Старец Паисий о гордости.

Старец Паисий Святогорец
Самым большим гордецом является не тот, кто с гордостью хвалит себя, но тот, кто хвалится своим смирением.

Тот, кто оправдывает себя, когда грешит, превращает свое сердце в пристанище для бесов и будет грешить еще больше и разрушать себя своим эгоизмом, если не сокрушит свое "я". Тот, кто оправдывает свои страсти, постепенно впадает в тяжкую болезнь, и тогда его выдает кашель [1].

Тот, кто не осознает своей греховности и гордится, страдает от двух болезней (духовных): от чесотки и лишая [2]. Как бы он ни хотел скрыть свои раны и выглядеть прилично — зуд все равно будет его мучить, он будет чесаться и этим выдаст себя.

Не терпящие замечаний даже от людей, которые их любят, терпят насмешки со стороны людей, мыслящих по - мирски, и в конце концов остаются кривыми брусьями и сами делаются духовно непригодными, как кривые доски, которые не поддаются рубанку столяра и не могут быть использованы для изготовления мебели, но заканчивают тем, что их используют для заливки бетона или для строительных лесов, так что их топчут ногами и пачкают, пока они не испортятся и не окажутся в огне.

Очень гордый, особенно если он гневлив, не получает пользы даже от очень смиренного, когда тот перед ним смиряется, но становится в большинстве случаев более наглым, хотя даже диавол исчезает перед лицом смирения. Поэтому божественная благодать уходит от гордого и переходит к смиренному.

Высоко думающий о себе обнаруживает тем самым, что он вне себя (безумен), ибо вместо того, чтобы благодарить Бога за все доброе, что Тот ему даровал, он оскорбляет Его, считая своей собственностью дарования Божии.

Те, которые постоянно гордятся, постоянно оскорбляют самих себя, потому что у них никогда уже не будет духовных взлетов, но одни падения, пока они не разобьются, так как не имеют сердечного сокрушения и смиренномудрия.

Те, у которых в этом мире не бывает падений, хотя у них есть мирская гордость, обнаруживают тем самым, что их гордость превысила всякие пределы (достигла сатанинской степени) и что их падение совершилось с задней стороны высокой вершины (как падение Денницы) [3].

Тот, кто имеет большую гордость, хуже бесноватого, потому что гордость постоянно раздувает его, пока он наконец не лопнет. Тогда как человек, в котором есть нечистый дух, не только мучается и искупает свои грехи (или приобретает венец, если он сам не был причиной своего состояния), но по необходимости и смиряется перед людьми, и Бог в конце концов освобождает его, так что его душа получает сугубую пользу.

Гордость сильно препятствует благодати Божией, а гордый помысел оскверняет наши добродетели, подобно птичьему помету, когда он попадает в яичницу, которая тогда годится только на то, чтобы ее выбросили вместе со сковородой.

Те, которые могут терпеть очень гордых, не льстя им, являются самыми смиренными, самыми верными и самыми праведными людьми, потому что гордые будут их постоянно оскорблять и уничижать.

Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души.

Не будем исследовать, справедливо или несправедливо нас огорчили, по любви или по злобе, были ли мы виноваты меньше или на нас вообще не было никакой вины, но будем с радостью принимать духовную пользу, которую нам доставляет всякое духовное испытание, а также за все будем славить Бога и благодарить людей, которые нас обидели.

Удары необходимы для спасения нашей души, потому что они очищают душу. Чем больше бьют по одежде и трут ее, тем больше она очищается, подобно тому как осьминог или каракатица от множества ударов размягчаются и очищаются от чернил [4].

Наоборот, мирские ласкательство и похвалы очень вредят душам, поврежденным духовно, а для людей добродетельных являются воздаянием в этой суетной жизни, если они не скрывают свои добродетели. Похвалы должны быть меньше наших добродетелей, если мы хотим, чтобы чаша духовных весов в день Суда склонилась к праведным и мы узрели бы лицо Божие.

Горе нам, когда нас расхваливают, как хорошие арбузы, хотя внутри мы тыквы! (Горе тебе, окаянный Паисий!)

Горе и трижды горе человеку, который невнимателен и производит впечатление, что он святой, потому что тогда он наносит себе вред навеки, ибо, когда умрет, никто не будет молиться о упокоении его души, хотя у него будет нужда в этом, но все будут ублажать его. (К несчастью, я и в этом не был внимателен и совершил преступление против своей души: молитесь, чтобы Благий Бог упокоил мою душу.)

Мирской покой, а также самодовольное успокоение в помыслах никогда не приносят душе покоя: ни в сей жизни, потому что тогда она лишается божественного утешения, ни в будущей — но начинают мучить человека уже здесь, перерастая в нестерпимые вечные мучения.

Человек, которого огорчает то, что он упал в глазах других людей из - за своей невнимательности, и которого не огорчает то, что он огорчил Христа, постоянно будет огорченным и лишенным утешения, постоянно будет падать, пока не изменит образ своего поведения и не смирится. Только тогда он спасется от падений в этой жизни и от вечного падения, которое его ожидает.

Тот, кто радуется, когда его хвалят люди, осмеивается демонами.

У тщеславного никогда нельзя найти духовных плодов, а если и найдется несколько, то они будут гнилыми, тогда как смиренный, благодаря тому что имеет духовную нищету [5], имеет духовное богатство.

Мирские люди, которые телесно питаются обильной пищей, а душевно — хвалебными словами, остаются голодными и пустыми духовно. Престолы и власть, которых они домогаются, останутся в этом суетном мире, а сами они останутся со своими мечтами, которые в иной жизни будут их мучить еще больше, потому что станут для них причиной лишения небесных благ. Тогда как те, которые подвизались духовно и предпочитали скудную пищу и убогую скамейку (престолам) и сами сажали себя на скамью подсудимых, то есть сами себя осуждали, освобождаются от осуждения Праведного Судии в день Суда и наследуют рай, как усердные чада Божии.

Когда мы в сей жизни ищем себе оправдания и избегаем укоризн, — показываем этим, что в нас еще живо мирское мудрование и что в нашей печали совсем нет покаяния, но одно человекоугодие, которое отравляет душу и тело источаемой им желчью.

Тот, кто усердно плачет оттого, что огорчил своими грехами Христа, незамедлительно принимает божественное утешение — соответственно силе своей печали.

Ревностная и чувствительная душа не получит пользы от подробного рассмотрения своих проступков, пока не укрепится духовно, потому что лукавый борется с нею с помощью сверхчувствительности, вызывая в ней беспокойство. Лукавый не идет против, но вместе с нами по течению. То есть он пытается; усилить плач и печаль, чтобы заставить душу чрезмерно скорбеть и чтобы задушить ее беспокойством.

Женщины, естественно, бывают сильнее боримы сверхчувствительностью, которую возбуждает лукавый, так как здесь им не помогает их большое сердце и слабый, по сравнению с мужским, рассудок (ибо у мужчин больше рассудочности и мужества, но меньше сердечности).

Но если ум женщины окажется хоть и небольшим, но отточенным в лукавстве, а в ее характере будет больше злобы и меньше любви, и это она будет считать мужеством и будет гордиться этим, тогда — Боже упаси! — в непогрешимости она может превзойти даже римского папу, а в жестокости — Муссолини.

Большим, чем сам диавол, врагом человека является злоба в соединении с гордостью. Мало того, что они оскверняют добродетели и делают их бесполезными, они также изнуряют тело и мучат душу.

Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может ее испортить, потому что пропускает воздух, так и один - единственный гордый помысел, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе [6], и все его добродетели становятся негодными.

Чаще всего наибольший ущерб нам причиняет эгоизм, потому что он является самым резвым и строптивым исчадием гордости.

Если бы не было этого "я" и люди знали бы только "ты" и "он", в мире царили бы смирение, любовь и благословение Божие. Люди тогда на земле жили бы, как в раю. Благий Бог да подаст сие благословение Своим созданиям. Аминь.

/Старец Паисий Святогорец. "Письма"/

Примечания:
[1] То есть его скрытые греховные страсти проявляются внешне в его поведении.
[2] Игра слов: употребленное здесь слово "чесотка" имеет в греческом языке также значение "гордец". То есть, по мысли старца, человек, не осознающий своей греховности, страдает от гордости и самомнения.
[3] То есть оно очень велико, хотя мало заметно, ибо не имеет сильных внешних проявлений в греховных поступках, как незаметно для смотрящего на гору с передней стороны происходящее с задней ее стороны.
[4] Эти морские животные в Греции употребляются в пищу. Под чернилами имеется в виду темная краска, которую они вырабатывают с помощью особых желез и выпускают, когда им угрожает опасность.
[5] См.: Мф. 5, 3.
[6] Здесь игра слов: старец использует в этом месте греческое идиоматическое выражение "голова набирает воздух", которое имеет смысл "высоко думать о себе", "гордиться".

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 07:52
  
0
Где есть смирение, там нет места диаволу

— Геронда, в книге «Отцы святогорцы» Вы пишете, что бесы избили старца Евлогия. Как Бог попустил такое?
— Кто отведал каши?   
— Старец Евлогий.   
— Нет, бесы! И в случае, когда Бог попускает, чтобы один человек избил другого, а тот, кого бьют, принимает всё со смирением, то в конечном итоге изувеченным остаётся тот, кто бьёт. Скажи, чего больше всего боится диавол?
— Смирения, геронда.
— А я думал, что он больше боится гордости, потому что    чувствует... комплекс неполноценности! «Гордый он, гордый я, кто кого гордее?» Ну конечно, так и есть, диавол боится смирения: оно ему наносит такие увечья! Там, где есть смирение, диавол не может пребывать.
Смирением человек    просвещается и никогда не претыкается на своём духовном пути, преодолевает все препятствия, которые ему поставляет искушение. Помните святого Антония, который видел сети врага, распростёртые по всей земле? «Кто же может их избегнуть?» — воскликнул он. И тут же услышал голос, говоривший ему: «Смиренномудрие».
    На Синае я жил в келье святой Епистимии, там была маленькая церковь и совсем небольшая комната Сверху была гора, а снизу стена высотой четыре или пять метров. Там у меня стоял чурбан, на котором я строгал дощечки для резных иконок. Однажды я строгал свои дощечки и творил молитву и тут услышал голос: «Ты можешь прыгнуть вниз без вреда для себя». Я оборачиваюсь и вижу чёрную тень с большой головой. «Тангалашка», — думаю. Ладно, не обращаю внимания. А он на том же месте, не уходит! «Ты можешь прыгнуть вниз без вреда для себя», — говорит. Делаю вид, что не слышу. Минут пятнадцать он повторял одно и то же. Тут я ему говорю: «Хорошо, я брошу вниз камень». «До такого, — говорит, — даже Христос не додумался! Твой ответ лучше Его!» Тут я вышел из себя. «Христос, — говорю ему, — был Бог, а не как я, чучело, что сидит тут и на тебя таращится. Ну-ка, пошёл отсюда!» Этого было достаточно. Он сразу исчез.
Когда есть смирение,    диавол не может победить душу. Смиренный не падает, потому что ходит низко. Вот что случилось со старцем Аввакумом, когда он подвизался в пустыне Виглы! Однажды, когда он сидел на скале и молился по чёткам, ему явился диавол в образе «ангела светла». «Аввакум, — говорит, — меня послал Бог, чтобы я взял тебя в рай, потому что ты уже стал ангелом. Давай, полетели». «Да, но у тебя есть крылья, а я как полечу?» А тот «ангел» ему говорит «И у тебя есть крылья, но ты их не видишь». Тогда Старец Аввакум перекрестился и сказал: «Матерь Божия, кто я такой, чтобы летать?» Мгновенно этот «ангел» превратился в странного чёрного козла с крыльями, как у летучей мыши, и исчез.
Видите, как с помощью    смирения мы можем распознать диавольские ловушки?
Духовное преуспеяние есть там, где есть большое смирение
— Геронда, почему один человек может    измениться за месяц, а другой подвизается годы и не преуспевает?
— А вы    как считаете? Почему так происходит?
— Помысел мне говорит, что если    человек смирится и будет призывать милость Божию, то Бог ему помогает и он преуспевает.
— Так и есть. Необходимо смирение. Духовное преуспеяние есть    там, где есть большое смирение.
✨ Нашедшие путь смиренномудрия,    преуспевают в духовной жизни быстро, последовательно и без труда
Мы ещё не поняли, что такое смирение, эта великая сила! От него зависит всё преуспеяние. Чем больше человек смиряется, тем большую благодать приобретает от Бога и тем больше преуспевает. Сколько силы в смирении, и люди ей не пользуются!
— А    для человека смиренного духовный подвиг легче?
— Конечно. Потому что    смиренного чуть подтолкнёшь, и он летит вперёд. Возьми бильярдный шар, бьёшь по нему с одной стороны, он катится, бьёшь с другой, опять катится; он круглый — потому и не застревает.
— Геронда может быть так, что человек, чтобы    стяжать смирение, будет всё время себя смирять и в конце концов впадёт в отчаяние?
— Нет, потому что настоящее смирение приносит надежду, а не    отчаяние. Отчаяние приносит эгоизм, потому что эгоист надеется на себя, а смиренный на милость Божию. В сокрушении смирения постепенно возрастает духовный человек. Вся жизнь человека становится великим и любочестным подвигом, но он всегда идёт вперёд с великой надеждой на Бога, разочарованный в себе, в хорошем смысле, то есть разочарованный в своём «я».
— А человек, который не    находится в добром духовном расположении, может надеяться на милость Божию?
— А откуда человек может знать, что он находится в добром духовном    расположении? Человек только одно может знать — что он не имеет хорошего духовного расположения. Даже если имеет, не видит, потому что и тогда видит только свою греховность. Потому что тот, кто подвизается ради духовного преуспеяния, никогда не видит своего преуспеяния, видит только собственные падения.
✨ Смиренные хранят своё духовное богатство в сокровищнице у Бога
— Геронда мне не нравится быть незаметной. Может, поэтому я чувствую    внутри пустоту?
— Да, юродивой из тебя не получится! Чтобы быть юродивой,    нужно иметь большое смирение. Знаешь что, если ты хочешь полюбить безвестность, то почитай житие преподобной Исидоры. Увидишь, какие она имела драгоценности, добродетели. И ты выбрось свои ненастоящие медные добродетели-побрякушки и впредь собирай золотые, прячь их в своём сердце и как следует запирай, чтобы их не похитил тангалашка.
У юродивых Христа ради нет внутри никакой пустоты,    у них полнота Божественной любви, которая переливается через край. Они — великие святые. Несуразица, которую они говорят, на самом деле подлинные наставления, очень глубокие. У них очень большое смирение, себя они вообще ни во что ни ставят, потому Бог их удостаивает познания священных таинств и сподобляет великих дарований.
— Геронда, почему некоторые жители Фарасы, несмотря на    то что видели многочисленные чудеса, которые творил святой Арсений, не признавали его и смущались?
— Святые больше сил тратили на то, чтобы    скрыть своё духовное богатство, чем на то, чтобы его стяжать. И святой Арсений тоже прятал свои добродетели под разными внешними покровами, что вполне объяснимо. Люди внешние его самого не «различали» и смущались, потому что видели только внешнее, его «искусственные» странности. Святой Арсений всегда старался показывать людям не свои добродетели, а их противоположность, чтобы избежать почитания. Конечно, некоторые всё же понимали, какое богатство таил в себе святой.
Смиренные и незаметные воины Христовы умнее всех в мире, потому    что им удаётся хранить своё духовное богатство в сокровищнице у Бога. Поэтому мы должны радоваться, если живём незаметно, потому что узрим лице Божие в будущей жизни, и в этой будем постоянно ощущать Его присутствие.
  
#2 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 07:55
  
0
!Внимай себе. Наблюдай за собою, и увидишь: как только душа превознесется пред братом, так вслед за этим приходит плохой помысл, который неугоден Богу, и чрез это душа смиряется. А если не смирится, то придет некое малое искушение. Если опять не смирится, то начнется бурная брань. Если же опять не смирится, то впадет в некий малый грех. Если и тогда не смирится, то будет большой грех. И так до тех пор будет грешить, покамест не смирится. Но как только покается, так Милостивый Господь даст душе мир и умиление, и тогда пройдет все плохое, и уйдут все помыслы. Но после держи смирение всеми силами, иначе опять впадешь в грех!"

Прп. Силуан Афонский
  
#3 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 07:56
  
0
«Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение. А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые. Последних никогда не принимай. Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им заинтересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и будешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом — вот и грех».

Старец Михаил (Питкевич)

Ученик однажды спросил Старца: «Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?» — «Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!» — «Как же так, Старче? — удивился ученик. — Объясни мне!» — «Потому что он первый и предаст тебя!» — ответил Старец со вздохом. «А кому же мне доверять?» — спросил ученик. «Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!»

Сказал старый монах: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его, оно тебя никогда не предаст».
  
#4 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 08:02
  
1
Преподобный Иоанн Лествичник
Греховные страсти и борьба с ними по учению преподобного Иоанна Лествичника

О БЕЗУМНОЙ ГОРДОСТИ
Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоизступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы. [23, 1] [1]
Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она в свете. [23, 29] Начало гордости - конец тщеславия; середина - уничижение ближнего, бесстыдное проповедование своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец -отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав. [23, 2]Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога; ибо суетно для такого спасение человеческое. [23, 37] Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумие - гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и сам ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и отнеси к своему тщанию; ибо и тело не твое, а творение Божие. [23, 16] Бог гордым противится (Иак. 4,6); кто же может помиловать их? Не чист пред Господом всяк высокосердый (Притч. 16, 5); кто же может очистить его? [23, 9] не возвышай выи, перстный; ибо многие" будучи святы и невещественны, были свержены с неба. [23, 18]


ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОВНОЙ СТРАСТИ

Услышим все, хотящие избежать рва сего: весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения, ибо она сначала не склоняет нас бесстыдно к отвержению Бога. Видал я людей, устами благодаривших Бога и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший: Боже, благодарю Тя (Лк. 18, 11). [23, 3] Пьянство бывает причиною преткновения, а гордость - причина непотребных помыслов. Хотя преткнувшийся неповинен за преткновение, но за пьянство, без сомнения, будет наказан.[23, 43]

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/683
  
#5 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 08:07
  
0
Гордость и непокорство -- порождают ложь – начало всякого зла и бедствий. Когда чувствуешь, что переполняешься гордостью и тщеславием, то знай, что это похвалы -- других людей тебя -- надмевают, и что тебе уже похвала -- нравится и стала по душе. (Амвросий Оптинский)
  
#6 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 08:08
  
0
"На великую высоту восходит душа гордого и оттуда низвергает его в бездну" (прп. Нил Синайский).

"Не допускай в себе недуга гордыни, чтобы враг не похитил у тебя рассудка" (прп. Ефрем Сирин).

"Горе гордым, ибо участь их с диаволом-отступником" (авва Исаия).
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 17.10.2019 08:23 | ответ на: #6 ( Фокин Сергей ) »»
  
0
Спаси Бог за полезный для души материал.

Надеюсь это будет основным родом твоей деятельности, а там и поймешь что Света без Любви не бывает. Любовь исходит от Личности, а свет он просто светит, по причине Любви. Не Свет первопричина, а Любовь Троицы.
  
#8 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 08:51 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Легко впасть в гордыню поучения, даже через цитаты Святых.
И намного тяжелее смиренно исполнять Волю БОГА. И прославлять в словах и делах Истинного БОГА.
1Ин 1:5 ...Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы...
"...Да будет Воля Твоя! Да приидет Царствие Твое как на Небе так и на земле".
А Любовь без Дел ради БОГА и Христа - мертва есть.
Так что согласен - давай трудиться Ради Любви!
С БОГОМ
  
#9 | Фокин Сергей »» | 17.10.2019 08:55 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Прп. Симеон Новый Богослов:

Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их.
  
#10 | Фокин Сергей »» | 20.10.2019 05:46
  
1
Старец ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ: "У диавола нет остроты ума, он очень глуп. Он весь сплошная путаница, конца-края не сыщешь. И ведет себя то как умный, то как дурак. Его плутни – топорной работы. Так устроил Бог, чтобы мы могли его раскусить. Надо быть сильно помраченным гордостью, чтобы не раскусить диавола. Имея смирение, мы в состоянии распознать диавольские сети, потому что смирением человек просвещается и сродняется с Богом. Смирение – это то, что делает диавола калекой".
  
#11 | Андрей Рыбак »» | 20.10.2019 05:52 | ответ на: #10 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
В самую точку!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU