"Благими намерениями проложена дорога в ад", гласит странное утверждение. Кто его первым запустил в пространство сказать трудно, но оно не сходит с уст и его можно услышать от кого угодно.
Вроде бы это утверждение принято почти безусловно, однако, оно ложно.
Ложь в нем сокрыта в том, что благотворение подменяется искаженным благом в своем основании.
Давайте представим ситуацию. Человек с чистым сердцем имеет намерение помочь ближнему, или даже врагу в какой то затруднительной ситуации. Помогает и получает тот или иной ответ на свою помощь. Ответ может быть всяким, до самого неожиданного и даже неприятного. Но. Ведёт ли этот поступок благо сотворившего в ад?
Очевидно, что в данной ситуации нет. Человек искренне помог, может быть даже просил Бога подсобить и здесь уж точно дело верное. Это шаг к Вечности, а не в преисподнюю.
Таким образом, утверждение, что путь в ад идет через благие намерения ложно. В ад ведут худые намерения это точно, но не благие, да еще и совершаемые с Божией помощью.
Ситуация, которая заводит в ад, это такое намерение, где нет Любви Христовой. Если Любовь Христа не призывается на благотворение, то дорога идет кривыми путями и в ад. С Любовью, всякое благое намерение, ведет по пути в Царство Небесное.
Иоанн 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Мир тебе, Андрей! На ночь глядя тему выложил непростую.
Сегодня посмотрел в инете о Рыженко и загрустил - выпендрежа, словоблудия, лжезнайства - идти не перейти... Вместо благожелательства - зависть, злость какая-то... А под видом совета, - "доброе намерение"... мне кажется, ты напрасно отвергаешь это высказывание, - добрые намерения - они ведь разные. И бывает - совсем не во благо. Кормить дармоедов правильно ли? Под видом благого намерения затворить мирную старушку-мать в богадельню, - таких милых дел много... Или всякие демократические выборы... Слуги народа с какими лозунгами идут в народ? Бывает до того заговорятся, что сами начинают верить собственному блудословию... Но,СЛАВА БОГУ, и добрые слова находятся.Так что нужно рассуждение- где добро лукавое, а где сердечное. Прости за горечь.
И я об этом! И высказывание о том же, - вспомнился Венецианский карнавал - маски, маски - улыбки... фальшь... А Бог все видит! Поговорка эта о подмене, о лукавстве, о притворстве - этим наполнен мір, и мы тонем в нем... Знаешь почему мне нравится Сергий, да и тебя братом называю, потому что помните - не в силе Бог, а в правде!
В чем доброта? А нет ее - карнавал сегодня! А благих намерений! Оглядись, - и все радостно, с улыбочкой - все для тебя...
доброта настоящая по фарисейски не лезет на глаза, тихонько трудится, доброго человека и не видно совсем - есть дела, а человека не видно... Смиренный...
Мир тебе! С Праздником!
Спрошу, - многие ли видели при жизни Серафима, Антония, Иова, Сергия? ... Может и "загнул", но надлежит дела свои творить в безмолвии - правая рука не должна знать, что делает левая... - фарисей молился ... мытарь же молился так... Ты говоришь о праведниках так, как будто их пруд пруди, но - зашел старец в собор на литургию - народ плотно стоит - троих вижу, говорит, а бывает и один... Впрочем, Господь сам говорит как надлежит...
Далее по тексту согласен - ты сам здесь как бы утверждаешь сказанное мной, прости, и не соглашаешься с ранее сказанным тобой...
А выбор точно непрост!
Кстати, не думал - зачем Господь, отпуская очищенных, постоянно говорит - не сказывайте никому... но, - покажись священнику и принеси жертву...
"Кстати, не думал - зачем Господь, отпуская очищенных, постоянно говорит - не сказывайте никому... но, - покажись священнику и принеси жертву"""
Думай не о том, что было со встретившими Иисуса, а о том, что будет с тобой, встретившим вновь через тысячи лет Христа! Узнаешь ли ты Его? Сохранишь ли в секрете знания о том, что Это ОН? Сможешь ли вернуться после этой Встречи в мир и снова служить людям или "смеренно" будешь восторгаться памятью? Придешь ли в церковь-общину и какую жертву принесешь?
Из великого нужно брать соответствующее твоему духовному уровню и нести людям. В деле и смирение будет уместно.
А без дела - все мертво.
Просиди пару недеть без дела перед комом и поймешь, что дело, а не смирение венец человеческого существовани
Думать мы все можем, героически обставляя свою личность в том или ином событии, а как поступим - не знаем. Кому кажется, что знает, пусть хорошо поразмыслит... Апостол Петр веру большую имел ( Петр - веру, Иоанн - любовь, Иаков - смирение) Клялся, и знал кому, а получилось как? Что я могу - в деле проверяется... Фантазии же - суть гордыня.
Сидеть без дела не могу, но, кажется мне, что смирение ты как-то очень "прямо" понимаешь.
Смиренный Александр Невский рубил вражью силу без зазрения совести - от плеча до седла, вот и я его, смирение, так понимаю, А что вперед - смирение или дело - думаю так - без выучки солдат в бою - мишень, Смирение без веры, любви, надежды и премудрости не бывает, - потому что состоит из них, - какое же дело без них будешь делать, для кого?
Смирение не различает званий, - , смирением низлагали и низлагают противников - меч смирения остр - и это именно меч, обрати внимание. Смиренный в Господе исповедует веру при угрозе смерти и защитит слабого ценой своей жизни - повторяю, я исповедую такое смирение, другого не знаю и не принимаю. Дело стараюсь с детства делать надлежаще, как же выходит - не мне судить. Думаю, общины нужны, ... Насчет женщин не обольщаюсь... Каждый пол несет свою миссию - гендеризм отрицаю, довольно острова Лесбос... 70 лет наши матери и бабушки поддерживали веру православную на Руси, да и раньше - апостолы разбежались, а жены-мироносицы шли вослед Господа на Голгофу... Но пришел час - и Апостолы делом показали кто есть кто...
Надеюсь, когда-нибудь поговорим...
Доктрину 77 - цифры как подобраны - посмотрел... Говорили с тобой, что от нас, с нашей толчеи попрет - вот первые росточки... и священник...
Мы не сможем выжить в этом мире, мы другие, мы не умеем торговаться, мы не умеем слепо подчиняться, мы не умеем жить в кредит.
Само собой, можно привести массу примеров, опровергающих эту истину – русское купечество, коммунистический диктат и нынешний кредитный бум в области недвижимости. Но это исключение из правил, лишь подтверждающее его.
Как это ни печально – славянам не по пути с остальным миром. Вся история моего народа – этому подтверждение. Эпохи экономической стабильности делали русский народ инертным и приводили к вопиющей нищете. Эпохи политической стабильности заканчивались самоистреблением. Эпохи благопроцветания сталкивали русскую нацию в пропасть саморазложения.
Мы созданы для войны
Прежде чем бросится на поиски выхода из столь щекотливой ситуации, но, заметьте, реальной ситуации, будет разумно понять – отчего же мы столь безнадежны?
Ответ до страшного прост. Мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни.
У-У, какой вождь!
Осторожности и рассуждению - самое время, и готовность духовная и физическая №1
Мир тебе! С Рождеством Богородицы!
Георгий. Задам тебе один вопрос.
Мощь духовной жизни и деяний русских православных женщин в миру в ближайшие годы будет такой, что "станут впереди их намного"!
Почему же...? Ведь и монастырские в это время будут жить!
Потому что женщина по предназначению - берегиня. Это не только у нас - это везде. У Французов вот Жанна д"арк... Единственно, вера наша правая. Безбожие большевитское разбилось о женскую веру и веру старческую, но старцев было мало, а женщин достаточно, - они не покинули храмы...
В миру сложнее... написал и подумал - не во всем... но сложнее - один окоп - один боец... но спасутся вокруг него тысячи!
По тексту выше, но не на много...
Сегодня тысяча лет Софии Киевской, - крест же держим в руке намного дольше. Оранта стоит с поднятыми над Русью руками тысячу лет, город многажды уничтожался, разрушали храм, а Она стоит, большевики снарядом попали ей в плечо, снаряд не разорвался. Сегодня Рождество Пресвятой Девы Марии - нашей защитницы Богородицы! Слава ей ныне и во веки веков! Аминь.
То, что сегодня, мы знаем - а что будет завтра - нет! Завтра зависит от каждого.