 | Темы участника: Андрей Рыбак — Добавить тему »Всего: 9772 темы Патриарх Сербский Павел
Путь Божий не лёгок, но он честен. Он подразумевает непрекращающуюся борьбу с самим собой, со страстями, с неправдами, с сатаной. Это путь любви через страдания, любви к себе, к ближним, ко всему живому, даже к неприятелю. Награда в конце пути – вечная небесная слава в Царствии Божием.
Патриарх Сербский Павел 26 мая - день памяти святой мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского, стража темничного (ок. 177).
26 мая - день памяти святой мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия Гераклейского, стража темничного (ок. 177).
Святая Гликерия мученически пострадала за Христову веру во II веке во время гонения на христиан императора Антонина (138–161). Она происходила из знатного рода, отец ее, Макарий, был градоначальником Рима, впоследствии он переселился во фракийский город Троянополь. Святая Гликерия рано лишилась отца и матери. Сблизившись с христианами, она обратилась к истинной вере и ежедневно посещала храм ... 25 мая - день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца
25 мая - день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (прославление 1913).
Священномученик Ермоген (Гермоген), патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 года в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Ермогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, проведение первых Земских Соборов. Разделил будущий патриарх в полной мере и скорбь ... Преподобный Паисий Святогорец
О ВОЙНЕ
В прежние времена начиналась война, и человек шел сражаться с врагом, защищая свое Отечество, свой народ.
Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Мы ведем войну не за национальные интересы и не за какую-то идеологию.
Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем – расстановка сил предельно ясна.
Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца.
Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь ... 24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия, архиепископа (885) и Кирилла (869), учителей Словенских.
24 мая - день памяти святых равноапостольных Мефодия, архиепископа (885) и Кирилла (869), учителей Словенских.
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, ... Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Отец Иоанн чувствовал большую жалость ко всем обездоленным и страждущим. Не гнушаясь никем, он шел по первому зову к самым нищим и опустившимся людям. У них он молился, а потом помогал им, часто отдавая последнее из того, что имел
Святой праведный Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев), прозванный Кронштадтским, родился 19 октября 1829 года в бедной семье в селе Суре Архангельской губернии. Думая, что он недолго проживет, его крестили сразу после рождения с именем Иоанн, в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна Рыльского, великого светильника Болгарской ... 23 мая - день памяти святого апостола Симона Зилота (I).
23 мая - день памяти святого апостола Симона Зилота (I).
Святой апостол Симон Зилот упомянут в списках 12-ти апостолов в Евангелии по Матфею, Марку, Луке, а также в Деяниях Апостолов (Мф.10:4; Мк.3:18; Лк.6:15; Деян.1:13), однако известно о нем немного.
Происходил Симон из Каны Галилейской. В Священном Писании он называется Кананитом и Зилотом, чтобы отличить его от Симона Петра. Прозвище Зилот (греч. ζηλωτής) в переводе с греческого обозначает «ревнитель», то есть благочестивый человек, ревностно следующий иудейскому закону. Иногда ... Прп. Паисий Святогорец
Радуйся, что допускаешь оплошности и не отчаивайся. Когда мы допускаем оплошности, открывается наш настоящий внутренний человек, мы познаем себя и стараемся исправиться. Это освобождает от иллюзий. Я радуюсь, когда проявляется какая-нибудь моя слабость, когда вылезают наружу страсти. Если бы страсти не проявлялись, я бы думал, что достиг святости, в то время как семена страстей тайно жили бы в моем сердце.
Прп. Паисий Святогорец 19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 334).
22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, несомненно, самый почитаемый святой в Русской Православной Церкви. В его честь на Руси были построены многочисленные храмы и монастыри. В каждом православном храме непременно имеются иконы святителя – чтимые и чудотворные образы, свидетельствующие о благодатном предстательстве святителя Николая, явленном им на Русской земле. Его именем называют детей при Крещении, в доме каждого православного ... Святой Праведный Иоанн Кронштадтский
ДУХОВНОЕ ЗЕРНО
Розы цветут среди терний, а добродетели в христианине среди искушений. Лучшее человечество, прославленное Богом, все прошло через чистительный огонь искушений, вынесло остроту и жгучесть, тяжесть борений или бесчисленных мучений и смертей. Кто живет или сильно хочет жить только по своей плотской воле, в возможном удовольствии, в удовлетворении своим желаниям и прихотям, не желая переносить скорбей и искушений, тот не знает себя, тот отталкивает от себя спасающую его руку Божию.
☦ Святой Праведный Иоанн Кронштадтский |
|
|  |
|
|