| Всего: 25686 тем Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи небогатого шляхтича. Имел довольно хорошее образование. В 1622 канцлер Великого Княжества Литовского Л. И. Сапега назначил его воспитателем Я. A. Лубы, которого польские придворные выдавали за русского царевича, претендента на московский трон. В 1627 Афанасий Брестский постригся в монахи при Виленском Святодуховом монастыре. Жил в монастырях Кутеинском {под Оршей}, Межгорском {под Киевом}, Дубайском, Купятицком {около Пинска}; в ... 5 сентября по старому стилю / 18 сентября по новому стилю
среда
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I). Прмч. Афанасия Брестского (1648).
Убиение блгв. кн. Глеба, во Святом Крещении Давида (1015). Мчч. Фифаи́ла и сестры его Фиве́и (Вивеи) (98–138). Мч. Сарви́ла. Мц. Раисы (Ираиды) (ок. 308). Мчч. Иувенти́на и Максима воинов (361–363). Мчч. Урва́на, Феодора и Меди́мна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370). Мч. Авди́я (Ави́да) в Персии (V).
Мч. ... На духовном небе еще засветилась яркая, благодатная звездочка… В городе Белгороде, Курской губернии, в Троицком монастырском соборе почивают теперь в ценной гробнице святые останки святителя Белгородского Иоасафа.
156 лет пролежали они нетленными в сырой гробнице и оттуда нанесены в левый придел Троицкого собора, сооруженный, по воле святителя Иоасафа, во имя Страшного Суда Божия.Святой Архипастырь (Иоасаф Белгородский)
Очевидно, всегда памятовал святитель Иоасаф день Страшного Суда Божия… И теперь он как бы пришел на этот Страшный Суд непорочным, прославленным.
Длинными вереницами идут теперь богомольцы к гробнице архиерея Божия, ... 4 сентября по старому стилю / 17 сентября по новому стилю
вторник
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.
Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урва́на, Прилидиа́на, Епполо́ния и матери их Христоду́лы (251). Прор. Боговидца Моисея (XVI в. до Р. Х.). Обре́тение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обре́тение (1964) и перенесение (1989) мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского. Собор святых Воронежской митрополии*. Прмч. Парфения, игумена Кизилта́шского (1866).
Мц. Ермиони́и, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мч. Вавилы Никомидийского и с ... (I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом естестве ее любовь Божию к нам и творческий Его замысел. Ибо, рассматривая ее таким образом, он найдет, что в самой сущности и природе человека [исконно] присутствует устремление, вожделеющее к прекрасному и наилучшему, и что бесстрастная и блаженная любовь к тому умопостигаемому и блаженному Образу, Которого человек есть подобие (ср. Быт. 1, 26), сопряжена с самым естеством его. Но некое обольщение вещей видимых и вечно ... 3 сентября по старому стилю / 16 сентября по новому стилю
понедельник
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
Поста нет.
Сщмч. Анфи́ма, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Фео́фила диакона, Дорофея, Мардо́ния, Мигдо́ния, Петра, И́ндиса, Горго́ния, Зино́на, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).
Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристио́на, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354). Собор новомучеников и исповедников Тульской ... И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за ... 2 сентября по старому стилю / 15 сентября по новому стилю
воскресенье
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
Поста нет.
Мч. Ма́манта (275), отца его Феодота и матери Руфи́ны (III). Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595). Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских. Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября).
Обретение мощей прп. Феодосия То́темского (1796). Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV). Собор Саратовских святых (переходящее празднование в ... В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею крещения2. Не в книжном научении, а в простоте и незлобии воспитывался этот отрок; но премудрость Божья часто вселяется и в простых людей и их избирает своим орудием, дабы посрамить мудрование века этого (1 Кор. 15:21). Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника
Будущий пастырь словесных овец3 Симеон, когда ему исполнилось тринадцать лет от роду, стал пасти стада овец своего отца. Подобно Иакову, Моисею и Давиду, которые ... 1 сентября по старому стилю / 14 сентября по новому стилю
суббота
Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.
Начало индикта - церковное новолетие.
Прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428).
Мч. Аифала диакона (380). Мцц. 40 дев постниц* и мч. Амму́на диакона, учителя их (IV). Мц. Калли́сты и братий ее мчч. Ево́да и Ермогена (309). Прав. Иисуса Навина (XVI в. до Р. Х.). Прп. Дионисия Малого (до 556) (Румын.).
Прмц. Татианы Грибковой, мц. Наталии Козловой (1937).
Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обре́тения Ее иконы) (864). Черниговской-Гефсиманской (1869), ... |
|
| |
|
|