28-е сентября Вмч. Никиты (ок. 372). Мч. Порфирия лицедея (актера) (361). Новоникитской иконы Божией Матери (372).



28-е сентября 2012г.
(15.09.2012 г. по ст.с.)

пятница 17-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 7-й.


Попразднство Воздвижения Креста.
Вмч. Никиты (ок. 372).
Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелетинского (III).
Мчч. Максима, Феодота, Асклиада (Асклипиодоты) (305-311).
Мч. Порфирия лицедея (актера) (361).
Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415).
Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X).
Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) ( Груз. ).
Виссариона I и Виссариона II, архиепп. Ларисских ( Греч. ).
Новомч. Иоанна Критского (1811) ( Греч. ).
Прп. Герасима, игумена.
Новоникитской иконы Божией Матери (372).
Свт. Иосифа Нового, Партошского, митр. Темишоарского.
Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937).






Еф., 226 зач., IV, 17–25. Мк., 53 зач., XII, 1–12. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Мф., 36 зач., X, 16–22.

Трапеза

Сухоядение. На трапезу подается невареная пища. Мясо, молоко, яйца, рыбу, елей и вино не едим.

Богослужебные указания

Пятница. Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Ники́ты.

Служба вмч. Никиты шестеричная, совершается вместе со службой попразднства Воздвижения.






НИКИТА ГОТФСКИЙ, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ, ВМЧ.

День памяти: 15 сентября

Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.




МУЧЕНИК ПОРФИРИЙ

День памяти: Сентябрь 15

Однажды праздновался день рождения императора Юлиана Отступника. Порфирий, как лицедей, должен был в театре насмеяться и надругаться над христианами. В ту минуту, как он с сею целью погрузился в воду и воскликнул: "Крещается Порфирий во имя Отца и Сына и Святого Духа", – он внезапно уверовал в истинного Бога и, выйдя из воды, начал открыто исповедовать Христа. За сие он был предан на страдания и усечен мечом1.

________________________________________________________________________

1 Св. мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника в 361 году в Малой Азии, в городе Ефесе.




НОВОНИКИТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

День памяти: Сентябрь 15


Новоникитская икона - это один из самых древних образов Божией Матери. Икона явилась святому мученику Никите в IV веке. Память святого мученика Никиты празднуется в день явления иконы.

Родом он был готт и распространял христианскую веру среди своего народа. Когда к власти пришел язычник Атанарик, христиан стали жестоко преследовать. Святой Никита, бесстрашно обличавший тирана, был сожжен.

Однажды святой Никита, будучи еще некрещеным, увидел во сне Отрока, державшего в Своей руке крест. Проснувшись, он стал размышлять, что означает это видение. И вдруг на груди у себя увидел образ Богородицы с Предвечным Младенцем, стоящим на коленях у Матери и держащим в руке крест. “Это же самое изображение я видел во сне!” - воскликнул пораженный юноша. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое крещение.

Когда мученика вели на казнь, образ был у него под одеждой, на груди. Тело святого и икона Богородицы после сожжения остались неповрежденными.

В России список с чудотворной Новоникитской иконы Божией матери находился в Москве в придворном соборе во имя Всемилостивого Спаса, у Никитских ворот.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites