"Благими намерениями проложена дорога в ад", гласит странное утверждение. Кто его первым запустил в пространство сказать трудно, но оно не сходит с уст и его можно услышать от кого угодно.
Вроде бы это утверждение принято почти безусловно, однако, оно ложно.
Ложь в нем сокрыта в том, что благотворение подменяется искаженным благом в своем основании.
Давайте представим ситуацию. Человек с чистым сердцем имеет намерение помочь ближнему, или даже врагу в какой то затруднительной ситуации. Помогает и получает тот или иной ответ на свою помощь. Ответ может быть всяким, до самого неожиданного и даже неприятного. Но. Ведёт ли этот поступок благо сотворившего в ад?
Очевидно, что в данной ситуации нет. Человек искренне помог, может быть даже просил Бога подсобить и здесь уж точно дело верное. Это шаг к Вечности, а не в преисподнюю.
Таким образом, утверждение, что путь в ад идет через благие намерения ложно. В ад ведут худые намерения это точно, но не благие, да еще и совершаемые с Божией помощью.
Ситуация, которая заводит в ад, это такое намерение, где нет Любви Христовой. Если Любовь Христа не призывается на благотворение, то дорога идет кривыми путями и в ад. С Любовью, всякое благое намерение, ведет по пути в Царство Небесное.
Иоанн 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
В чем доброта отправить старика в богодельню или слащавая ложь на выборах. Бог всякое сердце видит и то что нам кажется добром, в силу своего искаженного мировосприятия никак не есть добро для Бога. Благ только Бог и все что мы делаем доброго, и значит наши намерения тоже, делает Бог нашими руками. Все остальное мимикрирует под добро и оно действительно по своей сути ложно и ведет в ад.
Я так понимаю, если намерения благи, то и дела должны быть благи. Лукавые намерения, называемые таковыми лишь по высказыванию, вряд ли можно назвать благими. Бог не подаст змею просящему хлеб.