А раньше жили не спеша. (...) Умирали тоже спокойно

Деды

А раньше жили не спеша. (...) Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой-нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он все живет. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три... не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют... не умирает. На четвертый день напекут блинов, оладий, холодца наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два... не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встает со смертного одра и говорит: "Ни! Не буде дила!" И идет на двор колоть дрова.

«Дорогой длинною…» Александр Вертинский

Комментарии участника: Архип Сидоров (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 14 )

3
Мой сосед Иван Степанович Картавцев, это тот, который – сын полка (прошлый раз я не правильно написал фамилию), рассказал мне о своей покойной жене Прасковье Никифоровне.

Познакомились они в военной части, где Иван Степанович служил «сверхсрочную».
Прожили 46 лет, народили четырех детей, восемь внуков, девять правнуков. Но не всех правнуков дождалась Прасковья Никифоровна – умерла, когда ей исполнилось 70 лет. Со слов Ивана Степановича прожили они дружно, но, как и положено – в жизни было всякое.
Вот уже 23 года как дед Иван вдовствует. По-первости, рассказывал он – на могиле жены выл белугой, пока сельские бабы не уговорили взять себя в руки и смириться с судьбой.
Так вот, в двух словах, как умирала Прасковья…
За четыре с половиной месяца до смерти у нее отнялась одна сторона тела и дела по хозяйству дед Иван взял на себя. Немного помогали дети, которые каждое воскресенье собирались в родительском доме. В один из таких дней, когда все дети разъехались по собственным квартирам, Прасковья, попросила мужа вновь позвать всех детей. Иван Степанович был не доволен, ведь несколько часов назад как уехали.
– Позови всех детей. Умирать буду – Таков был ответ.
Пришлось деду обзванивать и извиняться перед детьми. Мол, вот мать, то ли чудит то ли что, не понятно…
Когда все собрались около постели, Прасковья дала каждому свой наказ и попросила мужа наклониться к ее лицу.
На этом месте Иван Степанович прервал свой рассказ, было видно, как трудно он переживал давно минувшее.
– Когда я склонил голову к лицу Паши, то она обхватила мою шею своей здоровой рукой с удивительной силой,
поцеловала меня, отвернулась к стене и в последний раз выдохнула.

0
…... Русачки же миленькие не так – в огонь лезет, а благоверия не предаст!

Протопоп Аввакум

...Крушение надежд на возвращение царя Феодора Алексеевича к «старой вере», трагическое переживание своего времени как «последнего» и убежденность в приходе «духовного» антихриста приводили староверов к выводу о смерти как единственном способе освобождения от антихристова мира.

Отношение некоторых старообрядческих толков к миру, как миру наступившей апостасии, можно выразить известной в старообрядческой среде фразой дьякона Игнатия Соловецкого, основателя Выгов ской пустыни, закончившего жизнь самосожжением вместе со своими последователями:

«Скончевайте же нас поскорее – а то бытие нам при вас надокучило».

…Соловецкий мон-рь накануне и в ходе восстания воспринимался участниками старообрядческого движения как «Новый Иерусалим» и последний оплот веры. После падения обители истинная вера, по мнению старообрядцев, сохранилась лишь в перемещающемся сообществе верных и не имела твердого оплота на земле.
Выходцы с Соловков – Игнатий Соловецкий, Пимен, Герман Коровка и Иосиф Сухой – должны были собрать свои «корабли верующих» и возглавить их движение в иной мир через самосожжения – «гари» (Игнатий имел видение: «...четыре корабля великие, полны множества народа христианскаго, аки по морю по воздухе пловуще»). Для самосожжения Игнатий избрал Палеостровский мон-рь на острове на Онежском оз., где он водворился со своими последователями в янв. 1687 г. Дождавшись прихода царских войск, к-рым поручено было арестовать старообрядцев, Игнатий и его «корабль» сожгли себя. Источники называют разное число участников 1-й палеостровской «гари»: 1 тыс., 1,2 тыс., 2 тыс., 2,5 тыс. или 2,7 тыс. чел.
Последователи Игнатия Соловецкого позднее организовали новые «гари»: 9 авг. 1687 г. (Пимен, дер. Березов Наволок Кольского присуда, более 1 тыс. чел.), 23 нояб. 1688 г. (Герман Коровка, Емельян Иванов Второй, Палеостровский мон-рь, 500, 1,5 тыс. или 2 тыс. чел.), между 12 и 17 авг. 1693 г. (Иосиф Сухой, Строкина пуст. в Пудожском крае, более 800 чел.).
#7 | Александр Сидоров | 02.08.2016 23:55 | ответ на: #6 ( Троицкий Рувим ) »»

0
иудино "благоверие" истеричное "благоверие".

Рувим, полагаю, что значимость вот этих Ваших слов Вы действительно знаете.
#9 | Александр Сидоров | 03.08.2016 09:12 | ответ на: #8 ( Троицкий Рувим ) »»

0
Пройдет какое-то количество времени и Вы, Рувим, лично сможете задать этот вопрос участникам гарей, и тем которые сожгли себя сами, и тем, кого сожгла власть, государственная и церковная.

Кстати, заодно разъясните им про их благочестие, думаю, им будет интересно Вас послушать, и задать и Вам несколько вопросов.

Ну а я лично,окажись я там где святые, поклонюсь в ножки, русачкам моим милым.
#11 | Александр Сидоров | 03.08.2016 09:36 | ответ на: #10 ( Троицкий Рувим ) »»

0
Вам мир, Рувим!
#13 | Александр Сидоров | 03.08.2016 18:39 | ответ на: #12 ( Сергей И. ) »»

0
Подыхала мирно? )
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU