Признаться не раз, случалось мне, завидев издалече нищего обходить его сторонкой, и от просящего копеечку было, что поспешно двигал ногами мимо бедолаги — будто глух и нем. При этом я каждый раз оправдывал себя всякими пустыми мудрованиями, типа — бродяги... нищими прикидываются — мошенники, тунеядцы..!
Ныне считаю этот взгляд неверным — не на основание каких нибудь своих идеальных соображений, а прежде всего на основании учения Священного Писания.
Тут ведь братцы, на лицо непочтение к слову Божию — к заповеди Его, которую так часто внушают нам боговдохновенные мужи.
Не раз и не два, нет, они постоянно говорят о ней. А почему говорят? да потому что милость к бедным весьма важна в нашей жизни и кто знает? может посылая к нам нуждающихся Господь испытывает нас в этот момент?
Сегодня, наверное, в каждом районе нашего города можно встретить убогого с протянутой рукой. А зимой? — у них опять разборки с холодами, это опять подъезды, чердаки, теплотрассы, гонение и презрение... Им реально плохо.
Нищий человек - несчастлив в этой жизни. Но я думаю, что если в душе его истинная вера есть, что есть Царствие Небесное, вечная жизнь, то переносит это как испытание, без ропота. Кто Бога познал, тот не будет недовольным. В будущей жизни все воздастся. Иисус говорил: " Путь в Царствие Небесное узкий и тернистый." При познании Господа даже болезни и скорби в радость.