­ло осо­бен­но тор­же­ствен­ным. В нем участ­во­ва­ли иерар­хи хри­сти­ан­ской Церк­ви из мно­гих стран: Вифи­нии, Фра­кии, Ки­ли­кии, Кап­па­до­кии, Си­рии, Ме­со­по­та­мии, Фини­кии, Ара­вии, Па­ле­сти­ны, Егип­та.

На тор­же­ство об­нов­ле­ния бы­ли при­гла­ше­ны от­цы толь­ко что за­кон­чив­ше­го­ся Тир­ско­го со­бо­ра. В тот же день был освя­щен весь го­род Иеру­са­лим. Па­мять это­го зна­ме­на­тель­но­го со­бы­тия от­цы Церк­ви уста­но­ви­ли 26 (13) сен­тяб­ря.

Священномученик Корнилий сотник

Священномученик Корнилий сотник. Вскоре после Крестных страданий Господа Иисуса Христа и по Вознесении Его на Небо в Кесарии Палестинской поселился сотник по имени Корнилий, ранее живший в Италии Фракийской. Он хотя и был язычником, но отличался глубоким благочестием и добрыми делами, о чем свидетельствует святой евангелист Лука (Деян. 10, 1). Господь не презрел его добродетельной жизни и привел к познанию истины через просвещение светом веры Христовой.

Однажды Корнилий молился в своем доме. Ему предстал Ангел Божий и сообщил, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей в Иоппию за Симоном, называемым Петром. Корнилий тотчас исполнил повеление. Когда посланные шли в Иоппию, апостол Петр стал на молитву, во время которой ему было видение: трижды опускавшийся сосуд в виде большого полотна, наполненного животными и птицами. С Неба он услышал голос, повелевавший снесть все виденное. На отказ апостола последовал ответ: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10, 15). Этим видением Господь повелевал апостолу Петру идти на проповедь Слова Божия к язычникам.

Когда апостол Петр в сопровождении посланных пришел в дом Корнилия, то был с большой радостью и почетом принят хозяином, его родственниками и близкими. Корнилий в ноги поклонился апостолу Петру и просил его научить пути спасения. Апостол начал проповедь о земной жизни Иисуса Христа, о чудесах и знамениях, свершенных Спасителем, о Его страданиях, учении о Царствии Небесном, Крестной смерти, Воскресении и Вознесении на Небо.

Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение.

Он оставил мир и пошел на проповедь Евангелия вместе с апостолом Петром, который поставил его епископом. Когда апостол Петр со своими помощниками, святыми Тимофеем и Корнилием, находился в городе Ефесе, ему стало известно об особенно сильном идолопоклонстве в городе Скепсии. Был брошен жребий, кому туда идти, выпавший на святого Корнилия. В городе жил князь, по имени Димитрий, изучивший древнегреческую философию, ненавидевший христианство и почитавший языческих богов, в особенности Аполлона и Дия (Зевса).

Узнав о прибытии святого Корнилия в город, он тотчас призвал его к себе и спросил о причине пришествия. Святой Корнилий ответил, что пришел освободить его из мрака неведения и привести к познанию Света Истины. Князь, не поняв смысла произнесенных слов, разгневался и приказал отвечать на каждый его вопрос. Когда святой Корнилий объяснил, что служит Господу и что причина его пришествия и состоит в благовествовании Истины, князь пришел в ярость и потребовал от Корнилия принесения жертвы идолам. Святой просил показать богов.

Когда его ввели в языческий храм, Корнилий обратился к востоку и, преклонив колена, произнес молитву к Господу. Началось землетрясение, и храм Зевса и находившиеся в нем идолы разрушились. Весь народ, видевший происшедшее, был в ужасе. Князь еще более озлобился и стал советоваться с приближенными о том, как погубить Корнилия. Святого связали и подвесили в темнице на ночь. В то время один из его рабов сообщил князю печальную весть о том, что его жена и ребенок погибли под обломками разрушившегося храма.

Но несколько позже один из жрецов, по имени Варват, рассказал, что слышал голоса его жены и сына из-под развалин и что они восхваляли Бога христианского. Жрец просил освободить заключенного, так как благодаря чуду, совершенному святым Корнилием, супруга и сын князя остались живы. Радостный князь в сопровождении приближенных поспешил в темницу, признался святому Корнилию в том, что уверовал во Христа и просил его вызволить из-под развалин храма жену и сына. Святой Корнилий отправился к разрушенному идольскому храму, и по молитве пострадавшие были освобождены. После этого князь Димитрий, все его родственники и приближенные приняли святое Крещение.

Святой Корнилий прожил долгое время в этом городе, обратил ко Христу всех жителей-язычников и поставил пресвитера Евномия для служения Господу. Святой Корнилий скончался в глубокой старости и был погребен неподалеку от разрушенного им языческого храма.


Великомученица Кетевань царица Кахетии.

Святая великомученица Кетевана происходила из царского рода Багратиони и была правнучкой царя Карталинского Константина (1469–1505). Став супругой Давида, наследника царя Кахетинского Александра II (1577–1605), она сама правила царством. Глубокое благочестие царицы проявилось в особенном попечении о нуждах Грузинской Церкви, в построении храмов, приютов и странноприимных домов. После смерти мужа святая Кетевана поселилась в уединении.

Брат ее мужа Константин (прозванный Окаянным) принял магометанство и по наущению шаха Аббаса I подослал убийц к престарелому отцу, царю Александру II, и брату его Георгию. Совершив преступление, Константин велел положить тела убитых на верблюдов и отправить их к царице Кетеване. Ужаснувшись злодеянию, царица оплакала безвинных страдальцев и похоронила их в Алавердском соборе.

Нечестивец, однако, посягнул на ее честное вдовство и попросил ее руки, пригрозив в случае отказа принуждением.

Царица Кетевана собрала кахетинцев и выступила против Константина, разбила вероотступника и нечестивца.

Он нашел бесславную смерть со множеством персидского войска. Под мудрым правлением царицы Кетеваны в Кахетии водворились мир и справедливость. Шах Аббас I возвратил ей сына Теймураза, который хотя и жил несколько лет при его дворе в качестве заложника, но сохранил православную веру в чистоте.

Впоследствии шах Аббас, угрожая Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов к выдаче знатных заложников. В их числе по добровольному согласию оказалась и царица Кетевана. Желая отвратить беды от грузинского народа и Святой Церкви, она прибыла в Испагань.

Шах Аббас предложил благоверной царице принять магометанство, но получил решительный отказ. Тогда царица Кетевана было брошена в темницу, где провела десять лет, исполненных мучительными страданиями. Ни пакости от персидских придворных, ни хитрые предложения шаха возвести ее в царицы персидского государства, ни предлагаемые ей великие сокровища, ни прошения и моления придворных и персидской знати пощадить себя, произнеся лишь одно хульное слово на Христа, – ничто не могло поколебать страдалицы Христовой. Ее пытали раскаленными клещами, повесив крестообразно на дереве. На голову святой мученицы надели раскаленный докрасна железный котел. Густой дым от загоревшихся волос и всей головы поднялся вверх, и блаженная мученица предала Богу святую свою душу 13 сентября 1624 года. Три светлых столпа, опустившиеся на тело святой Кетеваны, знаменовали ее духовную победу. Мощи святой царицы Кетеваны были перенесены в Рим, в собор святого апостола Петра, монахами Августинского ордена, бывшими свидетелями ее исповеднического подвига. Части мощей (честная глава и правая рука мученицы) были переданы августинскими монахами царю Теймуразу I и положены под престолом Алавердского собора святого великомученика Георгия в Кахетии. Католикос-Патриарх Захария (1613–1630) причислил великомученицу к лику святых и установил ее память 13 сентября.

Святой мученик Иулиан жил в IV веке недалеко от древнего города Анкиры. Правителю Галатийской области донесли, что в одной пещере скрывается пресвитер Иулиан с 40 единомышленниками и совершает там Богослужение. Святого Иулиана схватили и требовали выдать остальных христиан, успевших скрыться, но он решительно отказался. Язычники приказали святому пресвитеру принести жертву их богам, но и на это он не согласился. Тогда его обнажили и поставили на раскаленную железную решетку.

Мученик осенил себя крестным знамением, и Ангел Господень охладил пламя. Святой Иулиан остался невредимым. На вопрос правителя, кто он и как погасил огонь, мученик сказал: «Я – Божий слуга».

Истязатели привели старушку – мать святого и угрожали ей тем, что, если она не уговорит сына принести жертву идолам, то ее предадут на поругание. Мужественная женщина ответила, что если против ее воли осквернят тело, это не поставится ей в вину перед Богом, а, наоборот, сочтется за мученический подвиг. Посрамленные мучители отпустили старицу, а святого Иулиана осудили на смертную казнь. В предсмертной молитве святой усердно благодарил Бога и просил укрепить его к перенесению страданий. Святой Иулиан испросил также особую благодать у Бога: чтобы людям, которые будут брать землю с места его погребения, давалось прощение грехов и избавление от страстей, а на поля их не нападали вредоносные насекомые или птицы. Обращаясь к Богу: «Господи, приими дух мой с миром!» – мученик склонил свою голову под меч. Тогда прозвучал Голос, призывавший мученика в Небесное Царство. Этот Голос услышали и те христиане, которые скрывались в пещере. Воодушевившись, они пошли на место страдания святого Иулиана, где нашли его уже скончавшимся. Они единодушно исповедали себя христианами, их связали и привели к правителю, который велел и им отсечь головы.


Преподобный Петр из Атрои еще до своего рождения был освящен Богом и всю жизнь провел в подвигах поста и непрестанной молитвы. Он подвизался в городе Атрое, близ Олимпа Азийского. Отличительной чертой святого подвижника было крайнее воздержание. Еще при жизни угодник Божий совершил много благодатных чудотворений и мирно преставился во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784–806).

Святые мученики Селевк, Стратоник, Кронид, Леонтий и Серапион пострадали за христианскую веру в III веке. Святой Селевк происходил из Галатии, Стратоник – из Никомидии Вифинской, Кронид, Леонтий и Серапион – из Египта. За исповедание веры во Христа после жестоких истязаний святые мученики были зверски умерщвлены. Святым Крониду, Леонтию и Серапиону связали руки и ноги и бросили в море. Их тела волнами вынесло на сушу, где христиане предали их погребению. Святой Селевк пострадал в Галатии, где после многих мучений был брошен с супругой на сведение зверям.

Святого Стратоника по приказу Вифинского правителя после пыток привязали к двум пригнутым стволам дерева. Тело его было разорвано на две части. (Память его празднуется также 9 сентября.)

Святые мученики Гордиан, Макровий, Илья, Зотик, Лукиан и Валериан пострадали в начале IV века в Пафлагонии (Малая Азия) при императоре Ликинии (307–324). Святой Гордиан был уроженцем Каппадокии, Макровий – Пафлагонии. Это были прекрасные юноши, служившие при царском дворе и пользовавшиеся особой благосклонностью царя. За твердое исповедание веры во Христа они были сосланы в Скифию, где встретились с Зотиком, Лукианом и Илией, такими же мужественными исповедниками Имени Христова. Первыми пострадали святые Гордиан и Макровий. После них в городе Томах, в Скифии, были замучены и обезглавлены святые Илия, Зотик, Лукиан и Валериан.
Ещё по теме:
1. 26 сентября. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее). Священномученика Корнилия сотника.
2. 26 сентября. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее). Священномученика Корнилия сотника.
3. 26 сентября. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее). Священномученика Корнилия сотника.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU