Криптография староверов

4
26 октября 2014 в 07:41 3969 просмотров
Зуевский старообрядческий храм - один из самых древних в Орехово-Зуеве.

Тарабарщина — тайный язык старообрядцев, который словом сказать был даже не язык, а шифр. Преследуемые законом староверам было что скрывать от властей, потому для конспирации, наверное, и изобрели свою Тарабарщину.

Ключ к этому шифру был довольно простым: из русской азбуки выбрасывались все гласные, а воображаемый лист бумаги с написанными в ряд согласными как бы складывался пополам, и каждая буква с одной половины листа заменялась на соответствующую букву с другой. Короче, без дальних слов, вот наглядная схема.
б в г д ж з к л м н

щ ш ч ц х ф т с р п

Допустим, слово город, в тарабарщине превращалось в чомоц, а Орехово-Зуево, естественно в Омежошо-Фуешо. Среди старообрядцев встречались люди, которые могли даже бегло воспроизводить эту тарабарщину.

На всякий случай для гостей Орехово-Зуево скажу: Что история Орехово-Зуева неразрывно связана со старообрядческими династиями промышленников, предпринимателей, благотворителей Морозовых и Зиминых. Их имена олицетворяют эпоху расцвета отечественного производства и культуры.
Возраст села Зуево - без малого восемь веков, оно было одним из крупнейших поселений староверов в Московской губернии Богородского уезда.
И что ещё весьма знаменательно — то, что сегодня Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополит Московский и всея Руси, наш земляк, Корнилий (Титов).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites