Знаменитый украинский альпинист и путешественник Юрий Лишаев отправился на каяке по Днепру

«Мне хочется дать понять людям, что травмы — это не помеха. Что жизнь — она ярка и красочна, главное не боятся жить.»
( Ю. Лишаёв). После тяжелой травмы врачи пророчили ему инвалидную коляску. Но Юрий Лишаев преодолел болезнь.
Юрий Лишаев

«Батя русский, мама белоруска, а я украинец»

Врачи до сих удивленно пожимают плечами. Недаром Юрия Лишаева называют живой легендой. О нем снимают фильмы и составляют баллады.

Он вырос в Симферополе, возле Петровских скал. В 13 лет впервые увидел, как мальчишки лазили по скалам. Попробовал сам и «влюбился в горы с первого взгляда». Чувство было взаимным. Не прошло и недели, как пацана пригласили на чемпионат Кавказа, не хватало юниоров. Там парень «сдуру занял первое место».

Так все и началось: чемпионаты Крыма, Украины, всесоюзные сборы … В 23 года Юрий Лишаев стал самым молодым мастером спорта СССР по скалолазанию. А еще через 5 лет он порвал свое Мастерское удостоверение. «Я лажу не для бумаг», — говорил он тогда товарищам.

Юрий полюбил одиночное восхождение («соло»), которое в советские времена считалось хулиганством. Лишаев цитирует гуру скалолазания Хубера: «Вершиной мастерства являются психи-одиночки. Но они не могут быть образцом для подражания».

Взлет и падение

Скалолазание — не единственное занятие Лишаева. Он работал на телезаводе, занимался промышленным альпинизмом. Освоил ювелирное мастерство, которое долгое время приносило прибыль. Юрий постоянно носит талисман собственной работы, на котором выгравировано имя «Фантик».

Альпинизм, горные лыжи, через которые получил первую травму, виндсерфинг — это не полный перечень его занятий. В 80-х познакомился с французским парапланеристом Ивом Бала. Так началось увлечение полетами, которое стало судьбоносным.

В начале 90-х Лишаев активно снимался в кино. Так, в 1990 по приглашению «Коламбии Пикчерз» летал на съемки спортивного фильма в США. Принимал участие в знаменитом «Клубе путешественников» Юрия Сенкевича.

Во время съемок очередной серии его параплан потерпел крушение, и Юрий рухнул на скалы. Так в 37-летнем возрасте человек, который не представлял жизни без драйва, на два года оказался прикованным к постели с перспективой никогда не встать.

«Я стер из памяти все, что было до травмы»

Юрий не любит слово экстрим. Для него альпинизм — это восхождение, в первую очередь — над самим собой. «Я заглядывал за пределы своих возможностей», — говорит он.

Главное свое восхождение Лишаев совершил в больнице, когда вопреки диагнозу врачей встал на ноги. Юрий говорит, что до сих пор не чувствует своих стоп. Видно, каких усилий стоит мужчине натянуть обувь на непослушные конечности.

Сейчас он ходит на костылях. Бородатый и беззубый дядька на жизнь не жалуется. Шутит, просит обращаться на «ты». А голубые глаза мужчины так и светятся при виде красивых женщин. Понятия «спорт» и «здоровый образ жизни» для него несовместимы. Бессмысленно говорить Юрию о вреде курения. Спиртное употребляет в меру.

На костылях пришлось все переиначить, перевернуть внутренний мир. «Не думал о том, что раньше все давалось легко», — говорит альпинист. Он вернулся к старому: горы, плавание, полеты … Кто не видел Юрия, с трудом в это поверить.

«Я в шоке от оршанцев»

С Юрием Лишаевым мы встретились в Орше, куда он приехал потренироваться перед спуском по Днепру. 28 апреля его отвезли из Орши к месту, где начинается река. Оттуда спортсмен-инвалид стартанул на пластиковом каяках в путешествие, длиною более 2 тысячи километров. Это вторая акция компании «Ковчег надежды», цель которой — привлечь внимание общества к проблемам инвалидов.

Спортсмен, который так жаждет жизни, идеализируют тему Великой Отечественной войны. Много говорит о партизанах, неизвестных солдат, осуждает бандеровцев. Впрочем, тему политики обходит: «Давайте лучше о женщинах!» — Шутит Лишаев.

Юрий удивляется гостеприимству оршанцев. Гостя возили по всем местным музеям и местам «боевой славы», пригласили в жюри конкурса на лучшую песню про Оршу.

Дома в Симферополе Лишаев бывает редко. У него есть жена (родом из Постав), дочь, зять и внучка. Последний раз с дочкой виделся полгода назад. Когда он просматривает фото родных по мобильнику, глаза Юрия полны слез.

Теперь спортсмен-инвалид живет на пенсию в 1100 гривен (около 100 долларов) и тем, что дадут добрые люди. Например, пластиковый каяк приобрели добрые люди из «Хонда-семья».

«Никто нас не обижает, кроме нас самих», — любит повторять Юрий. «Все у вас получится, не переживайте. Если что, вспомните старика инвалида».

Не Инвалид.RU

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 17.05.2012 09:41
  
3
Да, Фантик известная в Крыму личность. Много он сделал первопроходов и даже в одиночку.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 17.05.2012 16:31
  
3

"Святилище грёз" фильм о Юрии «Фантике» Лишаеве
24. Декабрь 2009 - 16:34 — foax

"Святилище грёз" фильм о Юрии «Фантике» Лишаеве«Пробираясь по камню, скалолаз думал о нем, как о чем-то (или о ком-то) родственном, живом, тоже имеющем свое рождение, молодость и старость. Вот в эту трещину зимой набивается снег, днем тает под солнцем, а ночью замерзает, и прозрачная ледышка рвет скалу. Здесь можно взяться за выступ, чтобы переставить ногу, только не всем весом налечь: всей тяжести он не выдержит... Как будто глядит человек сквозь каменную твердь, читает книгу, язык которой понятен только ему. И скалы теплеют под руками, раскрывая свои тайны. Начинает казаться, что вбитый крюк ранит камень и тем отдаляет скалолаза от природы, нарушает едва зарожденную гармонию, в которой вся радость, все золото истинных, далеких от спорта наград. Одна неверная мысль - и гармония разрушена, и скала становится неприступной, чужой. Опять ты для нее всего лишь покоритель, и жизнь твоя держится на вбитом крюке да на защелкнутых замках карабинов» (Д. Тарасенко о Юрии Лишаеве, рассказ для одной крымской газеты).



Юра Лишаев с детства увлекся скалами. Одаренный от природы он довольно быстро освоил технику скалолазания. К 14 годам победил на первенстве страны среди юниоров, а в 23 года выполнил норматив мастера спорта и стал чемпионом Союза.

Все сильнее проникаясь философией баланса человека и природы, Юра принимает решение, отказался от страховочных веревок и крючьев! Теперь единственная страховка для него лишь интуиция и внутреннее чутье.

Руководство Федерации альпинизма угрожало дисквалифицировать крымского скалолаза, не одобряя его одиночные восхождения. Отвергая советские догмы и стереотипы, в 1980 году Юра уничтожил свои документы мастера спорта СССР.

Юрии Лишаев. Фото с сайта mountain.ruЮрий Лишаев совершил более сорока первопрохождений в Крыму. Не многим известно, что Фантик не только скалолаз, но и альпинист. Бывал на Кавказе ( Ушба, Шхельда, Аи-Лама, Пик Щуровского, Кирпич), в Средней Азии (Ягноб), на скалах Чехии, Польши и США. Почти половину своих восхождений Фантик совершил соло.

Были и травмы, четыре, полученные им в разное время, явились неизбежными случайностями. Однако роковой оказалась травма не связанная с альпинизмом - падение при полете на параплане. Итог: повреждение позвоночника, месяцы лечения и инвалидная коляска. Началось тяжелое время мучительных тренировок и восстановления. Вероятно лишь благодаря свое силе воле ему далось снова встать на ноги.

В 1996 году за очередную документальную ленту Юрия наградили дипломом Международного фестиваля альпинистских фильмов в Швейцарии. Второй диплом он получил на фестивале в Москве.

http://goclimb.info/node/201
  
#3 | Андрей Бузик »» | 21.07.2012 07:11
  
2
Три тысячи километров - за 80 дней. Результат очередного этапа проекта "Ковчег надежды" Юрия Лишаева, известного скалолаза-экстремала, альпиниста, парапланериста, спелеолога, путешественника, сумевшего превозмочь боль и отчаяние, поднявшегося с больничной койки вопреки прогнозам врачей.
В истории крымского альпинизма много легенд и интересных людей. Но, пожалуй, самый легендарный среди симферополец Юрий Лишаев, известный в мире спорта под именем Фантик. О нем сняты тысячи сюжетов и десятки фильмов, написаны многочисленные статьи. О нем знают во всем мире. Его самое трудное восхождение началось после тяжелой травмы позвоночника и продолжается по сей день. Врачи вынесли вердикт о том, что с кроватью альпинист больше не расстанется. Юрий смог встать через два года. Научился ходить на костылях. Вернулся на скалы с костылями, притороченными к рюкзаку. Мечтал о дальних путешествиях. В прошлом году сбылась многолетняя мечта. Юрий совершил первый морской поход на каяке из Керчи в Севастополь. В этом году Фантик за 80 дней прошел от истоков Днепра в Херсонес и собирается идти дальше. 16 июля первый этап супермарафона завершился у стен Херсонеса. Юрий привез банку с землей от истока Днепра, как символ связи народов, проживающих на берегах этой реки и Крыма.
На 800-гривенную пенсию инвалиду прожить невозможно. Юрий освоил производство высокохудожественных сувениров из поделочных и полудрагоценных камней. А в приобретении каяка помогли друзья. Три года всем миром собирали средства, и вот мечта сбылась.
Проект "Ковчег надежды" продолжается. 17 июля ранним утром путешественник покинул гостеприимный пляж "Солнечный" и взял курс на Балаклаву и далее на мыс Айя.
Юрий считает, что жизнь прекрасна. Главное не бояться жить. Говорит, что не хотел бы вернуться в 20-летний возраст. Старость его не страшит. В свои 57 лет он полон философской мудрости, жажды жизни, умением наслаждаться каждым прожитым днем, каждым часом.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites