Темы участника: Лидия Новикова Добавить тему »

Всего: 549 тем
Что такое чётки и как к ним нужно относиться Название «четки», согласно В. Далю, происходит от слов: считать, честь (отсчитывать), обозначая таким образом приспособление для счета – нитку бус или ремень с узлами – для счета молитв и поклонов. Внешне четки представляют не что иное, как шарики (матерчатые, стеклянные, янтарные, деревянные и др.), нанизанные на шнурок и увенчанные крестиком. Кожаные четки называются лестовка. Лестовка же представляет собой круглый ремень, у которого вместо креста находятся четыре лапостка, а между ними семь передвижек и девять ступенек кожаных и 100 так называемых «бабочек» (или иной вариант – ...
Как прекрасен этот мир рождение розы Небеса поведают славу Божью Рождение красоты Мировой океан
22 марта - день памяти 40 Севастийских мучеников Праздник сорока Cевастийских мучеников всегда был большим событием в Православной Церкви. Издревле, с самого времени их мученической кончины в 320 году, Церковь торжественно прославляла этих святых. Они приняли страдание за Христа перед самой победой христианства в Римской империи. Тогда уже был принят знаменитый Миланский эдикт, разрешающий свободу христианского вероисповедания, но были еще отдельные вспышки гонений перед той полной победой, когда христианство утвердилось во всей Римской империи. Так бывает: кончается война, и накануне победы кто-то принимает смерть. Эти воины ...
Зразы с грибами по-монастырски Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена". Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда особенно порадуют всех постящихся. Рецепт Ингредиенты блюда: * Картофель 1 кг. * Мука 100 гр. * Репчатый лук 2 головки. * Свежие грибы 500 гр. * Зеленый лук 150 гр. * Оливки или маслины 150 гр. * Растительное масло 50 гр. Отварите картофель в подсоленной воде, тщательно его растолките. Смешайте картофель с мукой, перемещайте Порежьте грибы. Лук репчатый очистите, порежьте. Лук зеленый мелко нарежьте, ...
Притча о Боге
Добрый детский мульфильм о чудотворной Тихвинской Иконе Божией Матери - Путеводительница "Одигитрия". XVII век. События происходят в маленькой деревеньке под Тихвином. Недалеко от Тихвинского монастыря живут деревенский иконописец дед Петр, его внучка Маша и соседский мальчишка Гриша. В недалеком прошлом Тихвинский монастырь безуспешно осаждало шведское войско. Воевода Симеон Прозоровский, возглавивший тогда Тихвинское ополчение, теперь принял монашеский постриг. Иконописец Петр работает над списком Тихвинского образа Божией Матери для деревенской церкви. Мультфильм подготовлен Балтийским телевидением по заказу Министерства ...
Святитель Николай Сербский Однажды, когда блаженный Иоанн Вострский стоял на молитве, у него открылось духовное зрение и он увидел бесов. Они не смели приблизиться к человеку Божию, но и не хотели отойти. Видя их в таком страхе, святой спросил их, чего они больше всего боятся. "Трех вещей,– ответили бесы,– того, что христиане носят на груди; того, чем христиане омываются в церкви; и того, что они вкушают в церкви".– "А из этих трех вещей,– снова спросил праведник,– что самое страшное для вас?" – "То, что вы вкушаете в церкви",– ответили ему служители ада. Что же тебе непонятно? То, что христиане носят на груди, это – крест. То, ...
Некий законник спросил у Иисуса Христа: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Спаситель ответил: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 36-39). Один странник, обходя святые места, услышал, что в пустыне, в скиту, обитает схимник высокой духовной жизни; он решил посетить его и исповедоваться у него. Схимник принял его с любовью и попросил написать исповедь на бумаге. Несколько дней странник пробыл в скиту, принося пред Богом покаяние, свои грехи он записал и отдал ...
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Псалтирь, псалом 3, 5 Среди книг Священного Писания книга Псалтырь занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, она единственная из книг Ветхого завета целиком вошла в богослужебный устав христианской Церкви и занимает в нем видное место. Псалтырь состоит из ста пятидесяти обращенных к Богу молитвенных песнопений. В древности большая часть этих песнопений исполнялась в храме под аккомпанемент струнного инструмента наподобие арфы. Он назывался псалтирь. От него эти песнопения получили название псалмов. Самый знаменитый автор этих ...
Написано прп. Нестором Летописцем в 1080-х годах Господи, благослови, отче! Преподобный Феодосий ПечерскийБлагодарю тебя, владыко мой, Господи Иисусе Христе, что сподобил меня, недостойного, поведать о твоих святых подвижниках; сначала написал я о житии и о погублении и чудесах святых и блаженных мучеников твоих Бориса и Глеба; побудил я себя взяться и за другое повествование, которое превыше сил моих и не достоин я его, ибо невежда я и недалек умом, не обучен к тому же я никакому искусству, но вспомнил я, Господи, слово твое, вещающее; «Если имеете веру с горчичное зерно и скажете горе: сойди с места и низвергнись в море, тотчас ...
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites