"Желанный Апельсин".


Елена Токарчук

Ребенок на качелях – это я.
Сова в зеленых елях – это я.
Мне ведомо единство бытия.
Ручьи во всех апрелях – это я.
Живущая без скорби и нытья -
В сиянии веселья – это я.


20 апреля 2009 года своё очередное заседание провёл литературно-художественный клуб «Вдохновение». На этот раз его гостями были известные ульяновские авторы: руководитель городского клуба поэтов Татьяна Борисовна Толоконникова, литератор Любовь Константиновна Токарчук и автор-исполнитель Борис Блохин. Они представили вниманию собравшихся музыкально-поэтическую композицию, посвящённую памяти Елены Токарчук – человека, чьё творчество, наполненное светом и любовью к жизни, едва ли может кого-то оставить равнодушным. Мама Лены, Любовь Константиновна, сразу заметила многообразие талантов в малышке и стала всесторонне их развивать. В детстве у неё было смешное прозвище – желанный Апельсин. С шести лет Лена пошла в балетную школу и начала учиться игре на фортепиано. В июле 1982 года у неё родился братик Андрюша. Лена была в восторге от того, что о нём можно было заботиться, и она ему стала не только старшей сестрой, но и примерной нянькой. Жизнь в то время была трудной, но счастливой, и, казалось, ничто не может измениться.

Когда маленькому Андрею исполнился годик и мама понесла его на осмотр к невропатологу, она с ужасом узнала, что мышцы ребёнка не работают. Только теперь врачи обратили внимание и на Ленины жалобы о боли в ногах. В Москве им поставили диагноз: миопатия, прогрессирующая дистрофия мышц. Начались бесконечные походы и поездки по врачам, больницам, санаториям – и постепенная потеря надежды на выздоровление: стало ясно, что их болезнь врачи вылечить не могут. В семь лет Лене пришлось оставить балет, в восемь – фортепиано, в третьем классе она перешла на индивидуальное обучение и села в инвалидную коляску. Ноги её больше не держали.Теперь все силы и всё свободное время родные старались отдавать детям. Зоя Яковлевна, бабушка по маме, получила участок в пойме реки Урал. Отец установил и оборудовал для жилья вагончик, построил деревянную веранду. В этом саду Лена с братом жили в детстве каждое лето.

Инвалидная коляска, тем более в таком раннем возрасте, часто становится для людей символом обречённости. Кто-то замыкается в себе и остаётся на этом детском уровне развития всю жизнь. С Леной произошло по-другому. Она много читала и пыталась найти ответы на всё чаще возникающие вопросы в книгах.

В 1990 году, когда Лене было около 14 лет, в многотиражке машиностроительного завода состоялась первая публикация её стихов. В том же году её любимая учительница по рисованию впервые привела к ней журналистов, и местная телепрограмма «Обратная связь» пригласила Лену в студию. Во время передачи были показаны её графические и живописные работы, а сама она читала свои стихи. Для Лены тот первый «выход в мир» оказался очень важным: она познакомилась и подружилась с замечательными людьми, которые потом поддерживали её творческий огонь и способствовали выходу первых книжек.

Была в её короткой жизни и ещё одна важная встреча. Ей было пятнадцать лет, когда мама привезла её на пчелолечение. Там она познакомилась с Леонидом, который был старше её на три года и тоже с детства был серьёзно болен. Он – высокий, темноволосый, она – хрупкая, с сияющими глазами, в которых отражалось солнце. Они полюбили друг друга, мечтали о счастье. Но время быстро пролетело, лечение закончилось, и им пришлось расстаться. Они стали перезваниваться, изливать друг другу души в трогательной переписке. В 1993 году, на день рождения Лены, Леонид позвонил в последний раз и… пропал. А Елену закружил вихрь событий: окончание школы, поступление в литинститут, переезд из родного Уральска в Ульяновск. До неё так и не дошло письмо мамы Леонида о том, что 13 июля 1995 года её сын утонул в реке, спасая утопающих. Только через три года она узнала об этом трагическом событии, но ещё долго не могла смириться с тем, что её Лёни уже нет на этом свете...

Творческая жизнь девушки была на редкость многообразна: Лена писала стихи и прозу, рисовала, выступала как литературный критик, была знатоком творчества народов мира. Её стихи дали жизнь многим песням. Часто она сама исполняла их со сцены под аккомпанемент авторов музыки на различных конкурсах и фестивалях – голос у Лены был прекрасный. В 1998 году становится лауреатом конкурса творчества инвалидов России и Белоруссии, проходившего в Москве. На следующий год вступает в Союз писателей России. В 2000-м ей присуждают Международную премию «Филантроп»...

Несмотря на то что мы с Леной уже хорошо знали другу друга и давно дружили, увидеться нам довелось всего лишь один раз, перед самой её смертью – в мае 2007 года. Мои родители собирались по делам в Ульяновск и по дороге завезли меня к Лене. Мама и бабушка радушно встречали нас на пороге, а Лена к тому времени уже не вставала. Она полулежала в кресле-качалке, укрытая пледом. В первое мгновение у меня сжалось сердце от её вида: болезнь забирала у неё последние силы, и она была похожа на высохшую тростинку…

Чёрный как ночь кот Амур, увидев «чужого» человека, забрался к Лене на колени и демонстративно лёг на свою хозяйку, искоса поглядывая на меня. Но я почесала ему шейку, и он доверчиво замурлыкал, а потом и вовсе оставил нас, отправившись на поиск мух…

Меня поразило, что в Лене мудрость не по годам соседствует с детской простотой и доверчивостью. Мы быстро нашли общий язык и стали обмениваться подарками. А потом стали читать статьи из газеты «Вера», которые я привезла с собой, – о возможном происхождении варягов и их родственных связях с казаками. Через некоторое время пришли друзья-поэты. Зазвучала гитара, уютная квартира наполнилась задушевными стихами и песнями…

Так совпало, что тот день стал великим для всей России: в праздник Вознесения Господня произошло воссоединение двух Православных Церквей. И мы все радовались этому событию и ликовали. Ещё успели посмотреть открытки с видами дивеевских святынь и сфотографироваться на память. Из гостей я уезжала радостная, переполненная эмоциями. Было небольшое сожаление, что не удалось с Леной по-девчоночьи посекретничать, но тогда казалось, что у нас всё ещё впереди. К сожалению, меньше чем через месяц Лены не стало…

И снова возвращаюсь я к мыслям о том, почему Господь забрал её в тот момент духовной жизни, когда она ещё только сделала первый шаг ко Христу, лишь предчувствуя Его? Чтобы мы – те, кто остался, – осмыслили её судьбу и смогли понять какую-то очень важную вещь?.. А сейчас всё, что мне остаётся, – это читать за Лену канон мученику Уару. Пока мы живём, то надеемся, что наши молитвы будут услышаны. А это не так уж мало.

...А Андрюша Токарчук, брат Лены, впоследствии окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Издательское дело».

В Уральском издательстве вышли первые книги ее стихов, которые начала писать в одиннадцать лет. В Ульяновске, куда семья переехала в 1995 году, стихи Елены Токарчук печатались в областных газетах, альманахах «Карамзинский сад» и «Мономах».

Она не была общественным деятелем, не имела должностей и ученых званий, она
была просто эксклюзивным человеком. Ее глубокий философский ум и
разносторонние таланты реализовались в поэтическом и изобразительном
творчестве, а щедрое сердце – в общении со множеством людей, для которых она
была подарком Судьбы. Невольно приходят на память слова Н.А. Некрасова:

Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

Да, Елена Токарчук была такой посланницей, пришедшей осветить нашу жизнь, рассеивать мрак неверия, нелюбви и разобщенности. Вся жизнь ее была восхождением к вершинам Духа и Любви.

Я без взмаха крыла,
Как орлица лечу,
Мне и ветер, и мгла,
И беда по плечу.
О, прекрасный полёт –
Устремленье на зов –
Над цветами болот,
Над дубами лесов!
Как мне нравишься ты,
Голубая Земля!
С неземной высоты
Обнимаю поля.
Эта жизнь хороша,
Как орлиный полёт.
И ликует душа!..
И поёт небосвод!..

Создавая в своих произведениях удивительный, трогательный, волшебный мир, Елена с детских лет поражала современников поэтическим даром и глубиной философских размышлений. За свою короткую, искалеченную тяжёлым недугом, жизнь она сумела проделать огромный путь в творчестве, подарив нам несколько сборников стихотворений, красочные иллюстрации к которым мастерски выполнены самим автором. Исключительно богатый внутренний мир поэтессы, её удивительное воображение, способность любить и сопереживать – всё это позволяло творить, всё это притягивало внимание к её личности и её таланту. Она ушла,… но оставила нам свои стихи и картины, а значит, и частицу себя. Поэтические произведения Елены Токарчук и сегодня звучат на литературных вечерах и творческих встречах. Её памяти мама и друзья посвятили музыкально-поэтическую композицию, в программу которой вошли воспоминания о Лене, чтение её стихотворений, исполнение песен, написанных на её стихи.

Рассказ самого близкого Лене человека, её мамы Любови Константиновны, позволил нам узнать больше о судьбе поэтессы и приоткрыл дверцу в её внутренний мир, сделав понятнее и ближе её многогранное творчество. А телевизионные сюжеты о Лене, которых немало было отснято за её жизнь, словно перенесли нас на несколько лет назад – в то время, когда приветливая, улыбчивая Лена жила и создавала свои солнечные картины и пронзительные, затрагивающие самые тонкие душевные струны, стихи.

Какое счастье быть живой –
Жить откровенней, иль секретней.
Какое счастье знать, что твой –
Едва знакомый собеседник –
Твоим прогреется теплом,
Когда душа его промокла.
Что тот, кто мчится за стеклом,
Он может проходить сквозь стёкла.
Какое счастье, что конца
Не создают в дороге терны,
Что мы – подобие Творца –
Мы вездесущи и бессмертны.
Какое счастье, что светлы
Зрачки на дивных небосводах,
Что даже пепел от ветлы –
И тот продлится в новых всходах!..
Что в том – не вызов и не лесть,
Когда скворцы вещают дружно,
Что ты нужна, какая есть,
А также есть, какая нужно!

Лирику Елены всегда отличала удивительная мелодичность, поэтому неудивительно, что многие её стихотворения были положены на музыку. Так, совместное творчество поэтессы и ульяновского барда Бориса Блохина привело к появлению целого ряда песен, многие из которых вошли в недавно выпущенный альбом «Быть живой», посвящённый памяти Лены. Некоторые песни, вошедшие в этот сборник, гости клуба услышали в исполнении Бориса

За час, отведённый для проведения мероприятия, мы смогли лишь приоткрыть дверцу в поэтический мир, созданный талантом Елены Токарчук, но и этого времени было достаточно, чтобы оценить многогранность, глубину и красоту её творчества. Ближе познакомиться с ним вы можете, обратившись в отдел художественной литературы, в фонде которого имеются поэтические сборники Лены, в том числе подаренные нашей библиотеке её мамой и друзьями.

В заключение нельзя не сказать несколько слов о Любови Константиновне. В рассказе о Елене Токарчук не разбирались подробности жизни семьи, в которой двое детей - инвалиды-колясочники с детства и старая женщина-инвалид, больная склерозом. Представить бытовую жизнь этой семьи сложно. Еще сложнее представить, как в таких условиях Любовь Константиновна смогла создать и поддерживать в доме атмосферу высокой духовности и выпестовать из своих детей Творцов. Сделать такое под силу только беззаветной материнской любви, именно в ее атмосфере расцвел поэтический талант Елены. Низкий поклон Любови Константиновне за ее материнский подвиг.

Маме

Ты влюблена
В огонь и снег.
И в сладость сна,
И в жаркость нег.
В рассвет на синем небе –
Такой уж выпал жребий.
Такой каприз –
Влюбленной быть
В надежность риз
И в ветра выть,
В синиц, летящих мимо,
И быть для всех – ЛЮБИМОЙ.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Любовь Токарчук »» | 19.12.2011 06:48
  
4
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за публикацию темы о Леночке. Заметно, что Вы интересовались разными источниками. Доброго Вам здоровья и успехов в осветлении пространства (в том числе и Интернетного). Л.К.Токарчук
#2 | владик »» | 30.12.2011 07:48
  
0
автор.если есть возможность поделитесь стихами елены токарчук. комментарии пожалуйста на мыло ad2da@mail.ru
#3 | Ирина Петрова »» | 10.01.2012 14:51
  
0
Это вечность, непрерывность
Цаплей пепельной возникла,
Величаво опускаясь
К камню солнечной страны.
Чтобы жить светло и дивно,
Ход космического цикла
Не сбивая, не сдвигая
С общей жизни в чьи-то сны,

Это цапля — птицей Бону
К нам в объятья прилетела
После грустного отлива
Изначальных, вечных вод.
Я в лучи тебя одену.
Нам не нужно будет тела
Улыбнется нам счастливо
Бесконечный небосвод.

Луч протянется сквозь стекла.
Возродимся мы из пепла.
Нас не тронут быстротечность
И печали о былом.
Я для смертного оглохла,
Я для смертного ослепла.
Только счастье, только вечность
Овевает дух крылом.

-------------------------------------------
Что чувствует камень в руке человека?
Наверное камню легко и тепло.
Я вижу в нем танец изящного грека.
Но сколько воды с той поры утекло?

Сейчас он в руке моей станет растеньем,
Сейчас он с руки моей птицей вспорхнет.
И я оживлю его ласковым пеньем
И я вдохновлю его высями нот.

Похож он на рыбу, готовую скрыться
За водрослью тайны, врастающей в ночь.
Ему я — невеста, ему я — сестрица,
Ему я — праматерь, ему я — прадочь.
#4 | Ирина Петрова »» | 10.01.2012 15:09
  
0
Крылья твои – золото и медь,

Бабочка моя – моя краса.

Отчего ты можешь улететь

В синее пространство – в небеса?


Что тебе в подарок предложить?

Облако таланта – солнце дня?

Бабочка, мне так хотелось жить.

Что ж ты вылетаешь из меня?


Бабочку стараюсь я поймать,

Дать ей красоту, тепло и кров.

Так ещё ребёнка просит мать:

«Дай тебя укрою от ветров».


Что ж ты обеззвучиваешь жизнь –

Утомленьем – выстрелом глуша?

Жду тебя, прошу тебя – вернись!

Бабочка моя, моя душа.


Что тебе в подарок предложить?

Облако таланта – солнце дня?

Бабочка, мне так хотелось жить.

Что ж ты вылетаешь из меня?

------------------------

Открой меня – и ты откроешь те

Безбрежные таинственные дали,

И птиц, царящих в синей высоте,

И сны, каких живые не видали.


Открой меня – и ты откроешь ту

Страницу из картин, стихов и басен,

И тонкую любовную мечту,

И мысль о том, что бренный мир прекрасен!

----------------------------

Ко мне пришла единственная сила,

Но множество огней таится в ней.

Хоть мало, мало жизнь мне подарила

Красивых утр и вечеров, и дней.


И колесо фортуны мчалось мимо.

Неладно всё – бессилие, кровать.

Но всё-таки я также нестерпимо

Желаю жить и воздухом дышать!


И мысленно идти по звёздной чаще

В любви к мечте своей, в мечте к любви.

Чтоб вслушиваться радостней и слаще,

Как страстно распевают соловьи.


Как звуки, все исполненные светом,

Восходят в небеса, как ливни льют.

Хоть человечий холод даже летом,

Как холод в январе бывает лют.


Чтоб всплыли парусами ли Ассоли,

Ручьями ль строчки из моих висков.

Желаю жить до бешенства, до боли –

Жить гармонично, стройно, высоко!

-----------------------

Какой талант в душе возрос!

Какое чудо, волшебство!

И замер Кербер – страшный пёс –

Услышав пение Его.


Навстречу двинутся вот-вот

К Нему цветы, леса, сады, -

К Певцу, в котором целый свод

Поёт на разные лады.

-----------------------

Звёзды проступают на пределе,

Соблюдая правила игры.

Как же вы возникли в самом деле?

Отчего вы вечны и добры?


Звёзды, вы нужны мне в этой выси,

Вы меня выводите в эфир,

Вы меня спасаете от мыслей,

Помогая слышать целый мир.


Вы – богами выданные тексты,

Душу заставляющие млеть.

Звёзды, понимаете, мне тесно.

Я не умещаюсь на Земле.

-------------------------

Душа твоя – более моря,

А воля огромней души.

Прекрасную музыку, Боря,

На наши творенья пиши.


Ни с кем не сражаясь, не споря

Давай многозначный ответ.

Чтоб люди не ведали горя,

А только – полёт и рассвет.

------------------------------------------

Моя живая вера в том,

Что я бужу огонь в груди.

Что раскрываю людям дом,

Распахиваю дух – входи.

Когда мне верит младший брат,

Когда душой ликует мать,

Когда мне снится звездопад,

Дано мне Бога понимать.

---------------------------------

Летим в мечту! Восторги дня

И песню не забудь.

Её тепло сильней огня.

Нас ждёт нелёгкий путь.


От мрачных мыслей откажись.

Всё лучшее – в пути.

Нам для того даётся жизнь,

Чтоб веру обрести.


В святом полёте, опьянев,

Летим к своей звезде.

Забудь про мелочность и гнев –

Они ведут к беде.


В отсталой, серенькой глуши

Мы вспомним об ином:

Светлеет счастье для души

Рассыпанным пшеном.


И вместо злата, серебра

Мы счастье соберём.

Не чёрный дым, а дух добра

Запляшет над костром.
#5 | Юлия »» | 27.06.2012 10:37
  
0
Я знала Лену, правда, заочно. Ей выпали тяжелые испытания, но она сумела свою нелегкую жизнь сделать счастливой, яркой и очень нужной миру. Добрая память Леночке.
  
#6 | Наталья Ф. »» | 27.06.2012 13:16
  
1
Прекрасные стихи! Всплывает в памяти Н. Гумилев. Очень талантливая девочка. Царство ей Небесное!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU