Самый южный на планете православный храм расположен в Антарктиде

Самый южный на планете православный храм расположен в Антарктиде, на российской полярной станции Беллинсгаузен.
Деревянная православная церковь, была построена в Горно-Алтайске, затем в разобранном виде, на борту научно-исследовательского судна "Академик Сергей Вавилов", она была доставлена в Антарктиду. Здесь храм собрали вручную.

Материалом для первого антарктического православного собора был выбран алтайский кедр - дерево, считающееся благородным. Собирали храм сами полярники.

Чтобы защитить сруб от антарктических ураганных ветров, внутри церкви натянуты стальные цепи. Между бревнами залит сверхпрочный герметик — для защиты стен от дождей, которые в этих широтах часто идут горизонтально.

Финансировал проект Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист, чья авиакомпания Полюс уже с 90-х годов доставляет грузы на полярные станции.

Храм был освящен 15 февраля 2004 года, в праздник Сретения Господня, по благословению пятнадцатого Предстоятеля Русской православной церкви Алексия II.

Первое Богослужение в самом южном на планете Троицком храме, прошло по случаю праздника Святой Троицы прошло 29-30 мая 2004. Его совершил иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры. Накануне, в Родительскую субботу, в храме зажгли поминальные свечи. На службу пришли белинсгаузенцы и коллеги из соседних зимовочных станций. За полвека научного освоения ледового материка многие десятки российских полярников нашли покой в скальных отрогах Антарктиды.

Храм на самом южном материке возвели по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его размеры позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. При хорошей видимости самый южный на планете православный храм виден мореплавателям на расстоянии почти в 30 км.

По материалам: russian-church.ru

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 17.01.2011 11:01
  
2
Хорошая новость
  
#2 | Андрей Бузик »» | 27.01.2011 05:18
  
2
Этой весной в Антарктде появится и украинский храм-часовня, а над а над российским храмом — колокол привезенный донецкими альпинистами. «Мы когда отправляем полярников на Южный полюс — про вероисповедание не спрашиваем. Но у каждого может возникнуть желание побыть одному, помолиться. Почему бы не поставить церковь? — рассуждает Валерий Литвинов, директор Национального антарктического научного центра.

«Впечатления, когда молишься в нем, неописуемые. Это нулевая высота, но такое чувство, что храм парит над Землей», — говорит архиепископ Львовский и Галицкий Августин, который провел службу в российском храме в 2007-м, а скоро собирается освятить украинскую часовню. По размерам она будет намного скромнее российского «брата», высотой и шириной — несколько метров. Сделали ее в Чили (ближе всего к Южному полюсу), а в Антарктиду доставят в конце марта, вместе с новой экспедицией полярников. Работы по строительству и установке будут сделаны не за счет бюджетных денег, а благодаря помощи меценатов. Подобную же часовню намерены возвести и белорусы, которые в этом году собираются открыть свою базу.
#3 | Константин Кравцов »» | 05.10.2014 00:11
  
1
Небольшая неточность: Петр Задиров был инициатором проекта, финансировал же его Александр Кравцов (компания "Руян-Экспедиция").
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites