Ведают что творят!Храм Гроба Господня на Святой Земле оказался на грани закрытия.


02 ноября 2012. Израиль находится на пороге колоссального международного скандала: главная христианская святыня Иерусалима, Храм Гроба Господня, может закрыться в ближайшие дни, сообщает корреспондент NRG-Maariv Калман Либскинд.

Служители храма не могут получить зарплату из-за ареста банковского счета греческой православной патриархии. К аресту счета привел денежный спор с иерусалимской водной корпорацией «Гихон», которая требует от настоятелей храма оплатить многолетние долги за воду. Проблема заключается в том, что Храм Гроба Господня вообще никогда не платил за воду — так повелось с незапамятных времен.

Ни власти Османской империи, ни британская колониальная администрация, ни Иордания никогда не требовали от настоятелей древнего христианского храма платежей за воду. После Шестидневной войны, когда Старый город Иерусалима был возвращен Израилю, иерусалимская мэрия попыталась отменить эту древнюю льготу, но в 1969 году мэр Тедди Колек, после переговоров с церковным руководством, решил оставить все, как было. С тех пор храм не получал счетов за воду.

Пятнадцать лет назад водное хозяйство Иерусалима перешло в руки корпорации «Гихон». В 2004 году она прислала храму счет за воду на сумму 3.7 миллиона шекелей. В храме решили, что произошла какая-то ошибка, и «Гихон» действительно больше не напоминал о себе на протяжении восьми лет. Но несколько месяцев назад пришел новый счет — на этот раз на девять миллионов шекелей. Водная корпорация требовала оплатить долги за семь последних лет, плюс проценты и штрафные пени за просрочку платежей.

На этот раз корпорация «Гихон» взялась за дело всерьез. Иерусалимские власти и представители правительства, понимая взрывоопасность ситуации, пытались привести стороны к компромиссу, но из этого ничего не вышло. Патриарх Теофил III твердо заявил, что православная церковь всегда своевременно оплачивает счета всех своих израильских храмов — за исключением Храма Гроба Господня, который на протяжении многих веков был освобожден от этих платежей, и отказываться от этой исторической привилегии греческая патриархия не намерена.

Корпорация «Гихон», однако, продолжает настаивать на платежах. Десять дней назад она через службу судебных исполнителей наложила арест на банковский счет греческой патриархии. В патриархии восприняли этот шаг, как объявление войны, поскольку еще недавно, как говорят в патриархии, компания «Гихон» обещала не предпринимать никаких односторонних шагов против церкви.

Арест счета парализовал всю работу греческой православной церкви в Израиле и лишил церковь возможности платить по другим счетам — за электричество, за связь, городские налоги и т.д. Выданные патриархией чеки начали возвращаться, поставщики продовольствия для церковных трапезных прекратили поставки. Как сказал журналистам источник в патриархии, «наша жизнь полностью парализована — не на что купить даже туалетную бумагу».

В компании «Гихон» заявляют, что освободить Храм Гроба Господня от платежей никак невозможно, «и в патриархии это понимают». Единственный путь — это изменить закон на государственном уровне, говорят поставщики воды. Они обвиняют патриархию в намеренном раздувании скандала.

Храм Гроба Господня — не только православная, а общехристианская святыня. Поэтому к борьбе греческой патриархии подключились представители Ватикана и армянской патриархии. В четверг патриарх Теофил направил письмо протеста главе правительства Биньямину Нетанияху и президенту Шимону Пересу. В письме говорится, что Храму Гроба Господня грозит закрытие, — и патриарх просит глав Государства Израиль вмешаться, чтобы не допустить такого развития событий.

Если Нетанияху и Перес не отзовутся, патриарх Теофил намерен лично отправиться с аналогичными посланиями к президенту РФ Владимиру Путину, к премьер-министрам Греции и Кипра. Планируется также отправить письмо президенту США Бараку Обаме и обратиться с просьбой о заступничестве к королю Иордании Абдалле.

Компания «Гихон» хаявляет, что Управление водных ресурсов запрещает водным корпорациям освобождать кого бы то ни было от платежей за воду, и «Гихон» уже несколько лет ведет с патриархией переговоры о погашении долгов. В пресс-релизе «Гихон» подчеркивается, что компания по закону имеет право вообще отключить воду христианскому храму, но до сих пор воздерживалась от такого шага, «учитывая деликатность ситуации».

http://news.israelinfo.ru/technology/43270.html

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Лидия Новикова »» | 03.11.2012 22:51
  
4
Если и закроют, в чём я очень сомневаюсь, то быстро откроют. Уже который раз за историю человечества "грамотеи" пытаются "веру закрыть"? Во истину безгранична глупость человеческая - схождение благодатного огня отменяется по причине не уплаты коммунальных расходов. Мышиная возня. Жалко безумцев - как они души свои калечат пытаясь на Боге наживаться.
#2 | Лидия Новикова »» | 03.11.2012 22:55
  
1
Господи помилуй.
#3 | Лидия Новикова »» | 03.11.2012 23:36
  
1
Планета Православия. Израиль. Земля Господня


В этой стране всего два процента православных, но именно здесь находятся все главные христианские святыни. Именно сюда стекаются паломники со всего мира, называющие Святую землю "Пятым Евангелием".
Авторы очередной серии документального цикла "Планета православия" расскажут о древнейшей христианской Церкви в мире - Иерусалимской Православной Церкви, которая несет свое служение на территории Израиля, Иордании и Палестины.
#4 | ЛЮБОВЬ »» | 04.11.2012 10:58
  
2
Не ведают, что творят. Прости их Господи!
Спаси и сохрани нас, дай силы не осуждать!
#5 | Лидия Новикова »» | 04.11.2012 17:20
  
1

Израильские власти могут закрыть храм Гроба Господня


Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель Иерусалимской патриархии архиепископ Исхисиус.

На днях израильская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн шекелей /примерно 2,4 млн долларов/, включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет. "Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму", - сообщил архиепископ Исхисиус.

"Мы никогда не платили /за воду/ - ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах, - сказал архиепископ. - Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было".

По его словам, "Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции". "Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю", - подчеркнул архиепископ Исхисиус.

"Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем храм - мы же не можем существовать без денег", - сказал он.

Другой представитель Патриархии - архиепископ севастийский Феодосий рассказал, что Храм Гроба Господня "испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий".

"Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, - сообщил Феодосий. - Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью".

3 ноября 2012 года

http://www.pravoslavie.ru/news/57185.htm?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites