Управлять Россией будет искусственный интеллект. И Путин?

насколько Россия конкурентоспособна в сфере высоких технологий?

Управлять Россией будет искусственный интеллект. И Путин?

насколько Россия конкурентоспособна в сфере высоких технологий?

Может ли искусственный интеллект заменить человека на посту президента страны? И где это может случиться раньше – в США, где подобную идею уже вовсю обсуждают или в России? Насколько, вообще, Россия конкурентоспособна в сфере высоких технологий?

Расскажем далее.

Ветер перемен

В 1997 году случилась сенсация – компьютерная программа Deep Blue компании IBM впервые обыграла в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. В ходе партии машина просчитывала 200 млн ходов в секунду и казалась венцом технического творчества. Однако по современным меркам она является всего лишь грубым механизмом. Спустя 20 лет была выпущена программа AlphaZero, которая за 24 часа достигла сверхчеловеческого уровня игры не только в шахматы, но и в шашки го. В основе современных продуктов лежат суперкомпьютеры с чудовищными вычислительными мощностями, искусственный интеллект быстро проникает во все сферы жизни и потому неудивительно, что в 2016 году в США состоялась первая попытка зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента.

Компьютерная система Watson от IBM позиционировалась создателями как наследница той самой легендарной шахматной Deep Blue. Утверждалось, что она способна анализировать гигантские массивы информации и предлагать решения, которые недоступны живому мозгу, а уж воплощать их в жизнь будет вполне человеческое Правительство. Впрочем, кандидатом её так и не зарегистрировали. Однако из приоткрытой «форточки Овертона» отчётливо повеяло цифровым сквозняком.

Перенесёмся в Россию.

Цифровой альянс

За последний месяц в нашей стране произошло сразу несколько знаковых тематических событий. Во-первых, утверждена национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта. Во-вторых, анонсировано создание альянса по развитию искусственного интеллекта, куда вошёл Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru, «Газпром нефть», МТС и РФПИ. Это частное объединение, которое будет развивать сектор без государственных денег, за счёт объединения усилий и создания спроса на отечественные разработки. В-третьих, Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер с производительностью 6,7 Петафлопс. Напомним, что 1 Петафлопс – это квадриллион операций в секунду. Особенность компьютера в том, что он будет работать через облако, а значит, его мощностью смогут воспользоваться все желающие разработчики страны. При этом Сбербанк пообещал, что научным и образовательным учреждениям она будет предоставляться бесплатно. Это должно дать импульс к развитию систем искусственного интеллекта в России.


Вместе с этим, как по заказу на этой неделе было представлено ещё 2 суперкомпьютера – один ЦНИИТОЧМАШ для нужд оружейного машиностроения и другой компанией «Силовые машины» - на нём будет проектироваться отечественная газовая турбина большой мощности. И хотя их производительность уступает сбербанковскому собрату, но для своего узкого предназначения вполне достаточна.
Есть у нас и другие разработки.

Первый случай

Ещё в 1974 году созданная в СССР шахматная программа КАИССА стала первым чемпионом мира среди компьютерных программ. Коллектив разработчиков помимо этого занимался автоматизацией управления крупными промышленными предприятиями и другими проектами, а позже создал компанию «Когнитивные технологии», которая является частым героем нашей программы. Так вот эта компания, в данный момент сосредоточенная на создании систем беспилотного вождения, недавно заключила контракт на поставку своего ПО одному из ведущих мировых поставщиков автокомпонентов Hyundai Mobis. Это значит, что система российской разработки будет устанавливаться на люксовые иностранные автомобили, а это высочайший уровень доверия, так как речь идёт о безопасности. В основе нашей технологии - нейронные сети глубокого обучения, которые обеспечивают системе необходимую точность распознавания дорожных объектов даже в условиях плохой видимости. Вообще-то это первый в истории случай экспорта российских технологий искусственного интеллекта для беспилотников за рубеж, и совершенно напрасно о нём так мало знает широкая общественность.
У нас, вообще, мало кто осознаёт глубину проникновения искусственного интеллекта и наши перспективы.

Много данных!

По оценке компании Майкрософт Россия является мировым лидером по внедрению искусственного интеллекта. У нас уже 30% компаний внедряют соответствующие продукты, в то время как, например, во Франции – всего 10%. В основном компьютер занят анализом данных и автоматизацией служб поддержки. Это в полной мере касается госслужб, где машины берут на себя всё больше человеческой работы. Так на неделе в Тюмени нейросеть впервые выиграла соревнование по точности и скорости ответов на вопросы по получению госуслуг у сотрудника МФЦ. В следующем году она будет запущена в работу.

Но всё это уровень простой работы, а настоящий прорыв произойдёт тогда, когда машина научится решать сложные задачи по планированию хоть развития бизнеса компаний, хоть работы госслужб, хоть целых министерств. Именно за это сейчас разворачивается мировая гонка. Своё начало она берет, как водится в военной сфере, где искусственный интеллект учится управлять войсками и прогнозировать ход конфликтов. Кстати, на днях было объявлено о внедрении в вооружённых силах России системы поддержки принятия решений на основе элементов искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных. О ней мы расскажем отдельно в другой раз, но главное, что стоит понять – всё это происходит не от хорошей жизни. Просто объём информации каждый год растёт как снежный ком и для её обработки у человека просто не хватает собственных ресурсов. В тех же войсках командир должен в короткий срок анализировать массу данных от военнослужащих, роботов, спутников, беспилотников и так далее. Такого не было никогда в истории. В госуправлении – всё ещё сложнее.

Наше будущее

На сегодняшний день исполнение расходов бюджета страны стало самым низким за десятилетие. Это при том, что бюджет ломится от денег. Мы уже рассказывали про такую беду, она вызвана многими факторами, но главный из них – это неспособность исполнительной власти вовремя «переварить» возросший объём бумаг для проведения конкурсов, дополнительных госконтрактов и тому подобного. Данных стало слишком много, а будет ещё больше. И у нас есть выбор – либо в прямом смысле перепоручить искусственному интеллекту ряд функций по управлению страной – от механических до сложного планирования, либо откатиться в развитии назад, не справившись с вызовом эпохи. И именно поэтому тема развития искусственного интеллекта так форсируется в высших кругах в этом году.

Сможет ли машина быть президентом США? Вполне возможно, так как у президента там не так уж много реальной власти, а люди любят политическое шоу, градус которого нужно повышать на каждых выборах. Сможет ли машина стать президентом России? Нет, у нас руководителей страны ценят именно за человеческие качества, а вот изрядную часть госаппарата вполне можно заменить искусственным интеллектом и народ это одобрит. Учитывая скорость развития технологий, вполне возможно, что мы увидим такую систему уже в ближайшие 5 лет.

Теперь два слова о человечности.

Время Человека

На этой неделе в Челябинске был награждён лейтенант-танкист Осман Мамутов. За подвиг совершённый во внеслужебное время. Проезжая по трассе, он увидел объятый пламенем автомобиль. Рядом уже собралось достаточно зевак, но никто не решался подойти в машине, полагая, что там уже никого не спасти, хотя в машине кричал ребёнок. Осман стал единственным, кто бросился на помощь, открыл дверь, освободил мальчика от ремней и вынес из пылающего салона. Потом кинулся обратно с огнетушителем, но машина уже сгорела. Погибла вся семья – родители, 6-летний сын и только спасённый 11-летний мальчик выжил благодаря подвигу танкиста.
Умение жертвовать собой и есть главное отличие человека от компьютера. И пока мы его храним и ценим, никакой искусственный интеллект нас не заменит. Оставайтесь людьми в любой ситуации!

www.время-вперед.рус

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 19.11.2019 14:20
  
-3
“А если не будут брать - отключим Интернет!” 1 ноября в России вступил в силу Закон о суверенном Интернете. И теперь одни облегченно вздыхают, считая, что Россия обезопасила себя от возможного отключения от мировой паутины. А другие паникуют, предрекая наш уход в полную изоляцию.. Каковы же плюсы и минусы суверенного Интернета?

  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.11.2019 14:44 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
-5
Послушал ролик. Вся компания это подарок или спецзаказ западных спецслужб

Надуманные глупые аргументы. Просто зомби, и они вещают на канале СПАС.

У нас что на Спасе уже совсем не осталось здравомыслия?
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 20.11.2019 16:29
  
-2
Как в Иране «обесточили» майдан. Оценены шансы на революцию в Иране
События в Иране подтверждают правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния.

Как отлично известно всем не слепоглухоглупым людям, если в некоей стране начались беспорядки – следы сразу будут вести в американское посольство. Так было на Украине в 2004 и 2013 годах, в России во время «болотных» волнений, в Грузии и так далее. Вот, например, бывшее посольство США в Тегеране так и называется – «Шпионское логово» и превращено в тематический музей.

Но что делать, если американское посольство в стране отсутствует, а переворот сделать очень надо? Такое редко, но бывает. Например, в Иране нет штатовских дипломатов. И вот тогда на свет Божий выходит новый координатор беспорядков…

«Госдепартамент США осуждает действия властей Ирана, направленные на заглушение интернета в стране во время протестов, а также поддерживает демонстрантов. Об этом 16 ноября заявила официальный представитель ведомства Морган Ортэгус. Дипломат отметила, что Вашингтон выражает поддержку «многострадальному народу Ирана», который «выходит на протесты против последней несправедливости коррумпированного режима у власти», имея в виду под несправедливостью повышение цены на бензин. «Мы осуждаем попытки отключить интернет», — написала Ортэгус в Twitter, призвав власти Ирана позволить гражданам выражать свое мнение. Также о своей поддержке заявил госсекретарь США Майк Помпео. «США с вами», — обратился он к иранцам в Twitter».

Ну, что «США – с ними», никто и не сомневался. Но здесь ключевой акцент – на роли интернета.

В Иране ведь нет не только американского посольства, но и второго «столпа» любого потенциального майдана – оппозиции. Если в стране присутствует оппозиция как организующая часть масс и элит сила, то даже при её небольших размерах она представляет собой кадровый резерв «летучих отрядов» и руководящего состава для действий на ключевых направлениях. Не говоря уже о том, что все западные СМИ будут наперебой рваться проинтервьюировать какого-нибудь «депутата Резника» и растиражировать его версию происходящего. Был бы таковой депутат!

Но нет в Иране депутатов Резников, популярных оппозиционных блогеров и прочих «властителей умов», которые могли бы вдохновлять и направлять массы в их деструктивной деятельности. Вот незадача!

Отсутствие двух этих факторов, посольства США и оппозиции, существенно повышает «противомайданный иммунитет» любого государства, но не до ста процентов. Потому что пока есть бесконтрольный интернет – будет и руководство извне, и трансляция нужной, выборочной картинки от мятежников в мировые СМИ (мы все знаем такие картинки – страдальческие лица детских беременных стариков, крупным планом синяки от резиновых пуль, гвоздики в стволах автоматов и т.п.) для создания нужного дискурса понимания очередной «революции».

А руководство Ирана взяло и отрубило интернет. Вот успокоитесь, дорогие сограждане, и снова включим, будете котиков постить и видосики смотреть. А то сейчас вы слишком уж перевозбудились. Заодно и всякие нехорошие зарубежные дяди вас плохому не научат.

Перевозбуждение, кстати, отдаёт какой-то аморальной пошлятиной. Повысили цены на бензин – примерно так вкратце объясняют причины протестов. Но вся соль, как обычно, в деталях – во-первых, не вообще на бензин, а на топливо сверх 60-литровой нормы по прежней цене (до 60 литров – 19 (0,29 USD) рублей за литр, сверх – вдвое дороже), а во-вторых, с этих денег правительство планировало обеспечить субсидиями 18 миллионов малообеспеченных семей.

Средняя зарплата в Иране – порядка 400 долларов, примерно столько же, как и в среднем по России. Но бензин при этом – заметно дешевле. Обычный россиянин бы не отказался и от топлива по 38 рублей за литр, не говоря уже о 19… Так что возмущение иранских «борцов за справедливость» с нашей колокольни выглядит как-то подловато. Не говоря уже о том, что протестовать против социальных расходов – это ведь не то же самое, что требовать сокращение трат на не пойми что, на «золотые унитазы». Власть хочет бороться с бедностью за счёт очень умеренного распределения финансового бремени на всех граждан страны, а более состоятельные ребята кричат: ни копейки не дадим, пускай себе там в нищете гниют, я за бензин переплачивать не собираюсь, 60 литров мне мало! Какая-то кулацкая психология…

Но без американского посольства, без оформленной прозападной оппозиции, а теперь ещё и без интернета шансов у любителей побросать булыжники и коктейли Молотова практически никаких. Как важный итог: это ещё раз подтверждает правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния. В Иране такого нет и приходится просто «опускать рубильник», что создаёт, разумеется, массу неудобств. В России же, в случае рискованной ситуации, отсечка каналов с иностранными координаторами не ударит по простым гражданам, продолжающим пользоваться всем услугами сетевой коммуникации – но лишь в границах РФ.

Григорий Игнатов
http://rusnod.ru/novosti/v-mire/politika/2019/11/19/p..
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 21.11.2019 09:44
  
-4
Ещё один гвоздь в крышку свободного интернета.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 21.11.2019 16:46
  
-2
Госдума приняла закон о запрете на продажу гаджетов без российского ПО

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.
Он обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать российское ПО на отдельные виды устройств: в частности, на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Авторами инициативы стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Полный список гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки определит правительство.
"Мы планируем рассмотреть закон о российским ПО на заседании комитета в пятницу и потом на пленарном заседании в понедельник", — сообщил РИА Новости первый замглавы комитета Совета Федерации по экономполитике Сергей Калашников.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев ранее заявлял, что закон направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию российских IT-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с зарубежными корпорациями.
В июле Жигарев, Гутенев, Николаев и Ющенко также внесли законопроект об административной ответственности за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года. Штраф для юрлиц предлагается установить в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч. Пока документ не прошел первое чтение. https://ria.ru/20191121/1561398021.html?utm_source=pu..
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 25.11.2019 05:22
  
-2
Искусственный интеллект и цифровизация. Каким будет наше будущее?

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU