Секрет спасения — в терпении

9
30 сентября 2012 в 07:11 8811 просмотров 1 комментарий

Секрет спасения — в терпении


Преподобный Анатолий (Зерцалов) в 1853 году, 29-ти лет от роду, поступил в число братства Оптиной Пустыни. Он возрастал духовно под непосредственным руководством двух великих наставников монашеской жизни: преподобного Макария и преподобного Амвросия. Старец Анатолий нес послушания скитоначальника, духовника Оптинскаго братства и, по поручению прп. Амвросия, сестер Шамординского монастыря. По свидетельству современника, «он умел ласково, нежно, отечески прикасаться ко всякой больной, мятущейся, ни себя, ни других непонимающей – душе человеческой, успокаивать ее, расчищать пред нею путь жизни духовной и указывать ей, куда и как идти».

Мир тебе, М. Спасайся! Не горячись, моя родная! От пыли, кроме пыли, ничего быть не может. А от терпения: мир, свет, благодать. Ведь это все пройдет, как туман раннего утра, лишь только солнышко взойдет. А наше солнышко скоро, скоро возсияет. В терпении вашем стяжите души ваша!
***

…Мысль твоя, что тебя не любят, есть чисто бесовская. К тому ж мы обязаны, чтобы всех любить; но чтоб нас любили, мы не смеем требовать. Мир тебе, спасайся. Потерпи и спасешься. А гневна и непокорна ты–от гордости. Молись, терпи и пройдет.
***

Мир тебе, А. Письмо твое получил и тебе пишу строчку. Рад, что ты мирна, будь и скромна, т. е. не возносись, ничем не пренебрегай, будь осмотрительна, осторожна, знай, что одно слово может разрушить счастие, и недаром живет пословица: слово не воробей: выпустишь – не поймаешь. А нам с тобой и воробья-то не поймать. Спасайся!
***

Письмо твое длинное все прочел. Видно, что стараешься и желаешь спастись, – только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь. Что тебе скучно, это не беда – это со всеми бывает; но всегда проходит скука со временем. И твоя пройдет. А что ты плачешь – это хорошо. Блажени плачущие. Ведь это Господа ради. Но дерзости всеми силами избегай; и не груби сестрам.
***

Письмо твое получил, прочел и очень сожалею, что Г. не слушает меня, не почитает старших сестер, гордится, упрямится, не просит прощения. За это и оставляет ее Господь своею помощию, и сквернит ее диавол нечистыми помыслами. А как я тебя просил, чтобы ты была смиренна, послушна, покорна; потому что таких послушниц любит матерь Божия и Господь и все добрые люди. И бывают покорныя послушницы любимы начальницами, и мир такой у них всегда на душе! А у дерзких девочек – все зависть, злоба, раздра­жительность, гнев, блуд и все непотребства. Исправься, Г., время пришло. И меня утешишь. Мир тебе и благословение от Господа!

Прощенья просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощения. Но диавол живет восьмую тысячу лет, а Г. нет и 18. Во всем тобою исповеданном Бог простит тебя.
***

Не забыл я тебя, малодушная! Помню, всегда помню я тебя! Но утешить не в моей власти. Ибо утешитель наш – Дух Святый. Обращайся к нему чаще сердцем. И Он непременно придет к тебе. Только не тогда, когда ты сама захочешь, и когда срок назначишь. А что помыслы мутят и ропот, и малодушие, то это обычный плод неправильной и слабой жизни. Но придет час, и ныне есть, егда мертвии (т. е. духом) услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут, т. е. Духом Святым.
***

Письма твои получил. Во всем исповеданном тобою, Бог да простит тебя. Только исправляйся. Знай, что для девочки хуже всего упрямство и непослушание; скоро всем опостылешь. И потому всеми силами переламывай характер злой. Это признак гордости... А что нет у тебя матери, и никто к тебе не ходит проведать – радуйся. Сама Матерь Божия будет блюсти тебя. Ибо сказано: «Отец мой и мати моя остависта мя! Господь же восприят мя!». С родными трудно жить монаху. А что ты по-монашески живешь, это видно из того, что у тебя есть скорби, и ты их по силе своей несешь. Не унывай. Господь спасет тебя.
***

Едва я прочитал письмо твое, Д., как взялся отвечать тебе. Уж какие это беды сокрушают тебя, я из письма не вижу, а вижу только, что жить тебе в тягость. Ибо – первое дело: тебе не позволяют спать постоянно, а второе дело: нет мужа-буяна, который поколотил бы тебя и выбил бы дурь из головы, и еще много-премного скорбей, которые одни – больше других.

Так что Д. думает, что последнее письмо пишет ко мне. А я так надеюсь еще писать Д., ибо думаю, что она девочка умная и одумается, возьмется за свое дело. И книжки полюбит. И Богу станет молиться. И ко мне будет писать, и я ей буду отвечать. Поэтому я и остаюсь спокоен за тебя.

Отвечаю на твои недоумения: молитва Иисусова не только не мешает, но даже способствует слушать чтение и пение и помогает обыкновенной церковной и келейной молитве, и услаждает, очень услаждает сердце, и дух делает мирным, и мысль дает светлую. А ты думаешь неправильно; ибо ты –девочка неопытная, да еще своенравная. А ты старайся смирять себя, и молитва скоро привьется к тебе. Только не спеши, а жди помощи Божией. А что другие про тебя говорят, об этом не беспокойся. Ты пришла в монастырь угождать не людям, а Богу, который и спасет тебя – в этом ручаюсь – только потерпи.
***

Ты скорбишь, что тебя пробирают; а я за тебя радуюсь. Если б ты знала, как это полезно ко спасению, особенно страстным... И Господу подражать зело хорошо... Многогр. И. Анатолий.
***

Сестра о Господе Т.! Очень порадовала ты меня своим разумным прошением: просишь, чтобы тебе не осуждать других. Поистине, нет легче для спасения этой добродетели. Тут ни трудов, ни поста, ни жертв, ни приношения? – Просто: не судите, и не судими будете. Молю Господа, чтобы он даровал тебе эту добродетель. (Хотя сам я ее и не имею)…

Ты боишься смерти – какая ты бестолковая! Боишься чего нет на свете. Да разве ты не понимаешь и не знаешь, что знает весь белый свет.

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Смерть Иисусом Христом умерщвлена, и бояться ея – мертвой – нечего!
***

... Ты все с Настей воюешь. Это уж так вечно: два медведя в одной рукодельной. А ты вот что сделай: в благоприятную минуту поговори Насте, чтобы начать с нею жить мирно. Но только знай, что тогда нужно будет ей уступать: Честью друг друга больше себе творяще. А без любви к ближнему трудно спастись. Да и все-таки придется взяться эту добродетель, а то и вовсе не спасемся.


***

Мир тебе и благословение от Господа! Получил письмо твое и очень поскорбел за тебя и за себя. Но верую, и ты веруй, что все, что не от нас, а от Бога, то зело добро. Ты не сама накликала клевету, а Бог попустил. И будет ти благо и отпущение грехов, которым мы все повинны... Знай и твердо веруй, что бесчестие есть монаха истинная честь и слава. Я радуюсь, что тебя винят, в чем ты неповинна, за то Господь избавит тебя от других опасностей. Когда я поступил в монастырь, моим родным сказали, что я спился скругу, а я пил в год по два стакана пива в трапезе на Рождество и Пасху. Мужайся, и да крепится сердце твое. Потерпи Господа и мужайся. Читай этот весь псалом: Господь просвещение мое... каждый день, по крайней мере, по два раза, и в туге повторяй. А злоречие развеется, как пыль. Господь защититель неповинных. Будь же благо­надежна.
***

Что касается укоризн от сестер, я говорил, и сто раз повторю: ты без них пропадешь. Если ты до такой степени тщеславна, что правды слышать не можешь, то что бы было, если бы этой немощи нельзя было подметить у тебя. Ведь в самом деле не богачка, в самом деле немощная! Так нет, не смей так говорить!.. Мирно жить от тебя зависит. Потерпишь и будет мир. А станешь воздавать злом за зло,– то и мир отступит, и Бог оставит самосудку. Где мир – там Бог. «В мире место Его».


***

А что тебя не жалуют – не смущайся. Искушение с этой стороны подошло. Но что подошло, то и отойдет. Только чему быть, того не миновать. Видишь, и родные переменились. Когда нужно смирить человека, то не только начальница, сестры, чужия, свои, даже, по слову Исаака Сирина, вся тварь возстанет на такого человека. А ты еще говоришь, что хуже всех – и ленива, и сонлива, а вот делом стали смирять, мишура смиренномудрия твоего и сползла, и показала суть. Впрочем, все это исправимо. Потерпим еще. А там дело покажет наше дело...
***

Мир тебе, М.!.. О твоем устроении душевном очень со­жалею, но я тебе не раз говорил и кажется писал: что этого должно было ожидать. Это –духовная эпитимия. Не для тебя одной она дана, но закон духовный положил ее в основу всех правил на согрешающих; ибо из нас, грешников сущих, милосердый Господь судил соделать Ангелов. А потому терпи, веруя искренно и непоколе­бимо, что за все наше страдание (хотя оно нами же подготовлено) воздастся сторицею.

Помни того патриарха, который, оставив престол, тру­дился незнаемый в числе рабочих. И когда изнемогая под тяжестью труда, однажды усумнился, будет ли ему за это награда: увидал возле себя идущего прекрасного юношу. Когда патриарх его спросил: зачем он тут? Юноша ответил: «я считаю все твои шаги на работе и каждый твой вздох». Вот как бывает на свете!

Преподобный Анатолий Оптинский

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=61235&Itemid=3

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лидия Новикова »» | 30.09.2012 07:25
  
4

Указание пути ко спасению

1. Потщимся взирать выну (постоянно. — Ред.) к Пастыреначальнику и Подвигоположнику Христу Иисусу. Близ Господь всем призывающим Его во истине. Весь живот наш Христу Богу предадим в единении со Святой Церковью Православной, ея же врата адовы не одолеют; будем ходить непорочно в заповедях Его, немощи смирением, самоукорением и покаянием исправляя, в светлом уповании и благой надежде на помощь вездесущего и всевидящего Господа, отчаяния и нечаяния устраняясь; все с молитвой... и благоуправится житие наше во спасение.

2. Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Направь сначала себя молитвой на путь спасения, тогда и станешь христианином, кротким молчаливым примером влекущим других на путь сей.

3. Очень сочувствую вам в том, что вы, живя в миру, задыхаетесь. Да, очень тяжело верующему сердцу смотреть на все то, что творится вокруг. Не отчаивайтесь и не унывайте, избегайте — насколько возможно — всех обществ, забав и увеселений. Пусть будет ваша комната вам келлия. Свободную минуту посвящайте на молитву, на чтение книг Св. Писания и на домашний и на ручной труд. В праздники посещайте храм Божий... Конечно, такой образ жизни от мира вы не скроете, над вами будут смеяться. Не обращайте на это внимания, пусть смеются. Помните, что по слову апостола Павла «вси хотящии благочестно жити гонимы будут»*. Быть может, и вам придется понести что-нибудь, уготовьте душу свою во искушение.

* 2 Тим. 3:12.

Бог все творит
для нашего спасения


4. Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни... А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь... чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать... Чем сложнее и труднее жизнь, тем меньше нужно это делать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами...

5. Что же! Бог любит свободу. «Где Дух Господень, там свобода», — говорит апостол*. Он насильно не станет тянуть к Себе. Навязываться не станет и не пойдет к вам в гости. Христос звал к себе иудеев, никого не отвергал, обещая успокоить у Себя их. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»**. Но когда к Нему не пришли, Он не стал тянуть насильно.

* Кор. 3:17.

** Мф. 11:28.
Молитва

6. Неопустительно читайте утренние и вечерние молитвы по молитвеннику... со вниманием вникая в смысл каждого слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома при самом начале враждебного настроения мыслей и чувств. Читайте каждодневно по главе из Евангелия и Апостольских посланий и Деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери...

7. Как молиться Иисусовой молитвой, как за сердцем следить? — Просто от души взывай ко Господу, за простоту Господь пошлет сердечную молитву, взывай и взывай к Нему, и пошлет тебе.

8. Молись, дитя, Бог просветит тебя и укажет твой истинный путь.

Борьба со страстями

9. Помыслы — это спасение для вас, если будете сознавать, что они худы, и бороться с ними, и не приводить их в исполнение.

10. Лакомство? — Можно часть съесть, часть больным или кому-нибудь отдать.

11. Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие. Оно и точно, люди воистину с ума сходят, если на свой ум полагаются да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй... Наш учитель — смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия — это все... Там тебе и величайшая мудрость.

12. Лишнее говорил у больных. — Для утешения скорбящих и больных надо.

13. Замороженная вода становится льдом, а нехранение теплоты сердечной боголюбия под влиянием пронзительного хлада демонской гневливости обращается в злословие и омрачает, лишает духовного света и воздуха голодную душу, жаждущую слова Божия и болеющую скорбным неисполнением его...
Добродетели

14. Ты смирись, да скажи себе: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да совершается надо мною воля Божия...» Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются перед тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя, и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет на душе...

15. Вот вы спрашиваете скорейший путь к смирению. Конечно, прежде всего следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа Святого, от Господа нашего Иисуса Христа подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию.
Скорби

16. Не бойтесь скорбей, а бойтесь наглости еретиков, стремящихся разлучить человека со Христом, почему и повелел Христос считать их за язычников и мытарей.

17. Вы пишете: «скорбные обстоятельства жизни» и просите совета, как устроить свою жизнь. Живите, как живете... Ходите как можно чаще в церковь, она укрепит вашу веру, и посвящайте свободное время на чтение Святого Писания, оно приблизит вас к Богу. Скорби терпите благодушно. Сам Иисус Христос Своими устами рек: «Многими скорбями внидите в Царствие Небесное»*.

* Деян. 14:22.

Отношения с ближними

18. На клевету оправдываться? — Если к случаю и важное что, перед начальством надо сказывать.

19. Можно ли говорить? — Когда необходимость бывает, то надо сказать. Воззвать ко Господу... надо для вразумления, — и после этого говорить.

20. Можно ли рассказывать о чудесах? — Смотря какое настроение, верующим можно.
Семейная жизнь

21. Мир семейный хранить — святое Божие повеление. Муж должен, по апостолу Павлу, любить жену, как самого себя; и сравнил апостол жену с Церковью*. Вот как высок брак!

* Еф. 5:25-33.

22. Выходи замуж тогда, когда почувствуешь, что жить без него не можешь. Я знаю случай такой: муж был на войне, его убили. Жена в этот же час и умирает дома. Вот тогда только и выходи.
Земная жизнь

23. Оттого и трудна стала жизнь, что все люди запутали ее своим мудрованием, что, вместо того чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму да на него один полагаться... Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний — все это посещения Божии, тебе же на пользу... Пред кончиною своею будешь благодарить Господа не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу...

24. Окончательно ничего не предпринимайте, не отслужив молебна Спасителю, Матери Божией и всем святым. Если будете покойны, то намерение можете приводить в исполнение, если же страх и боязнь по болезни почувствуете, то не следует.

25. Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, все по воле Божией.

26. Ничего не бойся только. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо.

27. Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!

28. Видите, как жестоко Господь наказывает. Но везде вразумления и покаяния в народе не видать. Конечно, возможно, что и последние времена, в Святом Евангелии ясно сказано, что когда Господь придет обрящет ли веру на земли*. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Святых Таин.

* См.: Лк. 18:8.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU