Миро по домашнему и зубная паста

Святой Пантилеймон

Мир вам.

Как то при покупке мира (ароматного масла) в лавке Церковной, я не раз сомневался даже в цвете его - то едко зеленое, то едко красное... то чересчур желтое. Почему-то и на вкус оно мне напоминало некий одеколон с искусственным ароматизатором. Даже в одном монастыре меня очень пробирали сомнения по качеству мира при помазании на утреней. Потом начал интересоваться, что такое миро. Так вот, миро - ароматный елей с эфирами, то есть - натурально экстактированное масло из корней, лепестков, кожуры растений... пресловутый нард многоценный или из лепестков роз... Ну или второй вариант - приготовленный (сваренный) на основе ароматических смол (ладана). Поскольку нард - дорогое удовольствия (но не для Церкви хотя бы раз в год мазать, перед Распятием Христа), то я решил сварить сам из Церковного ладана, да и что бы небыло сомнений.
Начитавшись, что миро для Миропомазания варится несколько дней, взял ладан, накрошил мелко в оливковое масло и начал топить его на открытом огне. Естественно по не опытности все перегрел, мол - чем дольше, тем лучше! А на самом деле, спалил всю смолу из ладана - масло стало горьким и малоароматным. Потом осознав свою ошибку, довел дело до ладу.
Так вот, берете качественный ладан по вкусу, прям целиком его в масло оливковое (и подсоченное сойдет) - желательно тара из нержавейки, я вообще в половнике готовил. На малом огне греете до того момента, как ладан размякнет при давлении на него деревянной палочкой. Потом все перемешиваете - только не доводите до кипения, а то смола ароматная выгорит, снимите с огня до растворения - все растворится при дальнейшем перемешивании, нагрев - дело не больше минуты. Индикатор для снятия с огня - появления пузырьков на ладане, дальше греть не надо.
Я таким способом создал «термоядерное» миро - малую полиэтиленовую пачку ладана на 200 грамм масла растворил. От нескольких капель такого мира, благоухает все комната где я живу - правда из тары едкий (термоядерный) запах от сильной концентрации фимиама. Запах сохраняется до 3 дней - но не едко. Понимаете? Вот женам и замена духам и остальной химии сатанинской - на волосы намазали немного, и пахнет целый день, говорят что это и полезно. По такому способу можно приготовить из разных сортов ладана миро-парфюм, смешивать по вкусу миро, можно и корицу в масле нагреть и оставить настаиваться - вот вам собственная, натуральная и неповторимая парфюмерия в разных вариациях - да и не забудьте, что на Церковном Освященном ладане приготовленная... бесам не очень нравится фимиам - могут и посторонние немного фукать на такой цветочный запах, понимаете - кому фу? Меня при «гостях» поташнивает от такого мира...
Таким не дорогим, но качественным миром разведенном в масле оливковом, можно и детей маленьких натирать (только не «термоядерным»). А то эти синтетические кремы только вредят им. Вы же помните повествование из Евангелия, как проходящий мимо человек помазал елеем простым раны избитому разбойниками человеку? Елей намного лучше даже той зеленки, а если он на Иконостасе освятится - так вообще безценен. Елеем и стоматит лечится - скверну вытягивает при ополаскивании, а стоматит это скверна... а тут еще и ладан! Да и при мыловарении такое миро добавлять можно - вот мыло то хорошее было бы!
Еще можно взять мел школьный, растереть до порошка, связать миром и медом в однородную массу, добавив древесного пепла (березы) 1/4 - 1 часть пепла к основной массе... вот вам и качественная зубная паста, без эффекта не природней минерализации зубов и последующего осквернения - бесам очень нравятся современные пасты. Не замечали, что после молока зубы как будто приобретают натуральность, даже звучать иначе, а не как некие протезы после паст химических. Некоторые стоматологи знают о искусственной минерализации зубов и последующих проблемах - дырки, крошение...

Спаси вас Господи... и не болейте.

п.с. что там в Церкви целую неделю варят? Или на бане водной, или может просто сжигают все - если на открытом огне... Миро и за пол часа готовится - а молится потом хоть и месяц над ним можно.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Влада. »» | 24.04.2016 01:18
  
1
"масло стало горьким и малоароматным"

Надо было добавить белого виноградного вина.
#2 | Николай М. »» | 24.04.2016 05:08 | ответ на: #1 ( Влада. ) »»
  
1
Надо не перегревать ладан как и миро натуральное - ефиры сгорают в прямом смысле, да и вино если перекипятить часок другой - это уже не вино... а нечто кипячением разрушеное, без особых полезных свойств. Вино, как правило, только доводят до кипения и тогда употребляют, тогда оно полезно. А в масле и вещества винные выгорают... смысла нет долго все кипятить. Говорят, что умение экстрактирования мира, например из корней варельяны (родственик нарда) очень искустное - перегрели и все, ничего такое миро не стоит, эфир выгорел или улетучился.

Мне почему то кажется, что искуство приготовления составного мира из Ветхих времен утеряно у нас. Не должно долго все варится - нет смысла. С каждым часом нагрева, даже не доведя до кипения, теряются ароматические вещества и полезность мира. Да и вино не растворимо в маслах и аромата особого не имеет, как и полезности для мироварения.
Можно сечас в сезон цветения того же жасмина, настоять нагретое масло на его цветках - и новый компонент к миру составному готов, но и он после перегрева тоже выгорает. И такой настой может портится - его не более суток настаивают. Потом с ладанным миром смешивают и ладан выстыпает консервантом, кроме иных своих свойств...
#3 | Влада. »» | 24.04.2016 14:11 | ответ на: #2 ( Николай М. ) »»
  
1
Вино добавляют, именно, для того, чтобы смесь не выгорала и масло от сильного нагрева не воспламенилось. О каком-то аромате и полезности вина в мире речи нет.
В миро входит очень много компонентов, они разные и по-разному отдают свои ароматы, поэтому и греют долго.
#4 | Николай М. »» | 24.04.2016 20:11 | ответ на: #3 ( Влада. ) »»
  
1
Нет, не убедили!
Вино добавляют, именно, для того, чтобы смесь не выгорала и масло от сильного нагрева не воспламенилось.
- а зачем доводить масло до температуры выше 100 градусов? Для того чтобы не воспламенилось масло, все греют на водной бане - вода не передаст тепло выше 100 градусов, гореть соответственно не будет.
В миро входит очень много компонентов, они разные и по-разному отдают свои ароматы, поэтому и греют долго.
- Миро Церковное может из-за дефицита некоторых компонентов и быть малосоставное - поэтому постоянной формулы нету, а то и просто настоянное на цветках... когда кого-то где-то далеко Священник Крестит и Миромажет, он может взять масло и настоять на цветах - если нет Церковного Мира. Да и в Церкви, вряд ли путем дистилляцией экстрактируют миро эфирное из корней, стеблей, лепестков - его как правило привозят из мест, где растет источник мира - и такое миро греть долго нельзя, если вообще можно.
Все компоненты на основе ладана растворяются за минуту ПОЛНОСТЬЮ, их варить дальше нет смысла. Корица настаивается сутки на разогретом до 90 градусов масле, а не варится - а то снова теряются все свойства от долгого нагрева.
Зачем неделя прогрева одной жидкости? У меня все видится по простому - все варианты мира смешиваются воедино в разных пропорциях и их уже варить не надо - осталось помолится недельку. Но сие смешивание можно растянуть на неделю - добавили компонент - помолились, еще добавили - и снова помолились. Хотя молитва не прекращается при таком деле.
И вино, надо пить или в пищу добавлять... и тоже без долгой термической обработки.
Я из детства помню вкус слив в компоте - насыщенный и вкусный, и тех же слив в джемах и варениях - вроде вкусно, но не так. Джем варится часами, а компот за полчаса.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites