В течение 37 лет Роберт Бош (Robert Bosch) побывал на семи континентах, где в качестве одного из ведущих горных фотографов мира забирался на самые высокие вершины планеты. На его счету подъем на Эверест, многочисленные восхождения в покрытых ледниками Альпах и покорения замерзших ледяных гор в Антарктиде.
Платой за горные испытания и нечеловеческие усилия стали запечатленные на пленке потрясающие образы, глядя на которые нельзя не отдать дань уважения мужеству альпинистов и красоте окружающей природы.
1. Аннатина Шульц (Annatina Schultz) преодолевает скат Клеттерн в Мерингене (Швейцария).
2. Пеше Вутриш (Pesche Wuthrich) на 800-футовой искусственной стене для климбинга Diga di Luzzone dam (кантон Тессин, Швейцария).
3. 800-футовая искусственная стена для климбинга Diga di Luzzone dam (кантон Тессин, Швейцария).
4. Пеше Вутриш (Pesche Wuthrich) в Альпах на границе между Швейцарией и Италией.
5. Швейцарский ледолаз Ули Штекк (Ueli Steck) взбирается по ледяному массиву в швейцарских Альпах.
6. Пик Серро-Торре (Cerro Torre) в Патагонии (Аргентина), 3102 м. Бош считает его одним из наиболее сложных для подъема.
7. Подъем по леднику Годвина Остина (Godwin Austen Glacier) (Каракорум, Пакистан). На заднем плане можно видеть знаменитый пик K2.
8. Два альпиниста балансируют на вершине горы Зальбитнадель (Salbitnadel) в кантоне Ури, Швейцария. www.x-sport.info
А что доброго этот экстремал сделал для людей и сколько молодых ребят по его примеру в экстриме стали инвалидами или вообще погибли? Почему экстрим нельзя проявлять в общественнополезном труде - землю пахать, дороги строить, дармоедов разоблачать?
Кто-то снимает красивые цветы, а кто-то красоту вершин. До одних - два шага в огород, до других - тысячи километров. Кто-то благодарит за фото красивого цветка и он же за красоту гор.
А что до экстремальности - много не трусливых людей, разоблачающих современных властных дармоедов с риском для жизни выросли из советского альпинизма и скалолазания. Многие строят и дороги, и мосты, и землю пашут из выработанных в юности чувств - смелости, трудолюбия, терепения, любви к природе и к близким людям.
Отличить безумие высокомерного экстремала от духовной работы над собственными качествами характера и для приобретения жизненного опыта может лишь сам человек не столько прикоснувшись к делу, сколько участвуя в нем. Остальное - словоблудие. Коллективный труд альпинизма куда ближе к церковной делу общины, чем отстаивание праздничных ритуалов в разрозненной толпе индивидуалов.
Дай Бог, и российский альпинизм взрастит не только смелых, но и умных, и великодушных, и трудолюбивых людей, которым предстоит в будущем возрождать униженную бездельниками Россию. И это вряд-ли будут люди с опытом "форумных восхождений", которые кроме дистрофии мышц и ума едва ли что либо прибрели в словестных перепалках. Не говоря уже о их ничтожных восхождениях к вершинам Истины или их высокомерном отрицании авторитета поднявшихся к Ним.
Извиняться за жесткость слов в сторону различных противников экстремальных видов спорта не буду. Имеющие душу, совесть и опыт преодоления боли, страха, крайней усталости..., идущие путем "умного делания" - поймут. Живущие "в полуслове в полуделе" может очнуть и совместять слово с делом. Живущих только на словах - ничто уже не спасет. Но не для них и пишется.
**..много не трусливых людей, разоблачающих современных властных дармоедов с риском для жизни выросли из советского альпинизма и скалолазания* - например?
**...из выработанных в юности чувств - смелости, трудолюбия, терепения, любви к природе и к близким людям.** - первое этимологическое значение слова спорт - диверсия, те. отвлечене, чем он практически является и сегодня. А если там и воспитывается что-то вроде смелости, трудолюбия и терпения, то воспитывается так, чтобы не допускать положительного переноса этих качеств на обыденную жизнь, в тч. на борьбу с паразитами, поэтому большинство спортсменов служат власти или тем, кто им платит.
**Живущих только на словах - ничто уже не спасет.** - так давно известно, что вера не по словам, а по делам, и что критерием истины является практика, а не то, кто что-то под истиной понимает.
Это я к тому, что воспитывать положительные качества нужно только в общественнополезных делах, а истинная польза этих дел должна определяться их плодами, а не тем, что говорят об этом сами участники и организатьры.
Спасибо за ответ и надеюсь на Ваше понимание.
"первое этимологическое значение слова спорт - диверсия, те. отвлечене, чем он практически является и сегодня".
С Вашей подачи полез в словарь и выкопал очень важные (для себя по крайней мере) знания. Которые, правда, были мной записаны в книге "Что делать". О том, что "В начале было Слово". И о том, что слова имеют глубинную жизненную основу и несут основу для социальных (в том числе) построений.
Думаю, Вы не будете спорить, что изначально в древнем обществе не было той спортивности, которую мы имеем сейчас. Но на состязаниях по силе выявлялся самый сильный и возглавлял ударную группу воинов, самый мудрый возглавлял совет, а самых хитрый лукавством стремился управлять всеми.
Но были и простые «пахари», составлявшие основу обществ. Для них момент весеннего сева был сопряжен с особым социальным и природным риском во время весенней неустойчивой погоды и весенней бескормицы. Чем короче был момент «закапывания» в землю выделенных остатков прошлого урожая, тем больше шансов на выживание было у общины. Несомненно, что наиболее трудолюбивый работник, первым справлявшийся со своей «межой» удостаивался определенного уважения в общине. Данная «спортивность» была выгодна всем. Несомненно так же, что общинным лидерам хватало мудрости не доводить «спор посева» до «спора драки» со стороны проигравших.
Теперь к словарю, подтверждающему, что Слово в тексте соответствует Слову в Жизни.
Перевод английского слова «sport» не нуждается в комментариях.
А вот перевод более древнего и изначального в смысловом построении греческого слова «spora» с двумя смысловыми переводами – 1. «сев», как процесс; и 2. – «семя», как цель данного процесса…думаю так же не нуждается в комментарии.
Спасибо за вопрос-утверждение и надеюсь на Ваше понимание.
**Перевод английского слова «sport» не нуждается в комментариях. А вот перевод более древнего и изначального в смысловом построении греческого слова «spora» с двумя смысловыми переводами ..** - Сергей, английское слово спорт происходит от французского диспортер, что значит диверсия, те. отвлечение. Но спорт как диверсионное состязание=соревнование имеет очень давние корни. О спортсменах даже в Евангелии написано. Там сказано, что соревнования христианам и церкви христианской не свойственны... А еще раньше в Элладе спортивные соревнования называли агонистикой, те. опять же словом, изначально не имевшим здорового значения.
**... на состязаниях по силе выявлялся самый сильный и возглавлял ударную группу воинов, ..** - это по истории спорта, которую сочинили сами спортсмены. А вот от не спортсменов, например, от Плутарха, известно, что спортсменов не любиди ни Аристотель, ни А.Македонский, но великий стратег Филопемен...А Еврипид так даже называл их злейшими из гнойников Эллады.
Кстати, Вы в курсе, что царь Ирод был пожизненным Президентом ОИ и большим энтузиастом спорта?
Возвращаясь к теме, скажу, что спорт - это одна из первых пирамид не только по отвлечению человеков от полезных дел, но и по истощению их здоровья, и по бизнесу на пороках. О том, как это практически проявляется, есть масса подтверждений и в альпинизме, и в экстремальном туризме.
"английское слово спорт происходит от французского диспортер, что значит диверсия, те. отвлечение".
Не знаток языков и их истории, но даже для меня понятна неестественность, а значит и ошибочность данного утверждения. Но может я и ошибаюсь. Здесь нужен "третейский судья". Буду рад узнать, какая культура и язык были более древними и кто у кого заимствовал слова? И в частности - "спорт"?
"Возвращаясь к теме, скажу, что спорт - это одна из первых пирамид не только по отвлечению человеков от полезных дел, но и по истощению их здоровья, и по бизнесу на пороках. О том, как это практически проявляется, есть масса подтверждений и в альпинизме, и в экстремальном туризме".
Современная жизнь вся состоит из "бизнеса на пороках". Одним из них мы с Вами занимаемся прямо сейчас. Это бизнес на информационном обеспечении и на пристрастии людей обсуждать пустые темы, не отвечая за слова и не делая дело. Мы с Вами обеспечиваем сверх прибыли коммуникационным интернет компаниям не отходя от своих письменных столов. Вот Вам тема для достойного обличения - как "наркотизаторов", так и "подсевших" на интернет пристрастие. В нем погибло и еще погибнет невероятное по сравнению со спортом количество людей. Как физически, так и духовно. В данном вопросе можно будет взглянуть критично и на себя. А это уже по христиански.
Спорт бывает разным. В том числе и в виде шахматных баталий и философских рассуждений. Не хотелось бы заниматься перетягиванием канатов из извилин на данном сайте. И тем более в данной теме. Ваша правота для меня понятна. И в большой мере я ее разделяю. Но дух человеческий не словом, а делом куется. Вы человек умудренный опытом в период уникальных изменений произошедших как со страной и миром, так и с окружающими Вас людьми. Из атеиста Вы стали верующим. А это тяжелейших труд. Неужели для Вас не понятна многогранность путей человеческих, приводящих к «узкой двери Христа»?
Когда перед Вами встает конкретная жизненная ситуация Вы можете опираться только на то, что есть в Вашем арсенале знаний, умений и качеств. Можете или нет преодолеть вставшее на Вашем пути препятствие или сделать необходимое для близких дело? Все остальное - слова.
Ничто так не убеждает, как личный опыт. Лично для меня часть данного пути до создания семьи была проложена через горные вершины. И никто меня никогда не убедит, что альпинизм не угоден был БОГУ в период официальной идеологии атеизма. Как и физическая культура во все времена. В промежуточных лагерях на пик Ленина я читал своей группе Евангелие от Иоанна, а во время Путча был на пике Коммунизма. Этим и закончился мой официальный альпинизм, но, в частности, опытом работы с высотным снаряжением в строительстве пользуюсь постоянно. Говорить о приобретенных чертах характера, о коллективизме, о координации, об организационном опыте …и т.д. здесь уже не буду. Надеюсь, что Вы имеете подобный опыт, иначе разговаривать не имеет смысла. Будет только спор, а спор от спорта не далеко отстоит.
**Буду рад узнать, какая культура и язык были более древними и кто у кого заимствовал слова? И в частности - "спорт"?** - есть этимологические словари, по которым происхождение слов и узнается...
**Современная жизнь вся состоит из "бизнеса на пороках".** - позволю себе не согласиться... есть масса альтруистических добрых дел, когда человек помогает другому ради ОБЩЕГО человеческого блага.
** Из атеиста Вы стали верующим. А это тяжелейших труд** - с чего Вы взяли? для меня. как и для любого другого русского человека, намного труднее делать то, что делают в спорта или в бизнесе, те. обманывать и насиловать других таких же .... А вера в добро и справедливость никаких усилиц не требует. Другое дело, что сложно верить в добро, когда не имееш подтверждения своей вере.... таки не только я знаю, что миром этим правит лукавый.
.
** Неужели для Вас не понятна многогранность путей человеческих, приводящих к «узкой двери Христа»?** - мне понятно, что людей в мире этом не столько приучают к добру, сколько втягивают в пороки, в тч. и чрез спорт.
** Ничто так не убеждает, как личный опыт.** - человек в норме рождается со всеми необходимыми для нормалной жизни задатками, но тк. в мире этом полно и служителей сатвны, которые принимают вид служителей правды, но добро для них хуже зла, то они с самого раннего детсва начинают таким образом обрабатывать детей. чтобы эти здоровые задатки не развивались. Вот и приходится к добру пробираться методом проб и ошибок, отчего многие до жизни доброй просто не доживают. И спорт, и альпинизм в частности, тому очень наглядные примевы.... кладбища альпинистов и их трупы на том же Эвересне никого ничему не учат...
** Этим и закончился мой официальный альпинизм..** - Вам очень повезло...