3-е июня Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА


3-е июня 2012г.
(21.05.2012 г. по ст.с.)

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

Равноапп. царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327).
Владимирской иконы Божией Матери ( празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г. ).
Блгв. кн. Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора , Муромских чудотворцев (XII).
Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504).
Прпмч. Агапита Маркушевского.
Чтимые списки с Владимирской иконы Божией Матери: Псково-Печерская "Умиление" (1524), Заоникиевская (1588), Красногорская, или Черногорская (1603), Оранская (1634).
Свт. Василия, еп. Рязанского.
Св. Хоспиция, Триерского ( Галл. ).
Новомч. Пахомия Патмосского, Афонского ( Греч. ).



Утр. - Ин., 65 зач., XX, 19-23.

Лит. – Деян., 3 зач., II, 1–11. Ин., 27 зач., VII, 37–52; VIII, 12.
На великой вечерне «Блажен муж» (вся кафизма). На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим». «Воскресение Христово видевше» не поем. В Триоди для 9-й песни канона припевов нет, но в Триоди нотного пения, изданной Святейшим Синодом (1891), для задостойника в день Пятидесятницы указывается такой припев: «Апостоли, сошествие Уте?шителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый». «Свят Господь Бог наш» не поем.
С этого дня и до отдания Пятидесятницы, на утрене, когда поется великое славословие, катавасия «Божественным покрове́н...».
На литургии антифоны праздника, входный стих: «Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя». Вместо Трисвятого – «Елицы во Христа крести́стеся...», вместо «Достойно» – «Радуйся, Царице...». После «Спаси, Боже...» поем «Видехом Свет Истинный...». По отпу́сте литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и великая вечерня.
На великой вечерне «Царю Небесный» (обычно поется народом). Предначинательный псалом читается, великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен «Кто Бог велий...» и чтение коленопреклонных молитв. Отпу́ст вечерни при открытых Царских вратах: «Иже от Отчих и Божественных недр...».

Трапеза

Поста нет.

Богослужебные указания

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРО́ИЦЫ. ПЯТИДЕСЯ́ТНИЦА.

Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константи́на и матери его царицы Еле́ны. Блгв. кн. Константи́на и чад его Михаи́ла и Фео́дора, Муромских чудотворцев. Прп. Кассиа́на грека, У́гличского чудотворца.

Красного́рской иконы Божией Матери.

Бденная служба праздника совершается по Триоди.

Примечание. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла полиелейная служба в честь Владимирской иконы Божией Матери переносится на вторник, 23 мая; также на вторник, 23 мая, может быть перенесена служба равноапп. Константина и Елены.

Примечание. По древней традиции1, в День Святой Троицы на праздничном аналое (в проскинитарии) – икона Пятидесятницы («Сошествие Святаго Духа на Апостолов»). Начиная с великой вечерни в сам день праздника (с коленопреклонными молитвами), на аналое находится икона Пресвятой Троицы. В Понедельник Святаго Духа вечером (перед вечерней) опять полагается икона Пятидесятницы, которая остается на аналое до отдания праздника в субботу.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites