Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Высоцком монастыре г. Серпухова

18 мая 2015 года, в день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Высоцком монастыре в подмосковном Серпухове. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Патриарх Кирилл у иконы Неупиваемая Чаша



Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Всечестные отцы, братья и сестры!

Я с большой радостью вступил на землю героического города Серпухова, с историей которого связаны многие подвиги защитников нашего Отечества. Так, князь Владимир Андреевич Серпуховской, близкий родственник благоверного князя Дмитрия Донского, духовный сын преподобного Сергия, отправился на Куликово поле и там, возглавив засадный полк, добился перелома в страшной битве, после чего его стали именовать Храбрым.

И это была лишь первая страница в героической летописи Серпухова. Затем он был прославлен именами своих горожан в Смутное время — жители Серпухова составили значительную часть и первого, и второго ополчения, которое, в конце концов, и изгнало поляков из Кремля и из города Москвы, а затем и из России. А когда в грозные дни Отечественной войны 1812 года потребовалось могучая рать, город Серпухов опять поставил своих воинов, которые мужественно сражались на Бородинском поле. Наконец, в Великую Отечественную войну фронт проходил в 15 километрах от города, но Серпухов не сдался, и очень скоро враг был отброшен на 150 километров. Жители города приступили к работе сразу же. Заработали фабрики и заводы. В 150 километрах — страшный враг, а жизнь города закипела благодаря энергии людей, веровавших в победу и стремившихся добиться ее как можно скорее.

Совершенно неслучайно такое мужество было присуще жителям Серпухова, потому что по благословению преподобного Сергия его учеником, Афанасием Старшим, была создана эта обитель, а затем и Афанасий Младший, который долгие годы был ее игуменом, сформировал очень сильную духовную дружину. Память об этом святом угоднике и сейчас бережно хранится в Серпухове, и я с особым трепетом приложился к его мощам в Покровском храме, памятуя о великом деле, которое совершил этот преподобный отец, устрояя монашескую жизнь в Серпухове.

А еще ранее по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, здесь, на берегу реки Нары, создается Владычний монастырь — трудами его келейника и помощника святого преподобного Варлаама Серпуховского, которого мы сегодня молитвенно вспоминаем.

И, конечно, перечисляя удивительные события, связанные с историей этого города, нельзя не вспомнить о том, что произошло в 1878 году, когда преподобный Варлаам явился несчастному отставному солдату, крестьянину, погибавшему от пьянства, и повелел ему идти и поклониться иконе «Неупиваемая Чаша», о которой никто ничего до этого времени не знал. И эта икона была чудесно обретена и стала великой святыней, прибежищем для тех, кто страдает от пьянства, тех, кто сознает, что пьянство способно разрушить не только тело, но и душу. И дай Бог, чтобы по молитвам самих несчастных страдальцев, а также их родных и близких уходило из нашей жизни это страшное явление. О, если бы не оно, какой была бы сегодня Русь! Это одно из самых страшных бедствий, бороться с которым можно только силой Божией и силой своего духа.

Именно сегодня я впервые прибыл в град Серпухов. Я очень хотел посетить это святое место в день, когда Церковь прославляет икону «Неупиваемая Чаша», чтобы вместе с вами помолиться о народе нашем, о страждущих от недуга винопития, об их семьях, о матерях и женах, о детях, чтобы под Покровом Пречистой Царицы Небесной уходило это зло из нашей жизни.

И уже сейчас пробиваются ростки новой жизни… Но это только самое начало. Предстоит еще долгий путь, и мы должны его пройти, чтобы обновился лик древней Руси, чтобы обновилась сила нашего народа и чтобы мы могли жить и творить в соответствии с теми возможностями, которые Бог вложил в наши души, в нашу страну, в землю нашу. И верю, что под Покровом Царицы Небесной в ответ на молитву многих сила человеческого духа, укрепленная силой Божественной благодати, превозможет тяготение страшного недуга.

Город Серпухов — это главное место в нашей стране, где совершаются особые молитвы о прекращении недуга винопития. Но по милости Божией списки чудотворного образа стали распространяться по всей Руси, и во многих местах уже совершаются молебные пения, возносятся горячие молитвы, так что всё больше и больше людей обретают исцеление от этого недуга. Не будем останавливаться в наших молитвах перед чудотворным образом «Неупиваемая Чаша», в наших горячих воздыханиях ко Господу, чтобы благословил Господь милостью Своею наши семьи, наших тружеников, мужчин и женщин, и старшего, и среднего, и младшего поколений, чтобы физическое здоровье сочеталось со здоровьем духовным. Тогда и будет подлинное процветание народа, тогда и будет явлено подлинное могущество Отечества нашего.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за все то, что сделано здесь, в этой обители, — за восстановленные храмы и монашеские корпуса, за дивное благолепие, и сказать о том, что Серпухов — это действительно одно из самых святых мест Подмосковья и Русской земли. И слава Богу, что здесь процветает сегодня и сия святая обитель, и Владычняя обитель, и возрождаются храмы — свидетели веры и благочестия нашего народа.

Хотел бы выразить также свою благодарность Преосвященному владыке Роману, который возглавляет сию обитель, а также имеет попечение о всех обителях Московской области. Помогай Вам Господь, владыка, в Ваших ответственных трудах по дальнейшему возрождению сей обители, по укреплению молитвенной, духовной жизни братии и всех тех, кто прибегает сюда с верой и надеждой на исцеление. А в память о своем посещении хотел бы вручить Вам эти евхаристические сосуды и Пасхальные покровцы.

Всех вас храни Господь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU