20-е июля Прп. Фомы, Малеина (X) Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407) Влахернской иконы Божией Матери .


20-е июля 2013г.
(07.07.2013 г. по ст.с.)

суббота 4-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 2-й.

Прп. Фомы, Малеина (X).
Прп. Акакия, иже в Лествице (VI).
Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407).
Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II).
Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290).
Мч. Евангела, еп. Румынского (III-IV).
Мц. Кириакии (IV).
Свт. Хэдды, еп. Западно-Саксонского (705) ( Кельт. и Брит. ).
Свт. Виллибальда, еп. Ейхстатского (786) ( Кельт. и Брит. ).
Обретение мощей прп.Герасима Болдинского (2001).
Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).




Прп. Евфросинии: Гал., 208 зач., III, 23–29. Мф., 104 зач., XXV, 1–13*. Ряд.: Рим., 92 зач., VI, 11–17. Мф., 26 зач., VIII, 14–23.
_______________
* Чтения прп. Евфросинии Московской читаются, если ей совершается служба.

Трапеза
Поста нет.




Богослужебные указания

Суббота. Прпп. Фомы́, иже в Мале́и, и Ака́кия, иже в Ле́ствице. Прп. Евдоки́и, в инокинях Евфроси́нии, вел. кн. Московской.

Прпп. Се́ргия и Ни́кона Ра́донежских (службу зри 6 июля).

Вмц. Кириаки́и.

Служба прпп. Фомы и Акакия не имеет праздничного знака, совершается вместе с субботней службой Октоиха



Москва (55°45'N, 37°38'E) UTC +4

Дата: 20 Июля 2013

Начало сумерек: 04:20
Восход Солнца: 05:14
Высшая точка: 13:35
Заход Солнца: 21:57
Окончание сумерек: 22:50
Долгота дня: 16:43
Восход Луны 19:38
Заход Луны: 02:33




[B]ПРЕПОДОБНЫЙ ФОМА МАЛЕИН

День памяти: Июль 7



Преподобный Фома Малеин (Х) до принятия иночества был военачальником. Могучий и храбрый, он участвовал во многих сражениях, приносил победы своим соотечественникам, за что пользовался славой и уважением. Но, стремясь всем сердцем к Богу, Фома оставил мир с его почестями и принял иноческий постриг.

С великим смирением он посещал старцев-монахов, прося у них руководства в духовной жизни. Через несколько лет Фома получил благословение на уединенную пустынническую жизнь и, укрепленный особым откровением, полученным через святого пророка Божия Илию, удалился на гору Малея (восточная часть Афона). Пребывая в полном одиночестве, святой Фома боролся с невидимыми врагами с таким же мужеством, как раньше на войне с видимыми врагами отечества.

Жизнь и подвиги святого Фомы не могли скрыться от окружающих, к нему стали стекаться люди, искавшие духовного руководства, а также страдавшие от болезней, ибо он получил от Бога благодать исцеления недугов.

Многие верующие получали помощь по молитвам преподобного и по отшествии его к Богу (Х).








ПРЕПОДОБНАЯ ЕВФРОСИНИЯ, В МИРУ ЕВДОКИЯ
Дни памяти: Май 17, Июль 7


Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.
Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.





ВЛАХЕРНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Дни памяти: Март 11, Июль 7


Влахернская икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией, во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского (память 2 июля), и преподобного Евфимия Великого (память 20 января). Святая икона была послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы (празднование 2 июля).

Эту святую икону называют еще Одигитрией, то есть Путеводительницей. Именно с этой иконой Патриарх Сергий (610-631) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородице ("Суббота Акафиста"). Первоначально празднование совершалось только во Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.
После падения Константинополя в 145З году, Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 году прислана афонскими иноками в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу.

Празднование Влахернской иконе совершается еще 2 июля (в праздник Ризоположения) и в субботу Акафиста - на пятой седмице Великого поста

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites