Новомч. Кирилла, митр. Киевского (1937). Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI). Прп. Ксенофонта Робейского (1262).




8-е февраля 2012г.
(26.01.2012 г. по ст.с.)

среда недели о мытаре и фарисее.
Глас 1-й.

Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI).
Прп. Ксенофонта Робейского (1262).
Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними 7 воинов (295).
Прп. Симеона Ветхого (ок. 390).
Перенесение мощей прп. Феодора, игум. Студийского (845).
Свт. Иосифа, архиеп. Солунского (830).
Блгв. Давида III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (1125) ( Груз. ).
Прпп. Гавриила, игумена Иерусалимского и Аммона, ученика св. Антония Великого.
свт. Конона, еп. остр. Мэн (648) ( Кельт. и Брит. ).
2-х мчч. фригийских ( Греч. ).
Прп. Климента Стирионского ( Греч. ).
Новомч. Кирилла, митр. Киевского (1937).
Новомч. Аркадия (1938).
Новомч. Марии Гатчинской (1930).


2 Пет., 68 зач., III, 1–18. Мк., 61 зач., XIII, 24–31.

Трапеза
Поста нет.




Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн

Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн, знатные константинопольские граждане, жили в V веке. Несмотря на богатство и знатность, они отличались душевной простотой и добрым сердцем. Желая дать своим сыновьям, Иоанну и Аркадию, более полное образование, они отправили их в финикийский город Бейрут. Промыслом Божиим корабль, на котором отправились оба брата, потерпел крушение. Братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, братья посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители долго не получали известий о своих детях и считали их погибшими. Однако преподобный Ксенофонт, уже будучи старцем, сохранял твердое упование на Господа, утешал свою жену Марию, советовал не скорбеть и верить, что дети будут сохранены Господом. Через несколько лет супруги совершили паломничество по Святым местам и встретили в Иерусалиме своих сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью. Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений.



Память преподобного Симеона Ветхого

Память 26 января (по ст.ст.)

Преподобный Симеон, именуемый "Ветхим"1, с юных лет проводил пустынное житие, поселившись в одной небольшой пещере, в Сирии, в совершенном уединении. Жизнь его протекала в строгом посте, непрерывной молитве и богомыслии. Пищею ему служили только травы, произраставшие вокруг пещеры. Так подвизался он в продолжение многих лет. Когда же к нему стали стекаться желающие видеть его и чрез это нарушали его безмолвие, он оставил пещеру и переселился на гору Аман2; но и здесь не нашел покоя от многих стекавшихся к нему. Тогда он удалился на Синайскую гору3. Но Бог не благоизволил, чтобы преподобный остался на Синае, ибо надлежало ему послужить спасению других в прежнем месте своих подвигов. Посему Симеон возвратился на Аман. Под его руководством в непродолжительном времени здесь были устроены две иноческие обители: одна - на вершине горы, другая - внизу, у подошвы горы. Управляя обителями, преподобный Симеон наблюдал над вверенными его руководительству подвижниками, ободрял и укреплял их в подвигах благочестия, предупреждал их о нападениях и кознях врага нашего спасения и руководствовал в борьбе с ним, возбуждал к внутреннему вниманию, располагал их к кротости, снисходительности к ближним, великодушию к врагам. За свои неусыпные подвиги преподобный получил от Бога благодать повелевать даже лютыми зверями. Богоугодно пожив, преподобный в глубокой старости с миром почил о Господе4.







ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ РАБОВ ТВОИХ АЛЕКСЕЯ, ЕВГЕНИЯ, НИКОЛАЯ, ВАЛЕРИЯ, ИЛЬЯСА, АНДРЕЯ, ВАДИМА, ВИКТОРА,НИКОЛАЯ, СЕРГЕЯ, ИГОРЯ, ЮРИЯ, СЕРГЕЯ. АМИНЬ.







ПРЕСВЯТАЯ ВЛАДЫЧИЦА БОГОРОДИЦА, ПОКРОЙ СВЯТЫМ ТВОИМ АМОФОРОМ ОТ БЕДЫ РАБОВ ТВОИХ АЛЕКСЕЯ, ЕВГЕНИЯ, НИКОЛАЯ, ВАЛЕРИЯ, ИЛЬЯСА, АНДРЕЯ, ВАДИМА, ВИКТОРА, НИКОЛАЯ, СЕРГЕЯ, ИГОРЯ, ЮРИЯ, СЕРГЕЯ. АМИНЬ.




Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites