«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею…»
В многомятежном и достойном слез ХХ веке участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушел под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом.
Не по воле Божьей. Всё решили цифры: 4 метра и 130 мегаватт.
Восемь веков рая
«Рай. Рай! Вы бы видели эту красоту! Как нам там жилось хорошо, какая природа была — сказочно красиво! А лес за Мологой — какие там грибы белые! И ягоды там вкуснее были. Сосны золотые стояли… Как же это забыть?»
«Мологский луг — на много-много десятков километров тянулся. Нет больше в России таких пойменных лугов. Цветы, травы — чего там только не было! Как ковер... Травы — знаете, человек идет, а его и не видно. Только конного голову видать, вот такие травы были…»
Воспоминания уроженцев Мологи. Яркие, как детские сны, даже спустя 70 лет. Для потомков сохранились черно-белые фотографии опрятного уездного городка на слиянии речки Мологи и Волги, в 32 км от Рыбинска. В реках полно рыбы — дети ловят ее подолом, в бескрайних лесах — изобилие грибов и ягод, коровы на лучших заливных лугах дают лучшее молоко, из которого делают лучшее в России масло. Благодать.
Люди начали здесь селиться задолго до первого упоминания Мологи в летописях (1149 год). С тех пор городок успел побывать столицей одноименного княжества и купеческой слободой, снова стать городом при Екатерине II… Что в Мологе ни делалось, все выходило к лучшему.
Молога начала ХХ века — это 5000 жителей, 900 домов, 6 соборов и церквей, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, несколько заводов. Почта и телеграф, банк, больница, аптека и даже кинематограф. Жители города и уезда медицинскими услугами пользовались бесплатно, бесплатно получали лекарства. Своим благополучием город щедро делился с бедняками — говорят, встретить в Мологе нищего было большой редкостью. Рай.
В 1917 году смена власти прошла здесь не без некоторого сопротивления, но и без кровопролития. Бедствия революции и гражданской войны обошли Мологу стороной. За восемь веков благополучия городок совершенно привык к своей самодостаточности.
4 метра между жизнью и смертью
В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.
По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Молога под затопление не попадала — основная часть города располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря.
Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчеты вдохновляли.
В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330.
Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни.
Изгнание из рая
«Все мои родственники с маминой стороны — оттуда, с затопленной территории. Выселяли, уезжали, как бы больно ни было. Бабушке 89 лет, у нее четыре дочери, куча внуков, правнук есть, но она до сих пор помнит свое родное село, свой дом. Нас всех — её детей и внуков, где бы мы ни жили, тянет снова и снова на берега Рыбинки, хоть по «той» земле мы не ходили, а только знаем по рассказам…»
«Моя бабушка родилась и жила в одной из затопленных деревень. И когда они уезжали оттуда в толпе и спешке, потерялся бабушкин родной брат. Его судьба неизвестна…»
Рассказы потомков переселенцев из Мологского края. Непреходящая боль. С 1936 по 1941 год свои родные земли, свои обжитые дома, могилы своих предков оставили 150 тысяч человек… 294 человека остались там навсегда.
О принудительном переезде жителей начали предупреждать еще в 1936. Никто не поверил — как же так? Зачем? Просили отложить переселение хотя бы до весны, авось наверху передумают. Но уже появились первые «строители» — для сооружения ГЭС (Волгострой) был организован отдельный лагерь заключенных (Волголаг). И Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, по сути, одной организацией. Уже в 1936 году «контингент строителей» составлял почти 20 тысяч и рос каждый год. Но местные продолжали не верить — дети по-прежнему бегали в школу, а на обратном пути таскали еду странным измученным «строителям».
Начали приходить «землемеры» — топографы, размечавшие границы будущего затопления. Местные волновались, судачили и обсуждали, но происходящее по-прежнему казалось невероятным. Началась очистка будущего ложа водохранилища — вырубка миллионов кубометров тех самых дубрав и сосновых лесов. Убирали все, что могло мешать будущему судоходству. Старинные храмы взрывали. Построенные на века, они по-своему сопротивлялись разрушению — говорят, после взрыва некоторые церкви взлетали ввысь и опускались на прежнее место.
Сопротивление людей медленно, но верно ломали. Переселение началось. Годные для переезда избы раскатывали по бревнышку, каждое бревно нумеровали, чтобы потом было проще собрать дом заново. Перевозили на подводах. Кто не успел перевезти свои дома посуху — по бревнышку сплавляли их по реке. Сооружали плоты и по воде перегоняли дома к отведенным для места жительства местам. Старые мологские избы с пронумерованными бревнами до сих пор стоят в деревнях неподалеку от Рыбинска.
Владельцам ветхих домов выплачивали соответствующую компенсацию. «Беспризорных» — одиноких стариков, больных, увечных — распределяли по инвалидным домам.
13 апреля 1941 года в Переборах был перекрыт последний проём плотины. 14 апреля паводковые воды Волги, Шексны и Мологи встретили на своем пути непреодолимую преграду и вышли из берегов, затопляя Молого-Шекснинское междуречье.
[«В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервными расстройствами здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селении одноименного района осталось прежним 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР»]. Дословный текст рапорта начальника Мологского отделения лагпункта Волголага, лейтенанта Госбезопасности Склярова вышестоящему начальнику, майору Госбезопасности Журину.
«Добровольно пожелавшие», «абсолютно все», дважды «294» — полуграмотное, но все же официальное описание событий словно пытается выразить нечто большее — недоумение? потрясение? вину?
Почти триста безумцев. Или мучеников. Или провидцев, осознавших, что вне родной земли их ничего не ждет. Еще несколько десятков, не хотевших умирать, но остававшихся на своей земле до конца, были вывезены из зоны затопления специальными командами ОСВОДа.
Гигантская чаша Рыбинского водохранилища окончательно заполнилась только в 1947 году. Судьбу Мологи разделили больше 700 сел и деревень, храмы и монастыри, старинные усадьбы… На три четверти был затоплен древний Весьегонск. Подтопление коснулось Углича, исторической части города лишился Калязин. Возвышающаяся среди воды колокольня калязинского Никольского собора стала одним из трагических символов эпохи сотворения «нового мира».
Генетическая память Мологи
«Чтобы понять трагедию затопления, надо видеть тоску в глазах оставшихся жителей много лет спустя, надо знать, что такое генетическая тяга к родным местам, где жили многие поколения твоих предков, и знать, что ты никогда не сможешь пройти по земле, где ходили они, что их могилы кощунственно размываются водой. И ни в одной точке земли не чувствуешь себя дома…» — выходит, прав был полуграмотный лейтенант Скляров. «Нервные расстройства здоровья», иначе говоря — любовь к погубленной родине жители Мологи передали своим потомкам.
В отличие от легендарной Атлантиды, с которой так любят сравнивать Мологу, местонахождение этого погибшего города не стало тайной, несмотря на «запретность» темы в советское время. Город затоплен на глубине, которую гидроинженеры называют «исчезающе малой». В засушливые годы уровень воды в искусственном море понижается, обнажая призрачные руины. Каждую вторую субботу августа сюда приезжают потомки обитателей некогда благословенной Мологи. Если «повезет» — бродят по занесенным илом улицам, находят фундаменты домов и школ, пытаются прочесть надписи на надгробьях городского кладбища. В надежде на чудо высаживают семена и молодые деревья.
В надежде на чудо. «…И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова, что и в прежние времена бывало, как свидетельствуют жития святых отцов…» Но нет, воды рукотворного моря поднимаются вновь, скрывая Мологу от людских глаз.
Вода живая и мертвая
Город жив, пока жива память о нем. Будете в Рыбинске — найдите время посетить Музей Мологского края, разместившийся в подворье Афанасьевского монастыря (сам монастырь, основанный в XIV веке, разделил участь Мологи). Это единственный в мире музей затопленных территорий и редкий пример государственного музея, созданного по инициативе простых людей.
День памяти Мологи — 14 апреля, день начала затопления. Но поводом для этой статьи стала другая дата. 22 марта официально отмечается Всемирный день водных ресурсов. Его главная цель — привлечь внимание к проблеме сохранения водоемов. Рождение Рыбинского водохранилища принесло смерть и разрушения, слишком многое утрачено безвозвратно. И все же нельзя не вспомнить, что своей гибелью Молога спасла Москву и, в определенном смысле, всю страну — в том же 1941 году именно Рыбинская ГЭС снабжала осажденную столицу электричеством.
За 70 лет существования Рыбинского водохранилища природа приспособилась к новым условиям, здесь сложилась новая экосистема. Планы по осушению «Рыбинки» давно признаны утопией — на дне его обнажится не благодатная равнина с городами, храмами и лесами, а необъятная безжизненная пустыня…
Но память об утраченном рае и сила любви к Мологе уже сотворили несколько чудес. Кто знает...
Справка
Музей Мологского края (филиал музея-заповедника)
Рыбинск, Преображенский пер., д. 6а. Тел. (0855) 20-17-93, 52-83-42
Открыт с 10.00 до 17.00, касса до 16.00.
Выходные дни — воскресенье, понедельник.
Проезд — трол. 1, 3, 4, 5, 6 до ост. «Улица Стоялая» или до ост. «Соборная площадь»
Много раз бывал я в этих местах. Рядом это от меня. Рыбачить на Рыбинское ездил. Прибой там порою из одного торфа. Родников много и сосны, как в Карелии, не стволовые, а раскидистые. Вода в родниках чудная.
Богатое место затоплено. Теперь Молога потеряна навсегда. Местные рыбсовхозы сейчас исчезли, а побережье скуплено "новыми русскими".