С чего начинается Родина


Родина начинается для каждого человека с места, где он родился, семьи, где воспитывался и рос. Понятие "Родина" - это культура, язык, быт и, конечно, духовные начала. Наша Родина – Россия страна, испокон веков воспитанная в православной вере.

Православная Церковь всегда укореняла в русском народе такие добродетели как самоотверженность, жертвенность, отречение от своей воли, удобств и удовольствий во имя высших идеалов. Церковь благословляла на священный долг перед Отечеством – ее защиту. "Служить России, отвечать Богу" - таков был девиз наших предков, потому что для всех Отечество было понятием священным, так как всякому народу его даровал Сам Господь, поэтому его надо хранить и оберегать, не жалея своей жизни. Нам, Русским, Он дал Россию.

Мы должны всегда твердо помнить, что мы – русские и обязаны относиться ко всему русскому с уважением и любовью, не допускать всяких насмешек в наш адрес. У каждой нации есть свои достоинства и недостатки, но это наше Отечество, наш народ, наша общая семья! Мы сами должны критически относиться к себе, но не позволять издеваться и допускать пренебрежение к русской нации. Не надо забывать о том, сколько бед и испытаний выдержала Россия – и выстояла! Об этом, об истории России, о ратных подвигах, патриотах нашей страны следует рассказывать своим детям. Тогда и дети научатся любви, уважению, почтению и преданности Родине.
Скажут, любви нельзя научиться. Да, чувству любви не научишься, но способу проявления этой любви приходится и должно учиться. Кто не уважает своей Родины, тот не уважает себя, того не уважают другие.


Славные и героические имена патриотов нашей земли, таких как, например, Дмитрий Донской, Александр Невский, навсегда останутся в русской истории. Это были не только храбрецы, а люди глубоко верующие – справедливость, бескорыстие, прямота, благородство и порядочность – вот черты, присущие им. Вера в Бога придавала силы быть бесстрашными и нравственными людьми; все они – воины – христиане.

Православная Церковь глубоко чтит своих верных сынов, потому что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», а они отдали свои жизни за веру и Отечество."Мы русские, с нами – Бог", - с такими словами шел в бой Александр Суворов, вселяя уверенность в своих "чудо – богатырей" - солдат, и одерживал победы. Многие столетия Русская земля утверждалась Православием, любовью к Богу и ближним, самоотверженностью. Наш народ дорожил своим единством, власть считала своим долгом сохранять народные святыни и общественный покой – и Российская держава росла и крепла.

Всегда Родина для русских была не просто территорией проживания, а могучей и сильной державой, с богатым духовным опытом наших предков, соединенных единодушием, сплоченностью и непоколебимой верой. Подвижники Православия любовно пестовали душу народа, вкладывая в нее такие основы как милосердие, незлобивость, смирение и мужество. Крепкой ячейкой государства - улья была семья с ее традиционным укладом, и она составляла основу державы Российской.

С чего начинается наша сегодняшняя Россия, наша Родина?...
С пропаганды насилия, разврата, вседозволенности. Сейчас, в мирное время, вымирают целые области, деревни, стариков бросают на произвол судьбы, здесь позволено отбирать у престарелых убогие дома, квартиры – их выбрасывают просто на улицу, обманом завладев стариковским имуществом. Государство не защищает своих граждан, хотя и регулярно издает законы…Нет веры, нет надежды, нет любви. Исчезла государственная забота о собственном народе. Разрушается последний оплот государства – семья, традиционный уклад русской жизни.
И все же, вопреки всему, семьи пока еще создаются и существуют, но какие? Духовный кризис, охвативший все наше общество, отражается как в малой капле воды, на основной ячейке государства – семье, и, конечно, на воспитании детей – будущем поколении нашей страны.

Что мы можем и должны сделать сейчас? Вернуться к нашим истокам.
На протяжении многих столетий Россия была православной державой, и здесь формировались и крепли христианские традиции воспитания, а главной их христианской традицией всегда являлась семья – крепкая, дружная, одна на всю жизнь, благословенная Богом. Мы должны взять пример с наших благочестивых предков, завещавших беречь бесценное сокровище – семью, и учиться у них тем духовным истинам, которые они нам оставили.

по материалам книги Киселевой О.Ф. "Традиции православного воспитания"

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Игорь Борисов »» | 11.12.2011 22:47
  
6
Просто жить и действовать имеет смысл с открытыми глазами, понимая последствия и риски своих и чужих поступков, заглядывая чуть дальше чем в завтрашний день и помня о детях, которым мы, в конце концов, и оставим нашу страну. Какой мы ее им оставим, зависит от каждого, причем сейчас зависит как никогда.
#2 | Марина »» | 11.12.2011 23:42 | ответ на: #1 ( Игорь Борисов ) »»
  
3
Согласна с Вами, Игорь!

Отечество, как мать родную, не выбирают. Не достойны уважения ни сын, отказавшийся от своей матери, ни мать, бросившая своего ребенка. Истинная любовь не столько в дни расцвета проявляется, сколько в минуты роковые. Сейчас дни нестроения Отечества, весь русский народ пожинает духовно - нравственные утраты вместе со своей Родиной, обманутой и затоптанной "друзьями", "спасителями" России. Нам всем выпало трудное время, когда нужно подставить свои плечи и руки и поддержать Россию, несущую тяжелый крест! Нет ничего более великого, чем разделить судьбу Отечества, и в радости. и в горести.
Огромный многовековой опыт показал. что все чужеродные модели устройства общества, не соответствующие гармоничному триединству, освященному Божественной благодатью, обречены на отторжение и гибель ( Православие - Самодержавие - Народность-- образ Святой Руси с ее 1000летней русской национальной идеей, складывался из этих трех начал).
Мы должны вернуться к идее соборности, духовного и гражданского единства! спасать не тело, а душу! творить добро в любви к друг другу и воспитывать наших детей в этом духе.
#3 | Марина »» | 12.12.2011 00:09
  
3
Православная вера - это вера в любовь, добро, милосердие. Она за правое дело стоит, доброе прославляет и учит жить в любви, терпении друг к другу. Еще совсем недавно, сто лет назад, русский народ жил в Православии, сам правитель нашей Руси - Царь, был первым православным христианином, подававшим пример христианской жизни. Например, государь Николай 1 считал, что "Закон Божий есть единственное твердое основание всякому полезному учению", дети обязательно должны были знать молитву Господнюю, Симво Веры, 10 заповедей, "Богородице, Дева, радуйся". И в школах, и в гимназиях. и в лицеях христианская вера составляла главнейший предмет учения.
Хотя и раньше многим людям жилось трудно, приходилось много и тяжело работать, много людей болело и умирало, но переживать все тяготы помогала вера. Она держала, скрепляла наш народ. И сейчас выстоим! Но толькой Верой в Господа нашего, заступничеством Богородицы. Я верю в Россию, в наш народ!
Тютчев в 1848 году писал: "Россия прежде всего Христианская Империя..Русский народ-христианин не только в силу Православия своих убеждений...он христианин в силу той способности к самоотвержению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его христианской природы".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites