21-е ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.



21-е ноября 2012г.
(08.11.2012 г. по ст.с.)

среда 25-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 7-й.


Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Прав. Марфы, кн. Псковской.
Прп. Тисиллио, игумена Мейфодского (VII) ( Кельт. и Брит. ).
Новомч. Михаила, блж., Черниговского (1922).



Утр. – Мф., 52 зач., XIII, 24–30, 36–43. Лит. – Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2–10. Лк., 51 зач., X, 16–21.
На утрене величание: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».




Трапеза

Сухоядение. На трапезу подается невареная пища. Мясо, молоко, яйца, рыбу, елей и вино не едим.

Богослужебные указания

Среда. Собор Архистрати́га Михаи́ла и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла.




МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ НА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Молись под праздник Архангела Михаила под 19.09 (Чудо в Хонех) и под 21.11. его память, т.е. под Михайлов день, - молись в 12 часов ночи, ибо Архангел Михаил под свои праздники ночью находится на берегу долины огненной и опускает правое крыло в геену огненную, которая в это время гаснет. Молись под эти ночи и Он услышит молитву просящего, называя усопших по имени и проси, чтобы Он вывел их из ада. Помяни родных, знакомых и близких, называй, их имена добавляя при этом (и сродников по плоти до Адамова колена) /1/.






СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ, АРХАНГЕЛОВ: ГАВРИИЛА, РАФАИЛА, УРИИЛА, СЕЛАФИИЛА, ИЕГУДИИЛА, ВАРАХИИЛА И ИЕРЕМИИЛА
Дни памяти: Март 26, Июль 13, Сентябрь 6, Ноябрь 8


Благочестно праздновать собор святых Ангелов святая Церковь приняла по преданию богодухновенных отцов, после того, как отвергла древнее нечестивое почитание ангелов, установленное еретиками и идолопоклонниками. Еще в Ветхом Завете, когда люди отступив от Бога, Создателя своего, стали поклоняться созданию Божию и делам рук своих, делая идолов по подобию видимой твари, принося жертвы солнцу, луне и звездам, в которых, по их мнению, находилась живая душа. Выражение взято из кн. Исход гл. 20:4 - "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли", - в то время люди покланялись и приносили жертвы и Ангелам, о чем так сказано в книге Царств: 4 кн. Царств 23:5 - "И отставил жрецов, которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, - и которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному". Лук. 2:13 - "И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее", т. е. Ангелам, ибо они суть воинство небесное, по сказанному в Евангелии: Такое неправильное почитание Ангелов было сильно распространено во времена святых Апостолов. Святый Апостол Павел о таком неправильном почитании так говорит:
Кол. 2:18-19 - "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы", т. е. Христа. Ибо были в то время некоторые еретики, казавшиеся по виду смиренными и с гордостью помышляющие своим воздержанием и чистым житием подражать Ангелам. Они учили творить поклонение Ангелам такое же, как и Самому Богу. Потом появились другие еретики, проповедывавшие, что Ангелы суть творцы видимой твари и, как бесплотные, выше и достойнее почитания, нежели Христос, Сын Божий; Архангела же Михаила называли богом евреев1. Наконец, иные, предававшиеся волхвованию и обольщавшие людей, под именем ангелов, призывали бесов и служили им, называя их ангелами. В особенности же такие ереси умножились в Колоссах2, принадлежавших к Лаодикийской митрополии, где многими тайно совершалось такое нечестивое, подобное идолопоклонству, почитание ангелов3. Когда же таковое неправильное почитание ангелов было осуждено и отвергнуто, то было установлено благочестивое и правильное почитание и празднование им, как служителям Божиим и хранителям рода человеческаго4. И в той же Колосской стране, где прежде тайно и нечестиво совершалось почитание ангелов, началось открыто совершаться православное празднование Собора Ангелов и стали устроять благолепные храмы во имя святого архистратига Михаила - начальника Ангелов. Так, в Хонах, над чудотворным источником, был построен благолепный и пречудный храм, в котором было явление святому Архиппу самого святого архистратига Михаила5. Празднование Собора святых Ангелов установлено совершать в месяце ноябре - девятом от марта, первого месяца от сотворение мира - для обозначения числа чинов ангельских, каковых чинов считает девять святой Дионисий Ареопагит6, ученик святого Апостола Павла, бывшего восхищенным до третьего неба, там видевшего различие чинов святых Ангелов и, объяснившего сие Дионисию, как своему ученику. 2 Кор. 12:2 - "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба".
Девять чинов ангельских разделяются на три иерархии, - в каждой по три чина - высшую, среднюю и низшую.

Первую - высшую и к Пресвятой Троице ближайшую иерархию составляют: серафимы, херувимы и престолы.

Ближе всех к Творцу и Создателю своему предстоять боголюбивые шестокрылатые серафимы, как видел пророк Исаия, говорящий: Ис. 6:2 - "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал". Они огнеобразны, как непосредственно предстоящие Тому, о Котором пишется: Евр.12:29 - "потому что Бог наш есть огнь поядающий".

Предстоя таковой славе, серафимы огнеобразны, по сказанному:

Дан. 7:9 - "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь". Исх. 24:17 - "Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий".

Пс. 103:4 - "Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий". Они пламенеют любовью к Богу и других возбуждают к таковой же любви, как показывает и самое имя их, ибо "серафим" с еврейского языка значить: пламенеющий.

После серафимов пред всеведущим Богом, живущим во свете неприступном, предстоять в несказанной светлости многоочитые херувимы, более иных низших чинов сияющие всегда светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других просвещающие. Имя их - "херувим" - по переводу с еврейского языка значит: многое разумение или излияние премудрости, так как чрез херувимов другим ниспосылается премудрость и подаётся просвещение умных очес для боговидения и богопознания.
Затем - пред Сидящим на престоле высоком и превознесённом предстоят богоносные (как называет их святой Дионисий Ареопагит) престолы, ибо на них, как на разумных престолах (как пишет святой Максим исповедник) разумно почивает Бог. Богоносными же они называются не по существу, но по благодати и по своему служению, тогда как плоть Иисуса, Христа, (как пишет святой Василий Великий), называется богоносною по существу, так как она соединена нераздельно с Самим Богом Словом. Престолы же называются богоносными не по существу, но по благодати, данной для их служения, - как таинственно и непостижимо носящие в себе Бога. Почивая на них непостижимым образом, Бог совершает Свой праведный суд, по сказанному Давидом: Пс. 9:5 - "ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный".

Посему чрез них преимущественно проявляется правосудие Божие: они служат Его правосудию, прославляют оное и изливают силу правосудия на престолы7 земных судей, помогая царям и владыкам производить праведный суд.

В средней иерархии также заключается три чина святых Ангелов: господства, силы и власти.

Господства - называются так потому, что они господствуют над прочими, которые следуют за сими чинами Ангелов, будучи сами свободными. Оставив же, как говорит святой Дионисий Ареопагит, рабский страх, они добровольно и с радостью служат непрестанно Богу. Также ниспосылают они силу к благоразумному владению и мудрому управлению поставленным от Бога на земле властям, дабы те хорошо управляли порученными им областями. Затем - они учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.

Силы, исполненные божественной крепости, исполняют немедленно волю Всевышнего и Всемогущего своего Господа, крепкого и сильного. Они творят и превеликие чудеса и ниспосылают ту же благодать чудотворение угодникам Божиим, достойным таковой благодати, чтобы те могли творить чудеса, - исцелять всякие болезни и предвозвещать будущее. Святые Силы помогают и людям труждающимся и обремененным в несении возложенного на них какого-нибудь послушания, - чем объясняют свое имя - "силы" - и носят немощи немощных. Они также укрепляют каждого человека в терпении, - чтобы он не изнемогал в скорби, но с крепким духом и мужественно переносил все напасти, со смирением, благодаря за всё Бога, всё устрояющего к пользе нашей.

Власти - называются так потому, что имеют власть над диаволом, чтобы укрощать власть бесовскую, отражать наводимые ими на людей искушения и не допускать бесов причинять кому-либо вред в такой степени, в какой бы они желали. Власти утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах, оберегая их, чтобы они не лишились духовного царствия; борющимся же со страстями и похотями помогают отгонять злые помыслы, наветы вражии и побеждать диавола.

В низшей иерархии также три чина: начала, архангелы и ангелы.

Начала - называются так потому, что имеют начальствование над низшими ангелами, направляя оных к исполнению божественных повелений. Им поручено также управление вселенной и охранение всех царств и княжеств, земель и всех народов, племен и языков, ибо каждое царство, племя и народ, из небесного чина, называемого началами, имеют особого для себя хранителя и управителя всей своей страны8. Затем - служение этого ангельского чина (по объяснению святого Григория Двоеслова) состоит в том, чтобы наставлять людей воздавать каждому начальствующему честь, подобающую его званию. Наконец, Ангелы этого чина возводят достойных людей на различные почетные должности и наставляют их, чтобы они принимали власть не ради своего прибытка и пользы, не ради любочестия и суетной славы, но ради чести Божией, ради распространения и умножения святой Его славы и ради пользы ближних, - служа общим нуждам всех своих подчиненных.

Архангелами называются великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Служение их (как говорит великий Дионисий Ареопагит) состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, что получают они от высших чинов и возвещают низшим чинам - Ангелам, - а чрез них -людям. Святой же Григорий Двоеслов говорит, что Архангелы укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания святого Евангелия и открывая таинства благочестивой веры.

Ангелы - в небесной иерархии ниже всех чинов и всех ближе к людям. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога. Они приставлены для хранения каждого из нас - верующих: людей добродетельных поддерживают от падения, падших - поднимают, и никогда не оставляют нас, хотя бы мы и согрешили, ибо всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем.

Но и все высшие небесные чины называются общим именем - Ангелов. Хотя они по своему положению и по данной от Бога благодати и имеют разные наименования (как-то: серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все вообще называются Ангелами, ибо слово Ангел есть название не существа, но служения, по писанному:

Евр. 1:14 - "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?"

Служение же их различно и неодинаково, и каждый чин имеет собственное свое служение, ибо премудрый Создатель не всем в одинаковой мере открывает тайны Своего намерения, но от одних к другим, чрез высших просвещает низших, открывая им Свою волю и повелевая оную исполнять, как это ясно видно из книги пророка Захарии. Там говорится о том, как один Ангел после беседы с пророком, встретил другого, который повелел ему опять идти к пророку и открыть будущую судьбу Иерусалима: Захар. 2:3-5 - "И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: (т.е. пророку Захарии) Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него". Рассуждая об этом, святый Григорий говорит:

- Когда один Ангел говорит другому: "иди, скажи", - нет сомнения, что одни Ангелы посылают других, низшие - посылаются, высшие - посылают"9.

Точно также и в пророчестве Даниила находим, что один Ангел повелевает другому Ангелу истолковать видение пророку (Дан.8:16). Отсюда ясно, что ангелы высших чинов открывают божественную волю и намерение Творца своего Ангелам чинов низших, просвещают их и посылают к людям.

Православная воинствующая церковь, нуждаясь в помощи Ангелов, празднует собор всех девяти чинов ангельских нарочитым молением, как и следует, в восьмой день сего месяца ноября, т. е. Девятого месяца, ибо все эти девять чинов ангельских соберутся в день страшного Суда Господня, каковой день божественными учителями церкви называется днем восьмым, ибо, говорят они, по окончании семи тысяч лет, наступить как бы день восьмой.

Дан. 8:16 - "И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!""

Мф. 25:31 - "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей". Мф. 24:31 - "и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их", т. е. от востока, запада, севера и юга.

О, если бы они тогда собрали к лику избранников Божиих и нас, Собор их с честью празднующих!
Над всеми вышепоименованными девятью небесными чинами Ангелов чиноначальником и вождём поставлен Богом святой Архистратиг Михаил, как верный служитель Божий10. Он во время пагубного впадения в гордость сатаны, его отступление от Бога и ниспадение в бездну, собрав все чины и воинства ангельские, велегласно воскликнул:

- Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница11 и сокрушилась на земле!12

Говоря так ко всему собору Ангелов он, стоя впереди, начал с серафимами и херувимами и со всеми небесными чинами славить Пресвятую, Единосущную и Нераздельную Троицу, Единого Бога, согласно воспевая торжественную песнь:

"И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис.6:3). Таковое соединение святых Ангелов получило имя Собора ангельского, ибо они совокупно и единогласно славят Отца, и Сына, и Святого Духа, - Святую Троицу, Ему же и от нас земных да будет слава во веки. Аминь.

Тропарь, глас 4:

Небесных воинств архистратизи, молим вас присно мы недостойнии: да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны припадающыя прилежно, и вопиющыя: от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних сил.

Кондак, глас 2:

Архистатизи Божии, служителие божественныя славы, ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите, и велию милость, яко безплотных архистратизи.


________________________________________________________________________

1 Относительно указанных еретиков святой Епифаний Кипрский в книге "о ересях" сообщает следующее: "они назывались саторнилианами - от Саторнила, родоначальника этой ереси. Саторнил жил в Сирии, близ Данфиса, где впервые распространил свое учение. Деятельным помощником у него был Василид, который распространял это учение в Египте. Учение их об ангелах сводилось к следующему: семь ангелов создали мир и всё, что в мире. Творение человека произошло так: ангелы, собравшись вместе, замыслили и сообща создали человека, по подобию приникшего свыше светлого образа... Но, когда был сотворён человек, ангелы по бессилию своему не могли довершить его творение. Человек, лежал на земле и был принижен на подобие пресмыкающегося червя до тех пор, пока Всевышняя Сила, приникнув и умилосердившись, ради собственного Своего образа и вида, из милости послала искру Своей силы и таким образом ею восстановила и оживотворила человека. Эта искра - душа человека, которой непременно должно спастись".

2 Колоссы - многолюдный город в древней Фригии (в Малой Азии) при реке Ликусе (приток Меандра). В 65 г. по Р. X. этот город вместе с соседними городами Лаодикией и Иераполисом был почти совершенно уничтожен страшным землетрясением, но впоследствии был возобновлен и процветал до XII стол. Впоследствии назывался Хоны.

3 Как видно из 35 правила Лаодикийского собора, этим правилом осуждаются еретики молящиеся не Богу, а только ангелам, как бы творцам и правителям мира.

4 Поместный Лаодикийский собор, на котором 35-м правилом было отвергнуто нечестивое почитание ангелов и установлено правильное их почитание и празднование Собору их, был во времена святого Сильвестра, папы Римского, за несколько лет до первого вселенского Никейского собора. Этот Лаодикийский собор был в 319 г., а по мнению других, в 320 и 321 г.; епископов на том соборе было 32; председательствовал на нем митрополит Лаодикийский Нунехий.

5 Воспоминание о сем чуде совершается 6-го сентября.

6 Память святого Дионисия Ареопагита совершается 3-го октября. Учение об Ангелах изложено им в сочинении "О небесной иерархии".

7 "Престолы земных судей" - образное выражение относительно пределов власти земных судей.

8 Учение о том, что каждый народ и каждое царство имеют своего Ангела, основывается на словах пророка Даниила 10:13, где говорится об Ангелах царства Персидского и Иудейского.

9 Святый Григорий Двоеслов. Толкование 4 на Евангелие.

10 По значению слова, Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенною, беспримерною духовною силою. У пр. Даниила он представляется особенным защитником и покровителем народа Иудейского (Дан.10:13, 21; 12:1). В откровении св. Иоанна Богослова Архангел Михаил изображается защитником христиан и низложителем дракона с его ангелами: "была война на небе; Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и низвержен был великий дракон, змий древний, называемый диаволом и сатаною, с его ангелами на землю"; тогда в злобе своей он начал вредить Церкви Христовой и продолжает вести брань со святыми (Апок.12:1-17); но, в утешение верующим дается видеть в Откровении, что это исконная борьба с врагом нашего спасения окончится совершенною победою Агнца (гл. 19 и 20), и что в борьбе с змием мы имеем высших защитников и покровителей, во главе со святым Архангелом Михаилом. Почитание святого Архангела Михаила в православной церкви восходит к самым древним временам.

11 Денница - заря утренняя. Здесь под денницею разумеется отпадший ангел, сатана, который был сотворен Богом прежде мира видимого светлым духом, как бы восходящей, ясной утренней зарёй, но, возгордившись и восстав против Бога, низпал в бездну и подвергся вечному осуждению.

12 Святый Григорий Двоеслов. Толкование 4 на Евангелие.





АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждому человеку дано имя; это имя для него — знак, что он под особым покровительством того или иного святого, и еще — это призыв ему уподобиться тому, кому он поручен. Но имена человеческие, которые мы носим от крещения, не выражают нашу конечную сущность, потому что мы в становлении, мы постепенно вырастаем в ту меру, которой мы призваны достичь во Христе, Господе нашем Иисусе.

Архангелы и Ангелы носят имена, которые светозарно выражают и самую их сущность, и тайну познания ими живого Бога. И каждый носит иное имя, потому что каждый из них, зная Того же Бога, приобщаясь тайне Его жизни, однако, воспринимает эту тайну по-разному и возвещает ее всей твари по-своему.

И вот мы слышим имена святого архистратига Михаила, архангела Гавриила, архангела Рафаила и многих других. И каждый из них нам открывает тайну о Боге в её чистоте, но раскрывает перед нами и тайну собственного своего богопознания. Архангел Гавриил нам возвещает, что Бог спасает. Архангел Рафаил гласит о том, что Он — целитель, исцеляющий всякий недуг. Но самый таинственный, самый великий в своем познании Бога — Архистратиг Михаил, имя которого значит «Никто как Бог» или «Един Бог». Это слово — крик, весть, которые он приносит всему миру, не словом, а всем своим существом. Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог.

Мы сейчас празднуем его память, празднуем с ним память и всех других архангелов и ангелов; и мы должны вслушаться в их имена и получить от них ту весть, которую они доносят до нас о тайне Божества. Святой Григорий Палама, один из величайших святых XIV века, называет ангелов «светами вторыми». Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрачны, что через них мы познаём не их, а живого Бога, Которого они познали. Как мы должны им быть благодарны за это! Как благоговейно должны мы отнестись к их неизмеримой, страшной, дивной и спасительной святости! И поэтому, празднуя их день, примем от них благовестие; и сегодня, так как это особенный день святого Архистратига Михаила, примем его благовестие:
Никто как Бог, — и получив эту весть, увидев, что Божия тварь, ангел Божий, так познал Бога и так вырос в меру этого познания, научимся от него, каждый в свою меру, жить этой вестью: никто как Бог, никто как Бог; и пусть всё остальное, как бы оно ни было прекрасно, как бы оно ни было велико, дивно, пусть всё отступит и займет свое место. Пусть сияние Божие будет перед нашими глазами несравненным, а остальное пусть горит и сияет светом, который от Бога изливается на всё и всему дает глубину, красоту и вечную жизнь.
Аминь.
Митрополит Сурожский Антоний.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31).
Чины Ангельские разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: "А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян ... внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: "сей ми возбрани пойти на Великий Новгород".
Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них - икона "Благословенное воинство" - написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины - князья русские - изображены под предводительством Архистратига Михаила.





СВЯТОЙ АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ - НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ


Священник Михаил Мальцев,
Преподаватель СамПДС, rандидат исторических наук


Радуйся, Боговенчанных глав неусыпный охранителю.
Из акафиста св. Архангелу Михаилу


Имя святого Архангела Михаила впервые встречается на страницах русских летописей в той части, где греческий философ излагает Великому князю киевскому Владимиру Святославичу основы Православной веры, рассказывая о сотворении Богом мира и давая понятие об Ангельской иерархии: "...видев же первый от анг[е]л стареишина чину анг[е]ль(с)ку помысли в себе рек сниду на землю и прииму землю и поставлю стол свои на облацех северьскых и буду подобен Богу и ту абье сверже и с н[е]б[е]си и по нем спадоша иже беша под ним чин десятыи бе же имя противнику сатанаил в неже место постави стареишину Михаила" [1, с. 75].

В Ипатьевской летописи это событие датируется 986 г. Через два года Великий князь принимает святое Крещение и вместе с первым митрополитом Киевским и всея Руси Михаилом ставит неподалеку от Киева храм во имя Архистратига Небесных Воинств, на том месте, где пристал к берегу сброшенный по приказу Владимира деревянный Перун и где язычники, кричавшие своему богу: "Выдыбай!" (т. е. выплывай) - собирались создать капище. Здесь же вскоре возникает одна из первых на Руси иноческих обителей, поначалу еще немногочисленная, но впоследствии ставшая крупным монастырем (Выдубицким-Михайловским) [2, с. 129].

В 989 г. св. митрополит Киевский Михаил устраивает в Киеве еще одну иноческую обитель и небольшую деревянную церковь во имя своего Ангела, Архистратига Михаила, на горе, называвшейся в древности Чертовым беремищем. Здесь, по соседству, находилось языческое святилище, где Перуну ранее поклонялись и совершали требы его приверженцы. Церковь Архангела Михаила сразу же становится кафедральною, а монастырь, в дальнейшем получивший название Златоверхого Михайловского, с тех пор находился в числе важнейших православных святынь России [2, с. 123-124].

Примечательно, что строительство первых храмов и обителей святого Архангела Михаила происходит в местах, связанных с культом Перуна - верховного божества языческого пантеона, выступавшего в сознании христианских благовестников если не самим сатаной, то, во всяком случае, одним из бесов. Храмы святого Михаила знаменовали грядущую победу христианства над язычеством в стране, обращаемой в Православие. Посвящены они были тому, кто способен удерживать силы тьмы и изгонять их отовсюду по воле Божией, тому, кто боролся с врагами Израиля и наказывал святотатцев, язычников и богоотступников, тому, кто защищал и хранил верных Богу людей.
Русская Земля, крестившись во Христа, обрела и своего Небесного Ангела-хранителя, который неотступно являет себя там, где решаются ее судьбы. Памятуя об особом покровительстве святого Архистратига Михаила роду русских князей, последние всегда считали долгом чтить его и воздавать ему славу.

Не случайно в 993 г. святой равноапостольный Великий князь Владимир после успешной битвы с печенегами, закладывая на реке Трубеж (левый приток Днепра) новый град Переяславль Русский, основывает в нем храм святого Архангела Михаила: "Володимер же рад бысть и заложи город на броде том, и нарече Переяславль, и заложи в нем церковь збрную святаго Михаила..." [3, с. 31].

Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, одержав победу над печенегами, возводит в Киеве в 1037 г. Софийский кафедральный собор, южный придел которого освящается в честь св. Архистратига Михаила.

Внук святого Владимира, будущий Великий князь киевский Всеволод Ярославич в 1070 г. закладывает каменный храм святого Архангела Михаила (надо полагать, взамен пришедшего в ветхое состояние деревянного) в Выдубицком монастыре: "...заложена бысть церквы святаго Михаила в манастыре Всеволожи на Выдобычи" [1, с. 162].

Саму обитель с этого времени нередко стали называть по имени ее благодетеля, князя Всеволода, который увеличил и украсил ее каменными постройками. Начало этого особого отношения Всеволода Ярославича к Михайловскому монастырю восходит ко временам его удельного княжения в Переяславле (до 1078 г.). Рядом с обителью находился и Красный двор - загородная резиденция Великого князя Всеволода.

Через 18 лет после закладки церкви произошло ее окончательное завершение и освящение: "В лето (6596) с[вя]щ[е]на бы(с)[ть] ц[е]рк[в]и с[вя]та(г)о Михаила манастыря Всеволожа митрополитом Иоаномь и епископым Лукою, Исаем. игуменьство тогда держащу того манастыря Лазореви..." [1, с. 196].

Летописец сообщает нам о постройке еще одной церкви. В 1089 г. в Переяславле: "...с[вя]щена бы(с)[ть] ц[е]рк[в]ы с[вя]та(г)[о] Михаила (Переяславьская) Ефремо(м) митрополитомь тоя ц[е]рквы юже бе создал велику сущу. ве бо преже в Переяславли митрополья. и пристрои ю. великою пристроею. Украсив ю всякою красотою. ц[е]рк[о]вныими ссуды" [4].

В этом кафедральном соборе, не уступавшем размерами знаменитой Софии Киевской, в начале XII в. был погребен и сам его создатель.

11 июля 1108 г. Великий князь Святополк II (Михаил) Изяславич закладывает в киевском Михайловском монастыре церковь св. Архангела Михаила Златоверхую [1, с. 256] в честь своего Ангела-хранителя, а впоследствии расширяет пределы обители и сооружает в ней каменные здания. Все 15 глав храма вместе с кровлею были покрыты позолоченным железом.

Не только Великие князья киевские отмечены в летописи среди почитающих святого Михаила Архангела: "...и прииде Василко в 4 ноября и перевезеся на Выдобичь иде поклонится к святому Михаилу в манастырь и ужина ту" [1, с. 229]. В 1097 г., в канун праздника Собора св. Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, князь Теребовльский Василий Ростиславич спешит домой, чтобы подготовиться к предстоящей войне с поляками. Он останавливается в Выдубицком монастыре, где молит Воеводу Сил Небесных о помощи и заступничестве.
Храмы святого Михаила становятся местом последнего упокоения для русских князей. По преставлении в 1113 г. Великого князя Святополка (Михаила) Изяславича тело его положено было в созданной им Архангельской церкви киевского Златоверхо-Михайловского монастыря [1, с. 272].

В Переяславле Русском, в храме святого Михаила, в 1114 г. был захоронен князь переяславльский Святослав Владимирович - сын Великого князя Владимира Мономаха [1, с. 273]. После землетрясения 1123 г., разрушившего церковь, созданную стараниями митрополита Ефрема, спустя много лет в новом храме Архистратига Михаила происходит погребение другого сына Мономаха - Андрея Владимировича Доброго, князя переяславльского (†1141) [5, с. 293]. Здесь же в 1151 г. похоронили переяславльского князя Ростислава Георгиевича - сына Юрия Долгорукого [5, с. 330], а в 1187 г. - князя переяславльского Владимира Глебовича - сына князя Глеба Георгиевича, внука Юрия Долгорукого [6, с. 653].

Князь северский Олег Святославич по смерти своей в 1179 г. был положен "у святого Михаила" в граде Чернигове [6, с. 613].

В Киеве, в церкви св. Михаила Златоверхой, покоились останки князей туровских: Святополка (†1190) [6, с. 665-666] и Глеба (†1195) [6, с. 694] Георгиевичей - правнуков Великого князя Святополка - Михаила Изяславича Киевского.

В середине XII в. в Киеве имелся еще один храм св. Михаила Архангела, так называемая "Новгородская божница", упоминаемая в летописи в связи со знамением, бывшим там над телом убиенного Великого князя Игоря Ольговича (†1147) [6, с. 353-354].

Потомки Великого князя Владимира Мономаха, забыв его завещание о соблюдении добродетелей, основание которых - страх Божий и любовь к человечеству, устремились в борьбу за великокняжеский престол.
В междоусобных бранях князья нередко прибегают к св. Михаилу, молитвенно призывая его оказать помощь в очередной схватке, или благодарят его за дарованную победу. Так, князь Изяслав Мстиславич в 1146 г. берет благословение в переяславльском храме св. Михаила Архангела у епископа Евфимия перед тем, как пойти на Киев, чтобы сразиться с дружиной Великого князя Игоря Ольговича. Последний терпит поражение, по поводу которого летописец замечает: "Се же е(с)[ть] пособьем Божьим и силою Честнаго Креста и заступленьем святаго Михаила и молитвами Святыя Богородица" [5, с. 313].

Тот же Изяслав Мстиславич в 1149 г., будучи уже Великим князем, не желает оставлять Переяславль князю Георгию (Юрию) Владимировичу Долгорукому. После обедни в Михайловской церкви Великий князь Изяслав отвергает мольбу епископа Евфимия о примирении князя со своим дядей [6, с. 380]. Князь Георгий Владимирович в битве с полками Великого князя Изяслава одерживает победу: "А наутрия Гюрги. хваля и славя Б[ог]а вниде в Переяславл и поклонився с[вя]т[о]му Михаилу" [6, с. 383].

В 1152 г. объединенные дружины Великого князя Изяслава Мстиславича, князя Изяслава Давыдовича и князя Святослава Всеволодовича нападают на принадлежащий князю Юрию Долгорукому г. Городец и поджигают его. В огне сгорает храм св. Архангела Михаила: "... (и божницю) же с[вя]т[а]го Михаила. верх бяше нарублен дерево(м) и то сгоре" [6, с. 446].

Князь Георгий Владимирович Долгорукий, узнав о поджоге Городца, "...въздохнув. от с[е]р(д)ца и нача скупати воя..." [6, с. 455], желая отомстить своим противникам: "...оже есте мои Городець. пожгли (и божницю) то я ся тому отожгу" [6, с. 456].

Михайловский храм сгорел в результате пожара. Видимо, чувствуя свою вину в происшедшем, князь Святослав Всеволодович закладывает в 1174 г. "...ц[е]рк[о]вь камену. в Чернигове на княже дворе с[вя]т[а]го Михаила" [6, с. 571].

Годом ранее князь белогородский Рюрик Ростиславич (будущий Великий князь киевский) "...идущю из Новагорода и Смоленьска. а и бы(с)[ть] на Лучине верьбное неделе въ пятокъ. солнцю въсходящю родися у него с[ы]н и нарекоша. и в с[вя]т[е]мь Кр[е]щ[е]ньи дедне имя Михаило. а княже Ростислав дедне же имя и бы(с)[ть] радость велика о роженьи его. и дасть ему о[те]ць его Лучин город ве немже родися и поставиша. на томь. месте. ц[е]рк[о]вь с[вя]т[а]го Михаила. кде ся родил" [6, С. 566-567].

В 1191-1194 гг. князь Давид Ростиславич (брат Рюрика Ростиславича) строит в Смоленске великолепный храм св. Архангела Михаила. По своему назначению это была придворно-княжеская церковь, в ней проходили частные богослужения в присутствии князя, его семьи и ближайшего окружения [7]. В похвальном слове князю Давиду летописец воспевает благочестие храмоздателя и красоту созданного им храма: "...по вся дни ходя ко ц[е]ркви с[вя]т[а]го Архистратига Б[о]жия Михаила. юже бе сам создал. во княженьи своемь. такое же не(с)[ть] в полунощнои стране. и всим приходящим к неи дивитися. изряднеи красоте ея иконы златомь. и жемчугом. и камением драгим. украшены. и всею бл[а]г[о](д)[а]тью исполнена" [6, с. 703].

Великое княжение Рюрика Ростиславича ознаменовано событием, которое современники расценили как чудесное. Нередко скупая на комментарии, летопись дает подробное описание случившегося.

10 июля 1199 г. по воле и на средства Великого князя киевского закладывается каменная опорная стена на берегу Днепра под церковью св. Михаила Архангела в Выдубицком монастыре. Над храмом нависла угроза разрушения в результате непрерывного осыпания берегового слоя. Для спасения церкви Великий князь приглашает своего приятеля, известного художника и мастера Милонега (Петра), который "ни от кого же. помощи требуя. но самь о Х[ри](с)[т]е возмагая поминая Г[о](с)[под]а гл[аголю]щаго яко вся мощна верующему" [6, с. 711] взялся за создание невероятно сложного технического сооружения.

24 сентября 1200 г. строительство стены заканчивается. В этот же день Великий князь Рюрик (в крещении Василий) Ростиславич приезжает в монастырь "...со хр[и](с)толюбивою княгинею. и со с[ы]ном Ростиславом и Володимером. и со снохою. Ростиславлею. и постави кутью у с[вя]т[а]го Михаила и м[о]л[и]тву принесе о приятьи труда. потщания своего. таче поману писание Златоустаго. добра м[о]л[и]тва яже усты велми же паче. маломощьми. и створи пир не мал. и тряпезу со приготовлениемь. и накорми игумены. и со калугеры всими и всякого чина ц[е]рк[о]вьнаго. и подари вся яже от первых. даже и до последних. не токмо ту сущая. по и прилучившаяся. тогда и возвеселися д[у]х[о]в[ь]но. о пришедши в дело таково. ц[е](с)[а]рьскои мысли его. и игумен же Моисии и вся братья яже о Х[ри](с)[т]е велегл[а](с)[ь]но похвалиша Бога и с[вя]т[а]го Михаила. и великого князя сдоровье..." [6, с. 711-712].

Воздавая должное христианскому усердию Великого князя Рюрика, летописец пишет, что за 111 лет со дня основания храма боголюбивым Великим князем Всеволодом Ярославичем никто из занимавших киевский стол не "...воследова любви его к месту тому" [6, с. 709], кроме последнего властителя. Именно ему, достойному потомку Великого князя Всеволода "бл[а]говоли Б[о]г. о деле стены тоя. время бо требоваше слугы своего" [6, с. 709], несмотря на то, что среди князей были и добрые, и благочестивые, и более старшие. Летописец перечисляет добродетели Великого князя и его супруги, особо отмечая "...хотение же к манастырем. и ко всим ц[е]рквам ин любовь несытну о зданьих" [6, с. 710]. Великий князь Рюрик Ростиславич, "потщавшася крепко. паче. прао[ть]цьскым стопам. воследовати трудолюбиемь. ко с[вя]т[о]му Архистратигу Михаилу. преже поминаемому манастырю..." [6, с. 710-711], заслужил восторженную похвалу от выдубицкого игумена Моисея. В своей речи, обращенной к Рюрику Ростиславичу, настоятель благодарит его за оказанное благодеяние, обещая молиться за спасение души Великого князя: "Б[о]г же м[и]л[о](с)ти воздасть ти противу труда мьзду. и Архистратиг Михаил. емуже еси послужил. не лестно. но о Х[ри](с)[т]е державно м[и]л[о](с)[е]рдуя..." [6, с. 712].
Игумен Моисей увидел в постройке стены неизмеримо большее, чем просто строительный факт. В духовном отношении это явленная любовь к Богу и Его св. Архистратигу, пример истинного благочестия и ревности о славе Господней, способной увлечь многих боголюбцев. Великий князь назван новым Моисеем, изводящим свой народ "из работы нем[и]л[о](с)[е]рдья и от мрака скупости". "...Дн[е](с)ь, - говорит игумен, - множество верных Кыян и населници их. болше потщание и любовь ко Архистратигу Г[о](с)[под]ню имети начинають. не токмо и ради сп[а](с)[е]ния своего. но и новаго ради чюдеси. иже во дни ц[а]р[ь](с)тва твоего свершися. утвержающе бо непостыжьно нозе свои удобренемь ти зданьи. и очима си любезно смотрящи. отвсюду веселие д[у]ши привлачаще. и мняться яко аера достигше. и тако любовью едва отходять похваляюще богомудрество твое бл[а]ж[е]нии же не видивше. но верующе радуються..." [6, с. 714].

Событие, происшедшее в монастыре, развеяло, по мнению его настоятеля, суетную молву вокруг церкви св. Михаила. Одни утверждали, что "...златом власом поверзена есть ц[е]ркви от небесе. и темь же утвержена", другие думали, будто бы "...поступаеть ц[е]ркви в монастырь" [6, с. 714]. Однако истинное утешение и помощь пришли от того, кто по воле Божией сумел спасти храм от разрушения. Ему, избраннику и христолюбцу, игумен желает покровительства св. Архангела Михаила: "... и Архистратиг. Михаил. и покрываи и храня кровом крилу твоею. ныне и присно. и в будущия векы амин" [6, с. 714].

Благодеяния князя к Выдубицкому монастырю не свелись лишь к постройке стены. В 1181 г., после разорения главной церкви св. Архистратига Михаила, князь Рюрик Ростиславич возобновляет ее и украшает фресками [2, с. 130].

Третий из Ростиславичей (старший брат Давида и Рюрика), князь Роман, также известен как храмоздатель. В 1160-1180 гг. в трех верстах от Смоленска на реке Смядынке он сооружает церковь св. Архангела Михаила, ставшую впоследствии центром монастырской обители [2, с. 496-497].

Внуки Юрия Долгорукого - другая ветвь потомков Мономаха - отмечены в летописях как создатели Архангельских храмов в Северо-Восточной Руси. Так, 25 ноября 1207 г. сын Великого князя Всеволода Георгиевича торжественно празднует во Владимире-Залесском освящение храма св. Архангела Михаила: "Тое же зимы освяти Костянтин церковь святаго Михаила на дворе своем месяца ноября в 25 день на памят(ь) святаго Климента юже бе сам создал и украсил иконами ч[е](с)тнами якоже рече пророк желанье сердца моего дал еси ему и хотенья уст его неси его лишил и пакы единого просих от Господа того и взищю да живу в дому Господни вся дни живота моего да зрю красоты Господня якоже Соломон цесарь створи пир на священье церкве своея и празновав распусти люди и благослови люди и люди благословиша цесаря и идоша кождо в домы своя радующеся тако и б[ла]ж[ен]ным Костянтин створи пир на освященье церкве своея и учреди люди и благословиша людье Костянтина рекуще благословен Бог иже дасть Всеволоду сицего сына разумна..." [5, с. 433].

Михайловская церковь простояла на княжьем дворе всего только 20 лет, так как сгорела в пламени большого пожара, охватившего Владимир в мае 1227 г. [5, с. 449].

Брат князя Константина, Великий князь владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, в 1222 г. строит сначала деревянный [2, с. 368], а затем в 1225-1228 гг. каменный собор св. Архангела Михаила в нижегородском кремле [8, с. 84].
Великому князю Ярославу (в св. Крещении Феодору) Всеволодовичу, отцу святого Александра Невского, приписывают владение великолепным боевым шлемом XII- нач.XIII в., найденным в 1808г. на берегу реки Колокши, близ Юрьева-Польского. Шлем выкован из железа и украшен чеканными золочеными серебряными накладками с изображением Спасителя, святых Георгия, Василия и Феодора. Тонкий рельеф со св. Архангелом Михаилом помещен на начелье шлема, в килевидной арке, по краям которой идет торжественная уставная надпись из черни: "Великий Архистратиже Господень Михаиле помози рабу своему Феодору".

Архангел представлен в строго фронтальной позе с распростертыми крыльями, с жезлом-лабаром в правой руке и сферой в левой, в типе, выработанном византийской иконографией к X - XII вв. В то время и в Византии и на Руси св. Михаил особенно почитался в высшей аристократической среде в качестве покровителя воинского дела, чем и объясняется появление его изображения на шлеме.

Существует также предположение о том, что первоначальным владельцем шлема являлся князь Мстислав Юрьевич - младший сын Великого князя Юрия Долгорукого и дядя Великого князя Ярослава Всеволодовича [9, с. 5].

Галицко-Волынская летопись (в составе Ипатьевской рукописи XV в.) донесла до нас свидетельства глубокого почитания св. Архистратига Михаила Великим князем Даниилом Романовичем Галицким.

Одно из них относится к 1231 г., когда князь Даниил, оставшись с немногими верными ему дружинниками, решает вопрос о походе на неверных бояр и князя Александра Бельзского. Получив согласие на выступление против врагов, Великий князь Даниил Романович "помлившу же ся ему. и С[вя]теи Пр[е]ч[и](с)теи Б[огороди]ци. Михалу Арханг[е]лу Б[о]жию. устремися изиити. со мало(м) ратник" [6, с. 763-764].

В 1250 г., повинуясь требованию татарского воеводы Могучея, Великий князь Даниил Галицкий едет в Орду. Поездка предпринимается ради предотвращения захвата г. Дороговска татарами. По пути Великий князь заезжает в Киев. Здесь 26 октября, в день св. Димитрия Солунского, Великий князь Даниил посещает Выдубицкий-Михайловский монастырь, дабы помолиться и получить благословение перед опасной и тяжелой дорогой: "...и прише(д) в дом Архистратига Михаила. рекомыи Выдобичь и созва калугеры. и мнискии чин. и рек игумену и всеи братьи. да створять м[о]л[и]тву о немь. и створиша. да и от Б[ог]а м[и]л[о](с)ть получить. и бы(с)[ть] тако и пад пре(д) Архистратигом. Михаилом. изииде из манастыря. в лодьи. видя беду страшену и грозну..." [6, с. 806].

Летописный свод 1497 г. упоминает еще один Михаило-Архангельский монастырь, который располагался в г. Юрьеве-Польском. Здесь, в соборе св. Архангела Михаила, в 1269 г. был положен скончавшийся в иночестве и в схиме юрьевский князь Димитрий Святославич - внук Великого князя Всеволода Георгиевича (Большое Гнездо) [10].

Имея своим Ангелом Воеводу Сил Небесных, тверской князь Михаил Ярославич (будущий Великий князь и святой мученик) высоко чтил его память и нередко связывал день собора св. Архангела Михаила с важными событиями своей жизни: 8 ноября 1295 г. в Спасском соборе в Твери епископ Андрей обвенчал князя Михаила с его избранницей [5, с. 484], в тот же день 1302 г. произошло пострижение княжеского сына - юного Дмитрия Михайловича [5, с. 486].

С именем св. Архангела Михаила связана и посмертная судьба Великого князя. Тело убиенного в Орде Михаила Ярославича встречают у церкви св. Архистратига Михаила (близ Твери) его жена, сыновья, епископ с игуменами и множество народу. "...Стретоша у святаго Архаангела Михаила на брезе. и от многа вопля не бяше слышати поющих, и не можаху раки донести до церкви тесноты ради народа, и поставиша пред враты церковными, и тако на многи часы плакаху. И егда внесоша в церковь, и певше над ним надгробное пение, и положиша и во церкви Святаго Спаса... месяца сентября в 6, на чюдо великаго Архаангела Михаила" [3, c. 107].
Местом последнего упокоения служили Архангельские храмы и для потомков Великого князя Александра Невского. В 1304 г., сообщает автор сокращенного летописного свода 1493 г., преставился схимником Великий князь владимирский Андрей Александрович. Тело его положено было в церкви св. Архангела Михаила в г. Городце Волжском [11]. Схимником скончался другой сын Александра Ярославича - св. благоверный князь Даниил Московский. Он был погребен в церкви св. Михаила [12, c. 174] в Москве в 1302 г. Отныне этот храм становится усыпальницей для всех московских и некоторых удельных владетелей.

В 1325 г. здесь был захоронен князь Георгий (Юрий) Данилович - сын князя Даниила Александровича [8, c. 107].

Первоначальное построение деревянной церкви св. Михаила на площади (так она называлась в старину) предположительно относят к началу XIII в. и даже к концу XII в. По другой версии, строительство этого храма определяют временем княжения удельного московского князя Михаила Храброго - младшего брата Александра Невского. Примерно за 20 лет до начала княжения св. Даниила князь Михаил в честь своего Ангела - св. Архистратига Михаила - строит в Москве церковь, которая просуществовала до конца 20-х - нач. 30-х гг. XIV в., когда в 1333 г. Великий князь Иоанн Данилович Калита создает на этом месте каменный кафедральный Архангельский собор, освященный 20 сентября святителем Феогностом. Великий князь Иоанн Данилович заложил храм в знак благодарности Богу за освобождение подвластного ему народа от пагубных последствий страшного голода 1322 г. [2, c. 302].

За все время существования этого собора (1333-1505 гг.) здесь покоились останки двадцати четырех властителей русских [2, c. 303-304]:

Великих князей:

- Иоанна Даниловича (Калиты),

- Симеона Иоанновича (Гордого),

- Иоанна II Иоанновича (Красного),

- Димитрия Иоанновича (Донского),

- Василия I Димитриевича,

- Василия II Васильевича (Темного);

удельных князей:

- Андрея Иоанновича (князя боровского и серпуховского),

- его сына Владимира Андреевича Храброго (сподвижника Великого князя Димитрия Донского),

- трех сыновей Владимировых:

Василия Владимировича (князя угличского),

Ярослава (Афанасия) Владимировича (князя малоярославского),

Иоанна Владимировича (князя серпуховского),

- Василия Ярославича (князя боровского и серпуховского, сына князя Ярослава Владимировича),

- трех сыновей Великого князя Димитрия Донского:

Петра (князя дмитровского и угличского),

Андрея (князя можайского, верейского и белозерского),

Юрия (Шемяки, князя галицкого, звенигородского, дмитровского, бывшего Великого князя московского),

- двух сыновей последнего:

Василия (Косого, князя галицкого, Великого князя московского),

Димитрия (Красного или Святого, князя галицкого и бежецкого),

- Иоанна Васильевича (сына Великого князя Василия II Дмитриевича),

- детей Великого князя Василия Темного:

Юрия (Молодого, князя дмитровского, можайского, серпуховского),

Бориса (князя волоцкого, можайского, рузского),

Андрея (Большого, князя угличского, звенигородского, можайского),

Андрея (Меньшого или Молодого, князя вологодского),

- Иоанна (князя звенигородского, сына Великого князя Иоанна II),

- Иоанна (Молодого, Великого князя тверского, сына Великого князя Иоанна III).

Нижегородский Великий князь Андрей Константинович, сын суздальского князя Константина Васильевича, в 1359 г. перестраивает заново каменный собор св. Архистратига Михаила в кремле. При нападении на Нижний Новгород татар, приведенных царевичем Арапшею, этот храм в 1377 г. подвергся общему пожару и разорению, после чего был возобновлен Великим князем Димитрием III. В соборе погребены многие нижегородские князья: Иоанн, сын Василия Кирдяпы, и Василий Симеонович (оба внуки Великого князя Димитрия III); Василий Юрьевич, внук Кирдяпы; Василий Васильевич (Гребенка-Шуйский), сын Василия Юрьевича Кирдяпина, и его брат Иоанн Васильевич.

О других князьях, захороненных, предположительно, в XIII в., никаких подробностей, кроме имен в надписях на гробницах, неизвестно. Имена же их таковы: князь Иоанн (в иночестве Зосима), инок Иона, князь Зиновий (вероятно, также инок), князь Петр и Великая княгиня Ирина [11, c. 241; 2, с. 368].

Великий князь Симеон Иоаннович в 1344-1346 гг. устроил и украсил родовую усыпальницу - Архангельский собор, пригласив для этого русских мастеров и иконописцев, которые не сразу смогли исполнить храмовые росписи "величества ради и мелкаго писма" [12, c. 216]. В тот же год "...князь великий Семен Иванович[ь] и братиа его князь Иван и Андрей милостию Божию и молитвами Святыя Богородица и помощию святаго Архангела Михаила мастер Борис слил три колоколы великие и два малые" [13].

В 1369 г. суздальский князь Борис Константинович (другой сын князя Константина Васильевича) отстраивает в г. Городце Волжском (Радилове) сгоревшую годом ранее соборную церковь св. Архангела Михаила* [8, c. 117].

Великий князь тверской Михаил Александрович создает в другом Городце** каменную церковь св. Архистратига Михаила, освященную тверским епископом Арсением [14, c. 167].




* В тот же день и год (1368) сгорела и суздальская церковь св. Михаила, была ли она возобновлена, неизвестно [14, с. 9 - 10]. - Свящ. М. М.

** Полное собрание русских летописей. М., 1965. Т. 11. Городец на Волге близ Старицы (Тверское княжество). – Свящ. М. М.

Тогда же, в 1398 г., "князь великий Михайло Александрович Тферский с сыном своим со князем Иваном поставиша церковь камену святаго Архистратига Михаила на Новом городку"* [14, c. 171], возобновив тем самым храм, сгоревший в пожаре 1395 г. [14, c. 157].

В 1385 г. Великий князь Михаил, следуя старинной семейной традиции, женит своего сына князя Бориса "месяца ноября в 8 день, на собор Архангела Михаила" [14, c. 85]. Тверской храм Св. Спаса, где венчалось не одно поколение местных князей, в свое время (1290 г.) тоже был освящен именно в этот праздничный день [13, c. 35].

В 1372 г. Великий князь Михаил Александрович "укреплься силою крестною и возложи упование на Бога и на Пречистую Матерь и на помощь великаго Архангела Михаила, совокупя с собою Тферьскую силу и иде ратию к Торжьку". "И моляся великому Спасу и Архангелу Михаилу на первом суиме победи" своих противников Великий князь Михаил и овладел городом [13, c. 101-102].

Домашняя церковь св. Михаила Архангела имелась в Твери и на самом княжеском дворе. Именно там встретил болящий князь Михаил Александрович драгоценный дар Патриарха Царьградского - икону "Страшный Суд": "И стрете икону на своем дворе у церкви святаго Михаила и нача целовати любезно святую ту икону, и сотвори пир велик" [3, c. 167].

По прошествии времени, чувствуя приближение смерти, Великий князь Михаил, "востав, поиде во церковь зборную, в Святый Спас, бил челом великому Спасу и Пречистой Его Матери, и святому Архаангелу Михаилу" [3, c. 168].

Великий князь оканчивает свои дни иноком и погребается с именем Матфей в тверском княжеском (Афанасьевском) монастыре. Св. благ. Великий князь Михаил Александрович с ранних лет отличался набожностью и особой любовью к своему небесному покровителю, о чем свидетельствуют построенные им храмы св. Архангела Михаила.

Два знаменитых святителя благословляли и наставляли Великого князя тверского. Архиепископ Новгородский Василий (Калика) был его крестным отцом и учителем. Это тот самый владыка, который удостоился явления св. Архистратига Михаила, о чем сообщается в известной "Повести о новгородском белом клобуке". Другой святитель - епископ Тверской Арсений - не только поощрял большую храмоздательскую деятельность Великого князя и освящал построенные им Михайловские церкви, но и сам явился создателем двух сельских храмов, имевших престолы во имя св. Архангелов** [15, c. 122].

Великий князь Михаил Александрович, согласно завещанию своего отца, получил в удел княжество Микулинское, названное по имени его главного града Микулина, что в 53 верстах от г. Старицы и в 50 верстах от Волоколамска. Здесь, в крепости (в валу), в 1398 г. тверской князь заканчивает возведение величественного пятикупольного каменного собора, освященного св. Арсением во имя св. Архистратига Михаила [15, c. 175-176]. Храм служил усыпальницей для микулинских князей. Здесь были погребены:

- князь Феодор Михайлович с сыном Александром;

- князья Феодор Александрович и Михаил Феодорович;

- княгиня София, супруга Димитрия, микулинского князя, убитого при взятии Казани;

- княгиня Ирина Андреевна, супруга князя Якова Ивановича Голицына;

- знаменитый Борис Александрович, Великий князь тверской;

- князья Андрей Борисович, Иван Андреевич, Семен Иванович и его супруга Евдокия, Петр Иванович (участник Казанского похода);

- князья Андрей Петрович, Андрей Андреевич и Феодор Андреевич.




* Новый Городок, основанный в 1366 г., с. 1395 г. стал называться Ново-Городской Старицей или просто Старицей (Тверское княжество). – Свящ. М. М.

** Свт. Арсений создал Архангельскую церковь в с. Никитское Клинцовского уезда и Успенскую церковь с приделом в честь св. Архангелов Михаила и Гавриила в с. Завидово. – Свящ. М. М.

В этом же храме долгое время хранилось много редких церковных древностей, включая замечательную по красоте стенопись [15, c. 174-175].

В 1399 г. Великий князь Михаил Александрович вновь отстраивает в Твери Спасо-Преображенский кафедральный собор, имевший в XV в. придел св. Архистратига Михаила [15, c. 121].

Кроме того, в самой Твери, на берегу Волги, находился уже упомянутый Михаило-Архангельский монастырь, упраздненный в XVII в.

В дни, предшествующие сражению на Куликовом поле, Великий князь московский Димитрий Иоаннович вместе с князем серпуховским Владимиром Андреевичем «иде во церковь небеснаго воеводы Архистратига Михаила, и биша челом святому его образу, и приступи ко гробом православных князей, прародитель своих, и ркущи: "хранители православныя, поборницы наши, аще имаете дерзновение ко Господу, помолитеся о нашом согрешении, яко великое приключение нам и чадом нашим, ныне убо подвизаитеся с нами". И се рек изыде из церкви Господни» [3, c. 132].

При выступлении русского войска из Москвы исполнялся канон "За князя и за воя его в сретение ратных" [16, c. 289], содержащий молитвенное обращение к Богу и Его святым Ангелам, предводительствуемым св. Михаилом, о даровании помощи в предстоящей битве и о погублении врагов: "Множество святых ангел, Творца всех умолите погубити и победити наша тщащася врагы и избавити нас от чаяния их" (Песнь 1, стихира 1, I.2). "Небесным началниче, Михаиле, воинством посреде нас приди молящих тя верно, во время брани вражья и того погубити воиньство" (Песнь 3, III.2). "Своего ангела посли, избавляющего нас от пагубныя рукы. Тщащая же ся на нашю погибель, Христе, без успеха створи, яко же их рукою погубити, Всесилне, в векы веся" (Песнь 7, VII.2).

Каноны, написанные константинопольским Патриархом Филофеем Коккиным, читались и пелись преподобным Сергием Радонежским с братиею в то время, когда на далеких рубежах Русской Земли шла кровопролитная битва с татарскими полчищами [16, c. 286].

В "Сказании о Мамаевом побоище", изложенном в Пискаревском летописце, Великий князь Димитрий Иоаннович пламенно взывает к Творцу перед самым началом сражения: "Покажи ми, Господи, славу Божества Своего, Владыко. Где ти ангельсти[и] лицы? Где ти херувимское предстояние? Где серафимское шестокрыльное служение? Тебе трепещут вся твари, Тебе поклонаютца Небесные Силы, Ты солнце и луну сотвори, и землю украси всеми лепотами. Яви ми, Боже, славу Твою, и ныне, Господи, преложи печаль мою на радость и помилуй мя, яко же помиловал ес覦 слугу Своего Моисея, в горести душа возопивша к Тебе, и столпу огненному [Выделено мною. – Свящ. М. М.] повелел еси пред ним ити. и морскую глубину на сушю преложи, яко Владыко сый Господь страшное возмущение на тишину преложил еси" [8, c. 125].

В своей молитве Великий князь поминает чины ангельские - Воинство Небесное, которое по воле Божией всегда защищает верных от меча нечестивых. Поэтому не случайно св. благ. Великий князь Димитрий Иоаннович вспоминает здесь переход евреев через Чермное море, когда столп огненный указывал пророку Моисею и его народу спасительный путь из египетского рабства в землю обетованную. Русская летописная традиция, следуя церковному преданию, в некоторых случаях усматривала в явлении огненного столпа Ангела-хранителя народа Божия - св. Архистратига Михаила. (Как, например, в Ипатьевской летописи, в повествовании о походе русских князей в 1111 г.)

Бог услышал молитвы русских людей, послав Грозного Воеводу Небесных Сил с полками святых небожителей и ангелов на попрание нового фараона и выход народа Божия из татарского рабства.

Земные ангелы - иноки Троицкой обители Александр-Пересвет и Андрей-Ослябя, имевшие "шелом архангельского образа"* и вооруженные схимою по повелению преподобного Сергия, своим ратным подвигом знаменовали единство зримой и незримой брани против супостатов и гонителей Христианства.

* Имеется в виду куколь – головное покрывало схимника. – Свящ. М. М.


Во время нашествия Тохтамыша была разорена, сожжена и разграблена основанная святителем Алексием обитель Чуда Архистратига Михаила в Кремле. Великий князь Димитрий Донской, возобновивший Москву, восстановил и этот монастырь [18, c. 292].

К XV в. относится создание еще одного Архангельского храма на тверской земле. Следуя родовым традициям почитания св. Архистратига Господня, Великий князь Борис Александрович в 1452 г. начал строить "церковь каменную на своем дворе святого Михаила на сенех" [19] и в 1455 г. заканчивает ее создание.

В XVI-XVII вв., кроме имевшегося в Твери Михайловского монастыря, подобный ему был и на реке Шоше в пределах тверской земли [20].

В мае 1471 г. Великий князь Иоанн III Васильевич собирает московские рати для наказания Великого Новгорода, вынашивавшего изменнические планы. Перед тем как отправиться на войну, Великий князь молится сначала в Успенском соборе Кремля, а затем "...исшед оттуду, приходит в манастырь Архангела Михаила, честнаго его Чюда, и вшед в церковь его, молебная совершает, призывая на помощь того воеводу небесных сил со многим умилением" [3, c. 234].

Помолившись над гробом св. Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, Великий князь "приходит в церковь Архистратига Михаила, честнаго Собора его и прочих бесплотных, и тако же моление совершает, прося помощи и заступлениа от них" [3, c. 234].

Обращается Великий князь и к лежащим здесь, в Архангельском храме, прародителям своим с просьбой поддержать его молитвами в борьбе с отступниками Православия. "И тако благочестиа делатель повсюду моляся Господу Богу и Пречистой Богородици, призывая к себе на помощь непобедимую силу Честнаго и Животворящаго Креста Господня, и великаго заступника и скораго христианам помощника на бранех преславнаго небесных сил воеводу Архистратига Михаила" [21] и всех святых, вскоре выступает в поход, закончившийся поражением мятежных новгородцев и победой Москвы.

В июле-августе 1472 г. русские войска во главе с Великим князем Иоанном Васильевичем заняли оборону по линии реки Оки, дабы отразить набег хана Ахмата, двигавшегося по направлению к Москве. Неожиданно для русских татары отказались форсировать Оку и вступать в решительное сражение с противником. Ночью Орда отступила. "В нощи же той страх и трепет нападе на не, и побеже, гоним гневом Божиим, а полков князя великого не бывал к ним никаков человек за реку, поне же бо всемилостивыи человеколюбец Бог, милуя род христьянский, посла и смертоносную язву на татар, начаша бо напрасно умирати мнози в полцех их и убояшася, бегу яшася, яко в 6 день и х катунам своим прибегоша, отнюду же все лето шли бяху. Сице бысть милосердие Господа нашего Исус Христа на нас грешных и толика победа на противных сыроядец молитвами и молением Пречистые Матери Его, Владычица нашея Богородица и Приснодевы Мариа и заступлением Честных и Небесных Сил Бесплотных, всех святых, и святых чюдотворец Руских, пресвященных митрополит наших Петра и Алексея и Ионы, и прочих всех" [3, c. 250].

Иоанн III с князьями и воеводами возблагодарили "Господа Бога и Пречистую Матерь Его, скорую в бедах помощницу, и заступник наших Архангела Михаила и Гавриила. и прочих Небесных Сил, и всех святых, их же молитвами избави Господи род христьянский от нахождениа безбожных агарян" [3, c. 250].

В 1501 г. по повелению Великого князя Иоанна III в московском Чудовом (Алексеевском, Архангело-Михайловском) монастыре была разобрана обветшавшая церковь во имя Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех и заложена новая [3, c. 294], которую возвели на этом же месте спустя 3 года. "В лето 7012 (1504) Сентября в 6 священа бысть церковь святаго и великаго Архаангела Михаила во имя честнаго и славнаго его Чюдеси, иже в Хонех, в манастыре в граде Москве пресвященным Симаном, митрополитом всеа Русии, и епископы" [3, c. 296].

В последние годы своей жизни Великий князь Иоанн Васильевич поручает миланскому архитектору Алевизу Фрязину строительство новой княжеской усыпальницы. Старый Архангельский собор, вмещавший к тому времени останки 24 Великих и удельных князей, стал тесен и пришел в ветхое состояние. Создание храма продолжалось с 1505 г. по 1508 г., а освящен он был 8 ноября 1509 г. уже в присутствии Великого князя Василия Иоанновича [3, c. 297-300].

В 1551 г. произошло событие, привлекшее особое внимание Царя Иоанна IV Васильевича. "Того же году, месяца Августа, поставлен на Проне на реке Михайлов город, а ставили его воеводы князь Александр Ивановичь Воротыньской да Михайло Петров сын Головин. А как ставили город и учали место чистити, где поставити церковь соборнаа Архангела Михаила, и тут обрели на том месте, где олтарю стояти, образ Архангела Михаила древнее писмо, ничим невредим, обложен серебром. И царь и великий князь и митрополит Макарей по тот образ посылали священников, и встретя его честно и пев молебны и отпустил на то место, в тот храм, где явился, и о сем Богу хвалу воздаша" [22, c. 168].

Почтив явленный святой образ Архистратига Божия Михаила, Царь Иоанн Грозный в 1552 г. вновь усердно молится св. Архангелу и просит поддержать его в предстоящем походе на Казань. "Когда же окончилось в великой церкви молебное пение, вышел он из великой пречистой церкви [Успенского собора Кремля. – Свящ. М. М.]. Рядом с ней стояла церковь великого чиноначальника Архистратига Христова Михаила - в том храме лежат умершие его родители и прародители. Там он тоже пел молебен небесному Христову воеводе" [23].

Подойдя к Казани, Иоанн Грозный первым делом приказывает воздвигнуть походные храмы. "И повеле церкви поставити полотняные: Архистратига Михаила, другую Екатерину Христову мученицу, третию преподобнаго отца Сергиа чюдотворца, к немуже и по вся дни государь хождаше; и потом велел ставити шатры свои царьские" [22, c. 204-205].

Война оканчивается в 1553 г. блистательной победой русских войск. В Патриаршей летописи, в статье "О избиении поганых", говорится: "И уже помощию всесилнаго Господа нашего Иисуса Христа, и молитвами нашея Владычицы и Богородицы, и пособлением и заступлением великого Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных, и великих чюдотворцов молитвами и сродников царя нашего православнаго и всех святых молитвами - одоление царьское над враги" [22, c. 218].
В день Собора св. Архангела Михаила Иоанн IV торжественно отмечает победу над Казанью, щедро одаривая своих сподвижников и слуг богатствами из царской казны. "Ноября 8 день, на Михайлов день был стол у царя и великого князя Ивана Василиевича всея Руси в болшей полате в Грановитой, что от Пречистой с площади; а ел у него митрополит Макарей с архиепископы, архимандриты и игумены, да ел у государя брат его князь Юрьи Василиевич да князь Владимир Андреевич и многие бояре и воеводы, которые с ним мужествовали в бранех" [22, c. 227-228].

Царь Иоанн Грозный известен и как благоукраситель главной обители Московского княжества - кафедрального Чудова монастыря, с 1492 г. именовавшегося Великой Лаврой. В 1556 г. Иоанн Васильевич привел ее в прежнее состояние после большого разрушительного пожара 1547 г. [2, c. 192].

Перед тем как выступить в военный поход против польско-литовских войск, захвативших старинную русскую вотчину - град Полоцк, Царь Иоанн IV по исконному обычаю кланяется православным святыням Кремля, посетив Успенский и Архангельский соборы, "также у Михайлова Чюда у Архангела Михаила и у чудотворца Алексия молебная совершив" [22, c. 346].

Вскоре после освобождения Полоцка от иноземцев, 15 февраля 1563 г., Царь Иоанн Грозный перестраивает Благовещенский собор - домовую церковь московских Великих князей.

В честь победы над врагами в четырех углах крытой галереи храма возвели четыре небольшие одноглавые церкви - приделы [24, c. 164]. Одна из них посвящена была Собору св. Архистратига Михаила. 27 января 1564 г. "священы бысть у церкви Благовещениа Пречистыя на царевых и великого князя сенех на папертех приделы, церковь Собор Пречистые да церковь Собор Архаангела Михаила" [22, c. 377].

Полагают также, что Иоанн IV являлся автором известного в церковной практике последующих времен канона и молитвы ко св. Архангелу Михаилу [25].

В июле 1591 г. Москва, встревоженная неожиданным известием о набеге крымского хана Кази-Гирея, готовилась к отражению врага. Государь Феодор Иоаннович сам объезжал войска, жаловал воевод и всех ратных людей милостивыми словами, а затем, по обыкновению, удалился молиться [26, c. 300-301]. «Слышавше благочестивый царь и великий князь Федор Иоаннович всеа Русии, яко безбожный крымскии царь со многою силою идет на его царское наследие, оскорбися зело, паче же на молитву подвигся к Богу, моляся сице, глаголя: "Суди, Господи, обидящим мя и возбрани борющимся со мною, пришли оружие и щит и стани в помощъ мою и сотвори с нами милость человеколюбия Твоего, якоже и древле при Езекии царе Израилеве, егда на Иерусалим Сенахирим царь асирийский хвалящеся, сице глаголя, в силе велицей хотя разорити достояние Твое, к сему же и хулу изрицая на имя Твое Святое, и послал еси Ангела Своего, и уби во едину нощь от полка асирийска 185000. Такоже и ныне посли, Владыко, мне, рабу Твоему, в помощь Ангела Своего и не попусти нечестиваго сего варвара и сущих с ним, гордостию бесящихся, хвалящихся разорити достояние Твое, Отечество мое, да не рекут сопротивни наши: "Где есть Бог их?", но разумеют воистину, яко Ты, Избавитель, с нами еси"» [27].

Возложив всю надежду на Бога, на Его Пречистую Матерь и на святого Архангела Михаила (именно при его участии, как о том гласит Св. Предание, была одержана победа над ассирийским царем Сеннахиримом), Царь Феодор Иоаннович был совершенно спокоен, несмотря на то, что все подданные находились в тревожном ожидании, наблюдая охваченные огнем окрестности Москвы. Царь, "увидев слезы на глазах боярина Григория Годунова, сказал ему, чтобы он утешился, так как татар завтра же не будет. Слова его оправдались. Хан, расположившийся на Воробьевых горах, был встревожен ночью большим шумом в Москве и выстрелами из множества пушек" [26, c. 301-302]. Не дождавшись рассвета, враги опрометью побежали назад.

Грамотой Царя Михаила Феодоровича в 1638 г. Михаило-Архангельский Двинский монастырь переносится на новое место, в целях предохранения его от городских пожаров.

Царь Михаил Феодорович Романов в 1641 г. сооружает в Москве, на месте встречи чудотворного образа Страстной Божией Матери, двухэтажный соборный храм, нижнюю часть которого посвятили св. Архистратигу Михаилу [2, c. 263].

Первый Царь из династии Романовых в 1621 г. украшает один из красивейших шлемов Оружейной Казны - шапку Ерихонскую (предание указывает ее первого владельца - св. благ. Великого князя Александра Невского) - финифтяным изображением св. Архистратига Михаила. Оно расположено спереди, на носовой стрелке, и оправлено золотом и драгоценными камнями. Заказ Государя мастерски выполнил отец русского оружейного дела - Никита Давыдов. Украшенный им шлем входил в царский наряд торжественных воинских церемоний - "Большой государев наряд" [24, c. 80-82; 9, с. 7], а в 1856-1857 гг. рисунок этого шлема вошел в число основных эмблем герба Российской Империи.

На глубокую, сокровенную духовную связь между св. Архистратигом Михаилом и русским Царем Михаилом Феодоровичем указывает одна примечательная строка из Афонского акафиста Божественным Архангелам: "Радуйся, именитаго ти Михаила на Российский престол призвание" [28].

В 1646 г. на иждивение Царя Алексея Михайловича в г. Туле построена соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами св. Сергия Радонежского и св. Архангела Михаила [2, c. 528].

Около 1691 г. в московском Спасо-Андрониковом мужском монастыре началось сооружение церкви св. Архангела Михаила. Храм возводился по заказу и на средства Царицы Евдокии Феодоровны (урожденной Лопухиной) - жены Петра Великого - в память ее умершей матери, похороненной в этом монастыре. Начатое строительство прекратилось в 1696 г. и возобновилось лишь тогда, когда опальная Царица Евдокия - инокиня Елена - возвратилась из ссылки в Москву. Архангельская церковь стала местом упокоения для многих представителей знатного рода князей Лопухиных [2, c. 227; 29].

В XVIII в. в Архангельском соборе Московского Кремля - главной усыпальнице русских Царей и князей - перестают производиться захоронения. К этому времени, начиная с XVI в., здесь были погребены:

Великий князь Василий Иоаннович;

Цари:

- Иоанн Васильевич Грозный,

- Феодор Иоаннович,

- Василий Иоаннович Шуйский,

- Михаил Феодорович Романов,

- Алексей Михайлович,

- Феодор Алексеевич,

- Иоанн Алексеевич;

Император Петр II;

Юрий Васильевич (сын Великого князя Василия Ивановича), князь угличский;

дети Великого князя Иоанна III:

- Андрей, князь старицкий,

- Димитрий (Жилка), князь угличский,

- Симеон, князь калужский,

- Юрий, князь дмитровский;

Великий князь Димитрий Иоаннович (внук Иоанна Васильевича III);

дети Иоанна Грозного:

- младенцы Иоанн, Василий, Димитрий;

младенец Илия (сын Царя Феодора Иоанновича);

дети Царя Михаила Феодоровича:

- Василий и Иоанн;

дети Царя Алексея Михайловича:

- Алексий, младенец Димитрий, Симеон;

Александр (сын Петра Великого) ;

князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (племянник Царя Василия Шуйского).

Предполагают, что здесь захоронены два брата Царя Василия Ивановича Шуйского и князь Василий Голицын.

В южном приделе храма находится гробница Царевича Иоанна Молодого - сына Иоанна IV. Тут же первоначально погребен был Царь Борис Годунов, останки которого ныне покоятся в Троице-Сергиевой Лавре [2, c. 304-306].

В Архангельском соборе почивают св. мощи отрока Царевича Димитрия (Уара), сына Иоанна Грозного, убиенного в Угличе в 1591 г., и св. мощи черниговских чудотворцев - князя Михаила Всеволодовича и болярина его Феодора, принявших мученическую кончину в Орде в 1246 г.

В ризнице Архангельского собора хранились богатые вклады русских Царей и Цариц:

1) Иван IV даровал Евангелие XII в. и серебряный крест, украшенный драгоценными камнями;

2) печатное Евангелие в богатейшем окладе - дар Царицы Марфы Матвеевны в 1685 г. Она же пожертвовала собору золотые сосуды;

3) кадило из золота, осыпанное дорогими камнями, - вклад Царицы Ирины Феодоровны, супруги Царя Феодора Иоанновича [2, c. 310].

Много даров содержала и ризница Чудова монастыря. Среди них, в частности, золотые сосуды, пожалованные в 1711 г. Царевной Марией Алексеевной [2, c. 197].

Чудова обитель известна и как место крещения царских наследников. Здесь в 1629 г. Патриарх Филарет Никитич крестил будущего Царя Алексея Михайловича. Тут в 1672 г. Патриархом Питиримом совершено крещение Петра Великого, а в 1818 г. здесь был крещен Император Александр II [18, c. 293].
В Чудовом монастыре находили свое последнее пристанище представители княжеской аристократии. В этой обители покоились останки князей Куракиных, Трубецких, Щербатовых, Хованских, Оболенских и других. Здесь же был погребен московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов, злодейски убитый в феврале 1905 г.

7 ноября 1742 г. в Москве состоялось восприятие Православия и Российского престола (в качестве официального наследника) племянником Императрицы Елисаветы Петровны - Петром Феодоровичем, будущим Государем Петром III. А 8 ноября, в день праздника Собора св. Архистратига Михаила, "в 10-м часу по полуночи изволила Ея Императорское Величество и Его Императорское Высочество Государь Наследник Великий князь Петр Федоровичь в Кремль идти, и в соборной Святаго Архангела Михаила церкви, понеже в тот день случилось быть в оной празднику, слушать Божественную литургию и прикладываться к мощам святаго благовернаго Царевича Димитрия, которыя в оной церкви почивают. По окончании же литургии отправляемо было как в оной, так и в других соборных и прочих церквах всещедрому Богу благодарственное пение с колокольным звоном чрез три дня беспрерывно" [30].

В 1744 г. Императрица Елисавета Петровна вместе со Святейшим Синодом учреждает в Чудовской обители кафедру московских архиереев, повысив тем самым статус монастыря, после того как он лишился звания лавры.

Императрица Елисавета Петровна известна своим вкладом в Киевский Златоверхо-Михайловский монастырь. В свое время она пожаловала туда священническую ризу, епитрахиль и диаконский стихарь. Туда же жертвует Золотую лампаду другая Императрица - Екатерина II [31].

Памятуя об особом откровении и во исполнение небесного повеления, Император Павел I посвящает св. Архистратигу свою резиденцию и церкви. Так, во время коронации Павла I и его супруги Марии Феодоровны в апреле 1797 г. для "помещения Их Величеств в Москве... был избран дом князя Безбородко, против Головинского сада. К нему пристроили две больших деревянных залы и церковь св. Михаила. Над постройкой … трудились 16 тыс. рабочих не только днем, но и ночью при свечах; точно таким же образом сооружал Павел I свой Михайловский замок в Санкт-Петербурге (ныне Инженерный), для которого ломали неоконченный дворец в Пелле, на берегу реки Невы, построенный Екатериною II для внука ея Александра, и при свете факелов возили кирпич к сооружаемому дворцу архитектором Бренна" [32]. Михайловский замок возводился с 1797 по 1800 г. по типу крепостного сооружения со рвами и подъемными мостами. При нем находилась и Архангельская церковь.

Торжественная церемония закладки Михайловского замка состоялась 26 февраля 1797 г. при непосредственном участии Государя, Императрицы и всего Августейшего Семейства. После молебна, совершенного Владыкой Иннокентием в присутствии всего столичного духовенства и многочисленных гостей, Павел I и его венценосная супруга собственноручно заложили первый камень в основание будущего дворца [33, c. 380-381].

"Михайловский замок был готов в 1800 году, и 8-го ноября состоялось его освящение, одновременно с освящением и его церкви. Освящение отличалось большой торжественностью. Государь и Великие князья ехали верхом. Государыня и Великие княжны и первые чины двора ехали в церемониальных каретах от Зимнего дворца к замку между выстроенными полками, при колокольном звоне по всему городу. Церковь освящал митрополит Амвросий в сослужении со всем Святейшим Синодом. Митрополит после освящения удостоился получить от Павла в награду бриллиантовый иерусалимский крест" [33, c. 382-383].

Весьма примечательно и то, что в покоях Императора в Михайловском замке, прямо над походной кроватью Павла I, располагалась картина с изображением Ангела работы художника Гвидо-Рени [33, c. 396].

В XVIII в. внимание к Архангельским храмам проявляют не только Царственные особы, но и члены многих княжеских родов. В 1748 г. князь Александр Владимирович Долгоруков просит разрешения построить в своей вотчине - селе Архангельское Московского уезда - вместо деревянной церкви св. Архистратига Михаила новую каменную двухэтажную, в которой верхний храм сохранял бы прежнее посвящение [34, c. 173].
У князя Александра Ивановича Барятинского имелась даже домовая церковь св. Архангела Михаила с подвижным антиминсом [34, c. 515].

В 1791 г. иждивением вице-губернатора князя Василия Ивановича Долгорукого устраивается и украшается стенописью Архангельский собор Нижегородского кремля, построенный еще в XIII в. св. Великим князем Георгием Всеволодовичем [2, c. 368].

В 1817 г. Император Александр I пожаловал в Киевскую Златоверхо-Михайловскую обитель драгоценный образ св. Архистратига Михаила, великолепно украшенный бриллиантами и другими дорогими камнями (общей стоимостью в 50 тыс. рублей). Эта икона, ставшая храмовым образом, была доставлена в монастырь в сопровождении Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Александра Голицына [31,c.15,35]; "ею ознаменовалось благочестие Императора Александра, в залог благодарности к Господу, спасшему его державу от нашествия иноплеменных. Возвратясь победителем из умиренной им Европы, он принес в колыбель веры отеческой, в древнюю обитель Архистратига Небесных Сил, сию драгоценную икону того невидимого вождя, который руководил путем побед полки Русские, от зарева родной столицы до пощаженной им столицы врагов"[36].

По повелению Императора Александра I возобновляется Михайловская церковь Архангельско-Смядынского монастыря близ Смоленска, сооруженная еще в XII в. князем Романом Ростиславичем и слывшая богатейшим храмом во всей северной России. Частые нападения неприятелей лишили ее сокровищ, а при поляках она была обращена в католическую. Только после 1812 г. стараниями Царя Александра I церковь возрождается к жизни [2, c. 496-497].

В 1819-1825 гг. в С.-Петербурге для Их Императорских Высочеств Великого князя Михаила Павловича и Великой княгини Елены Павловны по проекту архитектора Росси был построен прекрасный дворец, названный по имени Августейшего владельца Михайловским. В нем располагалась церковь, которую по Высочайшему повелению 30 августа 1825 г. освятил во имя св. Архистратига Михаила духовник Императора Александра I - протопресвитер П. В. Криницкий в сослужении придворного духовенства. Тогда же было совершено окропление св. водою и всего дворца. Прибывший на торжество Император Александр I у входа в новое здание благословил своего Августейшего брата образом Спасителя, хлебом и солью, а затем прошел в Архангельский храм, где придворный священник совершил в присутствии Государя краткое молебствие.

В конце XIX - нач. XX в. церковь св. Архистратига Михаила при Русском музее Императора Александра III (бывшем Михайловском дворце) являлась религиозным памятником молитвенного поминовения усопшего в Бозе Александра III [37].

В 1876 г., по окончании войны на Кавказе, Великий князь Михаил Николаевич, бывший в то время наместником этого края, выдвигает идею о создании на месте одной из последних битв с горцами монастыря как вечного памятника русским воинам, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. Спустя два года Св. Синод разрешил возведение обители у горы Фавор, в 42-х верстах от города Майкопа, в Кубанской области. В честь св. Архангела Михаила - небесного покровителя Великого князя Михаила Николаевича, державного ктитора пустыни, последняя стала именоваться Свято-Михайловской. Монастырь, по мысли его непосредственного строителя - афонского монаха о. Мартирия, стал средоточием истинно-христианского просвещения среди местного горского населения, образцом высокой религиозности и благочестия для всех православных жителей края [38].

В начале августа 1903 г. Царская Семья посетила древний Псково-Печерский Успенский мужской монастырь. По прибытии в обитель Августейшие особы выслушали молебствование в Успенском соборном храме и приняли благословение настоятеля монастыря о. архимандрита Мефодия иконами: Государь Николай Александрович - иконою св. Михаила Архистратига, а Государыня - древним, украшенным жемчугом, образом Владимирской Божией Матери, именуемым "Умиление", причем настоятель сказал следующее приветствие:
"Архистратиг Сил Небесных охраняет святую гору обители сей, а Богоматерь покровом Своим покрывает ее долину. Да оградит Тебя, Благочестивейший Государь, и Христолюбивое воинство Твое Архистратиг Небесных Сил кровом крил своих, и да покроет Тебя, Благочестивейшая Государыня, Царица Небесная Своим омофором".

Тогда же Высокие богомольцы посетили один из главных храмов обители - Михаило-Архангельский собор, где приложились к чудотворной иконе Успения Богоматери и почтили память погибших в войну 1812 г. [39].

В 1905 г. Император Николай II приезжает в Черниговско-Гефсиманский скит к старцу Варнаве, который благословляет Царя на мученический подвиг. Известно, что именно здесь находится единственный сохранившийся в России и один из немногих во всем христианском мире пещерный храм св. Архангела Михаила* [40].

Несмотря на видимое различие понятий "покровительство" и "почитание", между ними существует определенное единство и взаимообусловленная связь. Почитание св. Михаила княжеским и другими сословиями Руси в немалой степени основывалось и поддерживалось многочисленными примерами покровительства, помощи и явлений Архистратига, зафиксированными книжной, устной и иконографической традициями [41].

В то же время факты покровительства особенно заметны среди тех, кто свято и усердно почитал Воеводу Небесных Сил, молитвенно прибегая к его помощи и заступничеству.

В известной мере покровительство и почитание можно рассматривать в качестве двух необходимых сторон единого процесса духовного взаимообщения, составляющего важнейшую часть религиозных отношений.

Почитание св. Архангела Михаила в русской княжеской среде имеет длительную, многовековую историю и многообразные формы. Наряду с яркими примерами особо ревностного отношения к св. Архистратигу в лице отдельных князей, отчетливо видны семейные, родовые и сословные традиции почитания. Последние хорошо иллюстрируются фактами, относящимися к религиозной жизни многочисленных потомков Великого князя Владимира Святого - представителей династии Рюриковичей. Среди них Великие и удельные князья: киевские, владимирские, тверские, московские, нижегородские, смоленские, переяславские, галицкие, черниговские и многие другие. Не менее богатая традиция почитания св. Архангела Михаила прослеживается у представителей новой Царской династии Романовых и иных княжеских родов.

Источники показывают одну из главных идей, определявшую русское православное сознание в целом, и княжеское в частности, применительно к служению Небесного Воеводы. Он выступает хранителем княжеского и царского родов, как Богоданной власти, оберегателем русского Престола и Православного Царства. Как Глава Ангельских Сил и поборник христолюбивого воинства, св. Михаил является помощником в ратном деле. К нему обращаются князья и цари, молитвенно взывая о помощи и поддержке в минуты опасности, перед началом решающих сражений, в ходе войн.


* Археологические изыскания начала XX в., проведенные в киевских Зверинецких пещерах, позволили обнаружить подземный монастырь св. Архангела Михаила вместе с остатками находившегося в нем храма. Предполагают, что обитель была образована в 988 г. и существовала до 1088 г. – Свящ. М. М.

Посещая Архангельские обители и храмы, русские властители и самодержцы поклонялись святыням и испрашивали благословения у Бога и Его верного служителя - св. Михаила - при венчании на Царство, при крещении царских наследников, при решении ответственных для судеб Отечества дел, а также перед своей собственной кончиной.

К церковным датам, отмечающим праздники св. Архангела Михаила (6 сентября и 8 ноября - по ст. ст.), приурочивались важнейшие события личной, семейной и общегосударственной жизни князей и царей: празднование ратных побед, заключение брачных союзов (венчание), пострижение княжеских сыновей, похороны, освящение Михайловских храмов и т. д.

Имя Михаил - одно из распространенных княжеских имен. Им охотно нарекали младенцев в качестве основного христианского имени, существовавшего у древнерусских князей вместе с другими именами и прозвищами. Немалую роль в выборе имени играла семейная традиция наречения (например, в честь деда). При этом вряд ли упускалось из виду значение имени, грозное служение и величественный образ тезоименитого Архангела.

В числе основных форм почитания св. Михаила - благоговейное отношение к его иконам: их помещают в созданных князьями храмах (чудный образ св. Архистратига, в частности, упоминается в 1259 г. в связи с пожаром церкви, построенной и украшенной князем Даниилом Романовичем Галицким [6, c. 844]). Одну из них в XVI в. торжественно чествуют и прославляют как чудесно явленную. Иконой св. Архангела Михаила Александр I благодарит Бога за победу в войне 1812 г., жертвуя ее в монастырь. Драгоценный образ св. Михаила принимает от своих подданных в качестве дара Павел I. Великая княгиня Евдокия Дмитриевна заказывает икону явившегося ей Ангела (им оказывается св. Михаил). Образом Первоангела благословляется Августейший паломник Николай II.

Изображения св. Архистратига, помещенные на княжеских боевых шлемах, личных печатях, гербах, знаменах и т.п., явно свидетельствуют об отношении русских властителей к св. Михаилу как своему Небесному Покровителю и Вождю воинства Христова.

Самой главной и распространенной формой почитания св. Архангела Михаила является храмоздательская деятельность князей. Возникнув в X в. с создания единовременных Крещению первых Михайловских храмов, она продолжалась в течение всей последующей тысячелетней истории.

Архангельские обители и храмы, основанные и украшенные князьями, - красноречивые свидетельства благочестия их созидателей и усердного почитания ими св. Чиноначальника Вышних Сил.

Михайловские храмы воздвигались на княжьих дворах, в центре крупных городов и небольших поселений, в сердце Руси и на ее пограничье. Многие из них принадлежат к шедеврам древнерусского зодчества и известнейшим православным святыням. Статус обителей и храмов св. Михаила Архангела был необычайно высок. Среди последних - большое количество кафедральных соборов, в том числе столичных.

Монастыри, созданные по почину и при участии князей, - одни из старейших на Руси.

Посвященные св. Архистратигу обители и церкви возводятся князьями:

- с миссионерской целью, для утверждения Православия и христианского просвещения народа;

- в ознаменование воинских побед над врагами - иноплеменниками и иноверцами;

- при основании новых городов;

- в честь своего тезоименитого Ангела - св. Михаила;

- в знак благодарности Богу и св. Архистратигу за рождение наследника;

- в память усопших родителей - как родовые княжеские усыпальницы;

- для частных богослужений в качестве семейных, домовых храмов;

- как благодарение за освобождение русского народа от пагубных последствий страшного голода;

- в память русских воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших;

- по обету - как благодарность Богу и св. Михаилу за восшествие на русский Престол.

Помимо храмоздательства цари и князья известны как щедрые благотворители, усердные обновители и благоукрасители Михаило-Архангельских обителей и храмов.


Литература и источники

1. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Пг., 1923. Т. 2, вып. 1.

2. Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. М., 1852.

3. ПСРЛ. М.; Л., 1959. Т. 26.

4. ПСРЛ. Л., 1926. Т. 1, вып.1. С. 208.

5. ПСРЛ. Л., 1927. Т. 1, вып. 2.

6. ПСРЛ. [Воспроизв. изд. 1908 г.]. М., 1962. Т. 2.

7. Вагнер Г. К. О природе "нового стиля" в русской архитектуре конца 12 века//Исследования по древней и новой литературе. Л., 1987. С. 241-242.

8. ПСРЛ. М., 1978. Т. 34.

9. Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению. Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя. М., 1853. См. также: Василенко В. М. Русское прикладное искусство. Истоки и становление. I век до н.э.- XIII век н.э. М., 1977.




МОЛИТВЫ АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ


О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помогои нам грещным (имя) и избави нас от труса, потопа, огня, меча и от напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегода и вовеки веков. Аминь.

Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от меня духи лукавого, искушающего и томящего мя.

Безплотных Ангелов первый еси и служитель Божественнаго светозарения онаго самовидец же и таинник, спаси ны, Михаиле Архистратиже, летно чтущия тя благочестно и поющия Троицу Верно.


Молитва первая

Господи Боже Великий Царю, Безначальный!*

Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых.
О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра.
О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатый первый княже, воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешнаго раба своего (имя) молящагося тебе и призывающаго тебя и призывающаго имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою.
О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.
*Молитва сия древняя, написана на паперти Чудова монастыря в Кремле — в Церкви Михаила. Аще который человек прочитает сию молитву — того дня не прикоснется к нему ни диавол, ни зол человек, лестью не обольстится сердце его. Аще ли преставится от жития сего, — то и душа его не станет достоянием ада.

Молитва вторая

Святый и великий Архангеле Божий Михаиле,

неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.

Молитва третья

О святый Михаиле Архангеле,

помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва четвертая

Господи, Боже Великий, Царю безначальный,

пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имярек). Защити, Архангеле, нас от всяких врагов, видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко выцы, и смири их злобные сердца, и сокруши их, яко прах перед лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый Князь и Воевода Небесных Сил — Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях, в печалях, в пустыни и на морях тихое пристанище. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольския, егда услышишь нас, грешных, молящихся Тебе, и призывающих имя Твое Святое. Ускори нам на помощь и побори всех, противящихся нам, силою Честнаго и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богородицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея, Христа ради, юродивого, св. пророка Илии и всех святых великомучеников: св. мучеников Никиты и Евстафия, и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших и всех святых Небесных Сил. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имярек) и избавь нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстиваго, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от мене духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь.

Комментарии участника: Лидия Новикова (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
#2 | Лилия Никул | 20.11.2018 08:10
  
0
21 ноября. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 4:
Небе́сных во́инств Архистрати́зи,/ мо́лим вас при́сно мы, недосто́йнии,/ да ва́шими моли́твами огради́те нас/ кро́вом крил невеще́ственныя ва́шея сла́вы,/ сохраня́юще ны, припа́дающия приле́жно и вопию́щия:/ от бед изба́вите ны,// я́ко чинонача́льницы Вы́шних Сил.

Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, глас 2:
Архистрати́зи Бо́жии,/ служи́телие Боже́ственныя сла́вы,/ Áнгелов нача́льницы и челове́ков наста́вницы,/ поле́зное нам проси́те и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́зи.

Величание

Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU