В РПЦ называют незаконным решение властей Петербурга по Исаакиевскому собору

"Те аргументы, которые выдвигают петербургские власти в отказе, не предусмотрены законом", - заявила глава юридической службы Московской патриархии.

Исаакиевский собор

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. В Русской православной церкви считают незаконным решение правительства Санкт-Петербурга отказать в передаче местной епархии Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"Те аргументы, которые выдвигают петербургские власти в отказе, не предусмотрены законом", - сказала она. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, обосновали свое решение власти. "Такое основание отказа не предусмотрено законом - раз; во-вторых, гражданский кодекс, глава 36, предусматривает возложение бремени содержания того имущества, которое передается в безвозмездное пользование, на самого пользователя, а не на собственника", - отметила Чернега.

Она подчеркнула, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии, расходы на его содержание (коммунальные, эксплуатационные, на реставрацию и другие) будет оплачивать сам пользователь. Кроме того, сказала Чернега, "на сегодняшний день статья 8 закона 327 ФЗ предусматривает закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества". К ним относится, например, запрос объекта не религиозного предназначения, подача такого запроса иностранной религиозной организацией и некоторые другие.

Ряд СМИ сообщили со ссылкой на Московский патриархат о возможности того, что РПЦ обжалует в суде отказ петербургского правительства. Комментируя эти сообщения, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский высказал мнение о том, что "решение законно, потому что это здание строилось на государственные деньги и никогда не передавалось церкви, а богослужения в нем и так можно проводить". "Это решение тем более правильно с точки зрения общественного мнения", - подчеркнул парламентарий.

Петербургская епархия не получала официальных документов

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви пока не получила от правительства города официальных документов о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и до их получения считает любые комментарии по ситуации безответственными. Об этом заявили в Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ.

"Канцелярией епархии не было получено и не зарегистрировано официального ответа от правительства Санкт-Петербурга, о котором говорится в СМИ, - сказала руководитель сектора коммуникаций Митрополии Наталья Родоманова. - В связи с этим Санкт-Петербургская епархия сообщает, что не может комментировать решение правительства города без получения официального ответа с приведением всех причин и обоснований по отказу".

"Считаем безответственным со своей стороны комментировать любые заявления, размещенные в Twitter", - подчеркнула официальный представитель Митрополии.

Родоманова подчеркнула, что "официальный комментарий Санкт-Петербургской епархии будет дан сразу же по получении официального письменного документа от правительства города".

Решение о судьбе собора

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что городские власти определились с судьбой Исаакиевского собора. Он не будет передан РПЦ и останется в собственности города.
"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - сказал Кибитов.

Позднее эта информация появилась в его Twitter.

Как принималось решение

Решение по Исаакиевскому собору принималось правительством Петербурга с учетом позиции Минкультуры РФ и Общественной палаты города. Об этом говорится в документе, который направлен в адрес петербургской епархии за подписью вице-губернатора- руководителя администрации главы региона Александра Говорунова. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

"Правительство Санкт-Петербурга всесторонне изучило возможность передачи Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии с учетом позиции Министерства культуры РФ и Общественной палаты Санкт-Петербурга. Принято решение о сохранении здания собора в оперативном управлении музея и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования музеем и епархией", - говорится в документе. Кроме того, там отмечается, что ежегодно на содержание и реставрацию здания необходимо до 200 млн рублей, а до 2020 года на реставрационные работы потребуется не менее 750 млн рублей. Таких средств в городском бюджете не заложено и в современной экономической ситуации найти практически невозможно. При этом, музей ежегодно пополняет бюджет города на 70 млн рублей в виде налогов.

"Желание верующих"

В июле Санкт-Петербургская епархия подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это "желанием верующих". В заявлении епархии говорится, что целью обращения является "возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь".

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры. Комитет по культуры в своих рекомендациях выступил против передачи собора РПЦ, поскольку это означает фактическое закрытие музея.


P.S.
Питер опять начинает заболевать лукавством. Заболев однажды, он утопил всю Россию в крови. Хоть и понес заслуженное возмездие за это, многие считают, что блокада Ленинграда, была заслуженным очистительным возмездием за колыбель диктатуры пролитариата, погубившей цвет российской нации.

И вот теперь вновь! Проведение гей-парадов, падение нравов и бесстыдство в культуре, противление возвращению церковных храмов, под видом толерантности насаждение скрытой ненависти к православию, тиражирование атеизма и т.д., и т.п..; всё то, что в конечном итоге может привести к очистительным бедствиям в этом городе и народе.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Людмила Огарева »» | 03.09.2015 07:52
  
-1
Исаакиевский собор только в 2014 году заработал на туристах 650 миллионов рублей. Если там еще открыть торговые точки, то прибыль будет еще больше. Понятно, что бремя реставрации ляжет в случае передачи собора РПЦ на городские власти, а прибыль в карманы священников. Если церковь хочет подключить собор себе, то необходимо сделать его домом молитвы, а не прибыли. Что невозможно, в силу жадности представителей РПЦ и особого статуса соборов, которые не являются изначально молельными домами для любого желающего.

Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил, что "соборы приходскими храмами не были, являясь собственностью императорского двора, имели особый статус". Таким образом, они никогда не принадлежили религиозным организациям и не попадают под действие федерального закона №327 от 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
#2 | Сергий »» | 03.09.2015 11:03 | ответ на: #1 ( Людмила Огарева ) »»
  
3
Людмила, а при чем тут жадность представителей РПЦ ??? ...вы лично знакомы с такими??? ...знаете их фамилии?? ...если нет, тогда зачем словоблудием заниматься?
#3 | Игорь Афонин »» | 03.09.2015 12:21 | ответ на: #1 ( Людмила Огарева ) »»
  
0
Вы только подтвердили, что за решением властей Петербурга кроется главная мотивация - бабло. Кто-то рубит на этом бабло, и отдавать это никому не хочет, даже церкви.
#4 | Алексей »» | 29.11.2015 07:00
  
0
У нас светское государство по конституции.И права верующих и атеистов равны перед законом. А раз так то на каком основании РПЦ считает что в праве игнорировать мнение атеистов.Или они не граждане своей страны или люди второго сорта. Им уже диктуют как одеваться , в какие музеи ходить. В светские школы и институты лезут с законом божьим. Цвет Росийской нации спас мир от коричневой чумы. А эти" многие " с изуитским цинизмом рады "возмездию" которое постигло Россию в лице гитлера. Хотчу напомнить что многие это не большинство.Проведите референдум и посмотрим что скажет народ. некоторых "многих" мы видели в Москве н выставке и они громили эспонаты под сенью Христа. Ужель Христос проповедовал насилие в любой форме. Как это похоже на то что делают исламские радикалы в странах ближнего востока. И где заповедь:Не судите да не судимы будете. Кстати вспомните о КРОВАВОМ ВОСКРЕСЕНЬЕ 1905г там расстреляны не атеисты.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites