В Житомирской области на срезе дерева проявился лик преподобного старца


В Житомирской области на срезе дерева проявился лик преподобного старца (фото)

Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)


Житель Новограда-Волынского Василий Блиндер решил срезать на своем дворе старый орех. За сорок лет дерево достигло внушительных размеров: около двадцати метров в высоту и с двухметровым обхватом ствола. Корни так разрослись, что во многих местах треснул и вздыбился настеленный сверху асфальт. Густая крона практически не пропускала солнечного света, из-за этого на частном подворье было всегда сумрачно.

— Но больше всего я боялся, что во время очередной бури громадное дерево может упасть на дом и повредить его, — объясняет 70-летний Василий Блиндер. — Орех я посадил, когда закончил строительство дома и облагораживал вокруг него территорию. Родственница из Хмельницкой области привезла мне крохотное деревце и заверила, что оно необычное. Саженец принялся, через три года мы собрали первый урожай. Орехи действительно были особенные: с тонкой скорлупой и очень вкусные. Правда, в последний год ядра изменили свой вкус, скорлупа огрубела, и я решил, что пришло время спилить дерево.

На помощь Василий Сидорович позвал соседа Владимира. Электропилой мужчины сначала срезали с ореха верхние ветки, затем нижние, а потом принялись пилить ствол на небольшие колоды.

— В конце работы Володя взял одну колоду и говорит: «А эту распилю вдоль, потому что ее сложно будет топором разрубить», — продолжает Василий Блиндер. — Как только бревно раскололось пополам, я почувствовал на себе... чей-то взгляд. Это было невероятно, но на срезе полена я увидел очертания человека в черной одежде, с длинной белой бородой. Тут же стал смахивать с лика опилки. Сосед еще накричал на меня, чтобы я не трогал — вдруг сотру изображение.

*Чтобы взглянуть на нерукотворный образ, во двор к Василию Блиндеру приходят и простые горожане, и священники

Мужчины несколько минут не могли отвести глаз от проявившегося образа. Наконец Василий Сидорович пришел в себя и громко позвал свою жену.

— Я остолбенела, когда все это увидела, — вступает в разговор 58-летняя Ядвига Цеприяновна. — Мне лик напомнил икону Николая Чудотворца. В любом случае, это было изображение не простого человека. Первую неделю после случившегося доска с нерукотворным образом стояла на столе посреди двора — муж хотел, чтобы люди видели лик и любовались. Потом все же решили ее на ночь забирать в дом.

— Ни с чем подобным в жизни мне не приходилось сталкиваться, — признается хозяин ореха. — Проявившийся образ похож на работу художника, как хорошо выполненный портрет. Полагаю, что здесь изображен лик преподобного старца.


Люди, которые приходят посмотреть на нерукотворный образ, считают это настоящим чудом.

— Смотрите, старец как будто живой! — переговариваются между собой горожане. — Правда, нельзя понять, строгий он или задумчивый.

— Слышала о нерукотворной иконе, — заходит во двор жительница города Надежда Савич. — Можно и мне взглянуть на нее?

Присмотревшись, пожилая женщина резюмирует:

— Действительно, похож на образ преподобного старца. Уж не знаю, почему именно в нашем городе появилось такое знамение. Будем надеяться, что это к лучшему.

Служителей церкви тоже заинтересовала новость, некоторые священники решили посмотреть на лик. Интересно, что они узнали в проявившемся образе... основателя Киево-Печерской лавры Антония Печерского.

Сходство проступившего на дереве лика с изображением преподобного Антония Печерского просто поражает

Однако пока священники просят не придавать случившемуся большого значения и не будоражить понапрасну людей. Сначала, мол, нужно понаблюдать.

— Здесь достаточно четко изображен человеческий силуэт, — говорит клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Петр. — Лоб, глаза, длинная борода. Однако нельзя утверждать, что это именно лик преподобного старца, потому что над головой святого обычно изображен нимб. Люди могут обратиться к нам с письменной просьбой, мы соберем комиссию и дадим свое заключение. Потому что один священник не может говорить за всю церковь.

— Не исключено, что такими посланиями нам хотят что-то подсказать, — считает архиерейский наместник Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Валентин. — При этом нужно помнить, что не только Бог способен на чудеса, но и дьявол, который стремится соблазнить людей с целью отвлечь их от Всевышнего. Поэтому нельзя однозначно утверждать, чудо это или нет. Нужно очень осторожно относиться к подобным вещам. Полагаю, что стоило бы поинтересоваться, как живут люди, у которых был найден проявившийся образ, насколько они верующие. Не исключено, что все случившееся может быть связано с местом, на котором росло дерево: возможно, раньше там стоял храм. Думаю, нужно покопаться в истории, после этого станет более-менее понятно, почему именно в этом месте появился лик.

— На срезе дерева однозначно изображен лик старца-монаха с белой бородой, — говорит настоятель Свято-Петро-Павловского храма иерей Николай. — Довольно отчетливо видны черты лица. Старец облачен в черную одежду. Полагаю, что этот проявившийся образ нужно воспринимать как знак свыше. И он появился неспроста. В природе учащаются катаклизмы, возможно, нам нужно ожидать больших перемен — не знаю, добрых или нет. Думаю, что такому необычному образу найдется место в храме. Нужно наблюдать, изучать. Только время покажет, что несет этот знак.


Василий Блиндер признался, что земельный участок, на котором он более 40 лет назад построил свой дом, никто не хотел брать.

— Горожане один за другим отказывались от этого места, — вспоминает Василий Сидорович. — Посреди территории был вырыт котлован — непонятно кем и для каких целей. Это многих пугало, и люди не хотели здесь жить. Когда меня вызвали в горисполком и предложили тот участок, то сразу предупредили: если откажусь, вообще ничего не получу. Даже заставили подписать бумагу, что я не стану просить ничего взамен. Пришлось брать, что дают. Я привез плодородной земли, убрал мусор и через два года возвел дом. Все время жили тихо, мирно, вырастили двух сыновей.

— Как вы думаете, почему именно на вашем орехе проявился образ?

— Трудно сказать, — отвечает мужчина. — Мы люди верующие, однако в храм ходим только по большим праздникам. Сегодня думаю, что, может, и не нужно было пилить это дерево. После случившегося даже жалко бросать в огонь дрова с него. Возможно, зря опасался, что орех упадет. Он бы стоял еще сто лет.

— Тяжело было его пилить?

— Работа шла на удивление легко, — говорит Василий Блиндер. — Даже сосед, который частенько людям пилит деревья, диву давался. Правда, когда дело дошло до колоды, на которой проявился образ, не получилось спилить дерево одним срезом. Пришлось с другой стороны ставить пилу. Нас как будто предупреждали: осторожно, не повредите образ! Ведь если бы пила вошла немного ниже или выше, ничего бы не проявилось. Самое удивительное, что на другой половине колоды такого же силуэта нет.

Сейчас жители Новограда-Волынского подумывают отдать проявившийся образ в церковь. Тем временем Василий Блиндер вместо срезанного старого ореха посадил сразу два новых. Повторится ли чудо, узнаем лет через сорок...

http://fakty.ua/161717-v-zhitomirskoj-oblasti-na-sreze-srublennogo-dereva-proyavilsya-lik-prepodobnogo-starca-foto

Комментарии участника: Лилия Никул (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Лидия Новикова | 18.04.2013 23:30
  
13
О, добрый наш пастырю,преподобне и богоносне отче наш Антоние, моли Бога о нас!

Похвала преподобному Антонию Печерскому


http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3091/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites