Иоанн (Крестьянкин) о двух крайностях - реформаторстве и «ревности не по разуму»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - святой и ревностный служитель Церкви Христовой, исповедник ХХ века, прошедший в 1950-х годах тюрьмы и пытки, мудрый наставник на пути христианского совершенства. В журнале «Благодатный Огонь» неоднократно приводились мудрые слова о. Иоанна, позволяющие правильно познать путь Церкви в связи со смутами, возникающими как слева, так и справа;слова архимандрита Иоанна указывали истинный церковный путь, следуя которому только и возможно избежать крайностей: реформаторства и обновленчества — с одной стороны и «ревности не по разуму» — с другой. Об опасности этих крайностей, расшатывающих церковный корабль, и предупреждал приснопамятный старец. Напомним некоторые наставления отца Иоанна, которые и сейчас весьма актуальны для взыскующих истинной церковности.

В начале 1990-х годов появились проповедники идеи церковной реформации или неообновленчества, как назвал это течение Святейший Патриарх Алексий. В первую очередь наиболее активными на этом поприще стали московские священники-неообновленцы Георгий Кочетков и Александр Борисов, пропагандировавшие реформы во внутрицерковной жизни, приспосабливающие Церковь к служению духу мира сего ценой разрушения традиций Русской Православной Церкви, отказа от Священного и Церковного Предания. Реформирование богослужения по образцу обновленцев 1920-х годов и II Ватиканского Собора, перевод богослужения на русский язык, призывы к календарной реформе, противопоставление жизни своих «харизматических» обновленческих общин жизни всей Русской Церкви — все это вызывало озабоченность в среде православного духовенства. Архимандрит Иоанн, прекрасно прозревая, куда могут завести эти «прогрессивные батюшки» с их неудержимым реформаторским зудом, воззвал в те годы к православным: «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь». И Церковь, осознав опасность неообновленчества, сумела пресечь тогда разрушительную деятельность рьяных отцов-модернистов Г.Кочеткова и А.Борисова: раскачивание церковного корабля слева было к концу 1990-х годов пресечено.

Одновременно с прекращением неообновленческой смуты с конца 1990-х годов стала зарождаться смута справа: движение иных «ревнителей не по разуму», которые весь свой духовный потенциал направляли на борьбу против штрихкодов, налоговых номеров, новых российских паспортов, карточек москвича, медицинского страхования и т.п. Движение это приняло ярко выраженный антииерархический характер и вовлекло в себя, в отличие от маргиналов-неообновленцев, немалую часть русских православных людей (и далеко не худшую!), готовую порой идти в своем «исповедничестве» за право жить без государственных документов на любые лишения.

Как мы знаем из истории Церкви, смуты и расколы «справа» более долгоживущи и труднее подвергаются врачеванию, нежели расколы «слева», с которыми здоровый церковный организм справляется довольно быстро.

И в этом случае одним из первых прозвучало назидательное слово о. Иоанна (Крестьянкина) по поводу присвоения идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН): «В отношении новых документов, проходящих через компьютер, все уже сказал Святейший и наш Синод. Сейчас эти документы в том виде и с такой подачей опасности для нас не представляют... Писать прошение о присвоении нам номера мы не будем, а если их проведут без нашего произволения, сопротивляться не будем. Ведь получали мы в свое время паспорта и были все в системе учета государственного, так и ныне. Ничего не изменилось. Кесарево кесарю, а Божие Богу».

"...Государственная проблема об индивидуальных номерах налогоплательщика стараниями врага Божиего, ложными слухами о введении в ИНН трех шестерок обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

Дорогие мои, а ведь именно эту цель и преследовал враг, вводя в штрихкод число “666”, а никакое иное. Но с какой легкостью и как безболезненно это роковое число было удалено, когда оно сделало свое дело! Число убрали, заявление о присвоении номеров исключили, а смута и раскол в Церкви продолжают углубляться. И разговоры о печати антихриста, о безблагодатности нашей Церкви, о близком конце мира будоражат умы...

А страх, идеже не бе страха, теперь парализовал веру и отнял надежду, и тень вражья силится заслонить собой Солнце правды — Христа.

Да не будет!
Дорогие мои, как мы поддались панике — потерять свое христианское имя, заменив его номером? Но разве это может случиться в очах Божиих? Разве у Чаши жизни кто-то забудет себя и своего небесного покровителя, данного в момент крещения?

И не вспомним ли мы всех тех священнослужителей, мирян-христиан, которые на долгий период жизни должны были забыть свои имена, фамилии, их заменил номер, и многие так и ушли в вечность с номером. А Бог принял их в Свои Отеческие объятия как священномучеников и мучеников, и белые победные ризы сокрыли под собой арестантские бушлаты. Не было имени, но Бог был рядом, и Его водительство вело верующего заключенного сквозь сень смертную каждый день.

У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения.

А что сказать о контроле и тотальной слежке, которыми так пугают простодушных людей? Когда и в каком государстве не было тайной канцелярии? Все было... и все есть... и будет... но ничто не мешает спасаться верующему человеку. И каждый идет по жизни своим крестным путем, верой проходя все, встречающееся на жизненном пути. И верующий все принимает от руки Божией с уверенностью, что все споспешествует ему ко спасению...

Уже сейчас зовут людей в леса, в пустыню, в потаенные комнаты, не брать номер, не входить в новую систему государственного учета, уйти от мира, уйти из Церкви...

...При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и “номерами”, и “чипами”, и “печатями”. Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию..."

Комментарии участника: Патриция (4)

Всего: 4 комментариявсе комментарии ( 14 )
#6 | Патриция | 26.02.2011 09:23 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
-> ...отца Иоанна ввели в заблуждение. Скорее всего он просто не знал о чем толком шла речь

"После этого обращения среди борцов за право жить без документов стали распространяться самые нелепые слухи: о. Иоанна насильно "заставили" прочитать это обращение (и это говорили о человеке, которого не могли сломить ни тюрьма, ни лагеря!); у о. Иоанна существует "двойник" и прочие безумные глаголы." (источник тот же)
#8 | Патриция | 26.02.2011 10:38 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Да, согласие добровольное есть, но на номер (!), не более того. Нигде не записано, что ИНН или какой другой номер приравнивается к исповедованию Христа. Для меня и многих других православных, а также моего духовного отца всё достаточно прозрачно и давно обозначены подобные вещи. Вот когда открыто нам скажут, что ты выбираешь сейчас - хлеб или Христа? - вот тогда и будет наш осознанный выбор. Всё будет открыто, а не завуалировано. Или забыто о том, что Господь правит миром? И поверьте это не беспечность и не нежелание видеть опасность, это просто желание видеть Бога везде и во всём.
#10 | Патриция | 26.02.2011 11:16 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
> Знали Вы или нет, лучше если не знали, но добровольное принятие номера, означило, что Вы согласны на дальнейшее сотрудничество с этой электронной системой отношений.

Пусть даже так на самом деле. Во мне от этого пока ничего не поменялось. Всё по прежнему.

> И Вы погибаете.

телом? если так, то во мне снова ничего не поменялось. Я всё так же верю.

> А от Христа каждый отречется в свое время.

Но для чего тогда вы верите, это бессмысленно? Если вы всё равно отречетесь, то и верить вам ни к чему.

> Церковные люди, не думающие своей головой сделают этот шаг за своими пастырями.

Церковь Христова свята и врата ада не одолеют Её.
#13 | Патриция | 27.02.2011 11:26
  
0
Простите, но ссылки не рабочие
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites