Схиигумена предали анафеме.

схиигумен Сергий Романов


Ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Мф,7:2

Поступок неумный, и для судей во главе с архиереем, фатальный.
Как минимум это указывает на то, что архиерей не имеет окормления у серьёзных духовников - проблема современной церкви.
Духовники знают, что даже епитимия наложенная на человека, но неисполняемая им, приводит к ответственности перед Богом наложившего епитимию. А, за анафему, человеку, десятилетия приносившего бескровно жертву Богу, придется ответить перед Богом во всей полноте.

Не хватило им ума понять, что человек нес послушание отчитывания от бесов, так называемого экзорцизма; соответственно понес урон и ущерб. Хорошо хоть в петлю не залез, и не избил архиерея. Это зависит от многих, очень многих обстоятельств. Есть вероятность, что на него одного восстало столько бесовских сил, что его судьи от такого натиска и без защиты Благодати Божией, просто удавились бы.
Можно было снять все саны, наложить прещения, но анафема, именно в данном случае, и в такой ситуации, это дерзкий поступок против Христа, как посягателей на Его очень больную овцу. Пусть даже больную на всю голову. Анафема уже ничего не меняла после прещений, это выгдятит, как месть. Не понять этого, лучше не заниматься духовной жизнью других.

Чуть ли не Тарас Бульба, сами породили, сами взрастили, сами и убили, Ну-ну!

Да-а, недаром преподобный Серафим предупреждал, что Христос отказал в помиловании современным архиереям.

Бог им судья, но отцы имеют свидетельство только о двух недавно почивших архиереях, получивших любовь и покой. Возможно есть другие, но о других молчание, полное, просто молчание.

Сострадание и понимание, это минимум необходимый для спасения души в современном мире!

P.S.
Сколько больных православных схиигумен #СергийРоманов поднял, с Божией помощью веру вселил и укрепил?! То еще искушение предавать схимников анафеме. Лечить, наказывать, да. Но отлучать ...
Старцы Афона не считают его врагом Церкви! А, если он не враг, кого отлучаем? Больного?😪

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2020 13:18
  
3
Бог Своих знает...
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2020 13:27
  
3
Есть ли документ подтверждающий эту анафему?
#3 | Игорь Афонин »» | 16.09.2020 14:19 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Канал Спас уже транслировал
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2020 14:27 | ответ на: #3 ( Игорь Афонин ) »»
  
1
Сейчас все что-то транслируют, ум то помрачился у всех практически от ковида
#5 | Леонид Д »» | 16.09.2020 16:47
  
-2
Вообще то, утверждения отлучения даже ещё не было. Есть решение суда. Но его ещё надо утвердить. И лишь потом, по тем или иным причинам предают анафеме. Поэтому разговоры об анафеме лишь от желающих развести костёр. Не разбирающихся что такое анафема и что такое отлучение
#6 | Игорь Афонин »» | 16.09.2020 22:25 | ответ на: #5 ( Леонид Д ) »»
  
1
Ана́фема — изначально — жертва Богу по данному обету, посвящение Богу; позже — отделение, изгнание, проклятие. В русском языке имеет несколько значений: Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения и соборно провозглашаемое.


""Есть решение суда."""

Сами себе противоречите, решение суда, это не разговоры.
#7 | Леонид Д »» | 17.09.2020 06:36 | ответ на: #6 ( Игорь Афонин ) »»
  
0
Повторю, решение суда, церковного, подразумевает его подтверждение. А пока это всего лишь решение. Что подразумевать под отлучением каждый решает из чего исходить. Из данных википедии из СМИ, либо из церковных источников. Но это вопрос третий. Анафемы никто не произносил. Потому как решения суда не утверждено. Как будет определено это утверждение, тогда будет известно в каком виде это отлучение осуществлено. Но не ранее. После решения суда должно пройти не меньше трёх недель.
#8 | К. Лидия »» | 17.09.2020 16:46
  
2
похоже от короновируса повредились многие. Господь своих помазанных на служение не выгоняет из сана, а вот когда придут на суд Божий тогда Господь и решит. Ведь и Великого Николая Чудотворца Господь не осудил. Неужели среди архиереев нет со страхом Божиим. В страшные времена живем. Сколько больных православных о. Сергий поднял, с Божией помощью веру вселил и укрепил. Господь Всемогущий слышит его и слушает!!!!! Простому смертному столько храмов не под силу поставить, Божия Матерь Сама ему приказала строить эти храмы, Она Сама защитит о. Сергия. Спаси, Господи всех, кто встал на защиту нашего о. Сергия. и оставьте его все в покое, Господь Сам управит и не разжигайте костер ненависти.
#9 | Игорь Афонин »» | 18.09.2020 01:26 | ответ на: #8 ( К. Лидия ) »»
  
0
Согласен с Вами Лидия.
Сколько больных православных схиигумен #СергийРоманов поднял, с Божией помощью веру вселил и укрепил?! То еще искушение предавать схимников анафеме. Лечить, наказывать, да. Но отлучать ...
Старцы Афона не считают его врагом Церкви! А, если он не враг, кого отлучаем? Больного?😪
#10 | Т. Георгий »» | 18.09.2020 02:27 | ответ на: #9 ( Игорь Афонин ) »»
  
0
Кто ещё там из них больной, надо посмотреть. Чего это вы его в больные записали? Вы врач?
#11 | Игорь Афонин »» | 18.09.2020 09:01 | ответ на: #10 ( Т. Георгий ) »»
  
0
Т. Георгий, справедливое замечание.
Да, мы не специалисты, ни в духовном плане, ни в светском врачебном.

Мы не имеем должного уровня духовного познания и опыта, для духовной оценки состояния человека в таком положении и с такой деятельностью.
Как не имеем и квалификацию врача. В таком случае, пусть специалисты изучат вопрос.
#12 | К. Лидия »» | 20.09.2020 11:28
  
2
Сегодня Воскресение, Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы. Христос Воскресе!!! Отец схиигумен Сергий здравомыслящий священнослужитель.Многословием доказывать не буду. Нам, духовным чадам блаженного старца мер. Мисаила это ясно.Когда подворье стало выстраиваться в монастырь Божией матери Спорительнице Хлебов, мы трапезничали в деревянной трапезной, о. Сергий принимал великую княгиню Ольгу Николаевну с ея сыном. В трапезной на боковой стене висел большой портрет нами почитаемого архимандрита Германа Чеснокова. Царствие Небесное ново престапвленному насельнику Свято Троице Сергиевой Лавры архимандриту Герману. Отец Герман на своих молебнах о здравии, по народному отчитках, говорил стих из псалма:"Насаждей ухо, не слышит ли; или создавый око, не смотряет ли; Наказуяй языки, не обличит ли, учай человека разуму;" А моя бабушка, дочь потомственных священников Татиана Прокопьевна ( ея отец, иер. Прокопий репрессирован), когда мы сильно согрешали говорила:"Господь не Микишка, даст то, сразу будет шишка и наши разборки сразу исчезали и чувство вины посещало нас. Мы потом примирялись.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU