Виленская и Далматская иконы Божией Матери





Виленская (перенесение в Вильно в 1495 г.) икона Божией Матери


Память 15 февраля (по ст.ст.)


Древний образ Богородицы, по преданию написан евангелистом Лукой. Икона долгое время она была родовой святыней византийских императоров. По наиболее распространённой версии в 1472 году икону привезла в Москву царевна София Палеолог, ставшая супругой великого князя Московского Ивана III. Существует также иная версия, не находящая широкой поддержки, что икона перешла к великому князю московскому от князей галицких, получивших некогда её в дар от византийских императоров.
В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за великого князя литовского Александра. В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 28 февраля (15 февраля по старому стилю). После смерти Елены икону поместили над ее гробницей в Предтеченском соборе в Вильне. После заключения Брестской унии икона перешла к униатам. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
Дважды русские цари пытались возвратить себе икону:

во время Ливонской войны в 1569 году за её возврат обещали отпустить 50 пленников;

после взятия Вильно в 1655 году войсками Алексея Михайловича по его поручению виленский воевода Михаил Шаховской пытался найти икону, но она была вывезена в униатский монастырь в Крулевец (Кёнигсберг).

Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой линии в том числе и Виленская икона. Её вместе с мощами Виленских мучеников в 1915 году привезли в Донской монастырь и после этого её дальнейшая ее судьба неизвестна.

Празднование иконе совершается (по юлианскому календарю): 14 апреля и 15 февраля (память её перенесения в Вильно).









Далматская икона Божией Матери (1646)


Далматская икона Богородицы находилась в Далматском монастыре, Пермской губернии. Празднуют ее 15 февраля по старому календарю.

Житель Тобольска, дворянин Дмитрий Иванович Мокринский, оставив жену и детей, ушел в Невьянский монастырь и принял здесь пострижение с именем Далмата. Когда братия хотела избрать его за его добродетельную жизнь в игумены, то смиренный Далмат, избегая почести, ушел из монастыря, взяв с собою икону Успения Богоматери.

Он удалился на левый берег реки Исети (в Шадринском уезде Пермской губернии ) и поселился здесь. Это было в 1644 году. Земля, на которой поселился Далмат, принадлежала тюменскому татарину Илигею. Узнав, что в его владениях поселился инок, намеревающийся основать здесь монастырь, Илигей, собрав своих родственников, поехал с намерением истребить все, построенное на его земле. Он остановился на ночлег против самой пещеры Далматовой за рекой Исетью, с тем, чтобы на рассвете сделать неожиданное нападение. Но во сне ему явилась Божия Матерь, в багряном одеянии и венце, с огненным мечом в руках, строго воспретила ему делать какую-либо обиду Далмату и приказала дать ему земли для построения обители. После бывшего ему видения Илигей пришел к Далмату со смирением и отдал ему под монастырь, получившим название Долматова, в честь основателя.

В конце 1646 года новые здания Далматского монастыря были сожжены калмыками, причем некоторые из иноков были убиты, а другие взяты в плен. Но основатель монастыря успел спастись вместе со Святой иконой Божией Матери. По удалению калмыков, он возвратился на тоже место и возобновил свой монастырь, который, украшаясь приношениями стекавшегося для моления народа, сделался известнейшим монастырем Сибири.

В 1664 году Сибирский князек Дивлет-Гирей сделал нападение на Далматский монастырь, разграбил его и предал пламени, причем сгорела и церковь, но икона Божией Матери осталась невредимою, - только на задней стороне доски обгорело то место, к которому прикоснулся рукой один из нападавших. Сын Далмата, архимандрит Исаак выстроил в 1707 году каменную церковь, где и поставил чудотворную икону Успения Богоматери. Риза и венцы на иконе серебряные вызолоченные с каменьями.

Комментарии участника: Б. Ольга (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Б. Ольга | 13.07.2014 15:55
  
0
Пресвятая Богородица ,спаси нас
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU