Error: Incorrect password!
Крик души

Крик души

3
5 апреля 2015 в 12:33 3001 просмотр
«ЭТА БЕДА МОЖЕТ ПРИЙТИ В ЛЮБОЙ ДОМ»
Интервью из цикла «Над пропастью»
Она благодарит Господа не только за радости, но и за скорби. А скорбей в жизни Анны было предостаточно. Ее старший сын Александр попал в плен наркотической зависимости…

Сегодня я беседую с этой удивительной женщиной, которую смело можно назвать воином Христовым.

Анна, в обществе сложился стереотип, что наркоманы — это дети плохих родителей. И если ребенок начал употреблять запрещенные препараты, значит, папа с мамой «не досмотрели». Так ли все на самом деле?

Нет, нет, нет! Вина — это первое чувство, которое испытывает мама, и оно не вполне правильное! Психологи в один голос говорят, что не нужно считать себя и только себя виноватой в случившейся беде. Когда я впервые пришла в группы взаимопомощи, то увидела, что наркотики приходят как в бедные, так и в очень богатые семьи. Не важна должность, которую занимают люди, не имеет значения образование! Наркотики не щадят никого. Поэтому нельзя сказать, что ребенок решил попробовать запретный плод оттого, что ему чего-то не хватало. Я скажу больше: беда может прийти даже в дом верующих людей… У каждого подростка свои желания, каждый хочет себя как-то реализовать, выделиться среди других.

Но я должна признаться, что почти все созависимые мамы словно на одно лицо. Мы вынуждали своих детей уходить из дома, терроризируя их гиперопекой и тотальным контролем. Вы знаете, приходя в группы взаимопомощи, я видела в других матерях собственное отражение. Моя жизнь состояла почти полностью из служения ребенку: проследить, все ли сын положил в портфель; проверить, чтобы вовремя вернулся со школы; мгновенно подогреть и принести в комнату еду, затем быстро убрать и помыть грязную посуду. Мы с мужем все делали самостоятельно, не доверяя ничего детям. Мы даже не приучили их правильно и разумно распоряжаться деньгами.

Расскажите, пожалуйста, какой был уклад в Вашей семье.

Понимаете, это самое худшее, что может произойти в доме, — потеря естественной иерархии. Потому что главой при любых обстоятельствах должен быть муж! Жена — его помощницей! И только на следующей ступени могут стоять дети. А сейчас в большинстве семей дети становятся центром вселенной. Об этой проблеме говорят даже светские психологи. Ну, а те, кто знаком с христианством, должен помнить слова апостола Павла: Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог (1 Кор. 11: 3).

Если в доме царит здоровая обстановка, при которой жена послушна мужу, уважает и ценит его, то и дети будут все это впитывать. Многих, очень многих проблем можно будет избежать!

У нас с мужем всегда были нормальные отношения, и все-таки дети занимали первое место…

Я знаю, что Александру было 20 лет, когда Вы узнали о беде, в которую он попал, и стали посещать группы созависимых. Было нелегко увидеть и признать свои ошибки?

Ошибки признавать всегда тяжело, но мне очень помогло то, что я сразу интуитивно потянулась к Богу. Я и раньше посещала храм, но после такого страшного известия решила полностью поменять свою жизнь. Вы знаете, у меня не было ропота на Бога, мол, почему со мной все это произошло?! Я, наоборот, почувствовала такую жажду к духовной жизни, к молитве, к церковным службам, что даже плакала в храме. Плакала и благодарила Господа за то, что Он позвал меня. Пусть и таким образом… Но все-таки я стала к Нему ближе.

Ну и, конечно, на занятиях в группах нам тоже объясняли: если хотите, чтобы менялись ваши дети, меняйтесь сами. Это сложно. Ведь всю жизнь лучший кусочек доставался сыновьям, а теперь нужно все менять! Но прилагаемые усилия давали положительный результат. Раньше, когда сын возвращался домой в состоянии наркотического опьянения, я плакала, ругалась… А после прихода к Богу какое-то спокойствие появилось внутри. Перекрещу его тихонько — и в храм. На молитву. Потому что истерика ничего не даст, а молитва может многое.

И вот так, шаг за шагом, все стало меняться. С супругом отношения стали совсем другими! Мы будто вновь открыли друг друга… Конечно, это очень трудно — быть достойной женой и матерью, тяжело порой бороться с гордыней и желанием сделать все по-своему. Но без усилий ничего не изменить!

Анна, Ваш сын дважды отбывал срок в тюрьме за воровство. К тому моменту Вы уже жили церковной жизнью. Не было обиды или разочарования? Внешне могло показаться, что Бог отошел в сторону и перестал помогать…

Нет, слава Всевышнему, таких мыслей у меня никогда не было. Больше того, именно в тюрьме сын впервые осознанно причастился (я их с братом водила, конечно, ко Причастию, но это было в детстве). Он к тому моменту отбывал свой второй срок. А мне приснилась ночью Божия Матерь. Ее образ на все небо… Я проснулась, и все утро не могла найти себе места. Чувствовала, что это как-то связано с сыном. Но позвонить ему было невозможно. И вот днем он сам звонит! Им разрешали один раз в месяц сделать звонок. Я ему про сон рассказала и спрашиваю: «Может быть, у тебя случилось что-то?» А он отвечает: «Да, мама. Я сегодня был в храме и причастился».

Я ему отправляла письма с иконочками. Даже фотографию отца Андрея Лемешонка прислала и рассказала, какой у нас в монастыре замечательный батюшка. Сын потом приезжал к нему на беседы.

То есть Бог в те периоды был так же близок к нам, как и всегда. Может быть, даже ближе, чем обычно…

Вы первой стали на путь христианской жизни. Как отреагировала семья на такие перемены?

Сначала было недоверие и даже насмешки. Позже все привыкли, а потом уже благодать Божия коснулась и их сердец. Когда, например, я пригласила священника, чтобы освятить квартиру, то старшего сына дома не было. Мы объяснили батюшке, какая у нас трагедия, а он сказал, что теперь сыну будет здесь легче находиться. И правда, скандалов больше не было, в дом пришел покой. Я потом Саше рассказала обо всем, а он говорит: «Мама, ты не поверишь, но когда я пришел домой в тот день, то явно почувствовал какое-то особенное спокойствие. Ощутил благодать!»

Духовный труд вообще никогда не бывает напрасным. Как-то на собрании одна мама рассказывала, что стояла на коленях и молилась. Зашел сын, страдающий наркотической зависимостью, и со злостью говорит: «Ты что, опять молишься?!» Она призналась, что у нее мороз по коже от ужаса прошел: это был чужой голос, полный ненависти. Нечеловеческий…

Анна, Ваш сын вот уже год не употребляет наркотики, но Вы по-прежнему посещаете группы взаимопомощи. Чувствуете в этом необходимость?

Я понимаю, что я созависимый человек. До сих пор, хоть Саше уже 29 лет, я иногда перегибаю палку со своей опекой. И тогда уже он меня останавливает. Вы просто не представляете, какая это страшная болезнь! В свое время я была доведена до предела: могла целыми ночами не спать и ходить по району искать его. Но от этого не было никакого толка… Все силы, которые можно было потратить на молитву и создание теплой обстановки в доме, я тратила на переживания и панику.

Всем мамам, которые сейчас читают эти строки и где-то узнают себя, могу посоветовать только одно: начинайте меняться сами, пока не поздно! Многое можно исправить!

Да поможет нам всем Господь.

Анна, благодарю за то, что были так искренны. Думаю, многие матери обретут надежду, прочитав Ваши слова.

Анонимная группа взаимопомощи «Путь ко Христу» при Свято-Елисаветинском монастыре >>>

Беседовала Наталия Климова

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites