Православный брак. Мы начинаем любить - когда начинаем отдавать.

16
21 июня 2012 в 17:14 16578 просмотров
Православный брак. Священник Алексий (Янг)



Православный брак.



Православие - это не просто обязанность, которую мы выполняем воскресным утром и о которой забываем, покинув храм; Православие - это образ жизни.

А образ жизни включает в себя всю совокупность привычек и взглядов, мыслей и действий: стиль жизни и способ жизни.

Для нас, православных, Христианство - хлеб наш насущный и, как рыба в воде, должны мы жить в Вере.

Будучи последователями Христа, мы должны тянуться к Нему и Его Церкви, а не к идеалам современного мира.

И это становится особенно очевидным при посещении монастырей, где среда, дух, весь образ жизни - все в духе Православия.

Большинство из нас, православных христиан, живет не в монастырях, у нас семья, дом, дети, работа.

При этом многие православные миряне впадают в заблуждение, считая, что от них не требуется столь самоотверженного последования Христу, как от монашествующих.

Это, конечно, не так: все христиане - избрали они монашеский образ жизни или нет - призваны Христом к покаянию и жизни вечной.

Среди православных христиан нет "классов", но все они равны и все должны быть последователями Христа, вне зависимости от положения, которое они занимают в Церкви.

Однако нам, мирянам, очень трудно изо дня в день вести христианский образ жизни, ибо мы постоянно находимся в обществе не только не христианском, но зачастую, и все более и более, враждебном христианской вере.

Но это не должно расхолаживать нас, ведь об этом говорил и Сам Христос: "Се Аз посылаю вас яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие" (Матф. 10,16)

Прочным оплотом для православных мирян в этих условиях является брак и семейная жизнь, установленные благословением Божиим для спасения всех членов семьи.

Чтобы лучше разобраться в этом, давайте рассмотрим канонические основы брака, находящиеся в Священном Писании и хранящиеся в Священном Предании, выражающем мировоззрение Церкви.


Взгляды на брак в Ветхом и Новом Завете


Когда мы читаем о браке, семейной жизни и продолжении рода человеческого в Ветхом Завете, сразу же бросается в глаза, что главное здесь - это сохранение еврейского народа, безконечные родословные, которые находим в Писании.

Однако, в то время брак не был единственным способом продолжения рода. Дети рождались и от наложниц, кроме того, существовал обычай брать в жены вдову брата, даже если она становилась второй женой (ужичество).

Мы читаем о том, что Соломон, например имел семь тысяч жен, царевен, и триста наложниц, а Царь Давид взял "еще наложниц и жен из Iерусалима, после того, как пришел из Хеврона. Родились еще у Давида сыновья и дочери" (2 Цар. 5,13-14).

В Ветхом Завете можно найти множество упоминаний о нескольких женах и наложницах.

Такая забота о продолжении рода сегодня кажется нам излишней, а обычаи представляются довольно странными.

Однако целью подобного многоженства являлось вовсе не удовлетворение плотской похоти, а желание иметь наследников.

В Ветхом Завете мы не найдем никакого снисхождения Бога к разврату, как нет такого снисхождения и сейчас.

Еще в ветхозаветные времена Бог начал открывать человеку Свою волю.

Мы видим, что Бог осуждает многоженство, наложниц и закон ужичества.

Смыслом брака все больше становится не продолжение рода, а более высокие, духовные ценности.

Наконец, Бог ясно изъявил свою волю, карая развратников.

Для нас, считающих себя весьма культурными, образованными и утонченными современными людьми, эти кары могут показаться чрезмерно суровыми.

Но ими Бог показывал, что источник жизни именно Он, а не физическое соединение мужчины и женщины.

А где Бог, там все таинственно и свято.

Воспроизведение и продолжение жизни не может не быть таинством.

А святость и таинство должно хранить и оберегать от кощунства, нечистоты и непочтительного отношения.

То, как Бог поступал с приверженными распущенности и извращениям в Ветхом Завете, говорит о том, что брак есть дивное и святое таинство - настолько святое и таинственное, что любая распущенность мерзка пред Богом и ее должно избегать всеми силами.

С пришествием Христа главной целью брака перестает быть потомство и продолжение рода, хотя это по прежнему остается его важной составляющей.

Но Христос пришел в мир и принес залог воскресения мертвых и вечной жизни, сообщив христианскому браку новую цель - стяжание жизни вечной супругами и детьми.

Чин православного брака начинается словами "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Этими словами подчеркивается важность брака и сразу обозначается его цель.

Согласно церковным канонам, христиане, вступившие в брак вне Церкви, отлучаются от церковных таинств.

Некоторым это кажется непонятным и чересчур строгим.

Но спросим тогда: "Что делает брак действительным?

Что придает браку духовный смысл?"

- В отличие от брачных обрядов в большинстве инославных церквей, в Православной Церкви брак не является договором - юридическим соглашением с перечислением взаимных обязательств сторон.

Православный брак это скорее создание двумя людьми малой, семейной церкви для поклонения Богу Истинному и во спасение души. Эта семейная церковь подчинена Церкви Христовой.

Как говорит св. Василий Великий, жениться естественно, но брак должен быть сверхъестественным, стать игом, которое супруги добровольно несут для Церкви.

Отсюда видно, что в Новом Завете главной целью брака становится уже не продолжение рода, а спасение души, и сам чин брака содержит множество символов, разъясняющих эту цель.


Обязанности мужа


Муж глава есть жены...

Мы знаем, что любое учреждение или организация - будь то Церковь, приход, монастырь, или, в миру, банк, корпорация или школа - должны иметь главу, руководителя.

То же самое относится и к успешному браку, ибо семья также является организацией, организацией духовной и физической.

Согласно Священному Писанию и Священному Преданию главой брака является муж.

Вспомним еще раз апостола Павла: "муж глава жене...".

Муж, будучи главой, олицетворяет в семье принцип власти.

Как священник является духовной главой прихода, и отвечает перед Богом за прихожан, будучи духовной властью в приходе, так и муж есть священник в семье, и отвечает за ход семейной жизни.

Это вовсе не означает, что муж лучше или выше жены.

Перед Христом все равны; нет ни мужчин, ни женщин.

Брак является равноправным союзом.

Еще раз оговоримся: в Православии нет места какого-либо рода шовинизму.

То, что муж является главой семьи, вовсе не дает ему права быть диктатором, тираном, судьей или абсолютной властью для своей супруги и детей.

Но, как и любое высокое положение, положение главы семьи предполагает определенные обязанности, тяжелые и сложные, но в то же время интересные и многообещающие.

Писание говорит, что муж должен любить жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Ефес. 5:25).

Большинство христианских мужей имеют слабое представление, о какого рода любви здесь идет речь.

В миру слово "любовь" обычно означает любовь плотскую, или же сентиментальную, романтическую.

Это не имеет ничего общего с христианским пониманием любви.

Вспомним слова Христа к ученикам о том, что нет больше любви, чем душу свою полагать за ближнего.

Следовательно, с христианской точки зрения любовь подразумевает жертву и самоотвержение.

Муж должен проявлять по отношению к жене столько заботы, внимания, опеки и нежности, сколько Христос проявляет по отношению к Церкви.

Муж должен быть готов даже пожертвовать своей жизнью, ибо как Христос отдал свою жизнь ради любви к Церкви, так православный муж должен быть способен отказаться от всего - даже жизни, если необходимо - ради своей жены.

Вспомним еще раз апостола Павла, который говорит, что муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви.

Мы знаем, что Глава Церкви Христос омыл ноги Своим ученикам.

Наш Спаситель показал этим, что значит быть главой - это значит служить, первенствовать в любви, понимании и терпении, защищать и оберегать свою семью.

Именно к такому первенству и призывается муж, и только в этом случае он может быть истинным мужем и настоящим мужчиной, верным своей данной свыше природе.

Разумная жена желает видеть своего супруга именно таким, и не станет стремиться к главенствующему положению.

Психологи утверждают, что женщины испытывают глубокую неприязнь к мужчинам, отводящим им главенствующее положение в семье или позволяющим им занять его.

Кроме того, известно, что случаи отклонений в поведении детей и даже психические расстройства часто случаются именно в тех семьях, где отец перестал быть главой, олицетворением сострадания, любви и защиты.

Долг мужа любить жену и детей не позволяет ему запугивать свою жену и относиться к ней как к служанке, что нередко случается.

Вот что говорил об этом св. Iоанн Златоуст: "Поистине, разве слугу удержишь страхом, да и его не удержишь, ибо он вскоре оставит тебя.

Но спутницу жизни, мать детей своих, источник всех радостей, не достоит сковывать страхом и угрозами, но привязывать любовью и добрым расположением.

Что за союз, когда жена трепещет пред мужем?

И что за радость мужу жить с женой как с рабыней?

Даже если претерпишь от нее многое, не гневайся на нее, как Христос не гневается на Церковь".

Мужчины, мужья, настоящая любовь начинается когда мы отдаем себя другим.

Мы начинаем любить - в христианском смысле - когда начинаем отдавать.

Некто пришел к св. Iоанну Златоусту с жалобой, что жена его не любит.

Святой отвечал: "Иди домой и люби ее".

"Ты не понял," - возразил мужчина, - "как я могу любить ее, если она меня не любит?"

"Иди домой, и люби ее" - повторил святой.

И он был прав.

Если нет любви, чтобы обрести ее, надо полюбить самому.

Мужчины часто жалуются священникам, что жены не любят их.

А потом священник узнает, что мужчина ничего не делает для того, чтобы его любили, просто ожидая любви, словно некий идол, ожидающий жертв и поклонения.

Таким мужьям следует уяснить, что единственный способ заслужить любовь супруги, это любить самому, ведь в жизни мы обычно получаем взамен то, что отдаем сами: ненависть за ненависть, любовь за любовь.

Отцы Церкви говорят, что христианские мужья должны любить своих жен больше, чем свои мирские обязанности, ибо нет успеха выше чем счастливая семья, и если неладно в семье, то все другие достижения теряют смысл.

Наши семьи заслуживают самого лучшего.

Сегодня среди нас слишком много таких, кто отдают все лучшее в мир, а все плохое оставляют для дома.

Именно поэтому Отцы Церкви учат нас ценить превыше всего общество наших жен, и предпочитать быть дома с ними, нежели на работе.

Мужья, и будущие мужья, давайте вспомним и слова нашего современника, Андре Моруа: "Я сделал выбор на всю жизнь; отныне моя цель - не искать того, кто мне приятен, но делать приятное тому, кого я избрал..."


Обязанности жены


Апостол Павел говорит: "Жены, своим мужем повинуйтеся, якоже Господу...

Но якоже Церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем" (Ефес.5;22,24).

В современном обществе, особенно здесь, в Америке, и в первую очередь в средствах массовой информации: кино, телевидении, журналах и книгах - дух послушания представляют чем-то заслуживающим презрения.

Вместо этого нас на каждом углу призывают поступать по своему, выбирать лучшее, удовлетворять все свои прихоти и желания. Но, как мы уже говорили, православный брак не является частью мирского, секулярного общества.

Его цели и цели общества не просто расходятся - они диаметрально противоположны.

Цель христианского брака - вечная жизнь со Иисусом Христом в Царствии Небесном, а цель мирского общества - наслаждение, всевозможные удовольствия, самооправдание и своеволие.

Однако, Священное Писание и Священное Предание открывают нам, что послушание есть начало христианского совершенства, что подчинение и послушание способствуют стяжанию прочих добродетелей.

С другой стороны, своеволие разжигает страсть гордости и постепенно отчуждает личность от христианского образа мыслей и жизни.

Митрополит Антоний (Храповицкий) пишет: "Если хочешь быть хорошим, умным человеком, а не глупой овцой в стаде, не соглашайся со своими современниками, погибающими духовно и физически; не иди путем своеволия, но путем послушания. Только тогда будешь личностью. Тогда, возможно... один... сохранишь веру, неожесточенное сердце и благородную душу, и не уподобишься потрепанному бурей флюгеру, как большинство наших современников".

Сам Христос явил пример совершенного послушания, ибо по Своему послушанию воле Отца предался Он ради нас на страдания и смерть, и привел нас от греха к свободе и спасению.

Время от времени мы видим семьи, где муж "под каблуком" у жены.

Что мы обычно подразумеваем, употребляя это грубое выражение?

Мы подразумеваем, что жена заняла в семье главенствующее положение и стала управлять мужем.

Это происходит, когда муж слишком слаб, слишком погружен в себя или слишком занят, чтобы выполнять все свои обязанности; иногда бывает что жена сама стремится к власти в силу своих духовных или эмоциональных наклонностей.

В последнем случае женщина, как правило, проявляет свой властный и агрессивный характер как в семье, так и вне дома.

Подобная женщина лишена самых основ женственности: добросердечия, скромности и нежности.

В таком случае в семье царят отношения безысходности, разочарования, несогласия и даже злобы.

Первое, что должен сделать священник, видя подобных супругов, это попытаться убедить мужа занять место главы семьи и найти способ склонить жену уступить часть власти, не принадлежащей ей по праву.

Следует понимать, что роли жены и мужа не исключительны: иногда жена должна продемонстрировать силу, а муж - подчиниться жене.

В наиболее зрелых, духовных семьях, отношения супругов превращаются во взаимное послушание.


Признаки успешного брака


Жизненный опыт говорит нам, что когда двое вступают в брак, они сразу же начинают понимать, что между ними существует масса отличий.

Практически, мы совершенно не знаем самих себя, пока не вступим в брак.

Мы слишком погружены в себя, и нужен кто-то другой, чтобы помочь нам увидеть себя со стороны, такими, какие мы есть на самом деле.

Одно из преимуществ успешного брака - то, что супруги всегда готовы выслушать друг друга, играя роль своего рода домашнего психолога.

Мы знаем, как много эмоциональных проблем возникает, когда над человеком довлеет некое внутреннее бремя, которое ему не с кем разделить.

Если брак благополучный, супруги поверяют друг другу свои печали, уверенные во взаимопонимании, не стараясь "сохранить лицо".

Брак - это не миссионерское предприятие!

В браке достаточно собственных сложностей и без того, чтобы каждый супруг старался перевоспитать или переделать другого.

Одно из наиболее распространенных и наиболее серьезных заблуждений молодых супругов - это вступать в брак в надежде изменить другого.

Истинная любовь исключает навязывание себя и стремление переделать любимого, но призывает к росту.

Как?

Во-первых, принимая другого человека таким, какой он есть.

Когда мы вступаем в брак, мы не обязуемся изменить супруга, но соглашаемся любить его таким, какой он есть.

Лучший способ изменить жену или мужа - это измениться самому, исправить свои недостатки, в соответствии с наставлениями Христа ученикам.

Мы считаем неверностью факт супружеской измены.

Но неверность может проявляться и по-другому: когда работа, родители, увлечения или что-либо другое становится выше семьи.

Это тоже неверность.

Тот, кто не готов поставить брак выше карьеры, родителей, друзей, отдыха, не готов к браку, и такой брак не будет прочным.

Брак - для взрослых, а не для детей.

Если правильно застегнуть первую пуговицу пиджака, за ней встанут на место и остальные.

Но если первая пуговица попала не в ту петлю - все пойдет вкривь и вкось.

Так и в браке: необходимо правильно установить приоритеты и расположить все по порядку.

Мужья, если для вас на первом месте жены - а для вас, жены, на первом месте мужья - в вашем браке все встанет на свои места.

Есть много признаков успешного брака но, с моей точки зрения, наиболее важными являются три:


1. Похвала. Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки.

Когда мы, мужья и жены, поощряем друг друга - будь то по серьезному поводу или нет - мы даем понять супругу, что любим и ценим его. Взаимное поощрение укрепляет брак, и именно его больше всего не хватает в современных семьях.


2. Прощение. Без прощения не может быть счастливого брака. Когда семейные пары спрашивают меня: "Как вы считаете, можем мы спасти наш брак?", я всегда отвечаю: "Да, если вы готовы прощать друг друга".

И такое прощение требуется не только в кризисные моменты семейной жизни, а каждодневно. В хороших семьях супруги постоянно просят друг у друга прощения. Если мы не делаем этого, нанесенные нами раны не заживут. А тогда мы начинаем охладевать и отдаляться друг от друга, не получая той Божьей благодати, которая дается тем супругам, которые умеют прощать.


3. Время. Для создания хорошей семьи требуется время, ее не создашь за один день. Семья должна вырасти, этот процесс долог и труден и, как все хорошее в жизни, дается усилиями и трудом.

Если вы собираетесь вступить в брак, помните: мы живем в обществе мгновенного удовлетворения желаний, и приучены получать все сразу, немедленно.

Это наше нетерпение оказывает самое разрушительное влияние на брак, даже на православный брак.

Если мы не проявляем достаточной терпимости друг к другу, если мы не желаем тратить много лет на создание семьи, наш брак обречен.

Нет настолько благополучного брака, что его невозможно улучшить, и нет настолько неудачного, что его невозможно исправить, при условии что супруги готовы вместе по благодати Божией возрастать в духовную меру, установленную Христом, Который пришел служить, а не чтобы Ему служили.

Еще одно необходимое условие успешного брака - способность к росту. Наиболее частая причина распада браков - незрелость характера.

Конечно, вступающие в брак всегда в чем-то незрелы, у всех есть какие-то недостатки.

Но нужно уметь перерасти себя.

Апостол Павел пишет, что когда был младенцем думал по-младенчески, говорил по-младенчески и понимал по-младенчески, но когда стал мужчиной, оставил младенческое.

Так и для благополучного брака необходимо оставить младенческое: безответственность, желание сделать все по-своему, эгоизм, невнимание к другим, скандальные выходки, ревность.

Надо обязательно ежедневно просить у Господа: "Дай мне, Боже, зрелость... видеть не только себя... но и понимать мою супругу/супруга и принимать ответственность, которую Ты возложил на меня".



Священник Алексий (Янг)


http://www.3rm.info/16532-pravoslavnyj-brak-svyashhennik-aleksij-yang.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU