Выручку от концертов они хотят потратить на восстановление деревенской церкви


"Шесть бабушек поют в народном хоре маленькой поволжской деревни и до недавнего времени были практически неизвестны.

Однако с тех пор, как женщины в возрасте от 43 до 76 лет заняли первое место в российском отборочном туре на "Евровидение", они стали самыми знаменитыми бабушками в стране", - пишет Focus.

"В песне "Party for everybody, come on and dance" английский припев смешивается с текстом на русском и удмуртском", - напоминает журнал.

"В деревенском клубе грамота о победе в отборочном туре висит рядом с объявлением о следующей субботней дискотеке", - говорится в статье.

Одна из участниц - учительница на пенсии, сейчас она пасет скотину и работает в саду, пишет издание.

"Остальные были доярками, одна работала в детском саду, другая была бухгалтером, а третья перебивалась поденной работой", - говорится в статье.

"Выручку от концертов они хотят потратить на восстановление деревенской церкви, разрушенной в советские времена. Сейчас собрано около 204 500 евро - на строительные работы этого уже хватит", - пишет издание.


(Свою главную миссию «Бурановские бабушки» видели в восстановлении сельской Свято-Троицкой церкви. Храм был разрушен еще в 1939 году. Нефтяники нашли в здешних краях нефть, надо было строить контору, церковь и пустили на кирпичи...Трактористы, что рушили храм, потом первыми погибли на войне Светлана Самоделова Источник: mk.ru ).

"Продюсер Ксения Рубцова, по ее собственным словам, обнаружила бабушек в 2008 году и загорелась идеей подать заявку на "Евровидение".

В 2010 году они уже выступали в отборочном туре и заняли третье место. "Теперь у нас было больше времени на репетиции", - приводит издание слова Рубцовой.
http://www.newsfiber.com

PS/ Мнение о "Бурановских бабушках" неоднозначное. От восторгов до ... недоумения.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 18.04.2012 08:24
  
4
Один человек поведал такую историю. Его родственница обратилась к врачу с жалобой на то, что у неё что-то подозрительно быстро растёт живот. Уж не опухоль ли? "Какая ещё опухоль",- сказал врач, осмотрев "больную: -"ты беременная". А было ей 64 года. Родился нормальный ребёнок, которому его племянники по возрасту годились в родители. А в хоре бабушек кому-то только 43. Какая же это бабушка?
Про разрушителей церквей в период богоборчества не раз приходилось слышать от старшего поколения, что умирали они часто очень мучительно. Некоторые из них понимали, за что им послана такая кара. Так что погибшие в войну ещё легко отделались. Вероятно, павшие на поле боя за Родину многие прежние грехи искупили.
  
#2 | Сергей И. »» | 25.04.2012 07:01
  
4
Однажды повстречала Хакамада Новодворскую и спросила: "Ну как, Лерочка, ты уже-таки нашла себе работу?"
- Да, я устроилась в ансамбль русской песни и пляски.
- И шо, там много русских?
- Есть пара человек. Ты же знаешь, они везде пролезут.
#3 | Вера В. »» | 28.05.2012 09:53
  
3
"Молодцы бабульки! А как они ведут мелодию - отличный музыкальный слух у каждой! Меня это поразило ещё четыре года назад, когда услышала их в первый раз. В нашей нехоровой и уже, к сожалению, непесенной стране это просто чудо! Молодёжи бы поучиться так петь и органично держать себя на сцене! Здоровья им и удачи во всём!" комментарий

Евровидение 2012
#4 | Вера В. »» | 28.05.2012 10:07
  
3
«Бурановские бабушки» больше не поедут на «Евровидение»

Правда, на гастроли артистки собираются – после того, как выкопают картофель. В этом после финала песенного конкурса призналась одна из солисток «Бурановских бабушек» Галина Конева.

Она также заявила, что рада второму месту, которое коллектив занял на «Евровидении». «Мы же не подвели Россию, – отметила исполнительница. – Все боялись, что подведём Россию со своими лаптями. Хотя именно лапти довели нас до этого конкурса».

«Евровидение-2012» состоялось в ночь на воскресенье в Баку. «Бурановские бабушки» из Удмуртии получили от зрителей 259 баллов и заняли второе место. Победительницей конкурса стала представительница Швеции Лорин
#5 | Анна Гор. »» | 28.05.2012 15:11
  
2
Их «серебро» на вес золота!

Выступление «Бурановских бабушек» прошло на «ура».
Участницы коллектива из Удмуртии вышли на сцену шестыми по счету. Они были одеты в национальные удмуртские костюмы.
«Бабушки» выглядели бодро и исполнили свой хит Party for Everybody с таким задором, что зарядили зал огромной позитивной энергией. Публика приветствовала своих любимиц несмолкаемыми аплодисментами, порой заглушавшими музыкальное сопровождение.

----- Может быть, за нас проголосовали бы бабушки по всему миру, просто не умеют интернетом пользоваться и мобильниками. Если бы больше пожилых людей умело пользоваться новинками прогресса, то у нас был бы другой результат.-----

Гастроли теперь когда?
- Картошку выкопаем, потом поедем! В Новосибирске нас ждут с концертом. А потом посмотрим. Пока дома отдохнем.
- Кто первым вас поздравил из коллег по сцене?
- Актриса Элина Быстрицкая. Она очень рада за нас. Она для нас тыл: советница и защитница. Это был ее не первый звонок, она звонила каждый день, переживала. Она сказала: «Никого не слушайте, вы победители!» Президент Удмуртии заранее нас поздравил, выделил нам на строительство храма миллион рублей! Наконец-то наша мечта осуществится.
- На «Евровидение» еще вернетесь?
- Нет, с нас хватит (смеются). В Азербайджан будем приезжать в гости, теперь тут у нас много друзей.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- «Бурановские бабушки» молодцы - заняли высокое место и не нагрузили бюджет. Нам не придется принимать «Евровидение».
А их пример заставляет псевдопрофессиональных певцов и певичек задуматься. Может, им тоже стоит для улучшения своих вокальных данных выращивать клубнику, пасти коз и доить коров. И поменьше светиться на эстраде.

Штефан ШОЛЛЬ, немецкий журналист, более 10 лет работает в России:

- Шведка, конечно, выступила на высоком уровне, но все же большее впечатление произвели на меня «Бурановские бабушки», которые качественно и оригинально исполнили свою композицию. Их выступление было основано на принципе иронии и самоиронии, что очень редко. Обычно конкурсанты выступают на грани кича и трэша, здесь же был очень интеллигентный и ироничный подход.

Филипп КИРКОРОВ, певец:

- «Бабушки», по-моему, взяли искренностью, оригинальностью жанра. Результат «Евровидения» показывает, что у России богатейшие фольклорные корни и их нужно развивать.

Павел САДКОВ

«Бурановские бабушки» просто испекли счастье.
Сколько у нас таких фольклорных коллективов, сколько женщин пожилого возраста без голливудских улыбок и страданий в песнях выступают по клубам и на Днях города? И представительницы малознакомой даже россиянам Удмуртии оказались родными до боли в сердце. Причем, как оказалось, даже хладнокровным скандинавам и экспрессивным жителям Средиземноморья.
«Бабушки» не совершили прорыва в мировой культуре. Они просто спустили нас с небес на землю. И оказалось, что нам жить на земле - здорово! Черт возьми, может, для этого и нужна музыка?
#6 | Вера В. »» | 04.06.2012 13:35
  
1
РАЗВОД НА "БАБОК"

Довольны все: апологеты «патриотического подъема», модные продюсеры, отбившие деньги, да и жители села Бураново, где из-за победы родимых «бабок» наконец-то стали спешно строить нормальные дороги, проводить воду и наводить лоск.

Фрик-формат сделал свое нехитрое дело. А «Бурановские бабушки» стали всего лишь массовкой для него...

История успешного восхождения «Бурановских бабушек» на вторую строчку главного европейского музыкального конкурса весьма поучительна. Но не тем, как группа пожилых участниц колхозной самодеятельности почти «порвала всех», а тем, что с определенного момента их «успех» был предопределен и обусловлен самим форматом «Евровидения».

В хоре голосов, восторгающимися милыми, душевными, героическими, «нашими-пренашими» бабушками, сегодня практически не услышать главного: нынешнее «Евровидение» было перенасыщено действительно сильными участниками.

По сравнению со шведкой Лорин, напомнившую главную героиню фильма «Звонок», «албанской Бьорк» со змеевидным причесоном, македонской рокершей, да и хотя бы тем же 75-летним британцем Энгельбертом Хампердинком — «бабушки» и рядом не стояли. Нет-нет, это вовсе не означает, что они недостойно выступили, просто секрет их успеха несколько в другом.

С некоторых пор на «Евровидении» побеждают фрики. Рецепт «фрик-виннерства», и прост, и сложен одновременно: нужно любыми способами выделиться из точно такой же толпы уродов.

А поскольку удивить пресыщенных европейцев крайне сложно — кто здесь только не побывал: от кукольных персонажей до транссексуалов и бесполых андроидов – нужно что-то ассиметричное.

И так стало, что быть сегодня наибольшим фриком на «Евровидении» означает либо быть гипер-фриком (как финские монстры из Lordi), либо нормальным и кондовым до мозга костей – с печками, пирожками и лаптями, что наши бабули и продемонстрировали.

Вообще, с «Евровидением» последние годы творится что-то странное.

Точно очнувшись от бесполой спячки, там закружились иные тренды: в сторону этно-фолка, сложных текстур, карнавала всевозможных нацменьшинств. Но эти тренды появились не сами по себе, а потому что всё это оказалось дико востребовано именно как аномалия.

Стоило Руслане с ее «карпатскими варварами» лихо отплясать и взять пальму первенства в 2004 году, как два года спустя монстры Lordi уже закрепили успех карнавальной чертовщинки.

Лишь Дима Билан выступил со скрипочкой, как потом Рыбак точно так же прошел проторенным путем, да и теперь скрипки чуть ли не у каждого третьего участника звучат.

Не стоит ходить к гадалке, чтобы предположить, что в следующем году штурмовать высоты «евровижн» потянутся вереницы множества чисто фольклорных коллективов или исполнителей, «косящих» под «Бурановских бабушек».

Кстати, уже многие отметили, что за эти годы «Евровидение» окончательно выродилось в хит-парад нацменьшинств из третьего мира. Выходцы из Ближнего Востока, выступающие за Норвегию, Швецию, Францию, Украину и иже с ними – тому подтверждение.

Причем, даже объективно сильные исполнители, но аутентичные до «характера нордического», вроде нынешнего исландского дуэта, почему-то оказываются на задворках этого мигрант-шоу.

Да и наши бабки недалеко ушли – они ведь совсем не зря именно из Удмуртии, а не из какой-нибудь Ярославской области.

Но самое главное, то, что осталось практически незамеченным – борясь с «форматом», долго не пускавшим их на подмостки «Евровидения», «Бурановские бабушки» как-то незаметно сами стали им, превратившись в один из самых расхожих и узнаваемых брендов конкурса.

Дальше можно было не делать ничего: «раскрученный» до предела тем же Дробышем и Ко имидж невозможных ранее на «евровижнах» бабулек-красотулек сделал свое дело.

За почетное место для «Бабушек» можно было не волноваться: оно было предопределено, потому что голоса, отданные за победителей расположились в первых двух строчках ровно так же, как и в букмекерских ставках.

Поэтому абсолютно было не важно, что «бабки» практически не получали заветных 12 баллов. Формат делал свое нехитрое дело. «Бурановские бабушки» стали всего лишь массовкой для него, отрабатывая постановку, в которую был вложен иной смысл, иные тренды, иные мощности.

Чем это закончилось в итоге? Да ничем плохим! «Бабушки» победили – так, по крайней мере, считает вся Россия.

Довольны все: апологеты «патриотического подъема», модные продюсеры, отбившие деньги, да и жители села Бураново, где из-за победы родимых «бабок» наконец-то стали спешно строить нормальные дороги, проводить воду и наводить лоск.

Не иначе, как к приезду «нацлидера» готовятся – ведь он больше всего на свете любит быть «там, где победа».

Обидно одно: «Бабушки», как и всякий бренд, в который вложено масса эквивалентов всеобщего успеха, развиваются уже не по своим законам, а по законам тех, кто в них вкладывает все эти новые смыслы.

И вот они уже снялись в рекламе «Спрайта», держа бутылки с этим неполезным напитком в качестве микрофонов. И это только начало – «Россия новых побед» сделает все, чтобы превратить «бабок» в один из своих жупелов.

Ах да, церковь, ради которой вроде бы «бабки» и решились на всю эту евроавантюру, все же будет построена. Но не за собранные ими деньги и даже не «всем миром», а скорее начальством, которое давно решило, что «так надо». Оно, конечно, хорошо, но…

…Остается некий осадок. Как будто не мы живем, а нами проживает нечто чуждое нам, которое все решает за нас — когда нам проигрывать и когда нам побеждать, когда нам строить храм, а когда нам остается лишь мечтать об этом. Но самое страшное в том, что иногда приходит мысль: а нам ли?
Дмитрий Данилов
#7 | Вера В. »» | 05.06.2012 17:53
  
2
#8 | Вера В. »» | 05.06.2012 17:57
  
2
Удмуртский фольклорный коллектив «Бурановские бабушки» включил в свой репертуар песни рок-звезды 80-х Виктора Цоя. При этом песни питерской группы "Кино" исполняются на родном для коллектива языке.

Перевод текстов на удмуртский сделела одна из членов коллектива Прасковья Федорова. По ее словам, на такой шаг она пошла после того как услышала песни Цоя в исполнении своего внука.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites