7 июня день рожденья св. мученицы русской царицы Александры Федоровны

7 июня 2012 г - 140 лет со дня рождения Императрицы Александры Федоровны Романовой

Принцесса Аликс родилась в разгар немецкого лета - 7июня 1872 года. Православная Церковь празднует в этот день третье обретение главы честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

В семье ее лаского называли "Sunny" ("Солнышко"). "Малышка похожа на Эллу, только черты лица у нее поменьше.

Глазки все еще темные, опушенные очень черными ресницами; волосы же скорее каштанового оттенка.

Она - чудесная и жизнерадостная маленькая личность, неумолимая хохотушка и с ямочкой на одной щеке - совсем как у Эрни", - писала об Аликс принцесса Алиса своей матера 14 августа 1872года.



БРОШЬ ГОСУДАРЫНИ.

28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев».

Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….», а дальше подробно перечислялись многочисленные осколки бриллиантов, кусочки стекол от очков, пряжки от туфель и крючки от корсетов казненных… Длинный список… Вот. «Предмет №52.

Часть разрушенного украшения с бриллиантами. Украшение имеет настоящие бриллианты, высоких свойств, оправленные в чистое серебро…» Бывшая фрейлина Тутельберг на следствии показала: «Я вижу часть украшения с бриллиантами… Это она – брошь Государыни».

«Со следами разрушения, а также ударов по ней твердым предметом» - видно, эту брошь пытались уничтожить так же, как ее хозяйку. Только вот упрямые бриллианты остались живы. А иначе быть не может – ведь у этой броши такая судьба…

Аликс Г. - так называл в своих дневниках будущий монарх всея Руси свою возлюбленную. «Я мечтаю когда - нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге.

Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться»…

Эту запись Наследник Николай сделал в 1892 году, и он действительно не верил в возможность своего счастья.

Родители ни под каким предлогом не разрешали ему брать в жены принцессу из столь незначительного герцогства. Император настаивал на французской принцессе (ему нужен был прочный союз с Францией!), но у Николая были свои тайные планы.

Их первая встреча с Аликс произошла еще в 1884 году. И все эти годы он не мог забыть ее – стройную, голубоглазую и очень серьезную девочку из маленького немецкого Дармштадта. Будучи в гостях у своей сестры Эллы в Петербурге, Аликс приглашалась на светские мероприятия.

Вердикт, вынесенный высшим светом, был жесток: «Необаятельна. Держится, словно аршин проглотила». Какое дело высшему свету до проблем маленькой принцессы Аликс? Кому интересно, что она растет без матери, очень страдает от одиночества, застенчивости, и страшных болей лицевого нерва?

И только голубоглазый наследник был поглощен и восхищен гостьей без остатка – он влюбился! Не зная, что делают в таких случаях, Николай попросил у матери элегантную брошь с бриллиантами и тихонько вложил в руку свой двенадцатилетней возлюбленной. От растерянности она ничего не ответила.

На следующий день гости уезжали, давался прощальный бал и Аликс улучив минуту, быстро подошла к Наследнику и так же молча вернула ему в руку брошь. Никто ничего не заметил. Только между ними теперь оказалась тайна: почему она ее вернула?


И почему получив долгожданное родительское благословение, Николай никак не мог уговорить Аликс стать его женой?

Ведь она его любила – он это видел, чувствовал. Чего стоило ему уговорить своих могущественных и авторитарных родителей на этот брак!

Он боролся за свою любовь и вот, долгожданное разрешение получено!

Николай едет на свадьбу брата Аликс в Кобургский замок, где все уже подготовлено к тому, что Наследник Российского Престола сделает предложение Аликс Гессенской.

Свадьба шла своим чередом, только Аликс… плакала.

«Нас оставили вдвоем, и тогда между нами начался тот разговор, которого я давно и сильно желал и, вместе, очень боялся.

Говорили до 12-ти часов, но безуспешно, она все противится перемене религии.

Она, бедная, много плакала». Но в одной ли религии дело?

Вообще, если посмотреть на портреты Аликс любого периода ее жизни, невозможно не заметить печать трагической боли, которую несет это лицо. Похоже, она всегда ЗНАЛА…

Она предчувствовала. Жестокая судьба, подвал Ипатьевского дома, страшная смерть… Она боялась и металась. Но любовь была слишком сильна! И она согласилась.

Об этой любви до сих пор говорят их дневники и письма. Тысячи заклинаний в любви. «Я твоя, а ты мой, будь уверен. Ты заперт в моем сердце, ключик потерян и тебе придется остаться там навсегда». Николай не возражал – жить в ее сердце было настоящим счастьем.

Сразу же после свадьбы он вернул ей бриллиантовую брошь - подарок неопытного шестнадцатилетнего мальчишки. И всю совместную жизнь Государыня с ней не расстанется – ведь это символ их любви.

Они всегда отмечали день своей помолвки – 8 апреля. В 1915 году сорокадвухлетняя императрица писала любимому короткое письмо на фронт: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы…

Как время летит – уже 21 год прошел! Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

С началом войны супруги вынуждены были расставаться. И тогда они писали друг другу письма… «О, моя любовь! Так тяжело сказать тебе «прощай» и видеть твое одинокое бледное лицо с большими печальными глазами в окне поезда – мое сердце надрывается, возьми меня с собой…

Я ночью целую твою подушку и страстно желаю, чтобы ты был рядом со мной…Мы пережили так много за эти 20 лет и без слов понимаем друг друга…»

«Я должен поблагодарить тебя за твой приезд с девочками, за то, что ты принесла мне жизнь и солнце, несмотря на дождливую погоду. Я, конечно, как всегда не успел сказать тебе и половины того, что собирался, потому что при свидании с тобой после долгой разлуки я всегда становлюсь застенчив.

Я только сижу и смотрю на тебя – это уже само по себе для меня огромная радость…»


Четыре дочери Николая и Александры родились красивыми, здоровыми, настоящими принцессами: папина любимица романтичная Ольга, серьезная не по летам Татьяна, щедрая Мария и смешливая маленькая Анастасия. Казалось, их любовь может все победить. Но любовь не может победить Судьбу

. Их единственный сын оказался болен гемофилией и с момента его рождения из дворца навсегда исчезла лучезарная радость. Войдя в их комнаты Александровского дворца пять лет назад, я ощутила стойкий запах горя.

Он не выветрился за прошедшие почти сто лет. Он впитался в стены и воздух. «Здесь жили, любили и очень сильно страдали» - подумала я. Так распорядилась Судьба.

Болезнь наследника сыграла роковую роль – им приходилось держать это в тайне, они мучительно искали выход и не могли его найти.

Гемофилия в начале прошлого века оставалась неизлечимой и больные могли надеяться лишь на 20-25 лет жизни. Алексей, родившийся на удивление красивым и умным мальчиком, практически всю жизнь был болен.

И вместе с ним страдали его родители. Иногда, когда боли бывали очень сильными, мальчик просил смерти. «Когда я умру мне уже не будет больно?» - спрашивал он у матери во время неописуемых приступов боли.

Спасти от них мог только морфий, но иметь наследником престола не просто больного юношу, но еще и зависимого от морфия, Государь не решался.

Спасением Алексея были потери сознания. От боли. Он пережил несколько серьезных кризисов, когда уже никто не верил в его выздоровление, когда он метался в бреду твердя одно единственное слово: «Мама».

Поседевшая и постаревшая сразу на несколько десятков лет, мама была рядом. Она гладила его по голове, целовала его лоб, словно это могло помочь несчастному мальчику… Единственное, необъяснимое, что спасало Алексея – молитвы Распутина...

Когда бунтующая революционная толпа заполонила Петроград, а царский поезд был остановлен на станции Дно для составления отречения от престола, Аликс осталась одна.

Дети болели корью, лежали с высокой температурой. Придворные разбежались, осталась кучка верных людей. Электричество было отключено, воды не было – приходилось ходить на пруд, откалывать лед и топить его на плите. Дворец с беззащитными детьми остался под защитой Императрицы.


Она одна не падала духом и не верила в отречение до последнего. Аликс поддерживала горстку верных солдат, оставшихся нести караул вокруг дворца - теперь это была вся ее Армия.

В день, когда отрекшийся от Престола экс-Государь вернулся во дворец, ее подруга, Анна Вырубова записала в дневнике: «Как пятнадцатилетняя девочка бежала она по бесконечным лестницам и коридорам дворца ему навстречу.

Встретившись, они обнялись, и оставшись наедине разрыдались…» Находясь в ссылке, предчувствуя скорую казнь, в письме к Анне Вырубовой Государыня подводила итоги своей жизни: «Милая, родная моя… Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за все, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет…

Какая я стала старая, но чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребенка и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь… Ты же знаешь, что НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ЛЮБОВЬ ИЗ МОЕГО СЕРДЦА, и Россию тоже…

Несмотря на черную неблагодарность Государю, которая разрывает мое сердце… Господи, смилуйся и спаси Россию».


В тот последний день их жизни, который сейчас отмечается церковью как День Памяти Святых Царственных Мучеников, Аликс не забыла надеть «его любимую брошку».

Став для следствия вещественным доказательством за №52, для нас эта брошь остается одним из многочисленных свидетельств той Великой Любви.

Красникова Ирина

Комментарии (9)

Всего: 9 комментариев
#1 | Вера В. »» | 05.06.2012 16:24
  
5

Царица Александра

Всегда печальна и строга,
Как та звезда средь стылой ночи…
Изящна тонкая рука
И грустны молодые очи.
И лёгкий завиток волос
За ушком на прекрасной шее,
Но скрыты капли горьких слёз
И от лица смиреньем веет.
Предчувствие своей судьбы
Во взгляде, в тонко-нежном лике,
Над нею свет её мольбы
И крест служения великий.
Так благородна и скромна
На фотографиях Царица,
Предчувствием всегда полна,
Оно вуалью на ресницах.
О, как чудесен образ той,
Что избрана была на муку,
Пленяла тихой красотой,
Светилась непорочным духом.
Не принял развращённый свет
Её смиренного служенья
И сколько грязи, лжи в ответ
Излил в безумье осужденья.
Но в свой покой небесный, Бог
Берёт невинных, верных, чистых,
Тех, кто гоненья превозмог,
И кто за веру отдал жизни!

Любовь Суворина
  
#2 | Сергей И. »» | 05.06.2012 17:23
  
2
Лицо государыни отмечено печатью будущей трагедии задолго до того, как таковая свершилась. Удивительно, как после этого, несмотря на реки пролитой крови, Небеса пощадили Россию.
#3 | Валерий »» | 05.06.2012 23:27
  
2
Почему бы в рамках этой темы не вспомнить о том, что арест находившихся в Царском Селе императрицу и пятерых её детей была поручена новому командующему Петроградского военного округа генералу Лавру Корнилову? Почему об этом факте надо умалчивать, если, как утверждают поклонники генерала Корнилова, сама Александра Фёдоровна заявила: «Мы все должны подчиниться судьбе. Генерала Корнилова я знала раньше. Он — рыцарь, и я спокойна теперь за детей». Она даже высказала удовлетворение, что об аресте ей объявил генерал Корнилов, а не кто-либо из новых министров.
Может быть потому, что событиям тех дней генерал Молчанов (участник Белого движения в Сибири, монархист) дал иную оценку:
« Может быть, я во многом не прав, но я считал генерала Корнилова предателем, несмотря на то, что до войны я провел с ним вместе много времени на маневрах в Сибири. Я считаю, что он был предателем, потому что он стоял в Петрограде под красным знаменем и говорил зажигательные речи. И еще того хуже: он пришел к Государю Императору после Отречения и сказал: “Полковник Романов, считайте себя арестованным”. Не могли они найти какого-нибудь другого прохвоста, чтобы он сказал это Государю Императору?
#4 | Вера В. »» | 06.06.2012 01:49 | ответ на: #3 ( Валерий ) »»
  
3
О Корнилове меньше хочется вспоминать...

Более хочется вспомнить эпизод, когда к Александровскому дворцу пришла толпа. И как в этой ситуации себя повела Государыня.

"Ей сообщили, что возбужденная толпа из трехсот тысяч человек приближается к дворцу. Ее две конфидентки Анна Вырубова и Лили Ден начинали трусить. Александра умоляла их взять себя в руки. Она говорила им:
— Нечего бояться. Все в руках Божиих. Как только приедет император, все образуется! В девять часов по телефону сообщили, что мятежники движутся ко дворцу. Очень скоро был обстрелян караул, всего в пятистах метрах от дворца. Винтовочные выстрелы слышались все ближе. Из окна императрица увидела командира дворцового гарнизона генерала Ресина, который стоял посередине двора среди своих подчиненных. И вдруг без всяких колебаний, даже не осознавая, какая опасность ей грозила, она, накинув на плечи меховое манто на свое черное платье сестры милосердия, выбежала из дома.
Куда же она? За ней бросилась единственная выздоравливавшая из дочерей, семнадцатилетняя великая княжна Мария. Не мог не последовать за своей императрицей и граф Бенкендорф. Александра в этой морозной ночи шла к солдатам, чтобы лично обратиться к ним.
Ее верная подруга баронесса Буксгевден наблюдала за ними из окна. Войска находились в боевой готовности. Первая шеренга стояла, опустив одно колено на снег, за ней стояли другие, держа оружие наперевес на случай отражения внезапной атаки. Императрица и ее дочь переходила от одной шеренги к другой, она говорила им, что полностью доверяет им, что надеется на их защиту больного цесаревича.
— Я его мать. Жизнь его — в ваших руках, Вы все в какой- то мере мои сыновья. И нам нужны вы, чтобы его защитить…
Престарелый граф Бенкендорф только удивлялся, — откуда у императрицы столько сил, чтобы быть такой решительной, трезвомыслящей, совладать со своими нервами. Она даже предложила нескольким гвардейцам зайти во дворец, погреться, выпить горячего чая, чтобы хоть на некоторое время, побыть в тепле, позабыть о трескучем морозе на улице". Павел Мурузи.
Мне кажется, что у генерала М.К. Дзитерихса этот эпизод описан сильнее.
#5 | людмила »» | 06.06.2012 04:28
  
5
Благодарю, Вера. Стольких снимков Святой царицы Александры я еще не видела.
#6 | Анна Гор. »» | 07.06.2012 06:36
  
2
Ники, Аликс и предсказание Авеля.

Сто лет пролежало провидца пророчество.

Шли и не знали, что ждет: одиночество?..
Слава?.. Позор?.. Cчастье?.. Тихая старость?..
Ждали так долго! Немного осталось!
Медлили. Молча стояли. В ларце
Таяло счастье. В роскошном дворце
Всё ещё прятался смех за портьерой…
То, что в бумаге, казалось химерой:
Из прошлого века хищною стаей
Магически цифры, две цифры витают.
Вот круг замыкается: первый… последний…
И каждый в Ипатьевском, рода наследник.
Ступени как годы, считай – не считай.
Судьба – не рулетка, играй – не играй,
А точно в указанный Авелем срок
В обличье чекиста настигнет злой рок.

… Рук не разняли ни до и ни после.
Навьюченный, век тащит призрачный ослик:
Ни влево, ни вправо, а только вперед,
И слепо за ним - ослепленный народ.

***

Тайна осталась в дворцовом ларце.
Развеяна пеплом. Печаль на лице.
Код генетический прежней России
Размыло бесследно дождями косыми.

Всему своё время. И каждому – плаха.
Кому – повитуха, кому, глядишь, сваха –
История в Вечность Его проводила
И наглухо двери земные закрыла…

Зоя Журбенко
#7 | Елена »» | 07.06.2012 07:22
  
8
Низкий поклон , автору темы за добрую память о , Царской семье - смотришь на эти чудные фото и сердце плачет и катится слеза от мысли , КОГО и ЧТО мы потерясли......Спаси Господи всех.
#8 | Дина »» | 13.06.2012 06:50
  
1
Нежная, красивая, строгая... Она так любила Россию, что пошла на смерть ради спасения своих подданных...
Маленькая Аликс на вопрос:
Ты кто, девочка?
Ответила: Я никто и ничто, а моя бабушка королева Англии.
Скоро праздник Всех Святых. Святая мученица, царица Александра, моли Бога о нас!
#9 | Андрей »» | 19.07.2012 10:03
  
-1
Печально что в 60-70 годах в учебниках истории даже фамилии царя не было. Посмотрев на семью царя пересматривает каждый историю - в революцию вмешалися бандиты просто! Николай отрекся от престола потому что бандиты привели детей кухарки и грозилися рострелять даже есть картина Николай подписал отречение и женщина с 2 детьми стояла- А злопыхатели все по другому трактуют! Оказалося Романовы были в Европе уважаемы и почитаемы за то что были самые умные! Европа за Романовых не простила и не простит. Есть свидетельства что Александру люди любили,ее матушкой называли! А те кто жили с портретами и верой в царя до 100 лет доживали как бы трудно не было! -Это как понять!!!!Люди на коленях должны просить прощения у Портретов царской семьи.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU