18 мая - день памяти святой великомученицы Ирины Македонской (I - II)

18 мая - день памяти святой великомученицы Ирины Македонской (I - II)
18 мая - день памяти святой великомученицы Ирины Македонской (I - II).

Святая Ирина жила во второй половине I века и была дочерью Ликиния, правителя области Мигдония в Македонии. Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.

Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины, сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам, бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на Ликиния и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он возвращен был к жизни, то уверовал во Христа сам и все его семейство, а с ним уверовало 3 000 человек.

После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то привязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился. Всего же Ириной обращено было более 10 000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.

Память святой Ирины очень чтилась в древней Византии. В Царьграде в память святой Ирины было построено несколько великолепных храмов.

Тропарь, глас 4
А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя,/ да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4
Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во,/ страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но,/ кровьми́ твои́ми исте́кшими обагре́на,/ пре́лесть же низложи́вшая безбо́жия.// Сего́ ра́ди и прия́ла еси́ по́чести побе́ды руко́ю Созда́теля твоего́.

Молитва
О, многострада́льная и пресла́вная Ири́но, неве́сто Христо́ва всехва́льная, уго́днице Бо́жия! Ты предстои́ши у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ешися неизрече́ннаго блаже́нства. При́зри у́бо ми́лостивно на нас, принося́щих ти хвале́бное пе́ние сие́, испроси́ нам ми́лость, отпуще́ние грехо́в у Преблага́го Го́спода, ве́мы бо, вои́стинну ве́мы, я́ко вся, ели́ко восхо́щеши, испроси́ти у Него́ мо́жеши. Те́мже у́бо смире́нно припа́даем к тебе́ и про́сим: уми́лостиви Влады́ку Не́ба и земли́, да пода́ст нам дух твоея́ ре́вности ко хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко да возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ проводи́ти, ра́йских селе́ний унасле́довати и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

(Православное интернет - издание "Азбука веры").

18 мая - день памяти преподобного Варлаама Серпуховского (1377).

Преподобный Варлаам Серпуховской жил в XIV веке и служил келейником у святителя Алексия (Бяконта), митрополита Киевского и всея России.

В 1360 году Пресвятая Богородица через Свою чудотворную икону повелела молившемуся святителю устроить монастырь. Преподобного Варлаама благословили на это послушание — быть строителем монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Преподобный отправился в указанный Божией Матерью Серпухов (Московская область) и, найдя подходящее для строительства место, заночевал на нем. Ночью он услышал дивный звон и лязганье металлических сосудов. Помыслив, что это знак, указывающий, что место сие угодное Богу для строительства, он радостно доложил об этом святителю Алексию.

Через несколько дней святому Варлааму нужно было уезжать по делам своего послушания. Святитель по этому поводу отслужил молебен, после которого преподобный Варлаам упал бездыханным, но по молитве владыки к Богородице возвратился к жизни. У источавшего обильные слезы преподобного удалось выпытать, что он видел некое видение, о котором он обещал рассказать только перед смертью.

Святой Варлаам был строителем и настоятелем Владычней обители в течение 15 лет, а потом потерял зрение. Через несколько лет немощный старец почувствовал приближение кончины и попросил святителя Алексия об участии в его погребении. Приехав, владыка начал допытываться о бывшем когда-то преподобному видении. Не дерзая говорить об этом, святой на некоторое время прозрел и собственноручно написал: «Когда я упал, то увидел, что монастырь держат святые ангелы, в дверях церковных стоит святой Захария, входит Пресвятая Богородица со Своими родителями; Захария принял Богородицу и посадил Ее на третью ступень».

Вдруг келлия озарилась светом. Старец Варлаам велел позвать слепого монаха Гедеона, исцелил его от слепоты и предрек ему блаженную кончину на богослужении через три недели, что и произошло. Поцеловав святителя, преподобный Варлаам мирно преставился 5 мая 1377 (или 1392) года и был погребен у паперти монастырского храма. От нетленных его мощей до сих пор происходят многочисленные чудеса.

Тропарь, глас 3
От святи́теля Алекси́я богоугожде́нию науче́н,/ доброде́тельми украси́л еси́ ду́шу свою́,/ сего́ ра́ди Ма́тери Бо́жией избра́нник яви́лся еси́,/ и оби́тель Тоя́ Введе́нию воздви́гл еси́/ на спасе́ние мно́гим душа́м челове́ческим./ Мона́шествующим до́брый наста́вниче,/ те́плый о на́с к Бо́гу моли́твенниче,/ преподо́бне Варлаа́ме, о́тче на́ш,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8
А́ще и под спу́дом сокры́ты е́сть честны́я твоя́ мо́щи,/ преподо́бне о́тче на́ш Варлаа́ме,/ оба́че же лучи́ чуде́с и исцеле́ний испуща́ют све́тло,/ все́м, притека́ющим ве́рою и моля́щим ти́ ся́ усе́рдно,/ вои́стину яви́лся бо еси́ уго́дник Бо́жий,// и хода́тай при́сный о чту́щих любо́вию святу́ю па́мять твою́.

Молитва
О, преподо́бне и Богоно́сне о́тче на́ш Варлаа́ме, оби́тели Пресвяты́я Влады́чице Богоро́дицы устрои́телю, земли́ Серпуховския украше́ние, ми́лостивый и те́плый о на́с к Бо́гу хода́таю и чудотво́рче пресла́вный! Приклони́ у́хо твое́ на моле́ния на́ша, бу́ди на́м благи́х пода́тель и в житии́ се́м многоско́рбнем уте́шитель и наста́вник. Научи́ ны́, су́етными попече́ниями обурева́емыя, пе́рвее Ца́рствия Небе́снаго иска́ти, и в послуша́нии и смире́нии серде́чнем во́лю Бо́жию исполня́ти. Я́ко ру́це, на по́мощь на́м немощны́м простира́емыя, да бу́дут твоя́ святы́я к Бо́гу за ны́ моли́твы. Пода́ждь же исцеле́ния душа́м и телесе́м на́шим, да в ра́дости духо́вней благода́рственныя и хвале́бныя пе́ния не преста́нем возсыла́ти, и та́ко твои́м заступле́нием храни́ми, дости́гнем в ти́хое и безмяте́жное приста́нище, иде́же ты́ со А́нгелы и все́ми святы́ми при́сно сла́виши Пречестно́е и Великоле́пое И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ами́нь.

(При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Свято - Елисаветинского женского монастыря (г. Минск) и интернет - издания "Азбука веры").

18 мая - день памяти преподобномученика Ефрема Нового, Неа - Макринского чудотворца (1426).

Преподобномученик Ефрем (в миру Константин Морф) родился в 1384 году в Трикале (современная Греция). Он рано ушел из семьи, чтобы не быть рекрутированным в войско янычар. Поступил в монастырь Благовещения на горе Амомон близ Неа-Макри в Аттике, где принял монашество и был посвящен во иерейский сан. В этой обители святой Ефрем подвизался 27 лет.

В 1425 году разбойники-мусульмане разорили монастырь и убили его насельников. Святой Ефрем остался жив, так как в этот момент отсутствовал. Вернувшись в обитель, он похоронил убитых собратьев и продолжил подвизаться в монастыре. Спустя год турки захватили Ефрема и предали жестоким пыткам, надеясь узнать у него о монастырских сокровищах. Согласно другим сведениям, святой Ефрем тогда же был пленен, и его истязали в течение восьми месяцев, вынуждая отречься от Христа.

Святой скончался в муках 5 мая 1426 года в возрасте 42 лет: палачи распяли его вниз головой на дереве и проткнули раскаленным железным прутом. Это дерево сохранилось до настоящего времени, (оно находится сегодня внутри часовни).

В 1950 году игумения Макария, возродившая монастырь, обрела благоухающие останки неизвестного инока. Игумения стала горячо молиться Господу, чтобы ей было открыто, кому принадлежат эти мощи. Через некоторое время святой Ефрем несколько раз являлся ей (а также другим сестрам и мирянам) во сне и наяву, рассказав о своей жизни и мученической кончине.

С тех пор монастырь носит имя преподобномученика Ефрема Новоявленного Чудотворца, сюда во множестве стекаются паломники. По молитвам этому святому подвижнику совершались многие чудеса, он стал одним из самых почитаемых в Греции. В архиве монастыря хранятся сотни писем, повествующих о чудесной помощи преподобномученика Ефрема.

Тропарь, глас 1
На горе́ Непоро́чных я́ко со́лнце возсия́л еси́,/ и му́ченически, богоно́сне, к Бо́гу изше́л еси́,/ ва́рварское наше́ствие претерпе́л еси́,/ Ефре́ме великому́чениче Христо́в,/ си́м при́сно источа́еши благода́ть все́м благоче́стно вопию́щим ти́./ Сла́ва да́вшему ти́ кре́пость,/ сла́ва просла́вльшему тя́,// сла́ва подаю́щему тобо́ю все́м исцеле́ния!

Кондак, глас 3
На горе́ Непоро́чных подвиза́лся еси́, богому́дре,/ и на се́й проше́л еси́ му́ченичества пу́ть,/ сего́ ра́ди сугу́бым венце́м Живодавец досто́йно тя́ венча́л е́сть,/ священному́чениче Ефре́ме,// приле́жно прося́ща поми́ловати славосло́вящих тя́.

Молитва
О, пресла́вный священному́чениче Ефре́ме! и ско́рый помо́щниче Христиа́ном в боле́знех! Ве́рую от всея́ души́ и помышле́ния, я́ко даде́ся тебе́ от Го́спода да́р боля́щия врачева́ти и разсла́бленныя укрепля́ти. Сего́ ра́ди к тебе́, я́ко благода́тному врачу́ боле́зней, а́з немощны́й прибега́ю и, тво́й досточти́мый о́браз с благогове́нием лобыза́я, молю́ся: твои́м предста́тельством у Царя́ Небе́снаго испроси́ мне́ боля́щему исцеле́ние от удруча́ющия мя́ боле́зни, а́ще бо и недосто́ин е́смь тебе́, бла́гостнейшаго отца́ и при́снаго засту́пника моего́, но ты́, бы́в подража́тель человеколю́бия Бо́жия, сотвори́ мя́ досто́йна твоего́ заступле́ния чрез мое́ обраще́ние от злы́х де́л к благо́му житию́, уврачу́й оби́льно дарова́нною тебе́ благода́тию я́звы и стру́пы души́ и те́ла моего́, да́руй ми́ здра́вие и спасе́ние и во все́м благо́е поспеше́ние, да та́ко, ти́хое и безмо́лвное житие́ пожи́в во вся́ком благоче́стии и чистоте́, сподо́блюся со все́ми святы́ми сла́вити Всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

(При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Свято - Елисаветинского женского монастыря в г. Минск и интернет - издания "Азбука веры").

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU