Страшно далеки они от народа...

Страшно далеки они от народа...


Как 9 марта в Мосгордуме принимали закон об «Универсальной электронной карте».

Уже на входе в Мосгордуму депутатов, явившихся принимать закон о введении «Универсальной электронной карты», встречали более 200 протестующих граждан, из которых электронные СМИ ( в частности, lifenews.ru) «разглядели» только «двадцать человек во главе со священником». Из «оформления» были исключительно иконы и кресты, а мать и дочь, написавших что-то на листе, который держали в руках, тут же скрутила и увезла милиция. При этом никаких формальностей, естественно, при задержании не соблюдалось: будущие «господа полицейские» не только не представились, но и депутата Госдумы РФ (!), потребовавшего у них назвать себя, послали, что называется, «куда подальше». Тем не менее, протестующим удалось передать в Мосгордуму многие сотни писем протеста (на это СМИ отреагировали так: «за последние две недели в Мосгордуму пришло несколько десятков писем с требованиями не рассматривать этот законопроект»), а кое-кому – даже пробиться внутрь и увидеть ход заседания. Поэтому о том, как принимаются в Мосгордуме законы, имеющие жизненно важное значение для будущего страны и социальной стабильности, мы можем судить теперь на правах очевидцев.

Как это было

Представляла закон на пленарном заседании зам. мэра Анастасия Ракова. О введении карты говорила уверенно, как о вопросе вполне решённом, при этом строила свои умозаключения на вещах, мягко говоря, недостоверных. Например, уверенно заявила, что «Ни одна официальная религия (?) не выступила против электронной карты.» То есть, все, выступающие против – это не имеющие отношения к РПЦ сектанты, «пытающиеся представить себя ревнителями истинной веры». А значит, и учитывать их мнение нечего. Слышать последнее довольно странно, особенно – тому, кто знаком с позицией РПЦ, официально высказанной в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» за 2008 год: «Недопустимы… сбор, концентрация и использование информации о любых сторонах жизни людей без их согласия… Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческого достоинства, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления.» Это что, разве не ПОЗИЦИЯ?! Но депутаты Мосгордумы, видимо, не читают основополагающих документов РПЦ, и поэтому «вешать лапшу на уши» по этой теме им можно довольно легко.

В остальном, вся аргументация – как самой г-жи Раковой, так и восторженно поддерживающих её депутатов «Единой России», составляющих в Мосгордуме подавляющее большинство, сводилась примерно к следующему:

Все поправки, которые можно внести, авторы закона уже учли. А которые не учли – те и обсуждать нечего: они наверняка учтены в Федеральном законе. А если не учтены – то их и тем более принимать нельзя.
Вероятно, все протестующие – не из Москвы. Москвичи пользуются «карточкой москвича» и очень довольны. УЭК – лишь логическое её продолжение.
Протестуют те, кто не хочет пользоваться картой. Это предусмотрено: кто не захочет – пусть пользуется и дальше «бумажными носителями», пока сам не поймёт, что с картой – лучше (надо понимать, власти сделают всё, чтобы «понял» он это поскорее – например, заставив собирать по каждому вопросу кучу ненужных справок).
Все опасения по поводу того, что собранные о человеке данные попадут «не в те руки» и будут использованы против него – необоснованны. Потому что этого просто не может быть никогда, а если бы это было так, то над этим наверняка бы кто-то работал.
Мы обязаны идти в ногу со временем и следовать мировым тенденциям, потому что электронный учёт граждан и каждого их шага – это признак «цивилизованности» и возможность лучше «вписаться в мировое сообщество»..
«Дума – не место для дискуссий»

Эта известная фраза, произнесённая некогда в Госдуме РФ, в полной мере может быть отнесена и к Думе московской. Какая-либо дискуссия, какое-либо рассмотрение мнений, не укладывающихся в заранее подготовленное решение, отсутствуют там как таковые. Их просто не замечают, на неудобные вопросы не отвечают, а сразу ставят на голосование. Поскольку за обсуждение и введение реальных поправок на заседании выступала одна только состоящая из трёх депутатов фракция КПРФ, то и итоги голосования по предложенным ею поправкам были соответствующие: ТРОЕ – «за», ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ – «против». Хотя поправки, внесённые депутатом от КПРФ Андреем Клычковым, были весьма дельными и касались:

Гарантий предоставления всех социальных услуг лицам на основании бумажных документов, если эти люди откажутся получать УЭК.
Гарантий сохранности полученной информации от утечек.
Гарантий ознакомления человека с тем, кто обрабатывает его персональные данные и с какой целью их будет использовать.
Ничего из перечисленного, повторимся, принято не было, ибо, по меткому замечанию одного древнеримского автора о собственном сенате, «большие опять победили лучших». Свои же собственные поправки эти «большие» с голосования дружно сняли, как только была заявлена «официальная позиция».

Обсуждение тоже шло весьма своеобразно: от КПРФ выступил 1 человек, от ЕР – 15 (но все - «как один»), после чего председательствующий просто закрыл дискуссию. При этом создавалось стойкое впечатление, что с результатами предоставленных общественностью в Мосгордуму юридических экспертиз никто из депутатов-единороссов вообще не счёл нужным знакомиться.

Народ молчит – значит, он со всем согласен

Кстати, Мосгордума чётко заявила, что она не только сама ничего толком обсуждать не намерена, но и обществу этого делать не позволит. В ходе обсуждения один из единороссов так прямо и заявил: «В Москве 126 тысяч членов нашей партии, и ещё больше – её сторонников. Они же не протестуют – значит, одобряют. Это и есть голос народа.» И в самом деле – ну то тут обсуждать, если члены «партии власти» – «за»?! Или, по крайней мере, если их руководство считает, что «за»?!

Другие депутаты ссылались на то, что против «карточек москвича», которых выдано уже 4,5 млн. штук, люди не возражают, а УЭК – это, мол, «то же самое, но ещё лучше». Это уже – чистое шулерство: карта для безналичной оплаты ряда услуг и фактический электронный паспорт, содержащий полный набор конфиденциальной информации о человеке и позволяющий контролировать любой его шаг – это далеко не «одно и то же»!

Депутаты: две диаметрально противоположные точки зрения

Уже после окончания заседания усталые депутаты стали выходить к прессе.

«Единоросс» Алексей Рябинин озвучил позицию «большинства»: «Могу сказать, что какие бы сомнения не были, а сомнения обоснованы, но развитие науки и техники остановить нельзя. Когда внедряются новые формы, новые технологии, они всегда вызывают общественное обсуждение, приковывают к себе внимание… Но хочу вам сказать - в подавляющей массе москвичи, с которыми я общался, не высказывают такой озабоченности, и воспринимают внедрение такой карты положительно…» При этом ни о каком тотальном сборе информации о гражданах через участковых, «ювенальные» структуры, школьных омбудсменов и «телефоны доверия» депутату, как выяснилось, ничего не ведомо. Равно как и о принуждении родителей, которых шантажируют недопуском детей к экзаменам, подписывать «добровольное разрешение» собирать о себе и своих детях любую информацию и как угодно её использовать.

Однако вышедший к прессе сразу за ним автор отвергнутых поправок депутат от КПРФ Андрей Клычков показного оптимизма «единороссов», явно, не разделял: «Многие говорили о реализации проектов ювенальной юстиции. Мы видим закон о полиции, в котором полицейским дано право собирать, в том числе и персональные данные в отношении заинтересовавшего их лица. И электронная карта может стать дополнением к этому, когда в одних руках, причем неизвестно в каких руках, будет сконцентрирована вся информация о человеке. Которую не составит никакого труда использовать в каких - то иных целях, нежели оказание государственных и муниципальных услуг. Поэтому электронная карта - действительно большая угроза, тем более - при наличии иностранного чипа, про который многие военные эксперты утверждают, что это дает основания и собирать данные не только благодаря валидаторам (устройствам для считывания информации с карты) в больницах, школах и других учреждениях, но и иными способами, используя технические решения, иметь данные на другом сервере. Как сейчас у нас происходит с банковскими картами: за счет банковской карты вы покупаете хлеб, а информация о вашей покупке уходит сначала за границу, а потом только возвращается в банк, который использует систему «Виза», «Мастер-карт» и т.д. Здесь схожая может сложиться ситуация.»

Аргументация противников карты выглядит убедительнее, однако 9 марта в Мосгордуме правил бал не здравый смысл, а партийная дисциплина и подавляющее численное превосходство. Поэтому закон, обещающий в дальнейшем обществу серьёзнейшие социальные потрясения, был принят во втором чтении, а потом, под конец заседания и без особого шума – ещё и в третьем. Запомнилась «оговорка по Фрейду» одного из «единороссов»: «Раз мы обещали принять, то должны принять». Честные люди заседают у нас в Мосгордуме! Раз обещали принять – то, конечно, надо принимать, и без рассуждений. А что касается мнения Народа… то ведь Народу-то они ничего не обещали…

Алексей Тихонов, координатор движения «Народный Собор»

http://www.narodsobor.ru/uec/2029-strashno-daleki-oni-ot-naroda

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 20.03.2011 14:36
  
0
Мафия кругом и только.
  
#2 | Сергей И. »» | 15.04.2011 11:17
  
0
Сперва пришли большевики,
Подонки русского народа,
От их семян борщевики,
А все едино, сорняки
Поганят землю гот от года.
....................................................................
Поганус в переводе с латыни значит язычник.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU