1. Согласно «Сводному классификатору направлений подготовки и специальностей высшего образования (для уровней бакалавриата, магистратуры и аспирантуры)», опубликованному на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru/project/4703.html?point=view_project&stage=2&stage_id=2254, Теология должна быть включена в Укрупненную группу специальностей (УГС) «философия, религиоведение, этика».
2. Подчинение Теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования.
3. Международные нормы предусматривают религиозное образование как самостоятельный раздел гуманитарных наук. Таким образом, в предложенном проекте содержится нарушение международных норм.
4. Сохранение Теологии как поликонфессиональной образовательной базы принципиально для подготовки отечественных специалистов в области государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога, без чего достижение гражданского согласия в многоконфессиональной и многонациональной стране проблематично. Значительную опасность представляют также возможные злоупотребления со стороны деструктивных религиозных организаций.
5. Без конфессиональной теологии невозможна аккредитация духовных школ, предусмотренная законом и уже подготовленная в значительной степени различными конфессиями.
6. Фактический отказ членам конфессий получать конфессиональное образование – по существу является дискриминацией по религиозному признаку. К различным конфессиям принадлежат миллионы жителей нашей страны.
Прошу Вас внести исправления в «Классификатор» – выделить теологию в самостоятельную Укрупненную группу специальностей на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.