Собачки «свой – чужой»: мода на несчастных животных приобрела характер эпидемии

1
3 ноября 2011 в 13:07 8190 просмотров 1 комментарий

Визитная карточка гламурного поветрия, сформировавшего особый слой в повседневной культуре – маленькие псы в одеждах, под мышками у дам. Фемину с собачкой можно встретить где угодно: в банке, в университете, в кинотеатре, в ресторане и даже в мясном магазине. Маленькие псы в комбинезонах и штанишках, со стразами, завитые, напомаженные. Эти зверьки – доказательство того, что хозяйка гламурна, иными словами роскошна, стильна и вообще комильфо. Что-то вроде системы идентификации «свой – чужой». Мода на «карманных» собачек приобрела характер эпидемии. От Лос-Анджелеса до Ханкалы (приятель рассказывал, что и там гарнизонные дамы стали обзаводиться мелкими псами, наряжать их и носить на руках). Мы вообще известные подпевалы, хотя и с запозданием. В Европе мелких собак (а также горностаев, чтобы те ловили паразитов на платье) носили сотни лет назад. И если сложно представить, чтобы на Руси боярыня или царица показывалась, например, в храме в руках с маленькой псиной, обряженной в соболиные меха, то уже в XVIII веке, с легкой руки реформаторов, мода на разукрашенных зверьков пришла и к нам.

В XIX и XX веках, - до перерыва на советский антракт, - собачки российской знати вели «увлекательную» и «блестящую» жизнь. В «Литературной газете» того времени даже был раздел, посвященный собакам знаменитостей. Впрочем, сегодняшние хозяйки от предшественниц совсем не отстали, и даже их превзошли. Еженедельно каждая гламурная хозяйка гламурной собаки ведет своего питомца на косметические процедуры, где того купают, чистят зубы и подрезают когти. «Коготки подстрижем, подпилим и накрасим под цвет ее или вашего платья. Маникюр пять дней продержится», - обещают специалисты. Собаке можно также заказать курс лечебного массажа, полезные для шерсти маски и сеанс у звериного психотерапевта. Просто наряженная, пахнущая собачьими духами животинка уже не устраивает владелиц. В моде собачьи татуировки. Это комбинация фигурной стрижки (выстригание различных рисунков и узоров на туловище собаки) и окрашивания. Перекрасить той-терьера, например, в леопарда, под цвет машины или сделать ему светящуюся татуировку, чтобы он в ночном клубе не потерялся, очень важно. В итоге на коже псов появляются их клички или адрес, номер мобильного телефона владелицы.

Вся эта вакханалия, в то время когда бездомные собаки (да и не только собаки) массово погибают от голода, у гламурных дам совсем не вызывает стыда или ощущения неуместности. Отсутствие чувства меры, особенно проявляется у нуворишей, вчерашних голодранцев, рожденных в советских хрущевках. Они не могут за один день превратиться в светских леди, которые основную часть доходов отчисляли на благотворительность. Зато могут не задумываться о том, зачем тратить баснословные суммы на украшения для зверей, которые в них не нуждаются.

Всё это – некий симбиоз европейской моды и социального отличия от основной массы сограждан. Не заботит владельцев и безопасность карманного «удовольствия». Как утверждают ветеринары, маникюр и прочий собачий «тюнинг» животным, которые особенно чувствительны к «химии» попросту вредят, тем более маленьким псам. Они и так нервные, а тут еще такие издевательства.

Ирина Антонова

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Любовь А. »» | 04.11.2011 17:05
  
0
Да, уж, любви к живому существу там нет никакой.

Видимо деньги отняли ум у тех, кто держит этих животных и у тех, кто на этом зарабатывает, делая собакам маникюр, модные стрижки, завивки, шьет им платья, костюмы, шляпы...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites