Бог может, но Он хочет, чтобы мы сами это делали - Необходимо напрягать нашу собственную волю, прилагать усилия

Дорогу проложит идущий
Считается, что взрослый христианин должен уметь мыслить самостоятельно (что не отменяет, конечно, послушания духовнику). Но иногда человек отказывается работать над собой, как бы «расслабляется», перекладывая ответственность за свою жизнь на других. Как снова вызвать интерес к жизни, стремление к свободе у того, кому уже нравится зависимость от чужого мнения, подчиненность?

Святой Феофан Затворник сказал однажды, что каждый человек должен сам пройти свой путь. Ни духовник, ни какой-то другой близкий человек не сможет пройти этот путь вместо нас. Конечно, нам всем хотелось бы прийти к старцу, чтобы старец решил все наши проблемы, а мы сами не должны были бы из-за них мучаться, переживать, нести ответственность за наши поступки. Было бы, наверное, очень удобно, если бы Господь на доске мелом написал ответы на все наши вопросы. Но Господь хочет, чтобы мы сами выбрали и прошли свой жизненный путь.

Я слышал историю, как в Сербии один священник служил Литургию. Дело было после Пасхи, царские врата иконостаса были открыты, и певчие легко могли видеть, что происходит в алтаре. В конце Литургии, произнося последние молитвы, священник вдруг молча замер перед престолом. Он увидел, что антиминс, специальный плат ткани, на котором служится Литургия и который в конце службы необходимо аккуратно свернуть, сам сворачивается и разворачивается три раза подряд!

[I]Когда у ныне здравствующего сербского Патриарха Павла спросили, что означало это чудо, какой в нём был смысл, он, недолго подумав, спокойно ответил: это значит, что Бог может, но Он хочет, чтобы мы сами это делали.

В жизни всегда есть моменты, когда нужно делать выбор самостоятельно. Духовник, друг, близкий человек могут нам помочь, предупредить о последствиях, вдохновить на доброе дело — но пройти жизненный путь вместо нас они не смогут. Для этого необходимо напрягать нашу собственную волю, приложить усилия. И надо быть более внимательными к другим, ведь зачастую мы просто ведем себя как эгоисты. Так что если человек попал в зависимость от чужого мнения, боится быть взрослым и самостоятельным — то для него нет лекарства лучше, чем искренне сосредоточиться на помощи другим людям, отвлекаясь тем самым от своих собственных проблем и учась принимать решения.

1 января 2008 г.
Протоиерей Пётр Перекрёстов, ключарь кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско - Русская Православная Церковь Заграницей,

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
0
Покой, комфорт и чтобы ничего не беспокоило? Не дай Бог этого достичь


Все человечество стремится к покою.
Чтобы даже сиденье в автомобиле было мягкое, чтобы не трясло на дороге, чтобы только кнопочку нажал – и вода полилась тепленькая. Пришел в магазин – очереди нет, сорок восемь тысяч сортов колбасы, и дешево-дешево, а в кармане очень много денег, синих, зеленых, коричневых. Куда хочу, туда еду.

Врачи – пожалуйста, к услугам, бесплатно, на машине за тобой приезжают, отвозят, лечат. Чтобы все было спокойно, комфортно. Если работа, то только чтобы интересная. Чтобы на работе начальник – милейший, всегда бы отпускал, не бранил за опоздания, зарплату прибавлял каждый год, да побольше, и премии.

И чтобы дети послушные, и диван мягкий, и квартира большая, и потолки высокие, и телефон в каждой комнате, и ванна с голубым кафелем. Вот такое стремление: чтобы был покой, комфорт, чтобы ничего не беспокоило.

Не дай Бог этого достичь, потому что тогда мы совсем забудем Бога, совсем. Мы никогда не достигнем смирения.

Потому что смирению можно научиться только в очереди. Смирению можно научиться только тогда, когда ничего нет в магазине. Смирению можно научиться, когда ты ничего не можешь вдолбить тупому чиновнику, а он тебе хитрО талдычит свое и специально над тобой издевается. Вот когда он специально над тобой издевается, тогда-то ты и можешь достичь смирения.

И то, что в нашей стране ничего не получается, как в других странах, а всё идет наоборот,– это свидетельство не того, что начальство плохое, глупое или мы такие дураки, самый тупой народ на свете. Нет, это свидетельство того, что Бог любит нас и хочет нас заставить понять, что безполезно нам идти против Бога, что надо нам к Нему возвращаться, надо искать того, что Он Сам имеет, то есть смирения.

И все эти обстоятельства, нас постоянно смиряющие, помогают нам достичь самого главного в жизни, самой главной добродетели, которая цементирует все прочие -

/протоиерей Димитрий Смирнов/
+++ +++ +++
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites