Богоявление . Крещение Господа Иисуса Христа.
Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).
Прп. Лаврентия Черниговского (1950).
Св.Эдерна, отшельника ( Кельт. и Брит. ).
Св.Эдвены, девы с Англси ( Кельт. и Брит. ).
Св.Петра Кентерберийского,игумена ( Кельт. и Брит. ).
Св.Мерина, отшельника ( Кельт. и Брит. ).
Св.Мелания, епископа Реннского ( Кельт. и Брит. ).
Российских новомчч.: пресв. Андрея и с ним Лидии, Домники, Марии и двух других дочерей (1919).
Литургия св. Иоанна Златоуста.Утр. – Мк., 2 зач., I, 9–11. Лит. – Тит., 302 зач., II, 11–14; III, 4–7. Мф., 6 зач., III, 13–17. На освящении воды: 1 Кор., 143 зач. (от полу́), X, 1–4. Мк., 2 зач., I, 9–11.
Всено́щное бдение состоит из великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа. На великом повечерии по 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, по 2-м – кондак. После чтения «Слава в вышних Богу...» – лития.
На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в вода́х Иорданских». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств Деву Пречистую, Богородицу».
На литургии антифоны праздника, входный стих: «Благословен Гряды́й во Имя Господне, благослови́хом вы из до́му Господня, Бог Господь и явися нам». Вместо Трисвятого – «Елицы...». Вместо «Достойно» – «Величай, душе́... Недоуме́ет всяк язык...» (до отдания). По заамвонной молитве – великое освящение воды.
Суббота. СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Всенощное бдение на праздник Богоявления состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. По Уставу, богослужение должно начинаться «при часе́ же 10-м но́щи», т. е. по нашему счислению — в 4 часа утра (см. Типикон, 6 января)1. Перед его началом бывает благовест и трезвон во вся кампа́ны.
Отверзаются завеса и царские врата. Иерей с диаконом творят начало, как во все праздники со бдением, то есть сначала совершают каждение престола и всего алтаря. Диакон со свечой исходит на солею и возглашает: «Благослови, владыко». Иерей пред престолом: «Благословен Бог наш...»2 (при этом творит кадилом крест). Хор: «Аминь». Чтец: «Слава Тебе, Боже наш...», «Царю Небесный» и прочее, и читает великое повечерие. Иерей исходит из алтаря в предшествии диакона со свечой и совершает полное каждение всего храма, как в начале всенощного бдения. По окончании каждения царские врата затворяются. Завеса остается открытой.
На пение «С нами Бог...», пение тропаря и кондака по 1-м и 2-м Трисвятом, по традиции, отверзаются царские врата.
По 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, глас 1-й: «Во Иорда́не креща́ющуся Тебе, Господи...».
На стиховне стихиры праздника, глас 2-й (со своими припевами). «Слава, и ныне» — праздника, глас 6-й: «Е́же от Де́вы Со́лнце...».
По Трисвятом — тропарь праздника, глас 1-й (трижды).
На утрене на «Бог Господь» — тропарь праздника, глас 1-й (дважды). «Слава, и ныне» — тот же тропарь.
Кафизмы 16-я и 17-я3. Малые ектении. Седальны праздника.
Полиелей. Величание праздника: «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, нас ра́ди ны́не пло́тию крести́вшагося от Иоа́нна в вода́х Иорда́нских», и избранный псалом. Седален праздника по полиелее, глас 4-й. «Слава, и ныне» — тот же седален. Степенна — 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен праздника, глас 4-й: «Мо́ре ви́де и побеже́, Иорда́н возврати́ся вспять»; стих: «Что ти есть, мо́ре, яко побе́гло еси, и тебе́, Иорда́не, яко возврати́лся еси вспять?». Евангелие — праздника. По 50-м псалме: «Слава» — праздника, глас 2-й: «Вся́ческая днесь...», «И ныне» — тот же стих. Стихира праздника, глас 6-й: «Бог Сло́во яви́ся...».
Каноны: праздника два, на 16 (ирмосы 1-го канона: «Глубины́ откры́л есть дно...», по дважды, тропари на 6, и ирмосы 2-го канона: «Ше́ствует морску́ю...», по дважды, тропари на 6).
Библейские песни «Поем Господеви...».
Катавасия — ирмосы обоих канонов (по каждой песни).
По 3-й песни — ипакои́ праздника, глас 5-й (единожды).
По 6-й песни — кондак и икос праздника, глас 4-й.
На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. (Совершается обычное каждение.)
1-й лик поет припев 1-го канона: «Велича́й, душе́ моя, Честне́йшую го́рних во́инств, Де́ву Пречи́стую Богоро́дицу»4, и ирмос 1-го канона: «Недоуме́ет всяк язы́к...».
2-й лик — то же.
1-й лик припев: «Велича́й, душе́ моя, от Предтечи...», тропарь: «Давиде, прииди́ Духом...».
2-й лик припев: «Велича́й, душе́ моя, во Иордане...», тропарь: «Давиде, прииди́ Духом...».
1-й лик припев: «Велича́й, душе́ моя, от Оте́ческаго гла́са...», тропарь: «Иса́ия, — измы́йтеся, очи́ститеся!..».
2-й лик припев: «Велича́й, душе́ моя, Еди́наго от Тро́ицы...», тропарь: «Иса́ия, — измы́йтеся, очи́ститеся!..».
1-й лик припев: «Проро́че, прииди́ ко Мне...», тропарь: «Соблюда́емся благода́тию...».
2-й лик припев: «Проро́че, оста́ви ны́не...», тропарь: «Соблюда́емся благода́тию...».
1-й лик поет припев 2-го канона: «Днесь Влады́ка преклоня́ет вы́ю...», и ирмос 2-го канона: «О, па́че ума́...».
2-й лик — то же.
1-й лик припев: «Днесь Иоанн креща́ет...», тропарь: «Уве́дехом Моисе́ю...».
2-й лик — тот же припев и тропарь.
1-й лик припев: «Днесь Владыка вода́ми погреба́ет...», тропарь: «Уве́дехом Моисе́ю...».
2-й лик припев: «Днесь Владыка свы́ше свиде́тельствуется...», тропарь: «Помазу́еши, соверша́я...».
1-й лик припев (вместо «Славы»): «Днесь Владыка прии́де освяти́ти...», тропарь: «Помазу́еши, соверша́я...».
2-й лик припев (вместо «И ныне»): «Днесь Владыка Крещение прие́млет...», тропарь: «Помазу́еши, соверша́я...».
Затем оба лика вместе поют припев 1-го канона: «Велича́й, душе́ моя, Честнейшую...», и ирмос 1-го канона: «Недоуме́ет всяк язык...», потом оба лика припев 2-го канона: «Днесь Владыка преклоня́ет вы́ю...», и ирмос 2-го канона: «О, па́че ума...».
По 9-й песни «Достойно есть» не поется. Светилен праздника. «Слава» — тот же светилен, «И ныне» — тот же светилен.
Великое славословие. По Трисвятом — тропарь праздника, глас 1-й (единожды).
Отпуст краткий праздничный: «Иже во Иорда́не крести́тися изво́ливый от Иоа́нна, на́шего ра́ди спасе́ния, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».
Входное (вхо́дный стих): «Благослове́н Гряды́й во И́мя Госпо́дне, благослови́хом вы из до́му Госпо́дня: Бог Госпо́дь и яви́ся нам».
Примечание. Входный стих на Литургии, по Уставу, должен петься, но обычно он возглашается диаконом. Входный стих является особенностью богослужения Господских двунадесятых праздников, а также служб Пасхи, Светлой седмицы, Сретения Господня и Понедельника Святого Духа. На Литургии этих дней перед возглашением входного стиха следует произносить «Премудрость, про́сти», как и перед пением «Прииди́те, поклони́мся...» (ср.: Типикон, гл. 50-я: «Во святую и великую Неделю Пасхи...», «Последование литургии...»; «В четверток 6-я седмицы... Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»; Триодь Цветная, «Во святую и великую Неделю Пасхи...», «Последование литургии...»)5.
По входе — тропарь праздника. «Слава, и ныне» — кондак праздника.
Вместо Трисвятого — «Ели́цы во Христа крести́стеся...».
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — праздника.
Задостойник — припев: «Величай, душе́ моя, Честне́йшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу», и ирмос 9-й песни: «Недоуме́ет всяк язык...» (так до отдания).
По заамвонной молитве, по обычаю, — великое освящение воды (как в на́вечерие).
Примечание. Великое освящение воды начинается по заамвонной молитве пением тропарей, глас 8-й: «Глас Господень...», и проч. По окончании чина водоосвящения, при пении на «Слава, и ныне» праздничной стихиры, глас 6-й: «Воспои́м, вернии...», священнослужители входят в алтарь, и следует окончание Литургии по обычаю: «Бу́ди имя Господне...» (трижды), псалом 33-й и отпуст.
Отпуст краткий праздничный (см. в конце утрени).
По традиции, по отпусте Литургии посреди церкви перед иконой праздника изшедшие из алтаря священнослужители поют тропарь праздника, «Слава, и ныне» — кондак праздника и, по обычаю, величание. Во время целования Креста все окропляются святой водой.
Примечание. На трапезе разрешение на сыр, яйца и рыбу, а мирянам — и на мясо: «На трапе́зе быва́ет утеше́ние бра́тии ве́лие. Яди́м ры́бу, и сыр, и я́ица, и пие́м вино́; мирсти́и же мя́со, а́ще бу́дет и в сре́ду, или́ пято́к» (Типикон, 6 января).
С 7 по 13 января — попразднство Богоявления.
14 января — отдание праздника Богоявления.
Сноски:
1 Существует мнение, что данная статья Типикона имеет русскую редакцию, поэтому времяисчисление излагает по современному счету. Ср.: Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. СПб., 1993. С. 44.
3 Каждение на 17-й кафизме не совершается, так как переносится на полиелей.
4 По традиции, 1-й припев поет священник или диакон.
5 Входный стих заменяет собой обычное входное песнопение Литургии: «Прииди́те, поклони́мся...», а не возглас: «Премудрость, про́сти». При архиерейском богослужении после возглашения входного стиха поется «Прииди́те, поклони́мся...» (с окончанием, соответствующим припеву 2-го праздничного антифона на Литургии).
Даты в богослужебных указаниях приводятся по старому стилю.
19 января по новому стилю в православных церквах (6 января - в католических) отмечается Крещение, или Богоявление - день, посвященный упоминанию о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана.
19 января - Богоявление, Крещение Господне
В православной церкви оно входит в число крупных двунадесятых непереходящих праздников. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.
А сам праздник Крещение Господне - один из древнейших праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление.
О Крещении Господне рассказывается во всех четырех Евангелиях (Матфей 3:13-17; Марк 1:9-11; Лука 3:21-23; пор. Иван 1:33-34). На 30-м году Своей жизни, перед выходом на проповедь, Иисус пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, проповедуя покаяние в грехах, крестил народ, и потребовал, чтобы тот крестил Его. Когда Иисус Христос вышел из воды и молился, открылись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него и послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17).
После крещения Христа крещение для людей, это не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. («Мессия» по-еврейски - то же самое, что по-гречески «Христос», то есть «помазанник Бога»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый, кто охкрещуется, становится причастником этой тайны. Крещение - это начало восстановления первоначального образа Божьего в падшем человеке. Большая тайна, что совершается в крещении, не сразу достигает наш разум. Крещение делает нас едиными с Христом, якобы прививает нас к Нему. Во время крещения в воде, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога.
Слово «Крещатое», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять сути и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода - начало жизни. Именно из воды произошли все живые существа, и где нет воды - там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать - как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
Праздник Крещения Господня отмечается так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне отправляются Царские часы, литургия Василия Великого и всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия.
В конце богослужения совершается первое освящение воды. Этот древний обряд христианская традиция тесно связывала с таинством Евхаристии. Освященная вода, в греческом языке носит название «агиасма», то есть большая «святыня». Водой все омывается и насыщается, очищается и орошается. Но не только этим ограничивается значение воды. Оно и в том, что «Сам Творец всего - Христос - сошел, как снег, разлился, как река, и крестился в Иордане».
В день самого праздника вода освящается в крестообразной проруби - «Иордани». У нее обычно со льда делают крест высотой до 2 м. С церквей осуществляется праздничное шествие для освящения воды на естественных водоемах, что называется «Крестным ходом на Иордан». После молитвы верующие омываются святой водой и принимают ее с собой, с верой в то, что эта вода обладает чудодейственной силой. Крещенская вода - это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят у святых икон.
Крещенская вода, как и Святое Причастие, принимается верующими только натощак. Считается, что она отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой дом и всякую вещь, которую освящают.
Издавна в народе освященную на Крещение, как в народе называют этот праздник, воду считают своеобразным спасением от многих недугов. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Остается загадкой тот факт, что вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года.
За древними народными традициями, до Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». И вообще, до Крещения в течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны делать только мужчины. Зато девушки в посвященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными.
Накануне Крещения празднуется «Голодная кутья», или второй Святой Вечер. После целого дня строгого поста, когда уже засияет вечерняя звезда, садятся ужинать. На стол подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху - хлеб, «чтобы хлеб родился».
На другой день утром ходят в церковь святить воду. Этой святой водой начинается утренняя трапеза, ею же каждый хозяин кропит всех членов семьи, дом, колодец, все подворье.
После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости, чтобы приблизить приход весны.
В народе говорят, да и синоптики подтверждают, что именно на Крещение следует ожидать сильных морозов, а затем температура воздуха обычно начинает повышаться. «Трещи, не трещи, а уже минули Крещении» - говорили о Крещенских морозах.
В этот день наблюдали за погодой, пытаясь предсказать урожай следующим летом.
Если на Крещение день ясный - хлеба остаются чистыми, а если пасмурный - будет в хлебе полно «головни»; когда идет пушистый снег - на урожай, а если пасмурно - хлеба будет вдоволь.
Днем идет снег - на урожай гречихи: утром - ранней, днем - средней, а вечером - поздней.
А если снег идет во время освящения воды, то хорошо рояться пчелы и колосятся хлеба.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Русский перевод.
Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова Отчего; Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!
Кондак праздника Богоявления. Глас 4.
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный.