Памяти русского художника Павла Рыженко.

Православный художник Павел Рыженко

Памяти замечательного русского художника, заслуженноно художника РФ, одного из ведущих мастеров Студии военных художников имени М. Б. Грекова ПАВЛА РЫЖЕНКО.

Накануне своей смерти опубликовал эссэ о своем друге И.И.Стрелкове. «Русская Весна» публикует данный текст полностью.

«Вот уже три месяца как ведет войну Новороссия — форпост Великой России. Как я понимаю, лучшие люди России не на словах, а на деле исполненные мужества, доказывают всему миру, что чудо воскрешения Великой Святой Руси — это не миф. Вот хотел бы я рассказать историю, которая случилась со мною год назад.

Я начал работу над картиной «Стоход», шел сентябрь 2013 года. Столкнулся с множеством проблем, связанных с передачей тонкостей формы русской императорской гвардии. Я поделился этими проблемами со своим другом Анатолием.

«Дружище, я к тебе пришлю своего друга, который всё знает о форме русской армии. Жди через пару дней!» — сказал Анатолий. И вот пролетели как минута эти дни. В один из сентябрьских деньков в мою мастерскую заходит человек, представившийся просто — Игорь.

Меня сразу поразил его вид. Внешне такого человека можно было бы спутать в толпе, он ничем не выделялся. Скромность и обыденность его одежды чем-то напоминала униформу научного сотрудника из НИИ 80-х годов. Рубашка, выпущенная воротом на дешевый свитер, застегнутая до последней пуговицы, серые брюки. Столь ценимая в Москве точка опоры, т. е. обувь, не выдавала в нем скрытого миллионера. Лишь лицо произвело на меня такое впечатление, что я потерял на мгновение дар речи. Это было подлинное лицо русского офицера. Подчеркиваю, русского! Не советского и не россиянского, а русского!

Открытый лоб, короткая стрижка, слегка печальные глаза, худощавость и одновременно округлость нижней части лица. Маленькие, ровно подстриженные, холеные усики.
Речь твердая, очень четкая, но при этом какая-то застенчивая. Вообще соединение застенчивости и твердости, легкая картавость, полное отсутствие столь модного сейчас матерка закругляли этот портрет в образ некоего инопланетянина, случайно оказавшегося в центре Москвы.

Я сдружился с Игорем. Мы вместе работали над картиной «Стоход». Я — как художник, Он — как консультант по форме.

Прошло несколько месяцев и он так же внезапно исчез, как и появился. И вот — Крым, затем Славянск… Замелькали портреты героев сопротивления. И вот, всматриваясь в один из них, я уловил знакомые черты. Тот же грустный и одновременно твердый взгляд, те же усики, та же худощавая округлость нижней части лица.

Игорь Иванович Стрелков, Вы позволили мне иметь счастье быть с Вами знакомыми. Если Вы прикажете, я завтра же оставлю кисть и отправлюсь под Ваше командование в сражающийся Донбасс.

Прошу всех, кто любит Россию, помолитесь о великом человеке с печальным и твердым взглядом — Игоре Ивановиче Стрелкове».

http://rusvesna.su

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | виктория »» | 25.07.2014 20:11
  
9
Молимся , молимся Соколы наши ясные ! Открылся портал. Все МЫ вместе сейчас , и живые и мертвые , грешные и праведные . И не устанут наши колени , и не согнется наша воля, растерзанные , но не сломленные , мы будем молиться за Вас и на том свете, мальчики наши родные... Окончательная победа будет за праведными... АМИНЬ
#2 | ВИКТОРИЯ »» | 25.07.2014 20:27
  
5
Молимся, молимся Соколы наши ясные ! Открылся портал. Все МЫ вместе сейчас и живые и мертвые, грешные и праведные. И не устанут наши колени и не согнется наша воля, растерзанные но не сломленные мы будем молиться за Вас и на том свете, мальчики наши родные... Идет гражданская война... Окончательная победа будет за праведными! Аминь.
#3 | Anne »» | 25.07.2014 22:59
  
3
Русский художник Павел Рыженко

Стояние на реке Угре диорама в 3D

Опубликовано: 24 янв. 2014 г.

#4 | Anne »» | 25.07.2014 23:08
  
3
Живописец и Россия

Сомкнулся мрак над тем, кто кистью,
России душу написал.
И кто своею светлой жизнью,
Нас от невежества спасал.

Рыженко Павел о России,
Писал картины без прикрас.
Чтоб знали мы все о стихии,
Волной крови накрывшей нас.

Как было Поле Куликово,
Искрой победного луча
Под предводительством Донского,
Свободы вспыхнула свеча.

Как Страшный суд душе греховной,
Свершился волею Христа.
Как ищет зрелости духовной,
Комдив, стоящий у креста.

Не стало Павла в жизни с нами,
Сгорела яркая звезда.
Но тёплый свет под небесами,
Нам будет душу греть всегда.

Народ Российский будет помнить,
И чтить художника в веках!
Смотреть картины, страстно спорить,
С волненьем трепетным в сердцах.

17 июля 2014 года
Олег Воротынский

https://vk.com/club21348358
#5 | Anne »» | 27.07.2014 19:40
  
1
Павел Рыженко – выпускник и преподаватель Российской Академии живописи, представитель "классического русского реализма". Главная тема в творчестве художника: духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события. В своих картинах Павел Рыженко возвращает нам прекрасный и героический мир нашей Великой Родины.

Кисти художника принадлежит цикл картин, посвящённый Куликовской Битве. Здесь мы находим удивительный образ Преподобного Сергия Радонежского, благословляющего русское воинство во главе с князем Дмитрием Донским, образы двух монахов из Лавры - богатырей Пересвета и Ослябя. Именно такие герои и молитвенники, воины и праведники, как Святой Сергий, Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя созидали Русь! Об этом надлежит помнить потомкам.

Художник Павел Рыженко



http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_95_1_65177/#c7 Я – русский солдат!

http://lib.dm80.ru/Galereja/indexRigenko.html
     
1
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites