Полезные свойства болгарского перца

Всем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца! Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали его всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ.

Чем полезен болгарский перец?

Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.

Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Использование в кулинарии

Полезные свойства болгарского перца способствовали его широкому использованию в кулинарии. Наибольшую пользу приносит употребление перца в свежем виде, как в качестве составной части салатов, закусок, так и самостоятельного блюда.

Уникальные полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении различных блюд: соленых, маринованных, консервированных, жареных, тушеных, фаршированных овощами или мясом. Знатоки кухни используют перец также для соусов, лечо, рагу, супов и других блюд.
Интересные факты

К интересным выводам пришли ученые Канзасского государственного университета. Они рекомендуют чаще употреблять перец курильщикам и людям, которые подвергнуты пассивному курению. Оказывается, канцерогены, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывают дефицит витамина А. Благодаря полезным свойствам болгарского перца, богатого именно этим витамином, значительно снижается вероятность возникновения и развития рака у людей данной группы риска.


ПЕРЕЦ фаршированный Состав

* фарш (свинина + говядина) - 400 г,
* перец - 7-10 шт,
* рис (сухой) - 2-3 столовых ложки,
* лук репчатый - 1 шт,
* морковь - 1 шт,
* чеснок 2 дольки,
* помидор - 1-2 шт,
* зелень петрушки, укропа,
* томатная паста - 1 столовая ложка,
* сахар - 1/4 чайной ложки,
* растительное масло для жарки,
* соль,
* перец
*
* для томатно-сметанного соуса
* томатная паста - 2-3 столовых ложки,
* сметана - 200 г,
* вода - 1-1,5 стакана (можно больше)
*

Приготовление

Перцы вымыть, аккуратно вырезать семенную коробку и еще раз промыть от семян.


В разогретом с растительным маслом сотейнике или сковороде слегка обжарить перцы со всех сторон и переложить их на тарелку.


Приготовить начинку:
Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты, добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~4-5 минут.
В большой миске соединить фарш, рис и обжаренные лук с морковью.



Помидор вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Добавить к фаршу помидорную массу, томатную пасту, зелень, чеснок, соль, сахар, перец и хорошо перемешать.


Подготовленные перцы наполнить полученным фаршем.
Поставить перцы в сотейник или другую толстостенную посуду.


Приготовить томатно-сметанный соус:
Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить.
Полученным соусом залить перцы.


Накрыть сотейник крышкой. На среднем огне довести жидкость до кипения и убавить огонь.
Готовить перцы ~40 минут.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще ~10 минут.
При подаче посыпать зеленью и полить сметаной.

Приятного Вам аппетита!

«Плотики» из перца
Необходимые продукты:
перец сладкий разного цвета - 3 шт.
яйцо вареное - 4 шт.
чеснок - 4 зубчика
сыр сливочный мягкий - 200 г
майонез - 8 ст. ложек
зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки
морская капуста консервированная - 220 г
зелень

Способ приготовления блюда:
Перец промойте, удалите стержень с семенами, разрежьте вдоль на четыре части.

Порубите яйца, чеснок и морскую капусту без заливки, добавьте сыр, майонез и укроп, хорошо перемешайте.

Разложите «плотики» из перца на блюдо, положите на каждый приготовленную массу с морской капустой, оформите небольшими кусочками перца и зеленью.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites