Святая великомученица Екатерина

Обручение святой Екатерины - Джованни Баттиста Сальви

Екатерина Александрийская (греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; до крещения Доротея; 287—305) — христианская великомученица.
Память совершается в Православной церкви 24 ноября / 7 декабря.

Источниками жизнеописания святой Екатерины являются: 3 анонимных мученичества, мученичество святой Екатерины в рукописи, приписываемой Афанасию (Анастасию), называвшему себя стенографом и слугой Екатерины, и Мученичество, составленное Симеоном Метафрастом.

Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».
Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.

Святая великомученица Екатерина

Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века.
Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство.
Царь был поражён её красотой и пригласил после праздника к себе и попытался её убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклонится языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:

Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.
— Димитрий Ростовский. Жития святых.

Новую показа царь ярость и безчеловечие, повелев епарху колесами растерзати девственное, чистое и святое тело твое, но чудесно рукою Ангела абие разрешена была еси безвредна и колеса на части сокрушены, имиже многи от неверных убиены, яко удивися сам царь и предстоящий народ, иже и взываше: “Велик Бог христианский”.

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 7)


Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Светоприемную тя свещу, мечным усечением погашенную, но на свещнице Небеснем пред Престолом Святыя Троицы поставленную, видевше святии Ангели, поклонишася Живущему во веки и, получивше от Владыки повеление, девственное тело твое на горе Синайстей погребоша, да не видимо будет, якоже сама хотела еси, врагом Господним.

(Акафист св. вмц. Екатерине, икос 11)


После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя, рядом с тем местом, где пророк Моисей говорил с Богом лицом к лицу. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь.

Гора святой Екатерины, Синай.

Так с тех самых пор судьба мощей связана с судьбой Синайского монастыря, носящего с XI века ее имя. Много веков уже многочисленным паломникам выносят приложиться ковчег с ручкой Екатерины. И на пальце загадочно поблескивает дар Христа.

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы: и якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

(Тропарь святой великомученице Екатерине)

В память о поклонении мощам, монахи дарят серебряное кольцо с эмблемой обители, изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).
Тоненькие, сделанные из дешевого серебра, они напоминают о том, что всякая душа призвана быть невестой Христовой.
Вся Церковь — Невеста Христова, и мы ее члены.

Паломники редко поднимаются на ту вершину, где ангелы оставили тело великомученицы. Чаще всего, если повезет с гидом (или будет в группе кто-то, кто когда-то поднялся), с горы Моисея показывают в сторону: там.

Кольцо, выдаваемое паломникам.

Синайский монастырь как будто повторяет судьбу самой святой Екатерины. Подобно тому, как она, девица из знатного рода, пребывая до своего мученичества в миру, в суете тогдашнего мегаполиса, на самом деле всецело принадлежала Христу, и обитель, заполненная туристами и паломниками, оглашаемая криками много веков живущих тут бедуинов, погруженная, кажется, в постоянные и совершенно мирские заботы — в реальности пребывает в вечном благодатном покое, который не могут поколебать никакие войны (еще в VII веке сам Муххамед выдал монастырю охранную грамоту, которая позволила ему избежать разрушений), никакие изменения в нашем постоянно уклоняющемся с правых стезей мире…

Монастырь святой Екатерины, Синай.

Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины.

Убранство монастыря святой Екатерины

Деревянным входным дверям, ведущим в главный Преображенский храм монастыря - более 1400 лет. Сделаны они из ливанского кедра.

Над ними - надпись на греческом языке: "Вот врата Господа; праведные войдут в них" (Псалтирь, 117:20).
И это один из немногих монастырей, который не подвергался осквернению и разорению от иноверцев.
Он ни разу не был захвачен, разрушен или существенно поврежден, так как в разное время монастырю святой великомученицы Екатерины покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед.

Святая великомученица Екатерина


Молитвы
Святой великомученице Екатерине

Молитва первая
Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, святая великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела Предвечного младенца на руках Его Пречистой Матери, даровавшего тебе перстень бессмертного обручения с ним. Лютые затем муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощение всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие Твое во веки». Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являя ты, Екатерина святая; поэтому и иные с любовью и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, оне в страхе Божием воспитывали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога, со всем домом их.
Аминь

Святая Екатерина, читающая книгу. (Карло Дольчи)

Молитва вторая
О целомудрии и благополучном замужестве дочерей

О святая Екатерино, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус, приимшую: якоже посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витий победила еси, и напоивши их небесным учением к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся Божественныя славы, и к расширению святыя нашея Православныя веры сосуди достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа со Отцем и Святым Духом восхвалим и прославим во все веки веков. Аминь

Молитва третья

Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь Тебя призьваюшим, заступление являя, ты, Екатерина святая; поэтому и иные с любовью и благовением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы, родивши детей, они в страхе Божьем воспитали их благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога со всем домом их. Аминь

Святая Екатерина - (Калисто Пьяцца-1540)

Святая Екатерина Александрийская - МАРКО БАЗАИТИ (венецианская школа-1500)

Тропарь, глас 4

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящым в нощи, неверия тьму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино: желанием востекла еси в небесный чертог, к прекрасному Жениху Христу, и от него царским венцем венчалася еси: Ему же, со ангелы предстоящи, за ны молися, творящыя пречестную память твою.

Кондак, глас 2

Лик честный божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда, и змия попра, риторов разумы укротивши.


http://www.pravmir.ru/svyataya-velikomuchenica-ekate/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 09.12.2012 22:09
  
2
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
#2 | татиана »» | 14.12.2014 12:34
  
0
Святая Великомученица Екатерина! Моли Господа Бога о дочери моей Екатерине за ее здоровье, за благополучие в ее семье,за то, что-бы все разрешилось благополучно у нее на работе. Даруй ей душевных сил справиться с проблемами.Не оставляй ее в своей милости, прости ей все грехи вольные и невольные.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU